2014/12/25 - 2015/01/06
まめ夫婦さん
北京に向かうために昆明飯店からエアポートバスで昆明長水国際空港に向かいました。
中国国際航空のビジネスクラスラウンジはあまり食べ物はありませんでしたが、飛行機まで直接バスで送り届けてくれるのが驚きでした。
昆明から北京に到着し、空港バスで街に出ることにしました。
王府井行きは時間が合わなかったので、北京駅行きに乗って途中で降りようと思ったのですが、下のトランクに荷物を預けてしまったので途中では降ろしてくれませんでした。途中で降りるなら荷物はバスに持ち込まないと行けません。仕方なく北京駅から地下鉄を乗り継いで東四駅まで行きました。
今日はプライムホテルです。部屋代は予約サイトで一泊400元ほどでした。部屋にはバスタブもあり快適でした。茶器があったりするのも嬉しいです。プライムホテルが王府井大街の北の外れにあったので、王府井大街を歩いてみました。チャイナモバイルがあったのでSIMカードにチャージが出来ました。また、王府井書店という大きな書店では中国全土のガイドブックを購入することができました。全聚徳の北京ダックや呉裕泰の抹茶ソフトなど美味しいものもたくさんありました。他にも世界で一番大きいというアップルストアがあったり、北京の最先端をいくお洒落な通りでした。
王府井を歩いて北京最初の食事は全聚徳の北京ダックにしました。北京ダック半羽と付け合わせいろいろとスープを注文しました。北京ダックは目の前で切ってくれ、初めは皮だけをいただきました。続いて巻き方を教えられ巻いていただきました。こちらもとても美味しかったです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
飛行機まで直接バスで送り届けてくれるのが驚きでした。
昆明から北京に到着し、空港バスで街に出ることにしました。
仕方なく北京駅から地下鉄を乗り継いで東四駅まで行きました。
部屋にはバスタブもあり快適でした。
茶器があったりするのも嬉しいです。
北京ダック半羽と付け合わせいろいろとスープを注文しました。
続いて巻き方を教えれ巻いていただきました。こちらもとても美味しかったです。
濃厚なスープも付いてくるので、別に注文したスープは要らなかったかも知れません。
全聚徳で北京ダックを食べたあと、王府井小吃街を覗いてみました。出店がたくさん出ていて凄い熱気でした。
なかにはサソリや蜘蛛などゲテモノを出している店も多くありました。味というよりはパフォーマンスを前面に出しているので舌で楽しむよりは目で楽しむ程度にしておいたほうがいいと思いました。
王府井から歩いて天安門に行ってみました。北京飯店を越えたあたりから警備か厳重でセキュリティを何度も通らないと行けなかったのでめんどくさかったです。ようやく到着すると、日没でちょうど中国国旗の降納か行われるようで人だかりが出来ていました。
天安門から地下道を降りて天安門広場に行きました。
ちょうど日没で中国国旗降納の儀式が行われるところで、天安門から国旗までの道が封鎖され、軍人のような人たちが数十人立っていました。
そこへ楽団とともに隊員が行進してきて厳かに国旗降納が行われました。
大国中国を感じさせる儀式でした。
プライムホテルから歩いて景山公園に行ってみました。
2元払って景山に登るとそこからは故宮を一望することができました。
絶景だったのですが、朝は完全に逆光だったので、もっと早い時間か夕方に行けばよかったと思いました。
ホテルに戻る途中に北京名物ジャジャ麺と
うどんを食べてみましたが、いまいちのお味でした…
歩いてホテルに戻り、ホテルをチェックアウトし北京ともお別れです。
地下鉄を乗り継いで東直門駅まで行きました。
そこから機場線に乗り換えて空港に向かいます。運賃は25元でした。
地下鉄といってもすぐに地上をかなりのスピードで走り、快適に空港まで着くことができ今回の旅も終わった。
まめ夫婦さんの関連旅行記