オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。<br />やり残して後悔していたこと、行けずにいた店をクリアにしたり、また初めての試みも沢山ありました。<br /><br />どこまで行くんだ?<br />どんだけ動くんだ?<br />ダンナ57歳、私54歳・・・シニア世代ですが楽しんでいます。<br />いつもよりさらにアクティブな超!パワフルハワイ旅行記です。<br /><br />いよいよ出発。<br />今回は5年ぶりの成田空港から。<br />ここにした理由は??

2015/10 今までの宿題を沢山クリアしたハワイ(1日目から飛ばすんか??)

2015/10/15 - 2015/10/26

2057位(同エリア11186件中)

mimi

mimiさん

今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。

どこまで行くんだ?
どんだけ動くんだ?
いつもよりさらにアクティブな超!パワフルハワイ旅行記です。

いよいよ出発。
今回は5年ぶりの成田空港から。
ここにした理由は??

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー 徒歩 バイク
JAL

10月15日。
    いつもなら仕事に行って午後帰宅しそれから空港へ向かうのですが、今回はドタバタしたくなかったのと午前中に買い物があったので仕事は休みをいただきました。
    午前中の買い物は。。。。もちろんホテルスタッフさんへのお土産。
    今回はヨックモックにしました。
    ハワイでは人気らしいですね。
    ニーマンマーカスと白木屋にしか売っていないそうです。
    シガールと薄焼きクッキーの詰め合わせにしました。

今回は行きは成田発なので、自宅から最寄駅まで移動して電車でGO!です。
    行きの持ち物はスーツケース3つとスポーツバッグにキャスターがついたもの1つの計4つ。
    勿論中には他にスポーツバッグを2つ忍ばせてあります。

成田までは電車で2時間。
    2010年5月のハワイ以来5年ぶりの成田空港です。
    今回成田出発にしたのには訳があります。
    JALのsky waiderに乗りたかったし、少しでも早くハワイに到着したかったからね。
    Sky Widerの機材は羽田発着にはまだ適用されていないんです。

”成田空港第二ターミナル”に到着。
    電車を降りて荷物が多いのでこれに全部積み込んで移動します。

スーツケースを預けて身軽になったのでセブンイレブンに行ってみた。
    以前はなかったよね。
    そこでちょっとしたつまみを買ってどこか座る場所を探すと。。。
    セブンの横によい場所発見!
    このガラス窓の左右にベンチがありました。

飛行機が見える特等席のベンチに座って、早速成田空港のwifiに接続する私。
    自分でwifiに接続するのは初めてだったので不安でしたが・・・
    やり方をHPからしっかり印刷していったのでバッチリでした。
    これで娘たちとLINEができる〜〜
    こんなことで感動している時代遅れのおばちゃんでごめんなさいね。

その後、出国審査も混雑することなくチャチャっと終了して・・・・
    ダンナのタバコを買いにJAL・DFSへ。
    事前予約をするとスリッパがいただけます。
    しっかり2ついただいちゃいました

空港内の両替所のレートをパチリ。
    この日が旅行中で一番レートがよい日でした。

これが私の行きの服装です。
    ジーンズはハーレーに乗るときに必要なのであえて履いていきました。
    動きやすさ重視なので多少のゆとりがあるタイプに。
    いつもは機内でスウェットに履き替えるんだけど今回はこのままで過ごしました。

白シャツの下はユニクロのブラトップ。
    ハワイ到着後に部屋に入れずに着替える時もこれさえ着ていれば簡単に着替えられるかなって思ってね。
    滞在中はブラトップが大活躍しました。
    便利ですね。

いよいよ搭乗です。
    実は私あの搭乗前のゴチャゴチャ人がいっぱいいる状態が苦手。
    なので優先搭乗じゃないかぎり最後の方で乗ります。

搭乗口の62番ゲートはこの左の柱の向こう側にある階段の下に搭乗口があります。
    この写真の右側に椅子がずら〜〜〜っと並んでいるのでここで搭乗を待ちました。
    ここは人があまりいないのでゆったり過ごせましたよ。

