2015/06/20 - 2015/06/21
naveさん
宿泊予約サイトを見ていたら三重県の宿泊施設での宿泊が最大半額になるという「ふるさと割クーポン」を見つけたので伊勢志摩へ出かけてきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
パールロードにある「海の駅 黒潮」に立ち寄りました。
お土産などの買い物ができます。
思ったよりこじんまりしていました。 -
いけすには伊勢海老・アワビ・大あさりなどの魚介類がたくさん。
いけすから選んで調理してもらうこともできるみたいです。
私達は昼食を食べるお店を決めていたのでここは見るだけ。黒潮ダイニング パールロード店 グルメ・レストラン
最初の目的地は石鏡港にある西村食堂さんです。
定食のボリュームがすごいという噂のこのお店で早めの昼食を食べるために朝ごはんを抜いて来ました。
本当はお店がオープンする11時頃に着くつもりでいたのですが、高速が渋滞してなくてスムーズに来れたのでちょっと早く着いてしまいました。
オープンまで30分くらい。
駐車場に停めた車の中で待っていると、開店準備を整えたお店のご主人がこちらに向かって「お店へどうぞ」とジェスチャーして下さいました。
まだ開店時間まで10分くらいあるけど、早めに案内して下さいました。
わーい、一番乗りだ〜。西村食堂 グルメ・レストラン
メニューです。
今日は造り定食を食べると決めています。
2600円です。西村食堂 グルメ・レストラン
造り定食のおまけのイカのお刺身。
2人分です。
甘辛いたれで食べます。
イカのお刺身をこんなたれで食べたことないです。
おいしい。西村食堂 グルメ・レストラン
メインのお刺身です。
2人分です。
ネットのクチコミとかを見ていて「すごい」とは知っていたけど、実際見るとやっぱりすごい…。
食べても食べてもお刺身がなくなりません。西村食堂 グルメ・レストラン
おまけのエビフライ。
2人分です。
お刺身やイカを一生懸命やっつけるのに夢中になってエビフライをほったらかしにしていたら、お店のご主人に「熱いうちに食べな」と勧められました。
そして「何も付けずに食べた方が海老の味がよくわかるから」とも。
言われるままに何も付けずに食べてみたら、確かに海老の味がしっかりしておいしかったです。西村食堂 グルメ・レストラン
おまけの煮魚。
2人分です。
あとお味噌汁とごはんが付きます。
お店のおばちゃんがごはんのおかわりを勧めてくれて、相方が頂いていました。
西村食堂さんの定食は噂どおりのボリュームでした。
そのへんで適当な海鮮丼とか食べても平気で3000円とかすると思うので、それならここのお店でお造り定食を食べた方が絶対満足度が高いと思います。
お店の皆さんもとても気さくで、普段はお店の人とお話したりするのちょっと苦手なのですがとても楽しくお話させて頂きました。
鳥羽に出かけたら絶対また行きたいお店です。西村食堂 グルメ・レストラン
女性のお願いをひとつだけ叶えてくれるという「石神さん」へお参りするために鳥羽の相差という町にやって来ました。
石神さんにお参りに行く時は、石神さんの近くにある海女文化資料館の駐車場が無料で停められます。
ここがいっぱいの場合は少し離れたところに第二駐車場(無料)もあります。相差海女文化資料館 美術館・博物館
お参りを終えてぶらぶら散策。
「海女の家」をのぞいてみます。
古民家を改装したショップです。
この地方の海女さんが身に付ける魔除けのおまじない「ドーマン・セーマン」のマークが入った雑貨やお土産が売っています。
2階にはカフェもあります。
カフェに寄りたいけどお腹がポンポンなのでスルー^^;海女の家 五左屋 グルメ・レストラン
「海女の家」でドーマン・セーマンのマークが入ったガーゼハンカチを買いました。
「相差」と書いてあるのは石神さんのお守り。海女さんの手作りなんですって。 -
志摩のケーキ屋さん「おとべ」で今夜のおやつのケーキを買いました。
人気のお店みたいで混んでた。お菓子職人 おとべ グルメ・レストラン
宿泊は志摩地中海村です。
東京ドーム2個分の敷地内に地中海の街並みが再現されているリゾート地です。
元々は別荘地だったけど、一般に開放して宿泊できるようになったそうです。
ちなみに宿泊しなくても立ち寄って写真だけ撮ったりするのも可です。
カフェやレストランだけの利用もできます。
お天気がいまいちでちょっと残念。
青空だったらすごく気持ちいいだろうなー!リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
15時のチェックインまでまだ時間があるので先に手続きだけします。
フロントへ行くとスーツケースを転がす音でスタッフの方が気付いて出てきて下さって、スムーズにチェックインの手続きを進めて下さいました。
「食材のアレルギーなどはございますか」と聞かれたので牡蠣が食べられない事を伝えると「夕食には恐らく出ないと思うので大丈夫だと思いますが、承知しました。」との事。
お部屋の準備ができたら連絡すると言われたので携帯電話の番号を教えて、荷物を預けて施設内を散策します。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
オサレな感じの若い人たちがけっこう写真を撮りに来てました。
CM撮影などでもしばしば使われる施設なだけあって、どこで写真を撮っても画になる感じです。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
自分たちの荷物がお部屋に運ばれていったのを見たので少し早めに案内してもらえるのかな?と電話を待っていましたが、15時ちょうどにお部屋の準備ができたとの連絡がありました。
フロントに行くとスタッフの方が「お部屋に案内します」と連れてってくれるのですが、お部屋のけっこう手前のところで「あそこに見えるのがお部屋です」と案内して地図を渡して帰っていってしまうのでちょっとびっくりしました^^;
私達は預けた荷物を先にお部屋に入れてもらっていたので、荷物があれば荷物を持ってお部屋まで案内してくれたのかしら。
ここの施設はお部屋までの道のりはそんなに複雑じゃないので、深山桜庵とかみたいにフロントで説明して案内は無し、みたいでも良いかもって思いました。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
玄関までは階段を上がっていきます。
玄関から下を見下ろした図。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
お部屋はスイートルームです。
こちらの施設でいちばん部屋数が多いカテゴリのお部屋です。
スイートルームはほとんどのお部屋が2階建てになっているそうなのですが、私達のお部屋はフラットなお部屋でした。
でもお部屋の広さは一緒です。
こちらは寝室です。
ベッド幅は約140cm。
片時も離れたくない恋人同士なら一緒に眠っても大丈夫なくらいの大きさ^^リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
