ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに会社の休暇制度を重ねて11日間、旧ユーゴスラビアの4か国(クロアチア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、スロベニア)とイタリア(ベローナ、ベネチア)に行ってきました。<br /><br />④はイタリア編で、イタリアは2007年以来2度目の訪問です。<br />クロアチアを中心にした旧ユーゴスラビアがメインのつもりでしたが、さすがにベネチアは世界的な観光地でした。<br />ガイドブックを持たず、思うがままに街をぶらぶら、お金を使わなくても楽しめました。<br /><br />【全行程】<br /> 9/16:成田→イスタンブール<br /> 9/17:イスタンブール→ザグレブ→ドブロブニク<br /> 9/18:モンテネグロ日帰り現地ツアー<br /> 9/19:ドブロブニク→モスタル→スプリット<br /> 9/20:スプリット→ザグレブ<br /> 9/21:ザグレブ→リュブリャナ<br /> 9/22:リュブリャナ→ノヴァ・ゴリツァ→ベローナ<br />●9/23:ベローナ→ベネチア<br />●9/24:ベネチア<br />●9/25:ベネチア→イスタンブール<br />●9/26:イスタンブール→関空→羽田<br />

旧ユーゴスラビア4か国とイタリア11日間一人旅④~ベローナ・ベネチア編~

2015/09/16 - 2015/09/26

●9/25:ベネチア→イスタンブール
●9/26:イスタンブール→関空→羽田

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

9月23日、ホテル向かいのバールで朝食。

ここでは一切書きませんが、宿泊したペンションのオーナーとトラブルがあり、昨晩はベローナなんかに来るんじゃなかったと思っていました。
    その気持ちは、観光して無くなりした。

今回はベローナとベネチアだけの訪問のため、ガイドブックは持って来ていません。
    そのため、先ずは無料マップを手に入れるため、ツーリスト・インフォメーションを目指しました。

ここ、ブラ広場に面しているのですが、9時オープンのため、カフェやレストランのメニューを見て、時間をつぶしました。

アレーナもブラ広場にあります。
    ローマのコロッセオに比べると小さいですが、一周して完全に形が残っていることを確認しました。

エルベ広場に向かうのに通る、おしゃれなマッツィーニ通り。
    写真中央のランベルティの塔を目指します。

塔中央の時計のとおり、9:15頃に着いたのですが、何とランベルティの塔は10時オープンなので、かなり待ちました。

小雨が降るエルベ広場。
    この時間は人が少ないので、屋台に活気はありませんでした。

ランベルティの塔の入場口前に戻り、10時オープンを待ちます。
    ポスターに描かれている半裸の女性は、何か意味があるのでしょうか?

一番乗りというか、他に誰もいない状態で入場しました。
    料金が安くなる、歩いて階段を上るつもりだったのですが、11時チェックアウトに間に合わせるため、エレベータを利用しました。8ユーロ。

この日は今までで一番寒く、強風が吹いていたので、カメラを持つ手が震えました。

ホテルをチェックアウトした後、再び観光に出発。
    ドゥオーモ前にある天使の像。
    イタリア人の修学旅行の様な若者がたくさんいて、皆つまらなそうな顔で座っていました。

最後に訪れたのがジュリエッタの家。
    バルコニーに、代わる代わるカップルが立ちますが、アジア人はパスして、せめて西洋人が現れるのを待って写しました。

ジュリエッタ像の右胸を触って写真を撮るのが定番ですが、うまく誰も触っていない写真が撮れました。

14:29発のFreccia Biancaで最後の目的地ベネチアに移動。
    ここでも9ユーロの格安チケットを利用。

昨晩のベローナ着の便も、このベネチア行の便も20分遅れ、しっかりしてくれよイタリア!

ベネチアのホテルはメストレ地区にあり、朝食付きで44ユーロ。
    あまりに日本のビジネスホテル風なので、写真は省略します。

べネチア・メストレ駅からベネチア・サンタ・ルチア駅へは、思ってた以上に電車の本数がありました。
    料金は1.25ユーロで、翌日も含めて4回乗りました。

乗車時間が短いので、検札は一度もなく、無賃乗車している人もたくさんいたように思います。
    しかし僕は、日本人の民度の高さを示すため、まじめに切符を買って、刻印機で刻印してから乗車していました。当たり前か。

この日は明日の下見として、サンマルコ広場まで歩きましたが、極力、写真を撮らないよう心掛けました。
    しかし、さすがベネチア。どうしても撮りたくなった時は、何枚か撮影しました。

夕食はセルフサービス・レストランのBrek。
    7日目にして初めてレストランで食事しました。
    スパゲッティ・トマトソースが4.5ユーロ、チーズ1.5ユーロ、白ワイン1.9ユーロで計7.9ユーロでした。