はい!機内です。
    これがSKY WIDER。
    今までのエコノミーと比べると確かにゆとりの座席。

写真も沢山撮ったのですが・・・・・
    ダンナが・・・SDカードを無くしまして・・・・機内の写真がほぼありません。
    もちろん機内食の写真もありません。

往路は毎回特別職を頼む私です。
    以前はよくフルーツ食をたのんでいました。
    前回は”ベジタリアン ヒンズー教徒食(アジア風)”を頼んだのですが・・・これは失敗。

なので今回は”ユダヤ教徒食”にしました。
    これは”ユダヤ教の戒律・慣習に沿って祈祷、封印して提供される食事です。
    祈祷、封印ってすごくないですか?

これがすごく不思議なんですよ。
    機内食は入れ物にはいって提供されるのですが、ビニールのようなものでビッチリ封印された状態でサーブされます。
    機内食は温める必要があるものと温めてはいけないデザートなどが一緒に入っていますから封をされた状態のままでは温められません。

ではどうするのか・・・食べる本人がその封印された入れ物を開け再びCAさんに渡すと温めるべき食事を温めて再度持ってきてくれます。
    どうしてそんな面倒なことをするのかというと・・・
    ユダヤ教徒食は祈祷・封印された後はその食事を食べる本人以外は封をあけることを禁じているのです。
    たとえ機内食といえども食べる本人しか開封できません。
    なので、まずCAさんが持ってくる→本人が封を開ける→再び預けて温めてもらう→食事が提供される・・・のです、

写真がないので説明が難しいのですが、興味のある方は”コーシャミール”で調べてみてください。

到着前に出る一般的な軽食は袋に入って飲み物と蒸しパン(だっけ?)が配られますが、コーシャミールの軽食はしっかりした入れ物に入ってきます。
    サンドされたパンとフルーツ、デザートまで・・・
    知らない人が見たら”え??なんであの人だけあんな豪華な軽食なの?”って思われるでしょう。
    それだけすごいんです。

味は・・・・なかなか美味しかったです。
    まああくまでも機内食の範囲でってことですけどね。
    これはお勧め!

今回は機内で撮影したの写真SDカードを紛失してしまったため写真がないんです(泣)
    あ〜〜写真がないのが悔しい・・

我が家は後ろに座席のないシートを選んでいますので食事中でもつねにシートを倒しておけました。
    倒すとこんなに広いんですね。
    私は無印のネックピローを装着してます(笑)
    荷物になるけどこれは必需品!

今回も連れて行った機内の足置き快適グッズ。
    これがあると機内滞在もラクチンなんですよね。

先ほども書きましたが今回は機内で撮影したの写真SDカードを紛失してしまったため写真がありません。
    なので、前々回の使用時の写真を載せます。
    この時は最前列の席だったので苦肉の策で座席の肘掛にひっかけております。

基本的には前のテーブルの根元に引っ掛けて使用するので紐を自由に調節できるようにすると使いやすいですよ。

今回も大活躍してくれたこの足置き。
    もう手放せません。

定刻より少し早めの7;50に無事にホノルル空港に到着。
    到着したときは青空も見えていたのですが・・・

エコノミーの前のほうの席だったのであっという間に機外へ。
    でも今回は成田発だから早朝の激混み時にホノルル着。
    それに一つ前に臨時便も出ちゃっているので入国手続きがどれほどの混雑なのかドキドキでした。

しかし・・・あれ??空いてる・・・
    8;20に荷物ピックアップ完了。
    外に出る前にトイレに入って歯磨き。
    機内でやってもよかったんだけど、到着前のトイレは混雑するし歯磨きで占領するのも悪いかなって思ってね。

