2015/10/19 - 2015/10/22
チップさん
当初、初秋の中央ヨーロッパをスケッチする事が目的でプランした旅行。
実際は、寒い、寒い!
冷たい雨の日が多く、とてもスケッチに適したお天気ではありませんでした。
それでも、訪れた3つの街はどれも素晴らしく、大満足の旅行となりました。
以下、そのスケジュール
10月13日:成田出発(イスタンブール経由)
14日〜16日:プラハ
17日〜18日:チェスキークロムロフ
19日〜21日:ウィーン
22日:ウィーン出発/23日:成田に帰国
この旅行もいよいよ今日と明日を残すのみとなりました。
今日は午前中2組に分かれて行動します。
私と叔母は美術館へ、パートナーは掘り出し物を求めてリサイクルセンター「カリタス」へ。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ホテル付近からタクシーに乗って「ベルヴェデーレ宮殿」入り口に到着。
トラムか地下鉄を利用すれば経済的ですが、ついつい「楽」な方法を選んでしまうシニア。
タクシー料金7ユーロ。
ここで、2組に分かれ、私と叔母は、この宮殿内にある「19・20世紀絵画館」へ。
パートナーは大好きな安物「骨董品」をもとめて、リサイクルセンター「カリタス」へ・・・。ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
絵画館内は撮影禁止のため、画像なし、です。
クリムトの超・有名な「接吻」「ユディット」に大感動。
クリムトの部屋を独り占めし、しばし移動せず・・・。
こんな環境で鑑賞できるなんて、素晴らし過ぎィ〜〜〜〜〜!!!
その他、エゴンシーレ、セガンティーニ、ゴッホやムンクの絵も鑑賞!
来て良かったぁ!!!
その後、広大な宮殿内のお庭の前で、記念撮影。ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
お昼にパートナーとホテルで待ち合せだったのですが、1時を過ぎても帰らず、仕方ないので、私と叔母は近くの中華料理店でランチを済ませました。
2時近くなってようやく戻った彼、帰り道かなり道に迷ったようです。
昼食も済ませていないという事なので、一度食べたかったウィーン名物「ソーセージスタンド」でホットドッグを購入。
こちらが、それ。
やっぱり、美味い!(私も一口、味見!)
テーブルに並んだ色違いのグラス4個は、「カリタス」での彼の戦利品。
なかなか素敵〜!
1個2ユーロですって!お値段も素敵〜! -
一休みして、夕方までホテル近辺を散策。
疲れていなければ書店巡りもして、かわいい絵本も見つけたかったなぁ〜!
左上には、「いわむらかずお」さんの絵本が!!!
海外でも人気なんでしょうね〜。 -
花屋さんの店先、10月中旬なのに、早くもクリスマス・ムードになってます。
有名な陶器屋さん「アウガルテン」のショーウィンドーもクリスマス・ムード
アウガルテン (ウイーン旗艦店) 専門店
このお店の前、何度か通ったのですが、美味しそう〜〜〜!
食べるチャンスが無くて、残念! -
シュテファン寺院・北側は、このように観光馬車・フィアカーが長い列を作って客待ちしてます。
ちゃんとウィーン市から免許を与えられての営業だから安心料金のようです。それに、馬車は全部当時からの本物ですって!
一度、乗ってみても良かったなぁ〜、残念!シュテファン大聖堂 寺院・教会
見て、このマツゲ!可愛い過ぎます!
観光馬車 (フィアカー) その他の交通機関
このプレート屋さんも、可愛いですね〜!
思わず、買ってしまいました。一番小さいタイプ、24ユーロ。(結構、高い!)
今、我が家のトイレのドアにかかってま〜す。 -
このあとの画像は、散策中のショット。
ちょっと絵になる街角、です。 -
大賑わいの繁華街も、ひとつ小さい通りに入ると人影も少なく、雰囲気あります。
さてさて、今宵はこの旅行最後の夜です。
もう歩き疲れた事だし、グラーベンホテルの1階イタリアンレストランで夕食にする事にしました。
初日のランチ時にいた、あの陽気すぎるウェイターがいるかもしれないけど、ま、いいかぁ・・・。
7時過ぎに行くとテーブルは満席、しばらくロビーで待つように言われてしまいました。
意外と人気のレストランなのかな〜!
ようやくテーブルに案内されると、初日に居たもう一人のウェイターがやって来て、私のパートナーの肩に手をかけ、
「よく来てくれたね〜!あの時は大変だったな〜!」なんて話しかけてくれるではありませんか!私達を覚えていてくれたみたい!嬉しい〜!
よく見ると、あの陽気すぎるウェイターは今日は居ない!
とりあえず、まずはビールから。グラーベン ホテル ホテル
前菜の盛り合わせと、
グラーベン ホテル ホテル
「ポークピカタ・ミラネーゼ」
お肉が柔らかくフワフワで美味しい〜!
お肉の下にある「ナポリタン」みたいなパスタもイケル!グラーベン ホテル ホテル
そして最高に美味しかったのが、こちら、
「ピッツア・カプリチョーザ」
そういえば、このレストランの看板には、確か「ピッツェリア」って、書いてあったっけ!ピザが自慢の店だったのね!
この後コーヒーを頼んだのですが、なんとその前に、あのウェイターさんから「レモンチェロ」のサービスが!
う・う・嬉し過ぎィ〜〜〜〜〜!!!グラーベン ホテル ホテル
というわけで、叔母も私も大満足!
ビール大・2本、小・1本、赤ワイン2杯、バゲット、お料理3皿、コーヒー2杯の合計、68.70ユーロ(約¥9,300円)
仲良しになったウェイターさん、「イタリア人〜?」って聞いたら、なんとトルコ人でした!
「明日、私達はトルコ航空で日本へ帰るのよ〜!」と、さらに会話が弾んでしまいました。
あぁ〜、楽しかった!
グラーベンホテルのこのレストラン、フレンドリーでホントお勧めです!グラーベン ホテル ホテル
翌日、空港へ行く前に叔母の買い物に付き合ったヴィトンのお店。
最後は、空港へ行くタクシー待ちの間、またまたホテル1階のレストランでコーヒタイム。
訪れた3都市はそれぞれ素晴らしく、最高の旅行になりました。
でも、8泊10日の日程は、日頃運動不足の身にはかなりきつかった!
帰国後、体力回復になんと1週間くらいかかってしまいましたぁ・・・。グラーベン ホテル ホテル
買って来た自宅用お土産を飾ってみました。
上から、ウィーンで買った「カウベル」
2段目、「アウガルテン」で購入したマグカップ、その両隣はプラハで買った手作りの天使、
一番下、ウィーンのリサイクルショップで見つけたグラスとプラハで買った「ハーブ酒」 -
そして、こちら、
チェスキークロムロフでチェコ通貨コルナを使い切る為に買ってしまった壁飾り。(本当は屋外に吊るして、風でなる鈴の音を楽しむものみたい。)
不思議な魅力があります。
しばし、これらを眺めて、旅行の想い出に浸っている私でした。
The End