オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。<br />やり残して後悔していたこと、行けずにいた店をクリアにしたり、また初めての試みも沢山ありました。<br /><br />4日目・・・本当はハーレーレンタルの予定だったけど天気予報があまり良くなさそうだったのでドライブに変更!<br />でもこれが大正解でした。<br />そして今回やっとリベンジできたことがありました。<br />今まで何度あきらめたことか。<br />ダンナ57歳、私54歳・・・シニア世代ですが楽しんでいます。

2015/10 今までの宿題を沢山クリアしたハワイ(4日目はやっとリベンジできた!!)

2015/10/15 - 2015/10/26

mimi

mimiさん

今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。

でもこれが大正解でした。
そして今回やっとリベンジできたことがありました。
今まで何度あきらめたことか。

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー 徒歩 バイク
JAL

いよいよ4日目に突入です。
    この日は本来ならハーレーレンタルの日でした。
    借りたいバイクがあったのでこの日に予約を入れたのです。

しかし、天気予報を見ると翌日の方が天気が良さそうだったのでこの日はドライブデーにすることにしました。
    ハーレーは予約をしてしまうと雨でもキャンセルはできません。
    しかし滞在中の日にちの移動はできるとのこと。
    ただし移動した日に借りたいバイクがあれば・・・・の話ですけどね。

一応どちらに転んでもいいようにこの日はレンタカーも予約していたのです。
    今回お世話になったハーツレンタカーは当日借りる前ならキャンセル料がかからずにキャンセルできるのでね。
    あっ!ちなみにダラーレンタカーもキャンセル可です。

・・・ということでレンタル場所である”インペリアルオブワイキキ”に向かいます。
    オアシスジョイからは歩いて約5分です。
    ダラーは約10分なのでそれに比べると近くて嬉しいI

ハーツレンタカーについては以前書いたので詳しく知りたい方はここ(http://4travel.jp/travelogue/11070603)を読んでくださいね。

7時前に到着しましたがまだハーツの部屋は閉まっていました。
    ソファで待っているとすぐに係の方が登場。
    準備で待たされるかと思いきや、すぐに手続きを始めてくれてビックリ!
    まだ7時前なのにいいんですか???ってI感じ
    手続き修了後に一緒に駐車場に向かいます。

今回のお供はこの車です。
    これでコンパクトカー???
    大きいです。
    それともアップグレードしてくれたのかな?

今回も東回りで出発。
    カハラアベニューを通ってケアラオルアベニューに入りカラニアナオレハイウェイに入ります。
    やってきたのはここ!
    モエナカフェ。
    いまさら〜〜です(笑)
    Sweet E's Cafeに続いてもうブームは去って落ち着いたのかな?って思ったのでね。
    日本にも進出しちゃったし・・・・

到着は7時半くらいだったかな。
    行列もなく・・・・でも日曜日だったのでそれなりに混雑していました。
    待つことなく席へ案内されて、頼んだのはもちろんこれ。
    ショートリブロコモコ。
    まあ一度は食べてみようかと。
    1つを二人でシェアします。

お味はというと。。。。確かに美味しいけどまあ一度でいいかな。
    我が家は普通のロコモコで十分(^-^;

Moena Cafeを出たあとは。。。。。いよいよ運命の時間です。
    。。。。。そう!ここからは私が運転しますっ!

今まではナビ役に徹していましたが、タブレット端末も手に入れて何とか道も頭に入ってきているので、もうそろそろできるかなあって思っていました。
    ダンナはナビできませんから私が運転するにはある程度の道を頭に入れる必要がありました
    ナビがあれば大丈夫じゃない?って思う人もいるでしょう。
    でも我が家にはナビというものが付いたのはほんの少し前なので慣れていないし、ましてタブレット端末を見ながら運転なんて無理なのです。

・・・ということで私のここ数年の夢が叶う瞬間。

まずは空いているココマリーナの駐車場で練習です。
    もちろん日本では普通に運転していますから全くの初心者ではありません。
    左ハンドル、右側通行に慣れればOK。

