2015/10/23 - 2015/10/23
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ルンダーレ宮殿後半は宮殿の中央にある『公爵の寝室』から見ていきましょう。公爵の謁見室→大理石の広間→公爵夫人の寝室・トイレ・化粧室と続きます。前に見た部屋と似通った部屋を通りますが、全く別の部屋になります。公爵夫人の寝室・トイレ・化粧室はロングコースのみ見学ができます。
フランス庭園はお花が咲いていなくて残念でした。
2005年にローズガーデンの造園が始まり、現在も造園が行われているそうです。庭園の見学者はほとんどいませんでしたが、庭の手入れをしている人達を何人も見かけました。
今日はクリスマス。
べるとおちびちゃんはアイスのケーキを食べるんだ!楽しみだな!(どんだけアイスが好きなの?)
楽しいクリスマスをお過ごしください!
旅程
10月22日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→リガ(泊)
10月23日(金) リガ(旧市街)→バウスカ(ルンダーレ宮殿)→リガ(泊)
10月24日(土) リガ(新市街→旧市街)→タリン(泊)
10月25日(日) タリン→ヘルシンキ乗継→
10月26日(月) 成田
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
公爵の寝室
公爵の寝室は宮殿の中央に位置しています。
頭部が高くなっているのは、当時の人達はフラットには寝ないで、少し上体を起こして寝ていたからです。 -
陶器の暖炉は1740年製造の物です。 -
公爵の寝室
左の壁面にはビロン公と妻ベニグナの肖像画がかけられています。 -
公爵の寝室
ベッドの両脇にはそれぞれ扉が設けられていて、トイレと衣裳部屋に抜けられるようになっています。扉を開けてみてみたかったな。 -
公爵の寝室
カーテンまで緑に揃えられた部屋。 -
宮殿の窓からの風景
噴水もあるんだね。内部の見学を終えたら庭にまわってみよう。 -
宮殿の窓からの風景
整然と木々が並んでいます。きちんと整頓しているね。 -
公爵の謁見室
濃赤色シルクの壁が印象的で「赤の書斎」とも呼ばれています。
シャンデリアがピカピカ光っていてキレイだね。 -
公爵の謁見室
ヴィーナスとアドニスの神話を題材にした天井画なんですって。 -
公爵の謁見室
右側側面の壁にはペーテル公の肖像画がかけられています。 -
公爵の謁見室
家具はビロン公のお気に入りのルイ14世風の物が置かれています。 -
公爵の謁見室
この部屋ものカーテンも壁やイスと同じ色です -
イタリアの間
素敵な花瓶ですね。
優しそうな女性はだれなのかな? -
イタリアの間
この部屋の照明変わっているよね。 -
イタリアの間
イタリアの絵画がかけられています。だってイタリアの間だから当然でしょう! -
イタリアの間
イタリアの香りがとどいたかな?
イタリアの香りってどんな香りかな?う〜ん。ピザの臭い!(おちびちゃん)
おちびちゃんは食べ物か、じゃあべるもジェラードにしよう。 -
大理石の間
食堂として使用された広間です。 -
大理石の間
ここでお食事したいな!
でもお肉もお魚もいらないんだけど、
「べる様、アイスクリームをお持ちしました。」
「えっ、ぼくの分はないの?べるちゃんだけいいな!少し食べさせて!」 -
大理石の間
天井は美しい花模様です。可愛いね! -
大理石の間
白い壁に水色のラインが清潔さを感じますね。 -
大理石の間
青みがかった灰色の大理石で壁を覆っていることから大理石の広間と呼ばれています。 -
公爵のビリヤード部屋
ちょっと変わった照明だね。 -
天井画のフレスキ画
宮殿から庭園の眺め
宮殿から庭園の眺め
シュヴァロフ伯の部屋
この部屋もシャンデリアが輝いています。
この部屋は団らんの間なんですって。 -
白いドレスを着た美しい女性像。 -
シュヴァロフ伯の部屋
この部屋で短いコースは終了のようです。 -
この部屋からはロングコースです。
可愛い時期が窓辺に並んでいます。 -
この部屋にも肖像画がたくさん並んでいます。
小さなお部屋が続きます。
素敵な家具が並ぶお部屋ですね。
こちらの天井の細工もキレイだね。
蛇口は人が加えているんだね。
わ〜い。手を洗おう!
