2015/10/13 - 2015/10/14
kayoさん
旅行6日目後半は、寄り道したコインブラからアヴェイロへ。
アヴェイロ駅の隣にある旧駅舎からアヴェイロの観光は始まる。
アズレージョで飾られた旧駅舎は必見。
ホテルのある中央運河では色とりどりのモリセイロが停泊。
極彩色のペイントはそれぞれ個性があって、見ているだけでも楽しい。
魚市場方面の運河沿いの街並は中央運河沿いとは打って変わって、
ポップでカラフル!これもまたポルトガルなんだ~。
旅行7日目午前中、中央運河付近をまたまたブラブラし、
電車でポルトガル最終地、ポルトへ向かう。
10/07(水)関空23:15発→
10/08(木)→ドーハ4:50着→ドーハシティツアー→ドーハ13:15発→
→マドリード19:30着→マドリード23:00発→リスボン23:15着(リスボン泊)
10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)
10/10(土)リスボン→シントラ→ロカ岬→カスカイス→リスボン(リスボン泊)
10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)
10/12(月)オビドス→カルダス・ダ・ライーニャ→ナザレ(ナザレ泊)
10/13(火)ナザレ→コインブラ→アヴェイロ(アヴェイロ泊)
10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)
10/15(木)ポルト20:30発→マドリード22:40着(マドリード泊)
10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)
10/17(土)マドリード→トレドへ日帰り→マドリード(マドリード泊)
10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着
10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着
- 鉄道 徒歩
アヴェイロへはコインブラから電車で45分。駅は近代的でスッキリした感じ。
アヴェイロはポルトガル中部地方にある都市で、アヴェイロ県の県都。
大西洋岸に位置し、ポルトガルにおける重要な漁港があるとか。 -
近代的な駅を出ると直ぐ隣には旧駅舎。
今は展示会場などに利用されているとかで。
超カワイイ、これぞポルトガルの駅。
駅だけ見るだけでも途中下車の価値があるかと思う。アヴェイロには旧駅舎を筆頭に、可愛いアズレージョの建物がいっぱい! by kayoさんアヴェイロ駅 駅
アヴェイロご当地アズレージョも。今からこの運河エリアへ。
こういうロココ調のアズレージョが好きだな〜。
真ん中にはやっぱり船。この辺もポルトガルっぽい。アヴェイロには旧駅舎を筆頭に、可愛いアズレージョの建物がいっぱい! by kayoさんアヴェイロ駅 駅
駅前のこの一本道を真っ直ぐ運河方向へ進みます。
旧駅舎を振り返ると、プチトレインの姿が。発着所なのかな?
電車の中で休憩したので、私は乗らずに歩きます。アヴェイロには旧駅舎を筆頭に、可愛いアズレージョの建物がいっぱい! by kayoさんアヴェイロ駅 駅
運河エリアにたどり着いた模様。駅からはゆっくり歩いて20分ほど。
中央運河 建造物
これがモリセイロ。酪農も盛んなアヴェイロ。
その酪農に欠かせない肥料用の海藻を集める船をモリセイロと呼ぶ。
弓のようにそった軸先をもつのが特徴。中央運河 建造物
イタリアの海港都市ヴェネツィアと同様に、
海を克服してきた「潟」の街でもあることから、「ポルトガルのヴェニス」
とも呼ばれるとか。ヴェネツィアほどの重さはあまり感じられないけど。
最近行く町、運河があれば「○○のヴェニス」に例えられてるような。中央運河 建造物
まずはホテルへ探さなければ。
ホテルはこのミゼリコルディア教会の近くのはず。ナザレにも同じ名前の教会あったよな。Igreja da Misericordia de Aveiro 寺院・教会
ミゼリコルディア教会の向かい側には立派な市庁舎が。
欧州の市庁舎って歴史的建造物。それに比べて日本のはタダの箱物。 -
ポルトガルの道しるべ。
訪れる町ごとにデザインが変わり、これ見るだけでもウキウキする。 -
今晩泊まるホテル、見っけ〜。昔の邸宅を改装した感じ。
1階の右側が朝食を頂くダイニングルームと説明を受ける。
チェックイン後、説明してくれるお姉さんと一緒に2階へ。
このお姉さんがとても親切で高感度バツグン。 -
2階のクラシックな廊下を抜け。
今晩泊まるホテルがここ〜。昔の邸宅を見事に今風に改装されてて、
私のヒッピー時代を思い出すレインボーのテキスタイルなんかもあり。
モリセイロの壁画なんかもいい感じ。これで何と1泊27.5ユーロ。
朝食付き、トイレ・シャワー共同、専用バルコニー付きでツインルーム!
