北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の前に、少し早く北京入りして<br />週末北京で過ごすことにしました。<br /><br />北京でTさんと合流。<br />Tさんにとっては初北京。<br /><br />昼間は万里の長城(八達嶺長城)に行き、<br />夜は前門歩行街にある全聚徳で北京ダック♪<br />の予定が、北京ダックで大失敗…<br />前門歩行街自体は上海の南京東路みたいで<br />なかなか風情ありましたけど…<br /><br />北京ダックのあとは、前門歩行街ブラブラして、<br />天安門まで歩きました。<br />最後、后海まで行こうと思ったのですが、<br />なんと道を間違え、これも大失敗。<br />帰りになんとか西単行きのバスを見つけてホテルに戻りました。<br /><br />★★ 北京の週末旅行記 8/1~8/3 ★★<br />1★上海から北京へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10945300<br />2★万里の長城へ行こう♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10945834<br />3★北京ダックで大失敗~前門、全聚徳、天安門~<br />http://4travel.jp/travelogue/10945909<br />4★首都空港ぶらぶら<br />http://4travel.jp/travelogue/10946160

北京の週末3★北京ダックで大失敗~前門、全聚徳、天安門~

2014/08/01 - 2014/08/03

熱帯魚

熱帯魚さん

出張の前に、少し早く北京入りして
週末北京で過ごすことにしました。

北京でTさんと合流。
Tさんにとっては初北京。

昼間は万里の長城(八達嶺長城)に行き、
夜は前門歩行街にある全聚徳で北京ダック♪
の予定が、北京ダックで大失敗…
前門歩行街自体は上海の南京東路みたいで
なかなか風情ありましたけど…

北京ダックのあとは、前門歩行街ブラブラして、
天安門まで歩きました。
最後、后海まで行こうと思ったのですが、
なんと道を間違え、これも大失敗。
帰りになんとか西単行きのバスを見つけてホテルに戻りました。

★★ 北京の週末旅行記 8/1~8/3 ★★
1★上海から北京へ!
2★万里の長城へ行こう♪
3★北京ダックで大失敗~前門、全聚徳、天安門~
4★首都空港ぶらぶら

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

南邵駅から前門駅まで移動します。

地下鉄の駅出たところ。

○ 前門(正陽門)

○ 鉄道博物館

建物は歴史建築。

○ 前門歩行街

スタバ。

スタバ、別の角度から。

• 雰囲気はいいですけど、やっぱり嘘っぽさは否めませんね…テーマパークと思えば良いのでしょうが…

○ 全聚徳 前門店

やってまいりましたー

でもこれが失敗の始まり。

入口に結構人が並んでいましたが、相席でOKだと言ったら、中に通されました。そしてメニュー。これ???セットメニューしかありません。おかしいなぁ???今まで別の全聚徳に行ったことあるのですが、こういうパターンは初めて。

でもとにかくお腹が空いていたので、286元のセットを頼みました。

味気が全くないプラスチックのお皿にのっかってでてきました。

これはキクラゲにワサビソースがかかったもの。

こちらは鴨の心臓の煮凝り?みたいなもの。

そして北京ダック…

なんかおかしい…こんなの全聚徳の北京ダックじゃない!!泣

皮がしなしな。パリッとしてないし…全聚徳の北京ダックでこんなに肉満載なのは初めて。普通だったら皮とちょこっとだけ肉、って感じのハズ。

初北京で北京ダックを食べたTさんは喜んでいましたが、私は正直気分が微妙…

帰り…原因判明。

さっきのは食堂みたいな感じでしたが、本当のレストランはこの奥にあったのでした。食堂とレストラン、どちらも全聚徳ですが、客層も違うし、雰囲気も違います。次回は間違えないようにしよう…!!!

レトロなバスが通り過ぎました。

モルデンアイスバーを発見したので購入。

ここらへんは台湾がテーマの通りらしい?

• 前門歩行街近くの住宅。とても古そうで、今にも倒れそうです。よく見ると人が座っていました。あっちの通りの方が町歩き的には楽しそうだなーと心の中で思いました。

糖葫蘆(サンザシの飴がけ、みたいなもの)がスポットライトを浴びてました。

さっき通りかかった鉄道博物館。

○ 鉄道博物館 (京奉鉄路正陽門東車站旧址)

○ 人民英雄記念碑

天安門広場の真ん中あたりにあります。毛沢東の「人民英雄永垂不朽」の文字が書かれています。

• そしてやってきました天安門。<br /><br />○ 天安門

そしてやってきました天安門。

○ 天安門

その世界はどんな世界なのかな?

帰り、后海まで歩こうと思ったら、またもや道を間違え、結局たどり着けず。なんとかバスを見つけて、西単あたりまで行き、歩いてホテルまで戻りました。

• 背包族さん 2014/10/31 18:25:24
    北京ダック残念でしたね
    熱帯魚さん、こんにちは。
    私は北京で北京ダックを食べたことはないのですが、かなり昔中国のどこかで食べたときは、確かに肉はあまりなくて、カリッとした皮だけを包んで食べる感じでした。
    全聚徳の食堂版?でも、280元ってことは、奥のレストランはホンマモンの北京ダックだけど、お値段もそれなりってことなんですかね?
    地元に春秋航空が就航したので、上海経由で北京に行ってみたいと思っています。

背包族

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/11/05 01:40:25
    RE: 北京ダック残念でしたね
    背包族さん

こんばんはー!!
    コメントどうも有り難うございます。

ですよね!!?
    やっぱり皮がメインですよね、ダックは。
    食堂版は一体なんなんだろう?
    全くカリッとしてなくて、テンション下がりました。
    値段は高かったので、反比例して…

ホントの方も値段はあんまり変わらないですよー
    実はあの翌週、夏休みの旅が北京トランジットだったので、
    リベンジに行きました…笑

春秋、最近日本の国内線もあるんでしたっけ?
    春秋って、中国国内でも有名どころからかなりマニアな
    場所まで飛んでいるので、以前はよく利用しました。
    北京だけでなく、ほかのところも日本から安く行けるように
    なるのでしょうか???

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る