いよいよ空港の外へ。
    個人出口をでて左側にある公衆電話から予約していた”ゆかちゃんタクシー”に電話します。
    フリーダイヤルなのでお金不要。

ゆかちゃんタクシーは片道1台23ドル(チップ別)
    空港送迎ではいまのところ最安値かもしれません。
    この23ドルは2人で使用での価格で人数が増えると金額も増えます。
    昨年は大人4人幼児1人で利用しましたが、その時は44ドル(チップ別)でした。

ロバーツは往復一人30ドル(JALOALOカード使用時は26ドル)、スピーディも一人往復30ドルちょっとですし、チャーリーズタクシーは片道1台29ドル(チップ別)なので・・・往復利用2人分の料金に換算すると・・・

・ロバーツ・・・・・・・・・60ドル(荷物個数分のチップ必要)
    ・スピーディシャトル・・・・60ドルちょっと(荷物個数分のチップ必要)
    ・チャーリーズタクシー・・・58ドル(チップ別・スーツケース追加料金あり)
    ・ゆかちゃんタクシー・・・・46ドル(チップ別・スーツケース追加料金なし)

ゆかちゃんタクシーでは20%のチップをつけても56ドルなので一番安いです。

横断歩道を渡った先に待っていたゆかちゃんタクシーのドライバーさんと合流。
    いざワイキキに向けて出発!

あらら〜〜まさかの雨。
    空港到着時に雨は初めてかも。

8:50にオアシス ジョイに到着。
    空港到着から丁度1時間という早さ。
    朝だったためフロント前ではまだ朝食を食べている方が沢山。
    あいにくまだチェックインできないとのこと。
    前々回用意してくださった着替えのための部屋もなくトイレの鍵を渡されました。
    まあ想定内だったのですばやく着替えて荷物を預けて出発です。
    この頃には雨もやんでいました。

アクア オアシス ホテル ホテル

まずはルーターを借りにアクシスアロハさんへ。
    写真左の右端の狭い入り口を入って3階へ。

右側の写真がアクシスさんの入り口です。
    対応は日本人の女性。
    使い方のわからないおばちゃんに設定方法とか的確に教えてくれました。
    ありがとうございます。

アクシスアロハ その他の店舗

調べた中では最安値 by mimiさん

これが借りたルーターと充電器。
    11日間お世話になります。
    ここからが私のハワイでの初タブレットとの戦いの始まりです(笑)

ルーターレンタルしたら早速お出かけ。
    アラモアナSCまでトロリーに乗って移動し、アラモアナ山側にあるWalgreenの右手のバス停からAバスに乗ってお出かけです。

タブレットのアプリ”Da Bus”やGoogle mapでバスも自由自在。
    バスのアプリがあれば乗りたいバスが何分に到着するのかがすぐにわかるので安心です。

Aバスに乗って到着した場所は大好きなカリヒ。
    到着初日にバスでカリヒに来るのはこれで3度目。
    一度目は2010年5月(http://4travel.jp/travelogue/10624668
    二度目は2013年1月(http://4travel.jp/travelogue/10786171
    なぜか到着したその日に行きたくなる町なんです。

N.King st+Gulick stで下車。
    ここまで約30〜40分です。
    ハワイ到着最初の食事は"Island Style BBQ"

ここは前々回に食べたRay'sの近くでみつけて気になっていたお店。
    今回は最初の食事はここ!と決めていました。

入り口を入るとフレンドリーなおばちゃんが”Daily Specialsはドアに貼ってあるわよ”・・・と。
    沢山メニューがあって決められなかったのでおばちゃんに”どれがお勧め?”って聞いてみました。

アイランド スタイル BBQ ステーキ・グリル

リーズナブルだしフレンドリーだし by mimiさん

これがおばちゃんのお勧めのプレートランチ。
    ガーリックポークチョップ。
    美味しかったけどちょっと甘めの味付けだったのが残念。
    我が家は甘めの味付けがちょっと苦手なのでね。
    次回は違うものを食べてみようと思います。

