オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の次女のハワイウェディング&孫連れのハワイは別の意味で楽しかったけど、今回は今まで以上にアクティブに。。。そして今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。<br />やり残して後悔していたこと、行けずにいた店をクリアにしたり、また初めての試みも沢山ありました。<br />今回もいつも以上に歩いたので、ダンナがいうにはバケーションではなく”修行だ”・・・と。<br /><br />我が家最長の10泊12日の個人手配<br />利用航空会社はJAL。<br />ホテルはいつものオアシス ア ジョイのジュニアスイートwith キッチン。<br /><br />どこまで行くんだ?<br />どんだけ動くんだ?<br />ダンナ57歳、私54歳・・・シニア世代ですが楽しんでいます。<br />いつもよりさらにアクティブな超!パワフルハワイ旅行記です。

2015/10 今までの宿題を沢山クリアしたハワイ(準備編)

2015/10/15 - 2015/10/26

mimi

mimiさん

我が家最長の10泊12日の個人手配
利用航空会社はJAL。

どこまで行くんだ?
どんだけ動くんだ?
いつもよりさらにアクティブな超!パワフルハワイ旅行記です。

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー 徒歩 バイク
JAL

昨年、2014年10月の次女のハワイ挙式後、次回のハワイは2016年5月あたりかなあって思っていました。
    しかし・・・・今年のGW中旬になって・・・
    ある思いが沸いてきて(ここの説明は割愛させていただきます)急遽10月にすることに。
    決めたときには時すでに遅しでUPグレード枠はもちろん埋まっていた。

カレンダーを用意して10月の全ての日付の復路のビジネス残数とアップグレード待ちの人数をJALに聞きました。
    それと同時にダイナミックセーバーの料金設定の安い日を検索。
    これら2つを加味して出発日を決定。

5/9にJALのHPにて10/15〜10/25の航空券GET。
    行きはD料金枠、帰りはアップグレードするので必然的にB料金枠。
    今回は行きは成田・帰国は羽田。
    羽田出発〜羽田帰国より5000円安かった。

行きを成田にしたのはもちろん"新 間隔エコノミーのSKY WIDER"に乗りたかったから。
    それに成田だとホノルル到着が朝なので1日目を有意義に過ごせますからね。
    もちろん我が家から近い羽田は魅力的だけど、ホノルル滞在時間には変えられない。

以前は予約するだけで、料金支払いの前でもアップグレードのキャンセル待ちに加わることができましたが、現在は決済後にしかキャンセル待ちに入れません。
    なので急いで決済してキャンセル待ちをかけました。

この時点でHP上の復路のビジネス席の残席は○印なので16席以上空きあり。
    アップグレードキャンセル待ちは11人。
    我が家が何番目か、またUPグレード希望者と特典航空券希望者の人数は教えてはもらえませんので後は祈るばかりでした。

航空券を無事にGETしたら次はホテル。

今回は違うホテルがいいかなあと検討したのですが、慣れたジョイがいいというダンナ。
    宿泊希望日の料金を問い合わせると1泊202.64ドル+ (13.962%TAX)アメニティフィー15.72ドル(1日)と回答あり。
    もちろん部屋はキッチン付のジュニアスイート withキッチンの部屋。

値上げしたね・・・・でも、もうね、ここしかないかな。
    バスを使うこと、トロリーを使うこと、レンタカーを借りて荷物が沢山になってしまった時に、道路に停めて荷物を部屋にささっと持っていってすぐに戻ってこられること。
    ビーチにわりと近いこと。

我侭な我が家の条件を満たしてくれるジョイはやはりはずせない。
    よほど嫌なことがおきないかぎりこれからもジョイかなあ・・・ってことで予約完了。
    いつものように高層階のDFS側をリクエスト。

今回ジョイを予約するにあたり色々なルートを調べましたが(いつもはホテルHPから直接予約)やはりホテルに直接の方が安いみたい。

大きな声では言えないけど、我が家はここ数年ずっとジョイなのでリピーター割引きみたいなレートを提示してくれます。
    なのでここに記載してあるレートはそのレートね。

かって知ったる・・・・それだけでも気分が違います。

毎回レンタカーはダラーでした。
    でもここ数回の利用でちょっと嫌な思いをしたことがあったので・・・・・今回はハーツにしてみました。

ハーツって高いイメージがあったのでついつい安いダラーを利用していたのですが、調べたらJAFの会員価格(JALではなくJAFね)がすごく安いことがわかったんです。

コンパクトカーでガソリン、保険、追加ドライバーなどオール込みの1日の料金が69ドル。
    ダラーは最低でも78ドルだからダラーより安い!