この旅のベストホテルに輝く。
この晩、バルコニーから見える星が綺麗だった。
ホテルはOC Salon Charm Hotel & Suites -
ホテルでちょっと休憩後、早速町へ繰り出します。
西日の強い時間帯。教会の鐘が夕日に染まっていました。
町をブラブラしていたら、旧駅舎にも負けない美しいアズレージョの建物がゴロゴロ。
上の建物と同じ通りにあった建物。
こちらも同じく。
アヴェイロの大聖堂にやって来ました。オリジナルは16世紀建造。
その後改修を加えられて現在の姿へ。ファサードはバロック様式。アヴェイロ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
大聖堂の割には意外とシンプル。
アヴェイロ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
アズレージョも美しいが、素朴な感じも良い。
アヴェイロ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
夕日に照らされた大聖堂と鐘楼。
アヴェイロ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
カテドラル前広場。美しい十字架が建っている。
アヴェイロ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
カテドラル見学後は、また運河エリアへ。ポルトガルの石畳、カワイ過ぎる!
アートか落書きか見分けがつかない壁画。
ミゼリコルディア教会も夕日に染まりだした。教会はこの時間、閉まっていた。
お土産にはイワシグッズもあるよ。
お土産グッズは、ポルトガルっぽいポップな色使いが多い。 -
ホテルの近所のスイーツ屋さん。もしかして左の焼き菓子がカステラの起源なのかも?
この時はチェックしただけ、明日買ってみる事に。 -
中央運河へやって来ました。これを間近で見てみたかったんだ〜。
このモリセイロは宗教バージョン。中央運河 建造物
こちらは今風、ビキニ女子に見惚れている海パン男子。
夕日に染まる中央運河、美し過ぎる。中央運河 建造物
行くか迷ったけど結局行かなかったコスタ・ノヴァへは
このEnlgish School前から、バスをキャッチできるとかって、インフォで教えて貰う。中央運河 建造物
現在このモリセイロで海藻を捕っているのは何隻あるのだろうか?
ほとんどが観光客向けの運河クルーズに利用されているかと思う。中央運河 建造物
昔、中学時代の先生に「この時のこの時間、この瞬間は一生に一度だけ!」
っと言われたのが私の子供心にはジーンと来た。
旅行していると常に思い起こされる。先生、ありがとうね。中央運河 建造物
日も落ち晩ご飯の時間まで、住宅街をブラブラする事に。
普通のお家もこんなに可愛い。 -
この辺はいかにも最近リノベーションされた感じ。
小さい町なのでブラブラしても元の中央運河へ戻ってくる。
次、どこへ行こうかな?中央運河 建造物
運河を渡って対岸の北側へ。小さい広場にはやっぱり可愛い石畳。
真っ直ぐ進むと教会がありました。
魚市場から伸びる運河沿いにはカラフルなモリセイロの背景に、
これまたカラフルの街並が。 -
運河に建物が写り込んでいて美しい。
この旅、唯一の坂がない町。平坦で歩きやすい。
運河があっちこっちに伸びています。
今日の晩ご飯は魚市場に面したレストラン「O Telheiro」。
混んでいるレストランではあるがウェイターさん達はテキパキとしていて、好印象。
魚市場の前って事で魚を注文しようと思うが、メニューにはキロ幾らとの表示。
ウェイターさんに値段聞いてみると、生の魚を持って来てくれ
「このサイズで14ユーロ」っと説明してくれたんで安心して注文できた。
カルド・ヴェルデというポテトスープにスズキのグリル、
野菜の盛り合わせに白ワインで17.5ユーロ。
良心的な値段とどれも満点の美味しさ。幸せ〜。 -
お腹一杯になりホテル方面へと。
ホテル近くの市庁舎の建物がライトアップされていて美しい。
旅行7日目終了。 -
旅行8日目スタート。
1泊27.5ユーロと格安ホテルなのに、暖かい朝食も用意されていて素晴らしい。 -
ホテルにはパティオもあって。
美人猫ちゃんと癒しの時間。まだ子猫なのか人懐っこい。
私の足に絡み付いてきてパンツが毛だらけ。 -
朝食後は朝の散歩へ。
またまた中央運河付近へ。今日も快晴。雨に祟られた旅行前半が嘘みたい。
中央運河 建造物
中央運河の橋の上には昔のモリセイロで海藻を捕っていた時代の像が男女2対あります。
中央運河 建造物
この時期でも運河ツアーで運河巡りができる。
中央運河 建造物
運河沿いに並ぶアールヌーボーな建物。あのマネキン何やろ?