店内はこんな感じ。
    テーブルとイスが6セットほどあります。
    向こう側にみえるスペースが店の入り口と注文するところ。

Island Style BBQで美味しいプレートをいただいた後は歩いて移動します。
    近くには前々回行ったRay's Cafe(http://4travel.jp/travelogue/10786171)や・・・・

そしてそのRay's Cafeの先にはこれまた前々回行ったスパニッシュロールが美味しいナンディングスベーカリー。

レイズ カフェ ファーストフード

日産の中古車センター(?)
    盗難防止のセンサーでしょうか。

• その先には前回行った”Mitsu-ken&quot;(http://4travel.jp/travelogue/10992036)

その先には前回行った”Mitsu-ken"(http://4travel.jp/travelogue/10992036

ミツケン 和食

• 到着したのは”LOVE&#39;S BAKERY&quot;の工場。<br />Island Style BBQから歩いて10分ほどですが、あまり人が歩いていないので一人歩きはお勧めしません。<br /><br />ここはずっと前から来てみたかったんです。<br />パン大好きなのでね。<br />建物の近くを歩いているだけでパンのいい香りがしています。

到着したのは”LOVE'S BAKERY"の工場。

ここはずっと前から来てみたかったんです。
    パン大好きなのでね。
    建物の近くを歩いているだけでパンのいい香りがしています。

看板をよく見てください。
    ”DAIICHIYA LOVE’S BAKERY”と書いてありますね。

そう!LOVE'Sは日本の第一パンが親会社なのです。
    第一パンのHPにも・・・

”昭和56年 12月・I.T.Tコンチネンタルベーキング社のハワイ工場を買収、現地法人第一屋ラブスベーカリー・インコーポレイテッドを設立”

”平成 2年 2月現地法人第一屋ラブスベーカリー・インコーポレイテッドの新工場が本格的総合製パン・製菓工場として完成”

・・・・と記載があります。

入り口はここ。
    店内はわりと広め。

私の大好きな食パンが2つで5ドル。
    2つで3.99ドルのもありました。
    消費期限の関係かな。

この2品を購入。
    いつみてもかわいいビジュアル。
    第一パンさん、日本でもこのビジュアルで発売したら売れるんじゃない?・・・な〜〜んてね。
    あっ!!!ハワイのものはハワイで・・・・が私のポリシーでしたね。

ちなみにここまでこなくてもダウンタウンにLOVE'Sのスリフトショップがあるのでそこでもお買い得品が沢山ありますよ。

• LOVE&#39;S BAKERYから来た道を戻って・・・つぎに来たのはここ。<br />SAMURAIというアイスの店舗。<br />ここはSAMURAIの工場の一角が店舗になっています。<br />LOVE’Sからは徒歩9分。<br /><br />右の窓口で注文して左でピックアップです。

LOVE'S BAKERYから来た道を戻って・・・つぎに来たのはここ。
    SAMURAIというアイスの店舗。
    ここはSAMURAIの工場の一角が店舗になっています。
    LOVE’Sからは徒歩9分。

右の窓口で注文して左でピックアップです。

サムライ スイーツ

素朴で美味しい味 by mimiさん

色々書いてあるので何にしようか迷っちゃいます。

あ〜〜〜!!!
    ワイパフにある”The cookie lady"のクッキー(http://4travel.jp/travelogue/10813477)がこんな所で販売していました。

ピーナッツバター&チョコレート・・・というのを注文。
    お菓子が2本刺さっていてナイスなビジュアル。

SAMURAIから徒歩3分のこのチャーチの目の前のバス停(N.King st+Umi st)から7番バスに乗って・・・・

Kalihi st+Hart stで下車(ここまでバスで10分ほど)
    徒歩3分で到着したのは”Guava Smoked"