それとね、ダラーだとお客さんが大勢並んでいてもきっかり7時にならないとオープンしないし、ベンチがあっても雨で濡れていて座れなかったり、態度の悪い係りの女性もいるし、車は本当に整備してる?って感じの古い車に当たることも多いし、全体的に車が汚い・・と釈然としないところが多いのだけど、ハーツはホテル内に営業所があるので、フカフカのソファで待てるし、7時前でも受付開始してくれるし、フレンドリーだしいうことなし。
    車もダラーよりきれいな車が多かったです。

ダラーだと受付終了時に鍵を渡されて”車はあっちよ”ってな感じで終わりだけど、ハーツは一緒に地下の駐車場に行ってくれて車を持ってきてくれる。
    なんだかVIP待遇じゃ〜〜ん!って思っちゃった。

朝は受付が一人しかいないこともあるので、2番目の人はちょっと待たされちゃうかもしれないけどね。
    なので毎回7時前に到着するようにして1番乗りしてました。
    受付にかかる時間もハーツの方が短い気がします。

車のピックアップ場所はジョイからも近いインペリアルホテル。
    ここの営業所は午後3時までなので、それ以降に返却する場合はハイアットの営業所です。
    でもハイアットなら帰りはトロリーに乗って帰ってこられるのでラクチンでした。
    ダラーだと歩きか送ってもらうしかないからね。

ホテルの入り口を入るとすぐ階段があって2階にハーツの受付があります。
    これは2階から見たところ。
    階段のすぐ横がインペリアルホテルの入り口。
    この写真の左側にホテルのフロントがあります。
    この階段を上って2階にくると・・・・・

ハーツはこちらの看板あり。

部屋の前にあるフカフカのソファ。
    ここなら待たされてもいいかなあ。

ハーツには”ハーツGOLDプラスリワーズ”という会員制度(入会金や年会費は無料)があって、会員だと会員専用の窓口とかもあるのでお得らしい。
    我が家も会員になったけど、インペリアルは窓口が1つだけなので会員専用窓口はない。
    まあ無料なのでなっていて損はないかな。

今回のハワイでは全部で4日間車を借りました。
    4日間といっても連続ではなく18,20,22,23日と飛び飛び。
    ホテルの駐車場は高いので朝借りて夕方返却を繰り返します。
    ハーツの営業所はホテルからも近いのでそれほど面倒でもありません。

18日はハーレーレンタルの予定だったのですが、もし雨だった場合を想定して車も抑えておきました。
    ハーレーの方は雨でもキャンセルできません。
    しかし、滞在中のレンタル日の移動は可能なんです。
    なので18日が雨の場合、ハーレーを翌日の19日にして18日は車で動こうかと思ってね。
    車の方は無料でキャンセルできるんですよ、

昨年のハワイでは到着時が109円位だったのですが、滞在中にあれよあれよ〜〜〜と円安になってしまい最終日は114円くらいになっていてビックリ!
    でも一番金額の張るホテル代が初日の安いレートで引き落としされていたのが幸いでした。

今年は昨年以上の円安。
    一時は120円切るか?????とちょっと期待しましたがダメでしたね。

でも・・・・・むふふふふふ・・・・私には秘密兵器があったのだ〜〜〜
    ジャ〜〜〜〜ン!!
    円高の時に換金したトラベラーズチェックと現金!