べるとおちびちゃんだったらお風呂に丁度いいかな? -
金色の額縁がキラリと光ます。
金細工が素敵なチェストですね、
窓辺で談話する姿が浮かんできます。
イスの背もたれの細工が素敵だよね。座るのがもったいない、使わないであくまでも飾っておきたい。
ビロン家の肖像画と家系図
クールランド公ビロン家の家系図がかかる部屋。 -
鮮やかな壁の色ですね。絵の中の女性が踊り出しそう。
女性の絵がいっぱいかけてあります。
壁の模様と同じ模様のカーテン。
変わった形の
優しい色合いの壁にグリーンのイスがひきたてる。
この部屋はカーテンのいろがブルーなんだ。壁の色と一緒じゃないね。
J・Mグラフの漆喰彫刻が美しい。 -
公爵夫人のプドゥアール
ここは公爵夫人の化粧室です。
イスは全体に模様があり豪華ですね。 -
公爵夫人のプドゥアール
カーテンも花柄で可愛いよね。女性のお部屋だってわかるね。 -
公爵夫人のプドゥアール
長イスの上部には傘をさして遊ぶ子供の像がいます。
天使さんたちが見守る長イスでお昼寝したい! -
白い陶器の暖炉。 -
公爵夫人の寝室
羽根の付いた高い天蓋付きのベッドが置かれています。 -
公爵夫人の寝室
寝室の隣に化粧室の隣に位置しています。 -
公爵夫人のトイレ
公爵夫人の寝室から隠し扉で通じています。
美しく飾り付けられた部屋。とてもトイレだなんて思わないよね。
お魚さんが泳いでいる可愛いおまる。 -
わっ、素敵なドレスだね。
わっ、こっちのドレスも素敵だね!
べるも着てみたいな! -
おちびちゃんは、こちらの洋服が似合うかな?
ふくよかな女性が切るドレスかな?
キレイな食器ですね。
肖像画が並びます。
これは何だっけ?
素敵なイスが見えるよね。
鐘が2つ並んでいるけど、どこで使われていたのかな?
修復したものを展示していました。
宮殿内部の見学を終え庭園に出てきました。
宮殿から庭園へ向かおうとしたら、係りの方が飛んできてチケットの確認をしました。 -
庭園は広〜い。
端まで歩いてみたいけど、時間もないので中央部分だけお散歩しよう。 -
庭園には見学者は他にはおらず、係りの人が手入れをしていました。
2005年にローズガーデンの造園が始まり、現在も行われているそうです。 -
真直ぐにどこまでも続く木々。リガを出た時は鉛色の空だったのに、青空を雲が横切っていきます。
誰もいない道を奥まで歩いてみたい。
庭園から宮殿を眺めます。
宮殿の前で噴水が躍る。
こっちのお空は暗い雰囲気になっています。
厚い雲で覆われている空に、噴水が躍っています。
あれっ、青空が見えるよ。雲さんサヨウナラ!
元気に水が飛び跳ねています。
さあ、ルンダーレ宮殿の見学は終わりにしよう。 -
ルンダーレ宮殿前バス乗場
来たときと反対側のバス停から乗車します。 -
どうしてこれしか載っていないのかな?
本当はもっと本数があるはずなのに。 -
ルンダーレ宮殿→バウカスバス時刻表
だって調べたらこんなにあるはずなんだけど。 -
運転手さんからバウスカまでのバスダを支払います。
バスは5分前に出発しちゃった。
少し早く来ていないとおいていかれるみたい。 -
ルンダーレ宮殿から乗ってきたバスの後ろ姿をパチリ!
べるたちを降ろしてすぐ発車しちゃった。 -
バウスカから乗車したバス。
リガに着いた時は真っ暗になっていました。 -
明日のタリン行きのチケットを買わなくちゃ。
希望の時間まだ空席あるかな?
こちらは国外行きのチケットを扱っているバス会社です。
右がエコラインズ・バスで左がリュクス・エクスプレス・バス。 -
リュクス・エクスプレス・バス
こちらのバス会社はクチコミ評価が高く、こちらでタリン行きのチケットを買いました。購入時にはパスポートの提示を求められ電話番号を聞かれました。 -
リガ→タリン行きのバウチャー
21ユーローで4時間30分位
次回の旅行記はついに新市街にあるユーゲントシュティール建築群を見に行きます。この建物群を見てリガへの思いを募らせていました。
さあ、どんな建物が登場してくるか楽しみにしていてください。
建物ばかりの旅行記ですが見ていただき有難うございました。
来年はもっと上手に写真が撮れたらいいな!
楽しいクリスマスをお過ごしください。
新しい年も素敵な旅が続けられますように!
- ことりsweetさん 2016/01/17 14:31:41
- 投票ありがとうございました。
- べるさん、こんにちは〜
SFの記事とクチコミに投票ありがとうございました♪
タリンの記事、続きをみせていただきました。
ルンダーレ宮殿、すごいですね〜〜
そしてすごくラブリーです。
薔薇の間の壁飾りの乙女なこと!!
青い陶器?磁器?の暖炉も
すごく素敵。
前に書いたかもしれませんが
タリンは次回フィンランドにいったら
合わせていけるといいなと思っています。
ベルさんの旅は個人手配と出ていましたが
現地の言葉はどうしていますか。
電車とかバスは時刻通りでないと
ドキドキしますよね。
でも個人手配の方が現地と人との
触れ合いがあるのがいいですね。
ことりsweet
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/17 18:39:23
- RE: 投票ありがとうございました。
- > べるさん、こんにちは〜
こんにちは、ことりsweetさん。
いつも書き込み有難うございます。
> SFの記事とクチコミに投票ありがとうございました♪
べるはヨーロッパでは時差ボケにはなったことがありませんが、サンフランシスコでは日付変更線をとおり時差ボケで少し悩まされました。
> タリンの記事、続きをみせていただきました。
> ルンダーレ宮殿、すごいですね〜〜
> そしてすごくラブリーです。
> 薔薇の間の壁飾りの乙女なこと!!
