リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに会社の休暇制度を重ねて11日間、旧ユーゴスラビアの4か国(クロアチア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、スロベニア)とイタリア(ベローナ、ベネチア)に行ってきました。<br /><br />③はスロベニアのリュブリャナとノヴァ・ゴリツァの滞在記です。<br />リュブリャナはもちろん、移動のバスから眺めたスロベニアはとても美しい国で、すっかりファンになりました。<br /><br />【全行程】<br /> 9/16:成田→イスタンブール<br /> 9/17:イスタンブール→ザグレブ→ドブロブニク<br /> 9/18:モンテネグロ日帰り現地ツアー<br /> 9/19:ドブロブニク→モスタル→スプリット<br /> 9/20:スプリット→ザグレブ<br />●9/21:ザグレブ→リュブリャナ<br />●9/22:リュブリャナ→ノヴァ・ゴリツァ→ベローナ<br /> 9/23:ベローナ→ベネチア<br /> 9/24:ベネチア<br /> 9/25:ベネチア→イスタンブール<br /> 9/26:イスタンブール→関空→羽田<br />

旧ユーゴスラビア4か国とイタリア11日間一人旅③~リュブリャナ・ノヴァゴリツァ編~

2015/09/16 - 2015/09/26

9/25:ベネチア→イスタンブール
 9/26:イスタンブール→関空→羽田

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

9月22日、リュブリャナのホテルは天窓のある、別の言い方をすると天窓しかない屋根裏のワンフロアを利用した変わった作りでした。

清潔な共同バスルームが一つと、トイレが二つありました。

この旅で初の朝食付きホテル。料金は32ユーロ。
    チェックインとチェックアウト時に2人のフロントの女性と会いましたが、2人ともこのホテルにピッタリのスタイリッシュな女性でした。

朝食後の観光は、ホテル近くの竜の橋からスタート。

竜の橋から肉屋の橋方向。

ピンク色がとても目立つ聖フランシスコ教会。

三本橋から、市庁舎、リュブリャナ城方向を撮影。

予備知識なしに歩いた、市庁舎から城に登る小道に至る途中の通りが、ヨーロッパらしくて良かったです。
    この微妙な曲線が、なかなか日本にはないですね。

リュブリャナ城に至る小道は、多くの市民がジョギングや犬の散歩をしていました。
    城自体に入館していませんが、城の周りを一周できました。

手前の施設がケーブルカー降り場。
    写真を拡大すれば竜の橋が写っています。

少し歩いたところから、三本橋と聖フランシスコ教会。

また徒歩でふもとに降り、川沿いを歩いていたら、やっぱり目立つ聖フランシスコ教会。

ザグレブのそれと負けず劣らず活気のあった青果市場。
    こっちは、衣服や靴なども売ってました。

ホテルに帰る途中、肉屋の橋で遠足(?)に来ていた学生が記念撮影しているのを横から撮影。

鉄道駅のすぐ前にバスターミナルがあり、このバスターミナルが首都のそれとは思えないほど小さい。
    チケット売り場は、写真左側に平屋の建物があってその中です。

ノヴァ・ゴリツァ行のバス。
    これまで4回乗ったバスは全て満席でしたが、初めてガラガラでした。

高速道路を走ったのはほんのわずかで、すぐに牧歌的な村の中を走り、鍾乳洞のあるポストイナに停車したのはビックリしました。
    事前に知っていれば、プランに組み込んだかもしれません。

ノヴァ・ゴリツァに到着し、バスターミナルからイタリアとの国境まで歩きました。
    現在は人も車もフリーで行き来できます。
    標識の意味するところは、今一つ分かりませんね。

イタリア側から見た立派なノヴァ・ゴリツァ駅。
    中に入ると、外観ほどではありませんでした。

駅前にあるイタリアとの国境の印。
    大きさを表すために、靴とリュックを入れて撮影しました。

第二次世界大戦後に、分断されていた時代の写真がありました。
    右は駅舎で、左は国境です。

駅前にあった、イタリアとの国境付近の地図。
    イタリア側の都市名はGorizia(ゴリツィア)。

駅前にバス停があり、ゴリツィア駅まで乗りました。
    運賃は1.25ユーロで、2ユーロ・コインで支払おうとしたら、切符じゃないとだめだと言われ、次のバス停の前にあるバールで切符を買うように言われました。

運転手がバールの中まで案内してくれて、店主に『切符を1枚売ってやってくれ』と言ってくれたので、親切だなと思っていました。
    しかし、運転手はちゃっかりエスプレッソを注文して飲んでおり、さすがイタリア人だなと思いました。

運転手がエスプレッソを飲んでいる間、店内を見回すとサッカーくじを売っていたので、チャンピオンズ・リーグとヨーロッパ・リーグのかけ率を示す張り紙を撮影しました。

この5分ほどの間、他の乗客はバスの外で待たされていました。
    こんなことは、慣れっこなんでしょうか。

発車した後、運転手に呼ばれ、英語で『さっき写真を撮っただろう。写真を撮りたいなら、店主に一言了解をもらってからにしろ』と注意されました。
    一生懸命、優しい英語を使ってくれ、日本ですっかりいなくなった、頑固おやじ風で好感が持てました。

そうこうする内、ゴリツィア駅に到着。
    駅舎はノヴァ・ゴリツァ駅より小さいですが、逆に中はずっと近代的でした。

16:47発のトリエステ行に乗り、途中のMonfalconeという駅で下車し、ネットで予約していた、高速列車Freccia Biancaでベローナに移動しました。
    時間変更できない制約がありますが、座席指定込みで9ユーロと格安です。

Freccia Biancaは回転できないボックス席で、むしろ写真の普通列車の方が、車内は清潔で洗練されていました。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る