2015/10/31 - 2015/10/31
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,623アクセス
<京都駅、祇園のアメックス京都ラウンジ>
京都についてまさかのアクシデントでコインロッカーに荷物を預けるはめに。
寒い京都駅で、放浪。
しょうざんに行きたかった予定を変更して祇園のアメックス京都ラウンジで憩いましょう。
- ANAグループ
休日は家族のいる京都へ。朝早い土曜日出発です。
新幹線で行けば便利なのに、家族に呆れられながら、節約とマイルの為に飛行機を使うのでした。朝早い空港ラウンジでベーグルを食べよう、と思っていたら、空港は大混雑。
荷物預けに時間がかかり、ラウンジに行く余裕がなく、疲れて機上となりました。いつものようにANA利用です。満席でした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
伊丹空港に着きました。
荷物受け取りに行く前にここで買い物できますね。
でも、荷物が増えるので買ってはいけません、と自戒。スカイストアーズ グルメ・レストラン
いつものように空港バスで京都駅へ。
キップは自販機でなく、クレジットカードで払える有人カウンターで買います。
伊丹空港は電車より、バスのアクセスが便利ですね。伊丹空港リムジンバス 乗り物
京都に着いたらアクシデント。家族のマンションの鍵が開かない(泣)
重い荷物を預けねば、と京都駅へ引き返し、コインロッカーを探します。中央改札付近はどこも空きがない(泣)ポルタ入り口も空きがない(泣)
京都劇場の方にあるはず、と歩き回ります。
1階の京都劇場側のコインロッカーはサンダーバードのラッピング。
(北陸新幹線が出来て、北陸に行くには、サンダーバ―ドで関西から行くより、新幹線で東京から行った方が便利になったんですね・・)これも空き無し。
すぐ前に階段があったので地下に下りてみました。京都駅ビル 名所・史跡
地下で空いているロッカーを見つけてやっと身軽になりました。サイズは単一で500円です。
ギリギリセーフだったみたい。後から来た人は空きがなく、引き返していました。
ラッキーだと思ったのですが・・・ -
歩いていると、有人の荷物預かり所を発見。420円です。先に500円払ったので損した気分。ここまでで疲れてしまった・・寒いし。東京より京都が寒い!!
鍵の為に家族に連絡を取らねば、と2階に上がり、カフェ デュ モンド JR京都駅ビル店 で、待つことに。風が吹いて寒い・・鍵の為に心も凍り、寒い寒い思いで休憩(泣)。
ここでドーナツも食べましたが、心が寒いので味わえなかった・・
ここはテーブル上にコンセントがあるので、充電している人多し。風が吹いて寒かった・・コンセントあり。 by wakupaku2さんカフェ デュ モンド JR京都駅ビル店 グルメ・レストラン
カフェ デュ モンド の隣では、ハロウィーンのイベント撮影会が行われていました。
寒いし、家族と連絡が取れないので、京都駅を動けない、で放浪します。
京都劇場の左にがんこ寿司、その左にJCBラウンジがありました。荷物預かりがあり、コインロッカー難の京都駅で使える by wakupaku2さんJCBラウンジ京都 名所・史跡
このJCBラウンジに入れるのはJCBのザ・クラスや航空系プラチナカードの人。いいなあ、手荷物預かりもしてくれるので、コインロッカー探さなくてもよいし・・
友達がディズニーラウンジに入りたいからザ・クラス突撃しようかと言ってたのを思い出し、取得したら一緒に連れてきてもらおう・・ -
途中で観光案内所に寄って、京都の地図をゲット、したのはよいですが、ニホンゴだけでなく、英語表記も一緒になっていて、文字が多くてとても使いにくい地図でした。駅なかで色んな所で地図がありますが、他でもらったのも同様。日本語だけの地図が欲しい・・
無料の京都マップをもらいに行きましょう。 by wakupaku2さん京都総合観光案内所京なび 名所・史跡
帰りの関空行のキップの相談に、みどりの窓口へ。みどりの窓口はJR乗り場近くは激コミですが、地下で空いている処がありました。