中央運河 建造物
この建物もえらいゴージャス。
中央運河 建造物
モリセイロのデザインは様々。上はトラディショナル。海藻を運ぶ女性。
下のは変り種、散髪風景。中央運河 建造物
この先がロシオ庭園。木々が黄葉しています。
街中で見つけたアヴェイロご当地アズレージョ。
ナザレのようにここでは伝統衣装を身に着けた方々はおりませんが。 -
魚市場へやって来ました。
新しいネタがないかと探していたら、エイが売られてた。
タコやイワシはよくあるアイテム。 -
中央運河へ戻ってきた。昔の漁の様子が伺える。
中央運河 建造物
昨日は入れなかったミゼリコルディア教会へ。
アズレージョがヘタウマで可愛い。Igreja da Misericordia de Aveiro 寺院・教会
写真上がパオン・デ・ロー。カステラの原型になったお菓子。
下がオヴォシュ・モーレシュというお菓子。
日本のモナカっぽいが中は卵黄クリームが入っていて甘いお菓子。
先ほど朝食を一杯食べたので、これはポルトへ持っていく事に。
ちなみに日本の天ぷらもまたポルトガル料理に起源を持つとか? -
荷物をまとめてチェックアウト!
他の旅行者とは顔を合わす事がなかったけど、居心地良かったな〜。 -
アヴェイロの駅まで歩いて、いざポルトへ。
新しい駅のホームから旧駅舎の裏側が見える。
切符は窓口で購入、3,9ユーロ。ポルトまでは1時間ほどの道のり。
ポルトガルは運賃も安い!
ポルト編へと続く。アヴェイロには旧駅舎を筆頭に、可愛いアズレージョの建物がいっぱい! by kayoさんアヴェイロ駅 駅
- ドロミティさん 2015/12/15 14:44:55
- アヴェイロ♪
- kayoさん、こんにちは。
ポルトガル縦断の旅行記を楽しく拝見させて頂いております。
どうもありがとうございます。
アヴェイロ、とっても魅力的な街ですね!
お陰様で期待に胸膨らみます^o^
続きのポルト編もじっくりと読ませて頂きます。ドロミティ
- kayoさん からの返信 2015/12/15 23:51:41
- RE: アヴェイロ♪
- > kayoさん、こんにちは。
> ポルトガル縦断の旅行記を楽しく拝見させて頂いております。
> どうもありがとうございます。
ドロミティさん、今晩は〜☆
コメント、ありがとうございます!
行き当たりばったりの旅行記にお付き合い頂き、感謝感謝☆
> また、旅行「記」とも言えない私の旅行記をご覧いただいたうえに、投票までして下さいまして心から感謝いたしております。
私が行った事無いエリアには異常に興味を持ってします。
たった一枚の写真でも旅行のヒントになる事が多々あります。
次どこ行こうか?と常に考えている私には、特に。
> アヴェイロ、とっても魅力的な街ですね!