グァバ スモークド ステーキ・グリル

チキンサラダが美味しい by mimiさん

店内はこんな感じ。
    外観からは想像できないさわやかなイメージ。

ここは店名とおりスモークした料理がメイン。
    野菜が食べたくて注文したチキンサラダが激ウマっ!!
    ここはお勧めです。

(注)この写真にはAlicia's marketで購入したサーロインのスモーク肉が載っちゃってます。紛らわしくてすみません。

• またまた歩いて今度はAlicia&#39;s Market(ここまで徒歩4分)<br />

またまた歩いて今度はAlicia's Market(ここまで徒歩4分)

アリシア マーケット 地元の料理

pokeも肉も美味しい by mimiさん

店内はこんな感じでわりと広め。

美味しそうな肉が・・・・
    皆が並んで待っている前にポケの量り売りがあります。
    ここだけ大混雑。

ポケ2種類とサーロインのスモーク肉を購入。
    あっ!サーロインのスモーク肉は4つ前の写真(Guava Smoked)のチキンサラダの上に載せて写真撮っちゃいました(スミマセン)

• Alicia&#39;s marketから徒歩10分ほどのライオンコーヒーファクトリーにやってきました。<br />

Alicia's marketから徒歩10分ほどのライオンコーヒーファクトリーにやってきました。

ライオン コーヒー カフェ

ファクトリーツアーはなかなか面白い by mimiさん

ここでの目的は”ファクトリーツアー”
    時間が限られているので今までなかなか参加できずにいました。
    入り口を入って店の中を進みまっすぐ前にある扉を開いて中に進んでいくとファクトリーツアーの受付です。
    扉をあけるのを躊躇してしまうような場所ですが気にせずに開け、ファクトリーツアーに参加したい旨を伝えましょう。
    紙に名前を書くと時間になるまで店の中で待つよう指示されます。
    日本語ツアーは1時からのみで30分程度のツアーです。

この日は参加者が多かったです。
    写真の右側の部屋でライオンコーヒーの歴史についてやコーヒーの種類などの説明を受けます。
    写真はこの部屋のみOKで工場に入ったらNGになります。
    奥の扉が工場への入り口。

工場の中はコーヒーのいい香り!
    コーヒー好きにはたまりません。

ライオンコーヒーの全商品が展示されています。
    運よく社長さんがいらっしゃったのですが、参加者の方たちと個別で写真撮影に応じてくださいました。
    とてもフレンドリー!!

お土産に小さいコーヒーのパックと紅茶とファクトリー内で使用できる10%OFFのチケットをいただきました。

ファクトリーのみでの販売のフレーバー3種類。
    これは買わないとね。
    10%OFFでお得なお買い物。

ライオンコーヒーを出て歩いていると壁に描かれている大きな絵が。
    迫力あります。

• 大好きなElvin&#39;s BakeryのあるカパラマSCの前から42バスに乗ってホテルへ。<br />このSCのそれぞれの店の看板が新しくきれいになっていました。

大好きなElvin's BakeryのあるカパラマSCの前から42バスに乗ってホテルへ。

カパラマショッピングセンター ショッピングセンター

地元に密着したショッピングセンター by mimiさん

一度ホテルに戻ってチェックインタイム。
    最初に提示された部屋が希望のDFS側ではなく駐車場側。
    DFS側をリクエストした旨を伝えると・・・どこかと連絡を取ったあとに新しい部屋を提示されました。

キーをもって部屋に行くと。。。最上階8階のDFS側。
    ヤッホ〜〜〜!!
    もしかしてお土産のヨックモック効果???な〜〜んてわけないか。
    夜に撮影したので部屋が暗くてごめんなさい。

ベッド側から見たキッチンと荷物整理をする私(笑)

キッチンにある大きな冷蔵庫は必需品。

ジャグジーがなくなってしまったけど、この大き目の浴槽はうれしいですよね。

一息ついたら食料の買出しへ。
    初めて2階建てのワイキキトロリーに乗ったんだけど、これ乗客の乗り降りに時間がかかる(停車してから2階から降りてくるから)ので二度と使わないと心に決めました。
    やっぱりレインボートロリーか普通のワイキキトロリーがいい。