ドキドキしながらも順調に運転してマカプウルクアウトまでやってきました。
    ここでちょっと休憩。

いつもなら助手席に座って”わ〜〜〜きれ〜〜〜い”とか言ってるのに今回は真剣です。
    周りの景色を見る余裕すらありません。

ダンナはいつもは撮れないのでこの時とばかりに写真やビデオ撮りまくり。

日本で運転している時は何とも感じないのですが、対向車とすれ違うときにぶつかりそうな感じがして右に寄ってしまう。
    そこを何度もダンナに”ほら寄ってる〜〜〜・・・”と指摘され・・・

左ハンドル、右側通行だというだけでこんなにも感覚が違うものでしょうか。
    日本での運転では無意識の範囲なんでしょうね。

サイドミラーとバックミラーで常に自分が車線の真ん中にいるか確認しながら走りました。
    そこに注意をして、上り坂はアクセルを踏み込んでスピードが落ちないようにし、後ろの車が渋滞していないか気にする。

手に汗にぎっちゃってました。
    ハンドル持つ手に力が入ります。
    でもある程度走ると慣れてくるもので・・・・余裕も出てきました。

そうこうしているうちにワイマナロベイに到着。
    ここがビーチへの入り口。

我が家がここに着くときはいつも早い時間なので海の色がきれいじゃな〜〜〜い。
    もっと陽が昇ってからじゃないとね。
    遠くでウェディングフォトの撮影していました。
    カップルさんとカメラマンさんだけでアテンドさんはいませんでした。
    この天気じゃちょっとかわいそう。

駐車場へ戻るとまたまたリムジンがやってきてカップルさんとカメラマンさん登場。
    ワイナマロベイの入り口でまたまたリムジン登場・・・・
    短時間の間に3組のカップルさんがワイマナロベイに撮影にきたってことですね。
    でもここワイマナロでもカイルアと同じように商業者の活動がNGになるかもしれないそうです。
    いま話し合いしているところなんですって。
    これが可決されちゃうとここでのウェディングフォトもできなくなりますね。

運転も慣れてきて”きゃ〜〜私やるじゃん???・・・”と浮かれつつカイルアこっち・・・の看板があるところまで到着。
    Hamakua Drを右折して。。。。
    自分で運転して走るとカイルアの街も新鮮に見えます。

無事にカイルアに到着しました。
    ホッと一安心です。

本日の第二段の朝食!?に選んだのはここ。
    "TIMES COFFEE SHOP"
    ノスタルジックな雰囲気の店。
    あの人気のブーキモが目と鼻の先にある場所なんです。
    日曜日なので朝から混んでいました。
    入り口のところにある紙に名前を書いて待ちましょう。

しばらくして”MIMI〜〜〜!”と名前が呼ばれ店内へ。
    そうそう!ハワイへ行くと名前を呼ばれるところって結構あるでしょ?
    日本人の名前はいいにくいものが多いので私はたいてい”MIMI”って書きます。
    呼びやすいかなあって思ってね。

う〜〜〜ん!いい感じの店内です。
    昔のブーキモの店内もこんな雰囲気でしたよね。
    あの感じ好きでした。

フライドライスはどうしても食べたかったので。。。でもこれでミニですよ。
    レギュラーサイズなんて笑っちゃうくらい大きいの。
    このミニでも食べきれずにお持ち帰りようパッグをいただきました。
    でもダンナの頼んだのもフライドライスにしちゃったのでフライドライス祭りになってしまった。

接客もラフでフレンドリーーだし観光客ウケしなさそうな地味な点がお気に入りになっちゃいました。
    ここで食べたいものが他にも沢山あるのでリピ決定!です。

Times Coffee Shopからも私の運転で〜〜
    目指すはラニカイのトレイル!