> アズレージョのタイルにも負けない青い空と原色の舳先?是非とも観光してみたと思いました。(残念ながら今回のコースには入っていません)
アヴェイロはツアーのコース外なんだ。旅行者自体少ない小さな町でしたが、
私は小さい町も大好きで、あえてここで一泊しました。
毎日動き回る忙しい旅行のため、小さい町で休息を取って次の大きな町へと。
お天気が良くてラッキーでした。
> ナザレの海岸線もオレンジ色の屋根と青い海、青い空とのコントラストが素晴らしかったです。
> お陰様で期待に胸膨らみます^o^
ナザレもお天気が良ければ最高です!もしお天気悪ければ、自由時間は
漁師町のペスカドーレス地区散策や教会巡りに当てればいいし。
私のナザレも途中からお天気回復で、最初はどんよりした空でした。
> 続きのポルト編もじっくりと読ませて頂きます。ドロミティ
ありがとうございます! ポルトガル、楽しんで来てくださいね☆
- るなさん 2015/12/02 01:48:43
- やっぱいいわぁ〜アヴェイロ(^^♪
- kayoちん、こんばんは☆
寒くなったねぇ〜嬉しいけど。
ヴェネツィアのあの雰囲気は他のどこにもないって思う。
モリセイロは確かにゴンドラチックではあるけど。
水辺に映し出される風景は大好物よ。
で、アールヌーヴォもあるんだ?へぇ〜意外。
ちょっと似つかわしくない気もするね。
「この時のこの時間、この瞬間は一生に一度だけ!」
行きたい時に行けるんなら行っとけぇ〜ってね。
温めててもテンション下がる場合もあるしな。
ポルトガル編ももうすぐ終わりだね。
ポルトも楽しみ〜
るな
- kayoさん からの返信 2015/12/02 09:50:17
- RE: やっぱいいわぁ〜アヴェイロ(^^♪
- > kayoちん、こんばんは☆
> 寒くなったねぇ〜嬉しいけど。
おはよう、るなちん☆
暑がりの私にはベストシーズン到来!
> いやいや、アヴェイロは駅からしてめっちゃかわゆす!!!萌えるわぁ〜
> しっかしアズレージョだらけなんだね。でも、カテドラルは地味ね。
アヴェイロのようなカワイさはないかな。
> 運河があれば「○○のヴェニス」に例えられるけど、どこも似てないっつうの(-"-)といつも思うよ。
> ヴェネツィアのあの雰囲気は他のどこにもないって思う。
> モリセイロは確かにゴンドラチックではあるけど。
あれ真っ先に思い出したわ。
初めてのイタリアで降り立った所がヴェネチアだったんで、
私にとれば強烈な印象がいまだに残ってて。
運河の街、他にたとえ様がないんかな?
> ホテルのエントランス、素敵じゃなぁ〜い♪カナリアイエローも明るくていいね。
> しかも何????30euroしないの?こりゃたまげた。素晴らしいコスパ。
クチコミ書こうと思ってもスポットすらなかったり。
私のような貧乏旅行者、4トラにはウジャウジャいるのにな〜。
> 真っ直ぐ進むと教会がありました。の、コメントの写真好きだなぁ〜シンプルなフォルムの教会にアズレージョのポイントが素敵。夕暮れマジックタイムの色味もまた更に素敵さプラス!
るな先生にそう言ってもらえると何だか嬉しいわ〜。
この時期ってマジックアワーの短い事。10分位で真っ暗に。
それでも晩の8時頃まで明るかったのは有り難かったけど。
> それに次の写真(表紙と一緒かな?)もカラフルポップな南欧の雰囲気がばんばん伝わってきて最高やね!
> 私ね、港町ってのが好きなんで、やっぱアヴェイロ萌え萌え(笑)
> 水辺に映し出される風景は大好物よ。
探していた訳でもなく偶然にたどり着いたって感じ。
翌朝もう一度行ってみたけど逆光で夕方の写真の方が良かった。
> で、アールヌーヴォもあるんだ?へぇ〜意外。
> ちょっと似つかわしくない気もするね。
意外やろ?東欧ほどでもないんやけど。ちょっとオマケ程度で。
> 「この時のこの時間、この瞬間は一生に一度だけ!」
> ホントだね。迷ってたらいつまでたっても行けないと思うし、後先考えずにすぐ行動しちゃう私(笑)思い立ったが吉日ってやつよ。
> 行きたい時に行けるんなら行っとけぇ〜ってね。
> 温めててもテンション下がる場合もあるしな。
今はひたすら安いチケットが出るのを待つのみ。
冬の間にアジアもいいかな?っとは思うけど、
有給が残り少ないんで踏みとどまっているところ。
> ポルトガル編ももうすぐ終わりだね。
> ポルトも楽しみ〜
> るな
でも楽しかったよ〜☆
kayo
- るなさん からの返信 2015/12/02 11:37:33
- RE: RE: やっぱいいわぁ〜アヴェイロ(^^♪
- > おはよう、るなちん☆
> 暑がりの私にはベストシーズン到来!