ベッド側からお部屋を見たところ。
二人がけのソファの前にはテーブルとテレビ。
ソファの横の壁には窓があります。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
ソファの横の壁の窓を開けるとこんな景色が広がっています。
外国の別荘に来たみたい。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
寝室のトイレとユニットバス。
お風呂がユニットなのはちょっと残念だけど、広い空間で壁のタイルがかわいいです。
トイレはウォッシュレットです。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
女性用のアメニティはロクシタンのミニボトルがセットされています。
男性用はパウチに入った使いきりのものが一回分だけでした。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
寝室のクローゼットは広め。
貴重品入れもあります。
タオル掛けも。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
部屋着です。
相方は「匂いが気になる」と着ませんでした。
せっかくお部屋の雰囲気が良いので、カワイイ部屋着を持参したら別荘気分も盛り上がるかもしれませんね。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
寝室からリビングへ繋がる廊下。
右手に見えるドアは「スタッフ用倉庫」のシールが貼られていて開けられないようになっていました。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
こちらがリビングです。
大きなソファの前にはテーブルとテレビ。
テレビの下には大きなエアコン。
お部屋が広いからこれくらい大きなものじゃないと効かないのかしら。
(エアコンは良く効きました)
テレビの横には暖炉。
使えるのかな?
お金持ちの別荘っぽい!リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
ダイニングテーブルです。
テーブルの上の造花がちょっと残念。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
リビングには台所があります。
家庭用みたいな大きな冷蔵庫があるので、ケーキなど持ち込んでも余裕で入ります。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
冷蔵庫にはサービスのミネラルウォーター。
ティファールのケトル。
お茶セットなど。
ワインを持ってきていたのでフロントにワイングラスをお願いしたら「取りに来て下さい」と言われたのでフロントまで取りに行きました。
ペーパーナプキンを敷いた百均っぽいプラスチックのカゴにワイングラスを入れて渡されました。
最初からお部屋にワイングラスもセットしておいてくれればいいのにーリゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
ドリップコーヒー、紅茶、日本茶などひととおりセットしてありました。
お茶菓子も。
ドルチェグストはやめちゃったのかなー。
お部屋によって違うのかな。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
リビングにもお手洗いがあります。
こちらはウォッシュレットじゃありません。
こちらのお部屋にもハンドソープが欲しかった。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
リビングの小さいテラスからの景色。
レストランへ続く道が見えます。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
レストランの向こう側にあるウッドデッキに行ってみました。
お天気が良ければな〜。
絶対気持ちいいと思う!
リゾート気分。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
ウッドデッキがあるスペースのすぐ側には自販機があります。
アルコールもあるのでウッドデッキで海を見ながら1杯…なんていうのも良いかも。
お値段は普通くらいのお値段だったと思います。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
夕食は施設内のレストランで。
ウッドデッキが見える席です。
席に案内されてからスタッフに「食材のアレルギーなどはございますか」と確認されました。
チェックインの時に言ったんだけど…と思いつつ、夕食に苦手な牡蠣は多分出ないとの事だったのでまあいいかと思って「特に無いです」と答えておきました^^; -
コスタコースといういちばん安いコースです。
サングリアを頂きました。
オードブル。
ポテトサラダにタコが入ってた。
その上にホタテが乗ってました。 -
パン。
ふつうにおいしかった。
おかわりはしませんでしたがおかわりできるのかな。 -
本日のスープ。
何のスープか忘れたけどこれはおいしかった。 -
パエリア。
レモンがパエリアと一緒に熱くなっててなかなか手に取れなかった^^; -
豚肉のなんちゃらとお魚のなんちゃら。
豚肉固かった…。 -
デザートとスペイン紅茶。
スペイン紅茶ははちみつが入った甘い紅茶の事みたい。
いちばん安いコースだとたくさん食べる人だと量が少ないかも、と思いました。
ここの食事では「伊勢志摩でおいしいものを食べた」という感じにはならないです。 -
食事を終えて外に出ると、日が暮れていい雰囲気になっていました。
施設内には宿泊者専用のプールもあります。(夏季のみ)
夜のプールはライトアップされて良い雰囲気だけど、18時までしか使用できないみたい。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
フロント横の売店をのぞきに行ってみました。
お部屋で飲むのに良さそうな飲み物が売ってます。
ワインもいくつかありましたよ。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
カップの梅酒なんかもあります。
ワイン持って来なくてもよかったな^^;
コンビニは近くにないけど、敷地内に自販機もあるし売店で飲み物も売ってるんですね。
助かる。リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル
お部屋でワインを飲みながらテルマエ・ロマエを観ました。
夜のおやつは「おとべ」で買ったケーキ。
お皿借りたかったけど、フロントに何かお願いしてまた嫌な気持ちになるのが怖くてお願いできず、コーヒーカップのソーサーを使いました^^;リゾートホテルというより別荘での滞在を楽しむ感じ by naveさん志摩地中海村 宿・ホテル