> 青い陶器?磁器?の暖炉も
> すごく素敵。
> 前に書いたかもしれませんが
> タリンは次回フィンランドにいったら
> 合わせていけるといいなと思っています。
誤解させたらゴメンナサイ。
ルンダーレ宮殿はリガから1とき30分位のところにあるバウスカというところにあるんですよ。とても見どころのある素敵な宮殿なのでタリン+リガに行かれてください。
> ベルさんの旅は個人手配と出ていましたが
> 現地の言葉はどうしていますか。
> 電車とかバスは時刻通りでないと
> ドキドキしますよね。
> でも個人手配の方が現地と人との
> 触れ合いがあるのがいいですね。
べるは日本語以外は全く話せない語学力0で旅行をしています。
旅行から帰ってくると英会話のレッスンに通おうと思うのですが、普段は
使うことはないのでいつも思うだけです。航空券+ホテルだけを日本で手配しあとは現地で手配しています。電車やバスのチケットを購入するときは必要事項をメモにしたり日本で調べた時刻表を見せて購入していますが、問題なくそれで購入出来ています。言葉が話せたら現地の人達とも交流ができるのですが。
でもわからないけどどうにかなるってことが結構気に入っています。大きな問題にまだぶつかっていないからこんなことが言ってられるんですけど。
まほうのべる
- ことりsweetさん からの返信 2016/01/17 19:09:30
- RE: RE: 投票ありがとうございました。
- べるさん、返信ありがとうございます。
ルンダーレ宮殿はタリンのあるエストニアでなく
ラトビアにある宮殿なんですね。
地理をちゃんと理解しないでコメントして
ごめんなさい。
べるさんの通じ合えると信じる気持ちなんでしょうね!
なるほどです。
ことりsweet
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/17 19:48:56
- 気持ちで訴えている
- > べるさん、返信ありがとうございます。
> ルンダーレ宮殿はタリンのあるエストニアでなく
> ラトビアにある宮殿なんですね。
> 地理をちゃんと理解しないでコメントして
> ごめんなさい。
いいえどういたしまして。
わかってもらえて良かったです。
> > でもわからないけどどうにかなるってことが結構気に入っています。
> べるさんの通じ合えると信じる気持ちなんでしょうね!
> なるほどです。
言葉はわからないので片言の英語と気持ちで訴えている感じです。
最近はホテルでぼバスタブトラブルが続き、バスタブと言ってもわからなくてホテルマンを有無を言わせず部屋まで来てもらいました。「百聞は一見にしかず」で言葉は通じなくても現場を見てもらえばわかってもらえるだろうと。
何を言っても語学力をきちんと学んだ方がいいんですけどね。
まほうのべる
- ippuniさん 2016/01/14 23:52:31
- ルンダーレ宮殿
- まほうのべるさん、こんにちは
ルンダーレ宮殿にお邪魔しています。
バスでのアクセスも結構頻繁で観光には使えるんですね!
ちょっと辺鄙な旅先では不安になってしまいそうです。
ルンダーレ宮殿は相変わらず美しいです。
大きな宮殿のあの優しい内装、色遣いに惹かれました。
お庭の散策は大変でした。特に写真を撮るのが。
ippuni
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/15 12:54:47
- RE: ルンダーレ宮殿
- > まほうのべるさん、こんにちは
こんにちは、ippuniさん。
> ルンダーレ宮殿にお邪魔しています。
忙しい中旅行記を見てくださったうえ、書き込み有難うございます。
> 私はレンタカーで行ったのであまり良くわからなかったのですが、
> バスでのアクセスも結構頻繁で観光には使えるんですね!
> とはいえ、調べていった時刻と違っていたり、本数が違っていると
> ちょっと辺鄙な旅先では不安になってしまいそうです。
ルンダーレ宮殿へはバスを乗り継ぎ行きましたが、リガからバウカスまでは頻繁に出ていてバウカスから宮殿までは平日ならある程度走っているようです。ただ宮殿前にあるバスの時刻表には数本しか書いていないのでそれが謎でした。
> ルンダーレ宮殿は相変わらず美しいです。
> 特に私が気に入ったのは白の間と、バラの間、グランドギャラリーでした。
> 立派な宮殿で、綺麗に維持されていて、何より内装が女性らしいですよね。
> 大きな宮殿のあの優しい内装、色遣いに惹かれました。
> ヴェルサイユ宮殿には住んでみたいと思わないけど(嫌いじゃないですが)
> ルンダーレ宮殿は住んでみたいなぁなんて思ったりもしました(笑)
ヴェルサイユのように豪華絢爛といった宮殿ではないですが、各部屋ごとカーテンや壁やイスなど違っていてまた部屋ごとに統一されていて、落ち着いた優しい感じがしました。ヴェルサイユに住んだら落ち着かないでしょうが、ルンダーレ宮殿のバラの間や公爵夫人の部屋に住んでみたいです。
> 私が行った日は雨が結構強く降り続いていて、城内の見学は良いのですが、
> お庭の散策は大変でした。特に写真を撮るのが。
> バルト三国はいつかまたじっくりレンタカーで旅をしたいなって思っているので
> その時にはまたルンダーレ宮殿に再訪してみたいものです。晴れた日に!