kayoちん、おはっち♪
あれ?kayoちんも暑がりやったっけ?ここも同じやね(笑)
> アヴェイロの旧駅舎、可愛いでしょ?あれ見たさにアヴェイロへ行った様な。
☆いいじゃんいいじゃん!
> ポルトもアズレージョだらけなんだけど、建物自体がどれも立派で
> アヴェイロのようなカワイさはないかな。
☆おぉ〜そうなんだ?
> 去年行ったコルマールの「Little Venice」ってのがいい例。
> あれ真っ先に思い出したわ。
> 初めてのイタリアで降り立った所がヴェネチアだったんで、
> 私にとれば強烈な印象がいまだに残ってて。
> 運河の街、他にたとえ様がないんかな?
☆せやろぉ〜???ホントなんでこれがヴェネツィアよ?って不思議に思うこと多々あり。ベルギーのブルージュもそうやね。なんで?って感じだった。
まぁやっぱり運河と言えばヴェネツィアなんで、どうしてもそうなっちゃうんだろうかね?運河よりまず建物の雰囲気ってのがあるかと思うんだけどねぇ〜
> ここがこの旅のベストホテル。でも今回はマイナーな安宿を泊まり歩いたから、
> クチコミ書こうと思ってもスポットすらなかったり。
> 私のような貧乏旅行者、4トラにはウジャウジャいるのにな〜。
☆そう書いてあったね。確かにベストホテルに匹敵(^^♪
kayoちん付き合ってくれる?(笑)
> るな先生にそう言ってもらえると何だか嬉しいわ〜。
> この時期ってマジックアワーの短い事。10分位で真っ暗に。
> それでも晩の8時頃まで明るかったのは有り難かったけど。
☆先生ってか?(笑)
R子羊はきっと着ぐるみ状態やろな?(;'∀')
> この運河沿いの街並、以前4トラの旅行記でチラッと見て覚えてたんやけど、
> 探していた訳でもなく偶然にたどり着いたって感じ。
> 小さな町なんで見逃す事もないんやろけど、出くわした時には「ここ、ここ〜」てな。
☆これ、よくあるよね。
詳細場所とかチェックするの忘れてて、偶然見つけると「あぁ!そう言えばこんなんあったんだっけ!」って嬉しくなるよね。
> 翌朝もう一度行ってみたけど逆光で夕方の写真の方が良かった。
> 意外やろ?東欧ほどでもないんやけど。ちょっとオマケ程度で。
☆せやね。これは東欧に軍配だね。ってかそれが東欧の魅力!
> 私も一緒一緒!るなちんのメキシコトリップ、1ヶ月切ったよね。いいな〜。
☆旅スケも出来上がりやんした。あんまり情報がないメキシコ。
あちこち直接メールしたりして奮闘しとるよ(笑)
> 国内旅行が終わり、次が何も決まっていない自分。暫くはお金を貯める事に。
> 今はひたすら安いチケットが出るのを待つのみ。
☆何かさ、次が決まってないと張り合いないよね(苦笑)
もう病気よ(>_<)
> 冬の間にアジアもいいかな?っとは思うけど、
> 有給が残り少ないんで踏みとどまっているところ。
> ポルト編の前に鎌倉旅行記になるかと思うわ。明月院や報国寺も行って来たよ〜。
> 久しぶりの関東、移動中はまさに珍道中でカルチャーショックも受ける事に。
> でも楽しかったよ〜☆
☆そっか〜鎌倉はいつ行ってもいいところよ。関東の小京都ね。
また関東来たらお茶でもしよ(笑)酒のがいいってか?
