2015/02/14 - 2015/02/24
pomekohさん
- pomekohさんTOP
大学の卒業旅行で音楽の都ウィーンと歴史が残る街プラハへ行ってきました!
2人とも始めての海外個人旅行…(相方は初ヨーロッパ)
英語もまともに話せない中最初はどうなるかと心配していましたが、ウィーンやプラハに住む人たちのお陰でカフェと歴史と音楽に囲まれた素晴らしい旅行になりました…!
↓↓この旅に関する小ネタ・裏話はこちらのブログで公開中!↓↓
===========
7日目 プラハへ移動
8日目 プラハ旧市街地観光
9日目 プラハ城
10日目 ヘルシンキ経由 日本へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機
ウィーン4日目!
しかし相方がのど風邪をひいてしまったので、午前中は少しゆっくりしてから街に繰り出しました。
こちらは薬局で購入したのど飴。
写真を撮り忘れてしまったのですが、グリッポスタッドという風邪薬が効果テキメンですよ! -
今日もウィーンはいい天気!
本当に2月なのか疑いたくなるくらいの青空です。ペスト記念柱 建造物
本日の観光名所はこちら!ウィーン美術史博物館です!
しかし…この博物館、広大すぎて見るのには大変時間がかかるのです。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「半日あれば大丈夫でしょ〜」とたかをくくっていたら1フロア(絵画)すらまともに見れずに5時間が経過(!)
美術史美術館に行く場合は丸1日必要ですよ!美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
今夜はチャイコフスキーのバレエ白鳥の湖を鑑賞します♪
閑静な専用のロビーを通って・・・ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
今夜はリッチにボックス席で鑑賞♪
・・・嘘です。ボックス席でもお安い2列目で鑑賞します。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ボックス席の中にはコートかけや鏡も完備!
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
オペラの場合、2列目以降の人はこちらで字幕を鑑賞できるようです。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
白鳥の湖は公演初日ということもあって素晴らしい公演でした!
演奏はもちろん、バレエ団も想像以上にレベルが高くて思わず感動してしまいました…ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
王子と白鳥♪
客席から真っ赤な薔薇の花束が投げ入れられていました♪ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
管弦楽団のみなさま。お疲れ様でした。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
本当に素敵な公演だったので次の日に思わずスコアを購入してしまいました。笑
ウィーン5日目!
あれあれ、今日はなんだか曇り空…シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
せっかくメトロに乗ってシェーンブルン宮殿にきたのに…
しかしホーフブルク宮殿と比べるととても大きいですね。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
日本語オーディオガイドを借りて宮殿の内部を観光した後はグロリエッテに登ってみます。
グロリエッテからの景色もウィーン在住の友人が素敵だと教えてくれていたので楽しみです♪シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
今日は寒かったので所々噴水が凍っていました。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
しかし広大なお庭ですね…
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ウィーンの街が一望できます!これはすごい!
ぜひ晴れている日に来たかった…シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
しばらく歩いているとグロリエッテが見えてきました。
グロリエッテ カフェ
今はカフェになっているんですよね。
いよいよ初日の公演がスタート!
お客さんでロビーは大変混雑していたので早々に2階へあがります。グロリエッテ カフェ
中はこんな感じ。冬だからか人はまばらでのんびりできました。
グロリエッテ カフェ
クヌーデルとグーラッシュ。酸味が強かったです。
グロリエッテ カフェ
カールスプラッツ駅で下車して今夜のメインイベント!
楽友教会コンサートのチケットを交換しに行きます!ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
チケット交換窓口は建物の裏側にあります。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
今回聴くのはアムステルダムコンセルトヘボウ管弦楽団!
人気公演なのか両方とも売り切れていました。ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
無事にチケットを交換したらカールス教会に行ってみます!
カールス教会 寺院・教会
ペーター教会と雰囲気が似ていますがこちらの方が巨大です。
荘厳!
カールス教会 寺院・教会
天井には繊細なフレスコ画が描かれています
カールス教会 寺院・教会
建物の最上部には神(イエスの父親)が描かれています。
カールス教会 寺院・教会
ドームへ昇るエレベーターからは立派なパイプオルガンが見えました。
カールス教会 寺院・教会
歩き疲れたのでハイナーで少し休憩。
ハウストルテを頼んでみました。柔らかくて日本人でも食べやすいお味です!
クリームとチョコレートのハーモニーがたまらない♪カフェ ハイナー カフェ
こちらはザッハトルテ。濃厚な味だったそうです。
ハイナーは王室御用達ということでしたが気取らないカジュアルなカフェで値段もお手頃でした。カフェ ハイナー カフェ
今回のお席は2階席左側の7番。
テレビでもおなじみの黄金のホール。
世界三大管弦楽団の1つとあって、お客さんもかなりクラシック通の方が多かったです。
ちなみに楽友協会は演奏中も客席が暗くなりません。 -
ホールの内部は豪華に装飾が施されていて見ているだけでも楽しいホールです。
演奏終了後にパシャリ!素晴らしい演奏会でした!
特にマーラーは寝てしまうのではないかと心配でしたが演奏のレベルが高く逆に聞き入ってしまいました!
音は楽友協会ならではのまろやかな響きでした!シルクのような…という響きがぴったりな質感で、いつかここでウィーンフィルを聴きたいなぁ…と思わずにはいられないホールでした。
明日の演奏も楽しみです!