Brekのことは、最後の利用時に詳しく語ります。

サンタ・ルチア駅発の時刻表。
    これだけの本数があり、全てメストレ駅に停車したと思います。
    そのため、どんなに料金が高くても本島に泊まりたい人を除けば、メストレに宿泊するのは良い方法だと思います。

9月24日、前もって決めていた通り、鐘楼から観光スタート。
    9時前に並んだ時、アメリカ人老夫婦に次いで、二番目でした。
    しかし、彼らはイヤホンガイドの手続きをしたため、エレベータに乗り込んだのは一番でした。

この旅で、スプリットの鐘楼、ベローナのランベルティの塔、ベネチアの鐘楼の3つに登りましたが、全て一番乗りでした。

景色は素晴らしいの一言ですが、何せ寒かった。
    東京タワーの様な日本の展望台は、ガラスで囲われていますが、3つとも吹きっさらしで強風でした。

美しいサン・ジョルジョ・マッジョーレ島と教会。
    残念ながら、上陸しませんでした。

この景色を観るだけでも、入場料8ユーロの価値はありました。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会の先端。
    こっちは後で、訪れました。

本島の東側、ヴァポレットのSan Zaccaria停留所付近。

鐘楼を降りて、サン・マルコ寺院に向かうと、みんな台の上に並んでいました。

そのわけは、今朝方の雨で入口付近がぬかるんでいたためでした。

列の前にいた中東のカップルが良いマップを持っていたので、どこで手に入れたか尋ねたところ、ホテルに置いてある無料のマップだそうです。
    きっと、高級ホテルに宿泊しているのでしょう。

寺院内は撮影禁止で、それはそれで嫌いではありません。
    しかし、それほど感動的ではありませんでした。

ついでに書くと、ドゥカーレ宮殿はパスしました。

運河沿いを歩いて撮影。
    雲が多いですが、雨は早朝だけでした。

ヴァポレットに乗ったのは1回だけで、2番に乗ると予習して決めていました。
    その始発の停留所San Zaccaria。

2番に決めた理由は、サン・マルコ広場付近から出発して、また戻ってくるルートで、乗船時間が長いことでした。
    最初に、サン・マルコ運河和を渡ります。

そして、サン・ジョルジョ・マッジョーレ島に。
    この後、ジューデッカ島に沿って、いくつか停留所に寄りましたが、乗り降りするのは住民の方でした。

運河を巡って、サンタ・ルチア駅の方に進み、一つ前のローマ広場あたりから、急激に混んできました。
    僕は乗船した時から、船の先端左側の屋外シートに座っています。

カナル・グランデ大運河を堪能。

リアルト橋を通過。

停留所の前方に乗降客を見る大きなミラーがあり、自分の姿が見えていたので、写真でも写るかなと思って撮影したら、うまく撮れました。

カナル・グランデ大運河も大詰めのカーブ。

アカデミア橋を通過。

所要時間1時間15分でサン・マルコ広場到着。
    僕にとって、ベネチア観光のハイライトでした。

ランチを食べるため、またBrekに行き、初めてサンタ・ルチア駅前のスカルツィ橋を渡ったルートで、サン・マルコ広場を目指しました。
    このルートは観光客が少なく、生活感がありました。

これはベネチア全体に言えることですが、サン・マルコ広場やリアルト橋の方向を示す看板はあちこちにありますが、逆に言うとそれしかなく、世界中の観光地にある、”You are here”の表示付きの地図が全くありません。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会の階段には、多くの観光客が座って休憩していました。

サン・マルコ広場からよりも、ぐんと近くに見えるサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

昨日から何度も立ち寄ったサン・マルコ広場もこれで最後。
    最もにぎわっていました。

この旅の最後の夕食は、昨晩の夕食と今日のランチに続き、またBrekに。
    こんなに通うほど気に入ったのは、もちろん理由があります。

僕は旅に出ると日記を書いているのですが、この店がものすごく書きやすいからです。
    食べ終わった後も、早く出て行け的な視線を全く感じることがありません。
    店が広くて満席にならないので、好きなだけいても言い雰囲気で、実際に、3回とも1時間以上いました。

最後は豪華に、ラザニア5.9ユーロ、サラダ3.7ユーロ、白ワイン1.9ユーロで計11.5ユーロでした。

もう一つ、Brekを気に入った理由に、グラスワインがあります。
    僕は白ワインが好きで、3種類のボトルが冷やしてあり、セルフでグラスに注いでレジに持っていく方式です。

3回の利用で、ちょうど3種類とも飲めました。

9月25日、メストレ駅前から空港行のシャトルバスが出ています。

クーナに続き、ユーロもぴったり使い切ったので、余ったコインはユーロ、クーナ、それにボスニア・ヘルツェゴビナのマルカを合わせて4枚だけで、イスタンブール経由で関空に到着した後、無事の帰国を感謝して寄付しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る