アラモアナSC山側で下車してSC内のHIC(Hawaiiaan Island Creations)へ。
    ダンナがボードショーツが欲しいと出発前から声を大にして言っていたので。
    それもこれも”ハワイ大好きおじさん”の影響である。
    私が図書館から借りてきた”ハワイ大好きおじさんシリーズ”を熟読したダンナ。
    その中から気になるものをピックアップして書きとめ、あれがこ〜で、これがこ〜で・・・だから”これ買って””あそこいきたい””あれ食べたい”とうるさいのだ。
    その中で見つけたのが泳いでもすぐ乾くというボードショーツ。
    何でもHICという店で売ってる”HURLEYというブランドのものが欲しいと。
    変なところにこだわるダンナなので今回は”ハワイ大好きおじさん”でダンナがピックアップしたもの、場所、食べ物を探す旅でもあったのです。
    ・・・ってことでまずやってきたのがこのHICというサーフショップなのでした。

ホテル近くにもあるんだけど、どうせドンキに行くし・・・ってことでここにきました。
    早速ボードショーツを探す。
    何枚か試着するもなかなか気に入るものがない。
    気に入ったら今度はサイズがない。
    もう買うなっていってるんじゃない?って思ったほど。

諦めきれなそうだったので、気に入ったボードショーツの希望のサイズの品がどこかの店舗にあるか確認してもらった。
    調べてもらうとノースの方の店にあるとのこと。
    ノースなら行くし・・・って思っていると”ノースの方といってもミリラニって町の・・・・”と店員さん
    まだ足を踏み入れていないところだ。
    でも仕方ない、行くしかない!
    お取り置きをお願いして住所を書いた紙をいただき店を後にしました。
    ドライブの日のどこかに組み込もう。

ハワイアン アイランド クリエーション (アラモアナ センター店) 専門店

店員さんの対応がよかった by mimiさん

次はドンキでお買い物。
    ドンキで買うものはもちろんこれ。
    今回の最初のテッズパイはとりあえず”カスタードマカダミア”にしてみました。
    とりあえず??
    そう!我が家は滞在中に2ホールは食べるので。
    あとはダンナの好きなバドライムのビールと、コーヒーが安かったので大量購入。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

ドンキで食料調達した後はとりあえずノードストロームのトロリーストップまできました。
    アクア系のホテル巡回シャトルに乗るにはここで待ちます。
    ただし20分毎なのですぐに来るかどうかはわかりませんが、私たちより前に待っている外国人カップルがいたので少しだけ待つことにしました。
    重いビールやコーヒーも買っちゃったのでね。

10分ほど待ったでしょうか・・・
    あいかわらず派手なAquaのシャトルが到着です。
    これでホテルの目の前まで帰ることができます。
    ラクチン。

ハワイ到着直後からパワフルに行動した長い1日目が終了。
    ・・・いえいえ、まだ終わりません。

ダンナを部屋に残して私はワイキキの町へ。
    キャサリンさんの所で買ったパワーブレスが切れてしまったのでお直しに行きます。

お店には何人ものお客さんが待っていたので直しに来たことを伝えると1時間後にまた来てね・・・と。
    キャサリンさん人気ですよね。
    ROSSなどを見て時間をつぶします。

ピュアストーンショップ 専門店

夜は大混雑 by mimiさん

やっとのことでブレスのお直し完了。
    ホテルに帰ったのが21:00.

明日も早起きなので早々に寝ることにしました。
    長い1日目の終了です。

4トラベルの旅行記は1日ごとにまとめるため、詳細に書いていないことも多々あります。
    ブログでは詳細に書き、写真も多めなので、こと細かい情報が欲しい方はブログにお越しくださいね。

またハワイの最新情報はここを利用しています