高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった高野山。<br />アクセスが悪いのでなかなか行けなかったのですが、今年は開山1200年記念。<br />そして本尊ご開帳。<br />6月ごろにネットで宿坊を予約して、一人で行ってきました。<br />予想以上の混雑振りに驚きましたが、900mの高地にできた宗教都市は他にはない独特な雰囲気でした。

念願の高野山 その1

2015/10/24 - 2015/10/25

もまさん

ずっと行きたかった高野山。
そして本尊ご開帳。
6月ごろにネットで宿坊を予約して、一人で行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

南海難波から、8:00発の特急こうやで高野山へ向かいます。
    この特急券は売り切れ。
    事前にネットで買っておいてよかったー。
    私は前日に2日間有効の世界遺産きっぷを購入しておきました。
    高野山内のバスも乗り放題。便利ですが、首都圏から買おうとすると手数料がかかるので結局南海難波で買わなくてはいけないのが不便。

特急こうや、とってもカラフルです。

高野山開創1200年の記念列車。
    わくわく。

進行方向右側が眺めがいいと聞いたので、予約時に右側を取りました。
    正直特に眺めがいい、というわけでもなかったですが・・。^^;)
    1時間20分ほどで極楽橋に到着。

極楽橋からはケーブルカーに乗り換えです。
    乗客は競ってケーブルカーへ。
    私は座れましたが、この日はすごく混んでいて、車内はぎゅうぎゅう。

ケーブルカーの乗車時間はわずか7分ほど。
    ものすごい急傾斜を登っていきます。
    高野山駅では大好きなこうやくんがお出迎え♪

高野山駅。
    周りは何もないです。びっくりするくらい。
    隣に小さな食堂のようなものがありました。
    みなさん先を争うようにバス乗り場へ。
    私もバス乗り場に並びます。臨時バスが出ていたので、運よく座れました。
    キャリーケースを持っていたのでちょっと邪魔しちゃった気もしますが・・。

バスで20分ほど。
    蓮華谷のバス停で降り、この日の宿泊地・持明院に到着。
    バスを降りてすぐのところにあります。
    まだこの時点で10時くらい。
    荷物を預かっていただきました。

持明院には四国八十八箇所のお砂踏もあります。

再びバスに乗り金剛峰寺へ。
    大門行きのバスは本数が少なく、ちょうどやってきた高野山駅行きのバスに乗り、千手院橋で降りて歩きました。
    いくつか食事できそうなところもチェックしつつぶらぶら。

金剛峰寺。
    秀吉が母親の菩提のために建てたお寺。
    そもそも高野山を焼き討ちしようとしていたのに、木食応其に説き伏せられてそれからはすっかり高野山を保護する立場になった秀吉。
    木食応其すごい。

現代アートもありました。
    最近はお寺でいろいろな趣向を凝らしていますね。
    そして、私と言えば、せっかく世界遺産きっぷで割引券がついていたのにうっかりしていて出すのを忘れ・・。
    拝観料100円割引がー・・。

入ってすぐのところに御朱印所があるのですが、すごい行列。
    15分くらい並んでようやくもらえました。
    この日は団体さんが多くて、どこも混んでいました。
    主殿の廊下の天井は船底のようになっています。

右側にはお部屋がいくつかあり、襖絵も見事でした。
    秀次自刃の部屋は見ていて悲しくなりました・・。

ここにもこうやくん。
    いつもにこやか。

新別殿でお茶をいただけます。
    お菓子もついてきました。

新別殿には弘法大師と曼荼羅の掛け軸がありました。
    法話もされていたのですが、団体さんが座を占めていたので私はすみっこでひっそりお茶をいただき退出・・。

蟠龍庭。
    紅葉が綺麗でした。

2340mの広さで、日本最大級だそうです。
    かっこいいお庭でした。

金剛峰寺は五三の桐、巴紋の二つを寺紋としているそうです。

台所。
    一度に2000人分のご飯を炊くことができるお釜。でかい。

主殿の屋根にある空気口。
    空気口なのにおしゃれ。

少し早いですが、混む前にランチを。
    西利というお店でカレーライスをいただきました。
    (夜は精進料理だし)

次は霊宝館へ向かいます。
    街のあちこちにこうやくんが。
    かわいい。

自販機もこうやくん。大活躍。

霊宝館入り口。紅葉が綺麗でした。

霊宝館。
    素敵なお宝が満載でした♪
    ここでも紫宸殿の御朱印をいただけます。
    靴を脱いで入るのですが、少し寒かったです。
    でもお宝満喫できて楽しかったです。

霊宝館前の紅葉。

次は根本大塔のある大伽藍へ。
    蓮池も紅葉で綺麗でした。

中門。

中門にいる四天王。
    増長天、広目天はまだ新しく、胸に昆虫をつけています。
    増長天の胸のトンボは武将に好まれた昆虫。

金堂。
    ご本尊のご開帳で、御結縁の卒塔婆が建っていました。
    ご本尊の薬師如来様、高村光雲氏の作で初めてのご開帳だそう。
    とても静かで厳かなお姿でした。