短い日程での旅行なのでパスしようかなとも考えたこともありましたが、想像以上に素敵だったので、本当に行って良かったと思っています。お天気だけはどうにもならないので、旅行の際は天気が良いことを祈るばかりです。
> この時期は暗くなるのが早いから観光に出歩ける時間が短いですよね。
> 私はいつも遅出だから、出たと思ったらすぐに真っ暗になります(苦笑)
朝は8時過ぎに明るくなり夕方18時位には暗くなってしまうので、日照時間はすごく気になりました。個人的にはヨーロッパへの旅行は、日照時間が比較的長くお花も咲いていて、シーズン前でまだ混まない5月がベストだと思っています。
- ムロろ~んさん 2015/12/30 09:09:09
- 団らんの間\(◎o◎)/!???
- まほうのべるさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
ルンダーレ宮殿に行かれた旅行記を拝見しました。
ヴェルサイユ並にすごい内装と庭に驚いてしまいました。
しかも観光客がヴェルサイユに比べて少ない\(◎o◎)/!
おちびちゃんとべるちゃんが騒いでも大丈夫かと?アハ(笑)。
テーブルマナー重視のような。
ムロろ〜ん(-人-;)
- まほうのべるさん からの返信 2015/12/30 11:08:29
- RE: 団らんの間\(◎o◎)/!???
- > まほうのべるさん
> おはようございます、ムロろ〜んです。
> ルンダーレ宮殿に行かれた旅行記を拝見しました。
こんにちは、ムロ〜んさん。
いつも見て下さり書き込みまでしていただいてありがとうございます。
> ヴェルサイユ並にすごい内装と庭に驚いてしまいました。
> しかも観光客がヴェルサイユに比べて少ない\(◎o◎)/!
> おちびちゃんとべるちゃんが騒いでも大丈夫かと?アハ(笑)。
そうなんです、とても見どころにある宮殿なんですが、リガからバスを2回乗り継ぐちょっと不便なところにあるせいか、シーズンオフといってもちょっと寂しいほど見学客はいませんでした。もっと沢山の方たちが見学なさるといいんですけど。
> シュヴァロフ伯の部屋にある団らんの間ですが、シャンデリアに絵画、かえって緊張しちゃいそうですf^_^;。
> 大理石の間の食事のところも落ち着いて食事できるかどうかf^_^;。
> テーブルマナー重視のような。
大理石の間でディナーに招待されたら緊張で美味しさもよくわからないかもしれませんね。
> そうそう、私ら家族も24日にチキンとケーキをいただきましたよ。
> 我が家は某コンビニでケーキを注文していただいたのですが、うちの相方、アイスでも普通のでも変わらずガブリついて食べてましたよ(笑)。
ミッフィーちゃんはケーキにダイブしてお顔に生クリームをつけてしまったのではないでしょうか?
1月2日からファーストでメルボルンに行かれるんですよね。ミッフィーちゃんどの服を着ていこうか考え中かな?べるもおちびちゃんもいつも同じなのでミッフィーちゃんのお洋服や小物なども楽しみにしているんですよ。
メルボルンの旅行を楽しんで来て下さい。
今年は旅行記を見ていただいたうえ書き込みをしていただき有難うございました。旅行記を楽しみにしています。
- Keiさん 2015/12/28 08:03:33
- ありがとうございました
- まほうのべるさん こんにちは
いつも投票頂きありがとうございます。
お体御自愛くださいね。来年もよろしくお願いいたします。
Kei
- まほうのべるさん からの返信 2015/12/30 07:00:33
- RE: ありがとうございました
- > まほうのべるさん こんにちは
おはようございます、keiさん。
書き込み有難うございました。
> いつも投票頂きありがとうございます。
イタリアは大好きな国のひとつです。
以前、フィレッェに宿泊し日帰りでルッカに行きました。ルッカに行かれる型は多くはないので、特にルッカの旅行記を懐かしく見せていただきました。
> ルンダーレ宮殿、とてもきれいですね。リガに行った時、全くのノーマークでした、少し後悔しています。
ルンダーレ宮殿はリガからベスで2度乗換えていく、ちょっと不便なところにありますがとても見どころのある宮殿でした。
> 今年は暖冬ですが、早くも桜のシーズンが待ち遠しいオヤジです。
> お体御自愛くださいね。来年もよろしくお願いいたします。
昨日初めて路面が白くなりました。温かいので桜も例年より早く」咲きそうですね。今年も宜しくお願いいたします。
- capriさん 2015/12/27 18:26:36
- すてきな宮殿
- べるちゃんこんばんは。もうはやいもので今年も終わりですね。
バルト三国、おとぎの国みたいだね。
べるちゃん、首いたくならなかった?