帰りは初LCCに乗りたい為に、ピーチ航空利用で関空まで行くのです。
特急はるか、について聞くと、外国人が多いから、指定席を予約した方がよい、関空は第2ターミナルだから、なるべく早めに行くように、との事。で、指定特急券を買ったら3370円!ピーチも座席指定でギリギリに取ったので、割安感のないLCC利用の帰り便となります(泣)リムジンバスも考えたのですが、特急はるかに乗ってみたいし(ラピートは乗ったことがあるので) -
やっと家族と連絡が取れ、夕方に会える事になりました。
予定変更。しょうざんリゾートには行けません。そうだ、アメックス京都ラウンジに行きましょう。
電車乗継は京都はとても不便です。京都駅ロータリーで祇園行きのバス乗り場D1に行きます。乗り場は大行列ですが、ギリギリ乗れるかな・・
このバス案内の紙はポルタ入り口でもらえました。 -
目指すは八坂神社なので、祇園で降りたらよいと、バスに乗り込みます。
私は大学時代を京都で過ごして地理に少しは明るいはずなのですが、昔の京都はこんなに混んでいませんでした。外国人もいなかった、、
バス内の放送。日本語、英語、中国語、ハングル、とかしましい。ハングルはとても聞き取りやすく、語学の勉強になりそうです。 -
祇園の停留所で降りたら、すぐ近くに京漬物のぎをん川勝がありました。
「川勝總本家 本店」とは別系列なんでしょうか?HPが違います。
川勝では、店内にあった鞍馬かどやの木の芽煮を買いました。山椒が大好きなんです。自宅では山椒は犬が間違って食べて危ないのでご法度なので、隠れて食べましょ。祇園バス停前のお漬物やさん、鞍馬かどやの山椒の佃煮類も買えます。 by wakupaku2さんぎおん川勝 お土産屋・直売所・特産品
祇園バス停を降りて振り返った場所が八坂神社です。
メジャーな寺社は行った事があるので行きません・・八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社のすぐ南側の道、ホテルサンラインの角から歩いていくと、突き当りに大谷御廟。
大谷祖廟(東大谷)ですよ。
浄土真宗の宗祖親鸞聖人の墓所であり、真宗大谷派(東本願寺)の飛地境内地。大谷祖廟 寺・神社・教会
ちりめん山椒のやよい、
やよい 本店 グルメ・レストラン
京都の栗菓子 京菓匠 栗阿彌(りつあみ)の高台寺店です。
栗納豆栗阿彌、焼き栗きんとん、栗納豆など。栗好きにお勧め栗菓子の高級店ですが、手軽なぼうろ、がお土産によいです。 by wakupaku2さん京菓匠 栗阿彌 (高台寺店) グルメ・レストラン
栗阿彌には手軽な土産に最適な、ぼうろ、の変わった種類あり。
さて、土産物ばかりみていると時間がなくなってしまいます。
石塀小路に入ります。ここから高台寺方面に向かいます。京都で好きな場所。京都駅からD1乗り場バス祇園下車です。 by wakupaku2さん石塀小路 名所・史跡
土曜の昼間なのに、このあたりは人通りが少なくて、京都の風情が楽しめるから、私には好きな場所です。この界隈の旅館に泊まってみたいな・・
ホント、石塀だわ。石畳が続く・
通りには小さな旅館やカフェも少しありますが、昼間はひっそりしています。
「石塀小路の土地は、当初は圓徳院の所有地でしたが、明治時代になって税金を納める必要が出てきたため、圓徳院庭園の一部を取り崩して、通り抜けの道を造りました。」京都タウンマップより。 -
素敵な隠れ家風のバーです。夜来たいな・・
デュ・ラン グルメ・レストラン
つきあたると高台寺です。ねねの道に出ます。
高台寺 寺・神社・教会
ねねの道沿いには旅館、力彌(りきや) がありました。片泊まりといって、一泊朝食付きで泊まれるそうです。
旅館 力彌 宿・ホテル
さて、めざすアメックス京都観光ラウンジ、圓徳院が近づいてきました。
拝観受付で聞くと、入り口はもう少し先だと。 -
やっと入り口です。
八坂神社の裏手南側にあり、ねねの道に面する圓徳院の中。該当カードが多いので是非行きましょう。 by wakupaku2さん京都特別観光ラウンジ (AMEX) 名所・史跡
あられこぼし、って何?