20分ほど御朱印に並んでから、根本大塔へ。
    中はきらびやかな密教世界。
    混んでいてゆっくり見れなかったのが残念でした。

国宝 不動堂。

東塔。紅葉が綺麗でした。

御影堂。
    おまいりをしていたら後ろでお遍路さんたちがお経をあげ始め、まるで私がお経をあげてもらっているようでした。^^)

弘法大師が唐から伽藍を建てる場所を占うために投げた三鈷が引っかかった松。
    この松の葉で三叉になっているものを見つけると幸運があるとか。
    みなさん松の下で一生懸命探していました。

見つけたけど、柵の中で取れませんでした・・。

西塔。

御社。
    お大師様が高野山に伽藍を作る際に、羽生・狩場両大明神を勧進したそうで、そのためにお社を作ったそうです。
    日本独特の宗教観という気がします。

御社の拝殿、山王院。

六角経堂。
    取っ手を押して一回しするとお経を読んだのと同じ功徳があるとのこと。
    すごく重たいようですが、見ず知らずの参拝者同士が力を合わせて回していました。

根本大塔とこうやくん。

カフェ心星で一休み。
    カフェラテにもこうやくん。

でもお店は微妙な感じ・・。

まだ時間があるので歩いて大門へ。
    新しく塗り替えられて朱色が綺麗。

大門の金剛力士像。
    力強いです。

気温も下がってきたので、宿坊へ戻ります。

宿坊のお部屋。
    チェックインはお部屋で。
    お坊さんがお部屋まで荷物を運んでくれ、お茶まで入れてくださいます。
    お部屋は古い旅館、という感じ。
    一人で8畳を使えるし、コタツも暖房もあり、テレビや空気清浄機も。
    お坊さんから明日の朝のお勤めのことと、ご供養をどうするか確認されました。
    私は叔母の病気が治るように、護摩供養をお願いしました。

お茶菓子もあります♪
    この日はお遍路さんの団体が入っているそうなので、早めにお風呂に入りました。
    今年はずっと予約がいっぱいで、お坊さんも大変そうでした。

ちなみにお部屋にトイレ・洗面台はありません。
    私の部屋の入り口の引き戸が立て付けが悪くて、夜トイレに行くときに気を使いましたけどそれ以外は問題なし。

部屋からは庭も見えました。

浅井家ゆかりのお寺ということで、浅井長政の掛け軸が。
    こちらは模写なので写真を撮っても大丈夫とのこと。
    襖絵を見たいとお願いしたら、夕食前の忙しい時間帯でしたが案内してくれました。

狩野派の襖絵。
    ここで食事もできるそうです。

お市の方。

お風呂は暑めのお湯でしたが気持ちよかったです。
    フランス人のお客さんもいました。

6時から夕食。
    お部屋までお坊さんが食事を運んでくれます。
    コタツで食べたかったのですが、こういう形にセッティングされました。
    お料理がどれも冷めてしまっていて、それが残念でした。
    でも精進料理は野菜好きの私にはぴったり。

食事が済むとお坊さんが片付けと布団を敷きに来てくれます。
    どのお坊さんもきびきびしていて気持ちいい。
    本当はもっとゆっくりお話したかったんだけどな〜。
    忙しそうなのでちょっと遠慮しちゃいました。

しばらくコタツでテレビを見たりしていたのですが、お写経の準備もしていただいたので、心静かにお写経を。
    私の泊まった部屋は中二階で部屋しかないのですが、最初は話し声がしていたのに8時を過ぎたこの時点では物音ひとつしない静けさ。
    沢山泊まっているはずの他の部屋からも音がしません。
    虫の声と風の音だけ。

私も写経を済ませると、10時前には寝ました。
    明日は朝6:30からお勤めに参加します。

• たらよろさん 2015/11/10 20:05:35
    宿坊っていっても。。。
    こんばんは、もま様
    はじめまして♪

私はSWに高野山を訪れて、あともう少ししたら
    紅葉が綺麗なんだろうなぁ〜なんて思いながら歩いてました。

ところどころで、見かけた宿坊。
    普通の旅館のようなお部屋ですね。
    というより、襖絵とかとても立派だし、

大浴場とかもあるんだぁ〜
    興味津々・・・
    外国人の方は喜ばれているんでしょうね〜♪

また、遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

もま

もまさん からの返信 2015/11/10 23:00:07
    RE: 宿坊っていっても。。。
    たらよろさん、

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

私が泊まったお寺は、バストイレが共同の他は本当に旅館のようでした。

高野山には沢山宿坊があり、高級旅館のようなところから、鍵もないような昔ながらの佇まいのところもあるようです。

私は一人旅でしたので、一人で個室に泊まれたのがよかったです。

ぜひ機会があれば、泊まってみてください。

> こんばんは、もま様
    > はじめまして♪
    > 私はSWに高野山を訪れて、あともう少ししたら
    > 紅葉が綺麗なんだろうなぁ〜なんて思いながら歩いてました。
    > ところどころで、見かけた宿坊。
    > 普通の旅館のようなお部屋ですね。
    > というより、襖絵とかとても立派だし、
    > 普通の旅館よりもすごく歴史ある場所に泊まっている感は感じますね。
    > 大浴場とかもあるんだぁ〜
    > 興味津々・・・
    > 外国人の方は喜ばれているんでしょうね〜♪
    > また、遊びに来ますね。
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    >   たらよろ

もまさんのトラベラーページ