イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ と言うか、ようやくイスタンブール編が最終章となりました(苦笑)<br />新市街のメイン通り「イスティクラル通り」をのんびり散策してから<br />ボスポラス海峡の貸切クルーズへ、クルーズは1時間20分。                   これでイスタンブール観光は終了です。<br />まだまだトルコ観光はたくさん残っているので年内にはどうにか・・・

♪飛んでイスタンブール <イスティクラル通りの散策とボスポラス海峡クルーズ>

2015/08/15 - 2015/08/29

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルからバスで15分くらいで下車、歩きます。
    これはイタリア教会だと思いますが・・・

イスティクラル通りを散策します。

倉庫みたいなところに書いてあった画が目を引いたのでパチリ。

ヨーロッパ的な街並みとトラム(路面電車)。

ガイドが説明してくれたのに今となっては記憶に御座いません(苦笑)

おいしそうなお菓子屋さんの前を通りパチリ

タクシム広場
     本当はここが新市街の街歩きの起点。

中央にはアタテュルクの功績を讃えた共和国記念碑がたつ。

裏側に回ってみました。

広場には花屋さんばかり
     花の首飾りではなく、花のハチマキです(笑)

トラムがとても絵になります。

昼間から電気の入ったしゃれた看板をパシャ。

そしてこれからボスポラス海峡・貸切クルーズです。

いえいえこんな立派な船ではありません、38名で貸切ですから・・・

出航して最初に見えたのが多分ヌスレティエ・ジャーミイ

ドルマパフチェ宮殿
     トプカプ宮殿が旧宮殿に対し新宮殿といわれている。

西洋風の宮殿が豪華です。

トルコ建国の父・アクチュルクもここで政務を行ったとか。

チュランパレスホテル
     イスタンブール屈指の最高級ホテル

第1ボスポラス大橋。

オルタキョイ・ジャミィと第1ボスポラス大橋。

第1ボスポラス大橋をくぐります。

ルメリ・ヒサール
     メフメット2世が建造した要塞。

強敵コンスタンティノーブル攻略のため、わずか4か月で造り上げたといわれる。
    向こうに第2ボスボラス大橋が見えます。

ここで船はUターン

名残惜しいです。

これも宮殿みたいですが・・・

アッと言う間の1時間20分のクルーズは終わりです。

船を降りたところでトルコ美人に遭遇。

イエニ・ジャーミイでひとまず解散。

エジプシャン・バザールを散策してからガラタ橋へ

ガラタ橋のたもとにサバサンドの店も集まる。

山車のような飾り付けの船がサバサンドの店。

揺れる船の上で忙しくサバを焼いてる。

ガラタ橋は金角湾にかかり、旧市街と新市街を結ぶ2層式の橋。
    交通量の多い上層では多くの釣り人が釣りに夢中。

イエニ・ジャーミイで集合して、早めの夕食へ。

エジプシャン・バザール内のレストラン
    店の中の狭い階段を上がると広いレストランにびっくり。

まるでモスクのような作りで凝っているなー
     これは天井。

壁面のタイルはもちろんチューリップ。

ブロッコリーのサラダ。

スープはほとんど薄味かな。

メインはケバブ

デザート

先にレストランを出て市場へ
     色とりどりの香辛料が並んでいる。

イチジクやナツメヤシなどのドライフルーツから
    アーモンドやクルミなどたくさんあります。

余談ですが、日本で買うドライイチジクはほとんどトルコ産でした。

トルコの代表的なお菓子も種類が豊富。

ちなみにお菓子やドライフルーツの価格は質によって倍くらい違います。
    多少高くても良いものを買うことをお勧めします。

イスタンブールで3連泊したホテル「GRAND CEVAHIR]は5つ星。

私たちの泊まった部屋は212号室、落ち着いた作りです。

部屋はそれほど広くありませんがいい感じです。

屋外プール。ほとんど人はいません。

まれに日光浴する人が・・・

ホテルの裏側に回ってみると、プールの所はヨットが張り付いていました。

これでイスタンブールは終わりです。
     次は時計回りでトルコ周遊スタートしますので
    お付き合いいただけたら嬉しいです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る