宮殿も部屋ごとの装飾がすばらしく、ロマンティックだな。
来年もお休みを利用してどこかへ飛んでいくのかな?
私は、今一番行きたいところはウユニ塩湖なんだよ。
べるちゃん、南米は行った事ありますか?
- まほうのべるさん からの返信 2015/12/27 20:36:59
- RE: すてきな宮殿
- > べるちゃんこんばんは。もうはやいもので今年も終わりですね。
> バルト三国、おとぎの国みたいだね。
こんばんは、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 建物や看板がとてもかわいくてうえばかり向いて歩いてしまいそう。
> べるちゃん、首いたくならなかった?
上を見て歩くことが多く、首が疲れたよ。
> 宮殿も部屋ごとの装飾がすばらしく、ロマンティックだな。
> 私はこの旅行記前の6にでていた塔からの眺めもとても好きでした。
> 来年もお休みを利用してどこかへ飛んでいくのかな?
お部屋ごとに装飾が違ってとても素敵でした。ヴェルサイユのような豪華絢爛ではなかったけど、とても魅力的な宮殿でした。見学者がすごく少なかったからじっくり見学出来ました。
ヨーロッパのまだ行っていない街に行きたいけど行先はまだ未定です。だんだん日程が短くなってきて5日間でのヨーロッパはちょっと大変です。
> べるちゃんもすでにたくさんの街をたずねているみたいだけど、今度はどこへ行きたいですか?
> 私は、今一番行きたいところはウユニ塩湖なんだよ。
> 今一生懸命考えているのですが、スペイン語がまったくできないということと、治安の悪さで未知の世界、南米がとても不安なのです。
> べるちゃん、南米は行った事ありますか?
嫌いというわけではないのですが、相変わらず街歩きが大好きなので自然遺産にはあまり興味がないんです。南米は治安が悪そうだという印象ですね。べるはかなり前からメキシコの街歩きがしたいと思っているのですが、1人旅の自身がないので保留中です。同じ理由でニューヨークも保留中です。不本意でもツアーで行ったらいいのでは?
行きたい所はやはりヨーロッパの美しい・小さな町や村で、来年はクロアチアのイストラ半島、ギリシャに行きたいけど現実的にはストックホルムかな?JALはエールフランスとの夜便の共同運航を解消し、パリ羽田深夜便は午前に変更したので、日本発深夜便がないので弾丸での日程が大変なんです。ANAなら深夜便があるので、乗り継いでも翌お昼ごろまでには到着するので半日は違うんだけど。ANAならべるの住んでいる所から成田まで飛んでいるので便利なんだけど、日本発着をJALにしているから日程をたてるのは大変なんだよ。
でも陸マイルでJALマイルを貯めているから、飛行機にあまり乗らないけどマイルけっこうたまっています。
どこか行きたいよ。
お正月は1日ニューイヤー駅伝、2・3日箱根駅伝を見ながら旅行記・クチコミ作成しています。
- ガブリエラさん 2015/12/27 13:35:29
- 侯爵夫人のトイレ♪
- べるさん☆
こんにちは♪
素敵なクリスマスをおくられました?!
でも、家で静かなクリスマスも、よかったです♪
ルンダーレ宮殿の侯爵夫人のトイレ、見たかったんですよー!
ありがとうございます(*^_^*)
私の時も、貸切状態でした♪
でも、無料で楽しめるのは、嬉しいですよね!(バラの時以外)
私も、べるさんを見習って、そろそろ旅行記作成しなくっちゃ!
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2015/12/27 18:23:04
- RE: 侯爵夫人のトイレ♪
- > べるさん☆
こんにちは、ガブちゃん。
いつも書き込み有難うございます。
> こんにちは♪
> 素敵なクリスマスをおくられました?!
> 私は、大掃除で母が負傷して(苦笑)、肋骨骨折してしまったので、病院につれていってました(^_^;)
> でも、家で静かなクリスマスも、よかったです♪
べるとおちびちゃんはアイスケーキを食べて讃美歌を口ずさんでいましたよ。でもサンタさんは来ないってぶつぶつ言っていましたけど。
お母さんは助骨骨折なさったなんて大変でしたね。家で安静にしていれば大丈夫なのかな?お母さんは目の手術もなされて、今年は大変でしたね。
> ルンダーレ宮殿の侯爵夫人のトイレ、見たかったんですよー!