ず〜〜っと前から行きたかったのになかなか行く機会にめぐまれず・・・・
    2013年1月に行く!!と決めて自転車までレンタルしたのに雨のために中止になった”ラニカイのトレイル。
    どこまで我が家を阻むのか!!って思っていましたがやっとリベンジできました。

ひとつ問題だったのは駐車場。
    このトレイルの近くには駐車場がありません。
    だいたい路駐です。
    でも場所もそんなにないので停められる保証もなし。

本当は18日の夕方にチェイスハワイでチャリをレンタルして19日の月曜日にバスにチャリを積んでカイルアに行く予定でした。
    それが予定変更で18日をレンタカーの日にして19日をバイクレンタルにしまったので、カイルアに車で行くことになってしまったのだ。
    でもラニカイのトレイルはどうしてもリベンジしたい。
    一か八かで行ってみることに。

運よく1台だけ停められる場所を発見。
    山の上には雲ひとつなく天気も最高!
    今日こそ行ける!
    やりたいこと、行きたい場所が多い我が家。
    のぼりた〜〜〜い!と思ってから何年経過したことでしょう。

このトレイルについて調べ始めた時はまだこんなにきれいな看板じゃなかったような気がします。
    人がたくさんいくようになったので新調したのかな?

登りはじめが急なのでここだけ見ると”え?この先もずっとこんな感じ?”って思う人が多いでしょうね。

でも安心してください。
    すぐに素敵な景色が目の前に現れて俄然やる気にさせてくれます。
    実際にこの先行くかどうしようか迷っているお子さん(小学生かなあ)連れのファミリーさんがいました。
    ”この先もこんな感じですか?”と聞かれたので”大変なのはここまでですよ〜この先は最高の景色が待っているのでぜひ行ってきてくださいね”と励ましました。
    あのファミリーさんどうしたかなあ。

展望台みたいな場所は何箇所かあります。
    そこが頂上???って思って引き返しちゃう人もいますがまだまだ先は長いですよ〜〜

そして念願の頂上!
    最高の眺め。
    天気のよい日は青い海が眩しいです。
    しっかり最後の頂上まで登ることが出来ました。

前々日にマノアのプウピアトレイルに登っているので滞在中2度目のトレイル。
    あの足元がぬかるんで滑るトレイルに比べたら快適なトレイルでした。
    気持ち的にも余裕があったかな。

ラニカイのトレイルを無事に終了して車まで戻ってきました。
    その時点でも車がどんどんやってきては停める場所がなくあきらめて戻っていきます。
    今回は本当にラッキーだったなあ。
    もし停める場所がなかったらあきらめていたかもしれません。
    まあ基本的にはカイルアに停めて歩いてくる、またはレンタサイクルで来るのが一番かもしれませんね。

ラニカイビーチももう車でいっぱい。
    駐車スペースはほぼ埋まっていました。

その後はカラマビーチへいくはずでしたが、ここの駐車場は狭くて当然空きはなし。
    日曜日だもんね。
    それでも誰かが動くのを待っている車が1台いました。
    仕方ないここはまたバイクの時に来よう。

トレイルで喉が渇いたのでいつもの店へ。
    ”Jewel or Juice”です。
    ポメグラネイトとアサイー

• そして目の前にある”ChadLou&#39;s”へ。<br />アイスクリームをテイクアウトしました。<br />写真が。。。。。ない。<br />あれ??店内でも撮ったはずなのに。<br />それになんだ??このボケた写真は。<br />この店内、カイルアの喧騒を感じさせない落ち着いた雰囲気が素敵ですね。<br /><br />駐車は店の前のコインパーキングで。

そして目の前にある”ChadLou's”へ。
    アイスクリームをテイクアウトしました。
    写真が。。。。。ない。
    あれ??店内でも撮ったはずなのに。
    それになんだ??このボケた写真は。

駐車は店の前のコインパーキングで。

• ダンナの今日のつまみを買いに”HIBACHI&quot;へ。<br />もはやここも観光地と化していますね。<br />店内はお客さんでいっぱい。<br /><br />帰路が長いので氷を沢山いただきました。<br />保冷バッグに入れて完璧です。<br /><br />さあ!この後いかなくてはいけない場所があるので早めにカイルアとさよならします。<br />今度はダンナと運転交代。<br />未開の地なので(笑)私がナビしないと行けません。

