高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山2日目。<br />朝のお勤めから始まり、奥の院散策。<br />数々の武将たちのお墓をお参りしながら、いまだお大師様が眠る奥の院へ。<br />清浄な空気を吸って気分も一新。<br />

念願の高野山 その2

2015/10/24 - 2015/10/25

もま

もまさん

高野山2日目。
朝のお勤めから始まり、奥の院散策。
清浄な空気を吸って気分も一新。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

高野山2日目。
    朝5時ごろ、あまりに寒くて目が覚めました。
    暖房を入れるもなかなか稼動せず・・。

6時前には起床。
    6:30からの朝のお勤めに参加しました。
    お堂でお経を30分ほど聞いて終了。

お部屋に戻ると朝食の用意ができていました。
    寒い朝に暖かいおかゆが嬉しい。

宿坊を8時前にはチェックアウト。
    荷物を預かってもらい、バスで一の橋口へ。
    奥の院を散策します。
    朝8時ですが、観光客がちらほら。

参道。
    ずっとお墓が並んでいます。

司馬遼太郎さんの石碑。

お墓がたくさんあるのですが、ぜんぜん暗い感じではないです。
    むしろ清浄な空気。

吉宗公のお墓。
    この後お墓の写真が続きます(笑)。

武田信玄・勝頼親子のお墓。

弘法大師が座ったと言われる腰掛石。

伊達政宗。
    さすがに大きい。
    鳥居が建っていますが、結界をあらわすそうです。
    (途中でツアーのガイドをしている人の話を盗み聞き)

島津家三代墓所。

ここに来たら気になる、石田光成と・・。

すぐ隣にある明智光秀。
    光秀のお墓は石が何度も落ちてしまったそうです。

本田忠勝のお墓の前にずらりと並んだお地蔵様。

覗き込んで自分の姿が見えないと寿命が短いと言われる、姿見の井戸。
    ちゃんと見えてよかった。^^)

汗かき地蔵堂。

密厳堂。

浄土宗の開祖、法然上人のお墓も。

家康の次男、結城秀康墓所。
    このあたりから団体客が増えてきて、道を塞いで説明を聞いていて、そのくせこちらがお墓を見ていると「はい。関係ない人は先へ行ってねー」とかってガイドが言う。

「おまえらが道塞いでるから仕方なく隅っこで見てるんだろーが。偉そうにいうな(怒)」といらっとしました。
    何か勘違いしていますよね。

で、こちらの鳥居は2つあるのですが、下の横に渡している柱が突き出ているのが男の鳥居、出ていないのが女の鳥居だそう。

豊臣家の墓所は別格扱い。
    広い敷地にいくつものお墓が。

比べて織田信長のお墓はひっそり小さい。

歴史が好きなので、お墓を見ているうちにあっというまに御廟橋に着きました。
    ここから先は本当に神聖な場所なので撮影不可。
    なのに、写真撮っている人が結構いました(怒)。
    しかも外人ではなく、お遍路さん。
    どういうこと?なんだか悲しくなりました。

奥の院御廟、燈篭堂、をおまいりに
    地下の燈篭堂には弘法大師様のお姿が見える参拝所があります。
    すこしかがんで見るのがいいみたい。
    弘法大師の御廟もおまいりし、とても神聖な気持ちになりました。

水向け地蔵。
    お水をかけておいのりします。

護摩堂。

こちらで奥の院の御朱印をいただきました。
    大黒天が祭られています。

こうやくんは今日も元気。

木食応其上人のお墓。

休憩所。
    暖かいお茶をいただけます。

浅野内匠頭のお墓。

かわいらしいお地蔵さん。

奥の院で一番大きなお墓。
    お江のお墓です。高さ6.6m。

中の橋案内所へ向かって歩いていると、英霊殿のあたりの紅葉が綺麗でした。

天気もいいので赤が綺麗。

イチョウもそろそろ終わり。

こちらの通りには近代的なお墓が多いです。
    こちらは?福助のもの。

シュールです。

親鸞聖人のお墓もあったのですが、道が崩れていて参拝できず・・。

中の橋からの入り口。

バスで苅萱堂にやってきました。
    ここのお坊さん、商売っ気満載すぎる・・。
    苅萱堂のお話は悲しい話なんですけどね・・。

まだ時間あるかな?と急いで金剛三昧院へ。
    結構ぎりぎりだったので、急いで坂道を上りました。

本堂。
    愛染明王が本尊。

国宝 多宝塔。
    五智如来像が特別に公開されていました。
    といっても、ちょっと覗く感じ。
    でも運慶の仏像が拝めて嬉しい。

バスの時間があるので、ランチをしようとあちこち回ったのですが、「やってない」か「ランチはまだ」という所ばかり・・。
    仕方なくまた苅萱堂まで戻り(すでに汗だく)、目に付いた(空いていた)「玄」というお店でマグロ丼を注文。
    出てきたのがこれ。
    小さいマグロ5枚。味付けなし。これ以外に味噌汁とか何もなし。
    それで1000円。
    ご飯は冷たく固まっていて、とてもじゃないけどこれで500円でも高くね?って代物でした・・。
    なんか残念すぎ。くらーい気分に。
    抗議の気持ちもこめてご飯は残しました。

お腹が満たされないので、隣のお店で笹巻あんぷを2つ購入。
    おやつにするのだ。
    麩饅頭なのですが、とてもおいしいです。

さらにその隣にあった、やきもちのお店でコーヒーとやきもちのセットをいただきました。
    これで少し落ち着いた。

荷物を取りに持明院へ戻り、高野山駅へ。
    2日とも好天に恵まれ、素晴らしいお寺を参拝できてとてもいい気持ちになりました。
    また是非宿坊に泊まりに来たいです。