るな
- kayoさん からの返信 2015/12/03 02:41:14
- RE: RE: RE: やっぱいいわぁ〜アヴェイロ(^^♪
- > kayoちん、おはっち♪
るなちん、おっす!
大阪は夜になって雨が降り始めて、会社帰りのバーで傘借りての帰宅。
> あれ?kayoちんも暑がりやったっけ?ここも同じやね(笑)
> 私なんてホント暑がりで、相棒はめちゃ寒がりでここだけは合わないんだよね。
メッチャ暑がりやで〜。会社では夏物のペラペラの服でいっつも
「暑い、厚い!」って叫んどる。今でも私の真下には小型扇風機稼働中。
更年期、真っ最中や。ウチは相棒も暑がりで大阪の夏は耐えられないらしい。
こんな二人がタイに住んでた時の電気代、毎日エアコンガンガンに効かせて
毎月1万円以上払っとったよ。タイの物価から考えると電気使いすぎ!
> ☆いいじゃんいいじゃん!
> たとえ他の人からしたら、なんで?なんて思うところも、自分にとっては特別〜って宝探しの気分で目的があるっていいよね。この駅舎は目立つし探し当てるまではいかんかもだが、私なんかいつもネットサーフィンしてマニアックな被写体求めてるよ(笑)
るなちんはいつもマニアックだよね〜。旅行記で分かるわ〜。
私はいつも行き当たりばったり、ぶっつけ本番。
っていうか、チケットとホテルを押さえちゃうと安心しちゃうタイプで、
あとは何とかなるかと思ってその後放置。直前になって結構あせるんやけど。
> ☆そう書いてあったね。確かにベストホテルに匹敵(^^♪
> 私も貧乏旅行だけど、あんまりゲストハウスとかには泊まらないからなぁ。仕事引退したら(相当ババァになってるな 爆)リュック背負って行ってみるかな?その頃にゃ、もうリュックなんて背負えんかもな(-。-)y-゜゜゜
> kayoちん付き合ってくれる?(笑)
ホテルもゲストハウスもそんなに変わらんで〜。
私にはいまだ差が分からんけど。
ゲストハウスでもシャワー付きの部屋もあるし、朝食付きもある!
オバァになったら一緒に行ってみる?私のリュックはいつも5キロ前後と超軽量やで。
> ☆先生ってか?(笑)
> マジックアワーはホントに僅かな時間だよね。必死に一カ所で踏ん張って写真なんか撮ってたら、あっちゅう間に暗くなっちまう。
> 今度のメキシコも、グアナフォトはこの夕暮れマジックを一番楽しみにしてるから、ホテルも眺めいいとこを2月くらいから必死こいて探したんだよ(笑)夕暮れ前からテラスでじっくりカメラ向けたいなぁ*^^*
> R子羊はきっと着ぐるみ状態やろな?(;'∀')
> そうそう、中央高原辺りは何着て行ったらいいのかさっぱりわからんくてまいってるよ。
私の記憶ではメキシコへ真冬に行ったような。
初めて行った時はNYからバスで南下して、テキサスではまだニットを着た写真があるもんね。
グアナフォト近くのグアダラハラへは寄ったけど、そんな寒かった記憶は一切なし。
高原って事で薄手のジャケットかカーディガンで十分かと。
メキシコには1ヶ月ほどいたけど、雨にやられた記憶ないんで
この時期は乾季なのかな?
> ☆時間帯って大事!!光によって映し出される風景はまるで別物だもんね。
> 順光のがいいけど、あまり太陽が強くてコントラストくっきりだとまた手こずるが...(汗)
私なんてデジカメでバシバシ行く派なんで、あんまり光の加減なんて考えないねんけど、
パソコンに落とした時に「うっそ〜」って思うひどい出来上がりが多々。
鎌倉はその点では天気良過ぎて、白飛びしてる写真が多かったし。
> ☆旅スケも出来上がりやんした。あんまり情報がないメキシコ。
> あちこち直接メールしたりして奮闘しとるよ(笑)
> 元旦が入るから、モニュメントもレストランもやってんのか曖昧だしさ。
貧乏人なんで年末年始は海外へほとんど行かんけど、
欧州はどこも元旦は閉館してたよね。メキシコはどうなんやろか?
