チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、初秋の中央ヨーロッパをスケッチする事が目的でプランした旅行。<br />実際は、寒い、寒い!<br />冷たい雨の日が多く、とてもスケッチに適したお天気ではありませんでした。<br />それでも、訪れた3つの街はどれも素晴らしく、大満足の旅行となりました。<br />以下、そのスケジュール<br /><br />10月13日:成田出発(イスタンブール経由)<br />14日〜16日:プラハ<br />17日〜18日:チェスキークロムロフ<br />19日〜21日:ウィーン<br />22日:ウィーン出発/23日:成田に帰国<br /><br />今日はこの旅行の目的「ヨーロッパの街をスケッチする」がメインの一日です。<br />昨日探したスケッチ・ポイントのモルダウ川岸辺のベンチへ行き、さっそく制作開始。<br />お天気は幸いにもこの旅行中最高の好天だったのですが、それでも、寒い!<br /><br />午前中のスケッチの間、パートナーはウォーキング。<br />観光客で賑わう街からはずれて、丘に拡がる住宅地を散策し、美しい紅葉を満喫したようでした。

初めての中央ヨーロッパ・シニア3人旅−5

2015/10/17 - 2015/10/19

チップ

チップさん

実際は、寒い、寒い!
以下、そのスケジュール

10月13日:成田出発(イスタンブール経由)
14日〜16日:プラハ
17日〜18日:チェスキークロムロフ
19日〜21日:ウィーン
22日:ウィーン出発/23日:成田に帰国

午前中のスケッチの間、パートナーはウォーキング。

徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ホテル・ルゼの朝食。
    お料理はかなりいろいろな種類があり、味もまぁまぁです。
    手前の「イワシのマリネ」が、目新しく美味しかったです。

それにしてもヨーロッパのパンはどこでも美味しいですね〜!

ホテル ルゼ ホテル

さぁ、今日は頑張って朝からスケッチ開始。
    こちらが昨日見つけたポイントのモルダウ川岸辺。

この風景が気に入り、スケッチ開始!

1時間あまりで、完成。
    こちら、叔母の作品、
    さすが、スケッチ・クラブに入っているだけあって、慣れてます!

私のはこちら・・・。

おっかなびっくりで描いているのが、みえみえ・・・。
    でも、まぁまぁかな〜、自己満足!
    素晴らしい景色のおかげです!

それにしても、曇り空の下、冷たいベンチに1時間半、芯まで冷えましたぁ〜!
    やっぱり、スケッチするのは、「春」でしょ!

暖まるため、さっそく近くのカフェ「モナリザ」へ・・・。
    ショーケースにあったケーキとカプチーノを注文。

手前「ピスタチオ・ケーキ」、奥は「ティラミス」
    美味しかったぁ〜!
    おトイレもこちらで利用。とっても清潔です。

ここでも1時間あまりを過ごしました。
    コーヒーとケーキ2人分の合計、203kc(約¥1,000)

午前中、別行動だったパートナーとは、お昼にホテルで待ち合わせになっています。

これから先は、彼が散策中に撮った画像です。

ヨーロッパの、サインは面白くて素敵ですね!

この窓のデザインも、ユニーク!

パートナーは一人、世界遺産の街中を離れて、丘に拡がる住宅地を散策したようです。
    そこから、街を眺めた画像がこちら。
    中央に小さく見えるのが、チェスキー・クロムロフ城の塔です。

家々からは煙が・・・。
    暖房は薪ストーブなんですね〜。

この看板、「ここから、チェスキー・クロムロフ」

そのすぐ反対側にある看板。
    「ここから、チェスキー・クロムロフではない」????

のどかな風景が拡がっています。

きれいに手入れされたお庭。

住宅街にも、かわいいペンション。

こちらも、ペンションみたい。

窓辺に飾られた花が可愛い〜!

帰り道、街へ近づくに連れて、次第にペンションが多くなります。

そして、橋の向こうに見えるのは、私達の泊まっている「ホテル・ルゼ」
    世界遺産の街へ戻って来ました。

ホテルで合流したあとは、街外れのこちらのレストランでランチ。

店内は、こんな感じ。

まずは、ビール・・・。

こちら、郷土料理の「チーズフライ」
    サクサクの衣の中に、とろけるチーズ。
    ふつー、かな・・・。

同じく郷土料理の「酢漬けソーセージ」
    意外にも、美味っ!

魚好きの叔母は、またまた「マスのバター・ソテー」
    シンプルだけど、見た目より、美味っ!

そして一番美味しかったのが、こちら。
    ボイルド・ポテト!!!!
    超・シンプル!
    なのに、美味い!完食!

お料理画像のあとですが、このレストランのこちらのおトイレ、女子用なんです!!!

初めて見ましたね〜、このタイプ。
    笑いが止まらなくなってしまいましたが、
    ちゃんと、叔母と二人、トライしてみましたぁ・・・!

本日のランチ、ビール大・2杯、小1杯、お料理4皿、
    合計、369kc(約1,900)

気分を変えて、かわいい画像を!

ホテルへの帰り道に見つけた素敵なベンチ。絵になりますね〜!

午後は次第にお天気が悪くなり、さらに寒くなって来たので、ホテルのこちらのテラスでスケッチをすることに。

ホテル ルゼ ホテル

テラスからの眺めはこんな感じ・・・。

ホテル ルゼ ホテル

そして完成した叔母の作品、
    うん、今回で一番良いみたい!!!

相変わらず私のは、弱々しいなぁ・・・。

夕方はとうとう冷たい雨が降り出しました。
    スケッチ後、叔母と私は身体を温めるため、またまたコーヒーブレイク。

雨も止まないので、チェスキー・クロムロフ最後の夜はホテルのレストランで夕食にすることに。

こちらは、パートナー注文の「ビーフ・サーロイン、マッシュルームソースのパスタ添え」

ホテル ルゼ ホテル

私は「ポークソテー、野菜のソテーとプディング添え」

ホテル ルゼ ホテル

お米が恋しいという叔母は、「マッシュルームのリゾット、チコリ添え」

この画像を見ると、お洒落な盛りつけで美味しそうですが、
    見た目だけ、でしたぁ・・・。
    レストラン・スタッフも、かなり感じ悪く、お勧めできるレストランではありません!
    この3皿のお料理の他にビール・大2杯、合計 969kc(約¥5,000)宿泊客1割引

そして、ちょっと驚いたことがあります。
    レストランへ入ると、まだ時間が早かったので空いていたのですが、5〜6テーブルに中世のコスチュームを着た若いアジア人の団体が既に食事中。
    全員、女性は中世のドレスに帽子、男性も中世の騎士(?)の扮装。
    黙々と運ばれて来るお料理を食べています。
    な〜んか、「異常な感じ」!!!

あとで、分かったのですが、
    「中世のコスチュームを着てディナー」のイベント付き台湾人のツアーでした。
    う〜〜〜ん、こんなツアーがあるんですね〜?????

憧れの街「チェスキー・クロムロフ」の最後の夜は、こうして終わりました。
    最初の街プラハの印象があまりにも強烈だったので、
    「チェスキー〜」は、思ったほどのインパクトはなかったような気がします。
    もちろん、たぶん、「世界一美しい世界遺産の街」のイメージは変わりませんが…。

明日の朝は、ウィーンへ向けてミニバスで移動です。