> 私の時は、短いコースだったから、お写真で拝見できてうれしいです♪
> ありがとうございます(*^_^*)
べるの行った直前に日本からのツアーの人達がいて、一緒だと係りの人に間違えてしまいました。見学者は少なくグループもこの方たちだけでした。
公爵婦人のお部屋はとても素敵でした。長いコースにして良かったです。トイレの天井がとても豪華でしたが写真を撮るのを忘れてしまって残念です。
> 宮殿の庭園は、きっとバラの時期以外は、人が少ないのでしょうね。
> 私の時も、貸切状態でした♪
> でも、無料で楽しめるのは、嬉しいですよね!(バラの時以外)
見学者はほとんどいませんでしたが、係りの方が庭園のメンテをなされていました。バラの時期だったら咲き乱れたバラの庭園が見れたのですが残念でした。
> 私も、べるさんを見習って、そろそろ旅行記作成しなくっちゃ!
> 年内に、続きが読めるかも?なので、まだ年末のご挨拶はしないでおきますね(^_-)-☆
ガブちゃん自身も体調が悪かったり、なにかと忙しかったですね。
次回の旅行記は元旦に年賀状をかねてアップしたいと思っています。
今年も素敵な旅行記をたくさん見せてくれてありがとうございました。
- めておら☆さん 2015/12/26 21:26:53
- 見応えたっぷり!
- まほうのべるさん、こんにちは!
毎回見応えたっぷりの旅行記で楽しませていただいてます。
では、お互い来年もよい旅をしましょうね。よいお年を〜!
めておら☆
- まほうのべるさん からの返信 2015/12/27 06:58:16
- RE: 見応えたっぷり!
- > まほうのべるさん、こんにちは!
おはようございます、めておらさん。
フォローが遅れてゴメンナサイ!
> 毎回見応えたっぷりの旅行記で楽しませていただいてます。
> イタリアばっかりの私には、あちこち自由に旅するべるさんが羨ましい限りですよ〜!
べるもイタリア大好きなんですが、まだ行ったことのないいろんな街を歩いてみたいのとアリタリア航空がキライだったので最近はあまりイタリアには行っていません。
> そんな私のフォローをしていただいたようで、恐縮ですσ(^_^;)
> べるさんにはかなわない、薄〜い内容ですが旅行記覗いていただけたら嬉しいです♪
べるの旅行記は小学生の旅日記で、建物の写真ばかり多くて恥ずかしい限りです。早く小学生を卒業して中学生の旅日記に昇進したいです。
> では、お互い来年もよい旅をしましょうね。よいお年を〜!
有難うございます。
来年も素敵な旅をしてくださいね。
byまほうのべる
- aoitomoさん 2015/12/26 12:49:59
- ロングコースも生活感も感じられて最高〜
- まほうのべるさん こんにちは〜
『ルンダーレ宮殿パート2』
一般の団体さんはショートコースで終わりですかね〜
ドレスなんかも見れたりしますしね。
白い陶器の暖炉も他と異なりさらに立派な造りですね〜
庭園に出たらお天気も良くなり何よりです。
貴重な写真をたくさん楽しませていただきました〜
続きは年明けですね〜
年末年始はまた何処かに旅されるのでしょうか?
私は寝正月になりそうです。(笑)
それでは〜
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2015/12/26 20:14:47
- RE: ロングコースも生活感も感じられて最高〜
- > まほうのべるさん こんにちは〜
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 『ルンダーレ宮殿パート2』
> 一般の団体さんはショートコースで終わりですかね〜
> 庭園の見学の時にチケットを確認しにきたのは団体の観光客が、団体と逸れて歩いていると思われたのでしょうか。
> 改めて、ルンダーレ宮殿へもバスを乗り継いでくるのは、まほうのべるさんぐらいではと‥最近は驚きよりも尊敬します。
庭園はお花が咲いていないので無料で入れるようですが、宮殿へのチケットを持っていない人が紛れ込んでいると思われたのかな?日本人のツアーの方たちは入口でしか見なかったから、べるが庭園にまわったときはバスで移動していたのでは?と思われます。
> ロングコースは生活感も感じられる公爵夫人の寝室・トイレ・化粧室なども見学出来るのが価値があると思います。
> ドレスなんかも見れたりしますしね。
> 説明コメントがなかったら公爵夫人のトイレには気づきませんでしたよ。きっと。
> 白い陶器の暖炉も他と異なりさらに立派な造りですね〜
ロングコースにして正解でした。公爵夫人の素敵なお部屋やトイレなどが見れたので満足です。写真には写っていないのですが、といれの天井はとても豪華だったんですよ。
> 庭園に出たらお天気も良くなり何よりです。
> 噴水も手入れをされた庭園も凄くメンテナンスができている感じで素敵です。
庭園を見学している方はほとんどいませんでしたが、お庭のメンテをなさっている係りの人が何人もおりました。バラの庭園で有名なのでバラの季節には宮殿と庭園の一緒の写真が撮れて最高でしょうね。
> 貴重な写真をたくさん楽しませていただきました〜
> 続きは年明けですね〜
元旦にアップできるよう作成中です。
> 年末年始はまた何処かに旅されるのでしょうか?