> ☆でも、kayoちんは有給があるからええなぁ〜私はほぼカレンダー通りにしか休めんから、安いチケットポチるのは至難の業。
> 来年GWのイタリアも、店の相棒にはまだ言っとらんし(=_=)
> またブチブチ言われんのかなぁ〜だよ。なんでこんな小言言われなあかんねん?って腑に落ちないこと多々あり。私はあんまりごちゃごちゃ言わないタイプなんでね。
そうやねぇ、自分はまだラッキーかと思うようにする。
遊びに行ってる間もお金もらえるし。
会社への不満は山ほどあるけど、休みを取りやすい会社なんでず〜と我慢。
店の相棒の小言、右から入って左へ抜けちゃえ〜。気にしないで我が道へ〜。
最近会社勤めは勤めでうるさく、やれ「フランス旅行は自粛」だとか、
旅行決定時に会社へどこへ行ってどのホテルに泊まって、海外の連絡先まで報告せなあかんご時世に。
何かあっても、何にもしてくれへんのに。
> ☆そっか〜鎌倉はいつ行ってもいいところよ。関東の小京都ね。
> また関東来たらお茶でもしよ(笑)酒のがいいってか?
> るな
るなちんの佐原旅行記、拝見したよ〜。古い街並が残っていて良い感じ。
ちょっと倉敷っぽいような。
伊納忠敬、歴史の教科書で学んだの思い出した。歩いて測量した偉人。
私、日本史では何故か江戸時代が大好きなんだわ。
田舎もんの憧れなんかな〜?
今回の関東訪問は親に会う事が最重要課題だったんで、東京は素通り。
今度何時行けるか分からんけど、その時はお茶しよ、しよ!
kayo
- ももんがあまんさん 2015/12/01 21:16:55
- アヴェイロ
- 今晩は、kayoさん、お久しぶり。
by ももんがあまん
- kayoさん からの返信 2015/12/02 01:20:20
- RE: アヴェイロ
- > 今晩は、kayoさん、お久しぶり。
> 「アヴェイロ」、昔行ったことが有ります・・・駅の「アズレージョ」は、ポルトガルの中でも、ひときわ見事だったし、運河の町は、ひときわ、陽光が映えて、明るかったのを覚えています・・・でも、綺麗な船は有ったけど、こんなにカラフルだったかな?・・・建物も、こんなに色つきだったかな?・・・と、見入ってしまいました。
> もう25年以上も経ってますし、ポルトガルの観光産業も、ますます、元気になってるんだなあ〜って、再確認いたしました。
> 今は少々、フランスの観光業が心配です・・・来年まで、「戒厳令」が続かないよう願ってますけれど・・・まあ、フランスの「自業自得」と言えなくもない・・・けれど、フランスの田舎を愛するものとしては、寂しい限りで有りますけど・・・
> by ももんがあまん
ももんがあまんさん、今晩は〜☆
25年って四半世紀ですよ〜。街並は日々は変わっていくかと思います。
廃れる所もあるだろうし、活気をよみがえらせる所も。
アヴェイロは観光で活気を取り戻した感じの街かと思えます。
と言っても、他の町と比べれば静かで団体さんもおらず、
ゆっくりローカル気分を味わえる街でもありました。
もしかしてあのカラフルなモリセイロ、毎年塗りなおされていたりとか?
フランスのテロ、ももんがあまんさんにとればショックだったかとお察しします。
でもももんがあまんさんが行かれるフランスの村々、
テロとは全く無関係な田舎(失礼)なので、私だったらお構い無しに行くと思います。
大体テロリストはニュースにならないような所は攻撃しないかと思いますし。
「何々村で自爆テロ、死者0名」ってな。歴史的な建物を破壊されれば別ですが。
ただ空気感は変わりますよね。やたら検問や荷物検査が増えたり。
ピリピリした空気。パリへは私も自粛しちゃいます。
私が911以降、アメリカへは寄り付かなくなった理由がこの辺です。
昔の自由な空気とは違う、世界史が変わったような。
ポルトガルはその分、ヨーロッパの小国(今は)なので、パリのテロ後も平穏かと
思います。
kayoさんの関連旅行記