ねねの小径(こみち)の路地です。ねねの道 名所・史跡
アメックス京都観光ラウンジは敷居が低いラウンジです。
ゴールドカード会員なら、入れるんです。ニコス決済のアメックスカードはダメですけど・・
私のSPGでもちゃんと入れる事を確認済。 -
人が少ないっていうか誰もいない。。土曜なのに。
この小さな金づちで鐘をたたいて係の人を呼び、靴をぬいであがります。
なかは広々。誰もいない。椅子席と
座敷がありました。
で、出されたのがこのおごそかなお茶。
「昆布茶をお出しします」
「昆布茶は苦手なので。。冷やし飴はありませんか?」
「夏だけです。ほうじ茶はいかがですか」のやり取りで
ほうじ茶を頂きました。飴がついていました。
新聞や雑誌があり、ゆっくりくつろげます。
が、 -
このラウンジは学習付きなのでした。お茶が終わったら、中をご案内します、と。
圓徳院の由来やねね様など、興味ある人には有難いのでしょうが・・
時間がないので、途中で切り上げました。
中には大奥のドラマで使われた着物を着て写真を撮る(有料)スペースがありました。圓徳院 寺・神社・教会
圓徳院のお庭です。
夏はライトアップされて綺麗でしたね。 -
アメックス京都ラウンジから出た所がちょっとした土産物やさん達。
京・洛市「ねね」です。茶寮都路里が人気ですね。茶寮都路里 高台寺店 グルメ・レストラン
さて、帰る途中で、素敵なケーキ屋さんを発見。パリがモチーフです。、
パティスリー「La P?・tisserie des r?・ves(ラ・パティスリー・デ・レーヴ)」。
パリで人気のパティスリーの日本初進出店だそうです。
でも、お高いです、クイニーアマン細長いのが一本1000円です! -
この見せ方は素敵すぎです。スイーツが宝石みたい。
パリですね・・祇園にあるパリスイーツ。
途中でポスター発見。夏に見た高台寺の3Dおばけプロジェクションマッピングがまたやっている。面白いので是非。
広ーい高台寺、今は夜寒いはずだから、夏に見ておいてよかった・・ -
さあ八坂神社まで帰りました。角にレンタル着物店。
京都市内は着物の人が多いですが、こんなレンタルを利用すると面白いかも。
男性のはかま姿も結構みました。そう、カップルで和装の男女よく見かけたんですが、レンタルかも・・ -
これから、頑張って四条烏丸まで歩こうと計画。四条通りは混んでいるし面白くないので、この東山ホテルの角から、四条通りと並行して(南側)走る道を歩く事にしました。
旅館東山ホテル 宿・ホテル
祇園佐川急便、という面白い店舗を見つけました。
中に限定グッズが売っています。手ぬぐい、お香、あぶらとり紙などありました。京都は宅急便やさんも観光地になっている!! by wakupaku2さん祇園佐川急便 名所・史跡
面白い路地がそこここで見られます。
ちゃんと生活している祇園です。 -
よしず、でしょうか。こんなに並べてかかっている。
鳥水だきの新三浦を発見。博多で昔行った事を思い出し・・新三浦はいろんな所に店があるけど、系列はどうなっているんだろう?
祇園 新三浦 グルメ・レストラン
十二段家もあります。
十二段家 本店 グルメ・レストラン
赤塀の一力まで辿り着き、ここからは四条通りを歩きます。
ここって生きているうちに入れないだろうな、と思いながら・・
②京都駅コインロッカー探し。アメックス京都特別観光ラウンジ。島原大門(角屋)。へ続く一力亭 名所・史跡