> 私は寝正月になりそうです。(笑)
> それでは〜
今年1年、旅行記を丁寧に見て下さって有難うございました。お正月は旅行には出かけず昨年同様1日はニューイヤー駅伝、2日・3日は箱根駅伝を見ながらのんびり旅行記を作成しようと思っています。旅行は夢の中でヨーロッパの街を歩こうかな!
byまほうのべる
- zunzunさん 2015/12/26 08:43:02
- 豪華だね〜♪
- べるちゃん、おはよー^^
昨夜はアイスのケーキだったのね〜?
暖かい部屋で食べたら美味しいよね♪
我家は、、、ごく普通に。
ルンダーレ宮殿、どのお部屋も素敵なんだけど、
大理石の間がとってもいいなぁと思います。
天井の飾り付けが素晴らしいですよ。
そう、白い壁に水色のラインがとってもいいのだ^^
公爵のビリヤード部屋のシャンデリアがとっても繊細だね♪
そして蛇口、、、あれって上にお水を入れて手を洗ったのかな。
すごいよね!!
ルンダーレ宮殿を楽しませていただきました。
本当にヴェルサイユだわって思ったよ^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2015/12/26 16:28:23
- RE: 豪華だね〜♪
- > べるちゃん、おはよー^^
こんにちは、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 昨夜はアイスのケーキだったのね〜?
> 暖かい部屋で食べたら美味しいよね♪
あったかお部屋でアイスケーキ食べて次の旅行記にかかっていました。
> 我家は、、、ごく普通に。
> デパートのケーキを買う列がすごいので、ケーキは止めて杏仁豆腐にしたよ、ハハ^^
そういえば昨日、ケーキ屋さんですごい行列だったけどあの人たちは予約していなかったのかな?今はいつでも美味しいケーキが食べられるから、小さい子供やがいなければケーキじゃなくてもいいよね。
> ルンダーレ宮殿、どのお部屋も素敵なんだけど、
> 大理石の間がとってもいいなぁと思います。
> 天井の飾り付けが素晴らしいですよ。
> そう、白い壁に水色のラインがとってもいいのだ^^
他の部屋が鮮やかな色だから、清潔感のあるさわやかなイメージですね。
後半のお部屋の天井の小さな花の細工はキレイですね。
> 公爵のビリヤード部屋のシャンデリアがとっても繊細だね♪
他の部屋と違ってとても変わっていますよね。
> そして蛇口、、、あれって上にお水を入れて手を洗ったのかな。
> すごいよね!!
公爵夫人が手を洗ったんだって。
> ルンダーレ宮殿を楽しませていただきました。
> 本当にヴェルサイユだわって思ったよ^^
ヴェルサイユ宮殿のようにたくさんの券がk者はおらず、ひっそりしていました。バスを2度乗り継ぐちょっと交通の不便なところですが、もっと沢山の方が訪れて欲しいです。
- milkさん 2015/12/25 22:28:46
- どのお部屋も素敵ね♪
- べるちゃん、メリー・クリスマス☆
ルンダーレ宮殿って、どのお部屋もお花の飾りが素敵なのね!
私も大理石の間が気に入りました♪
このお部屋の天井のお花も綺麗よね〜。
壁が水色で、天井はピンクなんて、この配色も好きです。
でも、公爵夫人のプドゥアールの大人っぽい配色もいいな〜。
長椅子の上で遊ぶ天使ちゃん達が可愛い!
広いお庭はすっかり秋でしたね。
バラが咲く時期はまた素敵なんだろうな〜。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2015/12/26 07:57:25
- RE: どのお部屋も素敵ね♪
- > べるちゃん、メリー・クリスマス☆
おはようございます、milkさん。
楽しいクリスマスを過ごされたでしょうあk。
> ルンダーレ宮殿って、どのお部屋もお花の飾りが素敵なのね!
> 私も大理石の間が気に入りました♪
> このお部屋の天井のお花も綺麗よね〜。
> 壁が水色で、天井はピンクなんて、この配色も好きです。
せっかく行ったのでロングコースにしましたが、公爵夫人のお部屋などが見れて満足です。大理石の間は鮮やかな色彩の部屋が続いたので、水色の壁と天井の花の模様にに柔らかさを感じました。
> でも、公爵夫人のプドゥアールの大人っぽい配色もいいな〜。
> 長椅子の上で遊ぶ天使ちゃん達が可愛い!