ダンナの今日のつまみを買いに”HIBACHI"へ。
    もはやここも観光地と化していますね。
    店内はお客さんでいっぱい。

帰路が長いので氷を沢山いただきました。
    保冷バッグに入れて完璧です。

今度はダンナと運転交代。
    未開の地なので(笑)私がナビしないと行けません。

カイルアからビュ〜〜〜ンと車を飛ばして次の目的地へ。
    カイルアからはH3に乗りH2に乗り換えて到着したところは・・・・
    ミ・リ・ラ・ニ

そう!あの1日目に撃沈したダンナのボードショーツを買いにきました。
    その時の話はここ(http://4travel.jp/travelogue/11070979)を見てくださいね。
    本当はカイルア方面でもう少し予定していたことがあったんだけど、どこかにこの買い物をいれないといけなくて急遽予定変更してこの日に組み込みました。

今Google mapを見ると出口は5Aが”Mililani Mauka"で、5Bが”Mililani Town"となっています。
    記憶では確か5Bで降りたような。。。

目指すはミリラニタウンセンター。
    大きなSCなのですぐに発見!!
    適当な場所に駐車スペースを見つけて、いざHawaiian Island Creationsへ。
    でも広すぎてどこにあるかわからな〜〜〜い。

SC内はこんな感じです。
    タイムスとロングスがあるのですが、そこだけ混雑していて・・・・
    あとは人が少な〜〜〜い。

SC内の案内図も見つけられず、仕方なく近くにあったクッキーコーナーの店員さんに聞いて・・・・ようやく発見。

無事にお取置きの商品と出会えました。
    これがダンナが欲しがっていたHurleyのボードショーツ。
    水に濡れてもわりと早く乾くらしい。

あってよかったね。
    JCB特典で15%引きで購入できました。
    ダンナよ、私に感謝しなさい(笑)

あっ!ちなみにJCB特典はワイキキ、アラモアナ、カイルアの3店舗のみみたいですが、アラモアナ店からミリラニ店にお取置きの電話をしてくれた際にミリラニでも使えるように言ってくれたみたいです。
    なので普通に行ったらつかえなかったんですよね。
    ラッキーでした(≧∇≦)

この日は日曜日なので新聞に広告が入る日でもあります。
    日曜日の広告チェックは欠かせません。
    朝フロントで新聞をしっかりGETしてハーツの開店までの短時間でチェックすると・・・ロングスでコーヒーが安い!!!

ミリラニのHICでダンナのボードショーツを買ったあと、同じSC内のロングスを物色。
    大量にコーヒーをお買い上げ。
    車だし沢山買っても大丈夫。
    あれ??写真はタイムスだ・・・すみません。
    ロングスの写真がなかったので。

以前はロングスでトラベラーズチェックを使うとき何も提示しなくても大丈夫だったのですが、今年は”IDカード何か持ってる?”って必ず聞かれた。
    パスポートのコピーを見せたら”OK!”って。
    まあ今回で使い切ったので次回からその面倒さからは開放されましたが・・・
    でも円高の時(85円くらいだったかな?)に沢山両替したT/Cがもう無くなってしまった悲しさ・・・

さあ!夕飯を買いにいきましょう。
    目指すはサウスキングストリートの"One Plus One Drive-inn"
    ここね、行きた〜〜〜い!って思ってからかれこれ8年くらい経ってるんです。
    何でそんなに行きたかったのに行かなかったのかって?
    ことごとく行く機会を失っていたから。

でもね、今年は絶対に行く!って決めてた。
    なぜならば・・・ここの店も”ハワイ大好きおじさん”に出ていたんです。
    もうね、本の中でこの店の名前を見つけた時はビックリしました。
    だって日本人観光客にはマイナー中のマイナーであるこの店なんかに誰も見向きもしないって思っていたからね。
    今まで沢山のブログを読んできたけど、一度も”行ったよ〜”って記事をみたことなかったし。

それにかなり昔からある店だから、移り変わりの激しいハワイでいつ閉店してもおかしくないでしょ?
    また後悔することになっちゃうから今年は制覇してきたってわけ。