公爵夫人のお部屋のナガイスの上部に天使sが遊んでいてとても素敵でした。カーテンも花柄で女性らしさが感じられるお部屋でした。
> ドレスなども見られるなんて、ロングコースにして正解でしたね。
できればすべて見られるコース1本にすればいいのにね。でもツアーの人達は時間が制限されるから」仕方がないかな?でもリガからバスを乗り継いで来なくてはならなく、交通の便はちょっと不便かもしれません。それで訪れる人が少ないのが残念です。
> 宮殿の外観はヴェルサイユと言うよりシェーンブルン宮殿みたい。
> 広いお庭はすっかり秋でしたね。
> バラが咲く時期はまた素敵なんだろうな〜。
そうですね、ウイーンのシェーンブルン宮殿のイエローの外観に似ていますね。次回はやっとリガにきた一番の目的のユーゲントシュティール建築群になります。きっとmilkさんもりがに行きたくなりますよ。
- 尚美さん 2015/12/25 21:50:04
- ルンダーレ宮殿は、豪華できれいな居室や調度品が次から次へと
- べるちゃんへ
こんばんは。
べるちゃん、アイスのケーキを召し上がりましたか?
いいなぁ。
蛇口をくわえた人の顔はちょっとこわかった。
その下のボウルの横にまで女性の顔が付いていましたねぇ。
私は大理石の広間、ダイニングルームが好きです。
天井の装飾もすごくきれいです。
次の旅行記はいよいよリガのユーゲントシュティールですね。
首を長くして待っています!
尚美より
- まほうのべるさん からの返信 2015/12/26 07:26:03
- RE: ルンダーレ宮殿は、豪華できれいな居室や調度品が次から次へと
- > べるちゃんへ
おはようございます、尚美さん。
> こんばんは。
> べるちゃん、アイスのケーキを召し上がりましたか?
> いいなぁ。
> 私は、今年はチキンを美味しく焼くことができて、ホットワインと共に楽しみました。
もちろんアイスケーキ食べましたよ。美味しかった!
チキンを焼いたんですか、ホットワインで楽しいクリスマスを過ごされたんでしょうね。
> ルンダーレ宮殿のロングコース、次から次へ豪華な部屋を巡るのですね。
> 陶器の暖炉が素敵なので、自分の部屋に欲しいですが、天井が高くないと入りませんね。
寒い地方なので暖炉も各部屋に大きいのが2つもありました。陶器の模様もとても素敵でした。お部屋に暖炉がある家は夢ですね。
> 各部屋の色の統一感、椅子の布地の色まで合わせてあるんですね。
> 蛇口をくわえた人の顔はちょっとこわかった。
> その下のボウルの横にまで女性の顔が付いていましたねぇ。
> 私は大理石の広間、ダイニングルームが好きです。
> 天井の装飾もすごくきれいです。
「バルトのヴェルサイユ」と言われていますが、ヴェルサイユのような豪華絢爛ではありませんが、ひとつひとつの部屋は同色でコーディネートされ素敵でした。手を洗う陶器はちょっと怖いですよね。大理石の広間は清潔感にあふれとても素敵でした。後半の部屋の天井は小さなお花が輝いていました。
> 次の旅行記はいよいよリガのユーゲントシュティールですね。
> 首を長くして待っています!
お待たせしています。おそらくべるの知っている会員さんの中で一番興味をもたれると思っています。新春、元旦に年賀状をかねてアップしたいと思っています。リガには絶対に行って欲しいです。旦那様に来年の」旅行の話はされたのですか?
byまほうのべる
- 尚美さん からの返信 2015/12/26 09:09:25
- アールヌーヴォー建築好きと覚えてくれていて嬉しいです!
- べるちゃんへ
コメントへのご返信ありがとう!
ダンナにはやっと話せました。
反対はされなかったので、ほっとしました。
ほんの少しずつですが、行きたい街について調べ始めています。
べるちゃん、いつも気にかけてくれてウレシイ🎵です??
尚美より
- まほうのべるさん からの返信 2015/12/26 10:10:29
- 旦那様の許可がとれて良かったですね!
- > べるちゃんへ
尚美さんこんにちは。
> コメントへのご返信ありがとう!
いいえ、こちらこそいつも書き込み有難うございます。
> ダンナにはやっと話せました。
> 反対はされなかったので、ほっとしました。
> これで、家族が健康でいてくれていたら、ルーマニアに行けそうです。
> ほんの少しずつですが、行きたい街について調べ始めています。
> べるちゃん、いつも気にかけてくれてウレシイ🎵です??
べるも以前は厳しい上司がいて遊びでの有給を認めてもらえず、有給申請にはいつもドキドキしていました。1年間休まず1日の有給を却下された悲しい想い出があります。以前は年間休日が決まっていなかったので、予想してツアーを申し込んでいて、実際の休みが違って有給を申請するんですがなかなか言い出せず辛かったな。
今は会社は超暇になり休みは自由にとれるようになったんだけど、家庭の事情で好きなように旅行には行けなくなっちゃった。でも短い日程でもこれからも旅を続けられるように頑張ろうと思います。
ルーマニアには興味があるのですが、短い日程ではどうまわったらいいのかわからないので、尚美さんが行ったらそれを参考にさせていただこうと思っています。
byまほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~