場所はモイリイリ。
    Down To Earthの並び。
    近くには人気のSweet home Cafeなどもあります。

安いですね。
    レギュラーでも10ドル以下です。
    店内には写真つきのメニューもあるので選ぶのに便利。

店の奥にはテーブルとイスもあるのでここで食べることができます。

選んだのはロコモコと何とかチキン。
    両方ともミニサイズです。

プレートから溢れています。
    これが激うまっ!
    長年の夢が叶いました。
    長く続いているのはロコに愛されている店だからなんでしょう。
    食べている最中にも次々とお客さんがやってきます。

Ome Plus One Drive Innで美味しいプレートランチを頂いた後まだまだ行きたいところは沢山あったのですが無理は禁物。
    一度ホテルに戻って荷物を降ろしてレンタカーを返却しに行きます。

ハーツレンタカーの貸し出し場所のひとつである”インペリアル オブ ワイキキ(The Imperial Hawaii Resort at Waikiki)”はワイキキビーチウォークにあってハレクラニの目の前という好立地です。
    我が家の宿泊先のオアシスジョイからも徒歩5分程度。

ここでレンタカーを借りましたが、インペリアル オブ ワイキキの営業所の営業時間は朝7時から午後3時まで。
    なので3時以降に返却したい人は別の営業所に返却しに行かなくてはなりません。
    (インペリアル オブ ワイキキの宿泊者は時間外でも返却可のようです)

返却場所に選んだのはハイアットリージェンシー。
    ハイアットの裏手に駐車場の入り口(地上から地下に下がっていく駐車場です)があるので、そこでハーツのリターンと伝えればOK。
    降りていくと目の前がハーツのリターンの場所でした。
    ここで返却をしたら2階にあるハーツの営業所に行き返却の手続きをすれば終わりです。
    ハイアットの営業所はわかりにくい場所にあるので初めていく人はちょっと迷ってしまうかもしれません。

それと返却場所が地下駐車場なのが命取りになった・・・・これはまた後日の旅行記に書きます。

車を返却後にワイキキビーチに寄り道。
    ちょうどきれいなサンセットが見られそうな時間。

そうだ!!!あそこに行こう!!
    閃いて向かった先は・・・・
    そう!大好きなモアナサーフライダーの・・・・
    サンセットの特等席です。
    だ〜〜れもいません。

あ〜〜〜今日も無事に過ごせました。
    感謝いたします・・・そんな気持ちで眺めたサンセットです。

ハワイに来て誰もが味わう至福の時間ですね。

のんびりサンセットを楽しんだ後はモアナの前からトロリーに乗ってホテルへ。
    このトロリーストップは15:30〜17:30の間にはトロリーが停車しないんですね。
    利用する方はご注意ください。

まだ慣れない”オアシス”という呼び方。
    ついついジョイって言っちゃう。

ホテル内のプールサイドから見上げたラナイ。
    こちらは駐車場側。
    さえぎるものがないので遠くまで見渡せます。
    建築中のリッツだってバッチリ見える・・・・はず。

そしておなじプールサイドにある気持ちのよいイス。
    これに揺られていると寝てしまいそうです。

カイルアのHIBACHIで買ったポケをつまみに・・・

ドンキで買ったワイン・・・・あっ!私は飲まないのでダンナの至福の時間です。
    初めての運転で疲れたので、この日の夜はどこにもでかけずにお風呂に入ってマッタリしながらブログアップ。

こうして4日目が無事に終了です。

3日目までの旅行記はこちら。

・2015/10 準備編

・2015/10 1日目から飛ばすんか??

・2015/10 2日目はバスを駆使してトレイルにブッフェに・・・

・2015/10 3日目はレンタサイクル!

4トラベルの旅行記は1日ごとにまとめるため、詳細に書いていないことも多々あります。
    ブログでは詳細に書き、写真も多めなので、こと細かい情報が欲しい方はブログにお越しくださいね。

またハワイの最新情報はここを利用しています

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る