あれは何年も前のこと。
    87円くらいで結構たくさん換金したんですよ。
    その時のTCと現金が残っていたので今回はそれを使いました。

TCと現金合わせて1503ドル分ありました。
    今の120円前後のレートで手数料分含めて換算すると18万円分くらいですね。
    これだけあれば往復の送迎、ハーレーやダイビングの支払いや買い物、食事も賄えそう。

TCは最近使いづらいのでホテルで現金に換えてもらって使ったりもしました。
    まだ使えるところは沢山ありますが、パスポート(控えでもOK)が必要だったり、確認するためにどこかへ行ってしまって時間がかかったりするので面倒ですよね。
    今回のハワイで使い切ってしまったのでよかった〜〜

さすがにホテル代だけはこれで払うわけにいかないので・・・・っていうか足りないし・・・クレジットで払いましたが、初日の一番安いレートでの取引だったからよしとしましょう。

途中でちょっと現金が足りないかな・・・と思ったので1万円分だけ両替しました。

87円のレートでお買い物ができた満足感に浸っている私なのでした。
    同じ時期に行った皆さん〜〜〜〜ごめんね・・・

5/9にJALのHPにて航空券を購入したのはいいけどキャンセル待ちのアップグレードが取れるのかかなり心配でした。

アップグレードが取れるまでの過程を表記したいと思います。
    アップグレード希望者さんたちの参考になるとうれしいな。

6月8日・・・・・JALのHPチェックするとビジネスの残席が9で焦る。
    復路のUGキャンセル待ちは2人減って9人とのこと。

もしUG取れたときの希望の席を伝えておく(一応リクエストできるみたいです。あくまでもリクエストですが・・・)
    それと同時にアップグレードが取れた際に電話してもらうように頼む。
    普通は自分でHP確認して電話連絡がないらしいので。

7月ころにJALのHPをみると臨時便が飛ぶとのこと。
    時間は我が家の1つ前。
    入国審査混むよな・・・・・・

8月7日・・・・・ JALのHPでビジネス席の残は○印・・・・なので16席以上あり。
    マジ???早速電話して聞いてみた。
    電話した時点では21席あいている。

8月12日・・・・・HP見ると帰りの機材が変更になっていて現在抑えてあるエコノミーの座席が移動されていた。
    見るとプレミアムエコノミーの席だ。
    ビジネス席も倍ある機材に変更になっている。
    だから残数が16席以上になったんだ。
    これならUGとれそう?

9月3日・・・・・・・アップグレードとれた〜〜〜!
    午後3時にTELあり。

この時点で出発の約1ヶ月半前。
    そういえば昨年も丁度9月に入ったあたりでアップグレード取れたな。

帰国便のホノルル〜羽田は機材777ですが、座席番号17〜21はプレミアムエコノミー(JAL SKY SHELL SEAT 40席あり)の機材(w51?)に変更。
    よってビジネス席が28から56に倍増。
    それだけ特典航空券やマイル使用のUPG希望者が多かったってこと?

以上アップグレードが取れるまでの過程でした。

今回一番悩んだのがハワイでのPC環境のこと。
    私は日本でスマホを使っていません。
    何年か前のハワイではアクシスアロハさんからiPhone(使った分だけ支払いというプラン)とルーターを借りて過ごしましたが、現在は使った分だけ支払いというプランがなくなり、使い放題のiPhoneプランのみになりました。

昨年は一緒に行った次女のスマホを借りて、同じくアクシスさんでルーターを借りました。

使い放題のiphoneをレンタルすると1日12ドル(現在継続しているキャンペーン価格)。
    でもiPhoneの画面は小さくて老眼の私にはつらい。
    それならiPad借りるか???
    使い放題のiPadレンタルは1日15ドル。
    10泊だから11日間借りることになるのよね。
    そうすると・・・・15ドル×11日間・・・165ドル(現在のレートで円に換算すると約2万円近く)
    きゃ〜〜〜〜!!!!

冷静に考えたら”タブレット端末買えちゃうんじゃない???・・・という考えが浮かんだ。
    早速次女のご主人に相談すると・・・”安いやつならそのくらいの価格で買えますね”とのこと。

次女のご主人に丸投げして買ってもらった上にセッティング、アプリの導入、使い方講座まで開いてもらったこのタブレット。
    iPadをレンタルする値段+αで買うことができました。

こうなったらあとはルーターを借りるだけ。
    色々調べたけどやっぱりアクシスアロハさんは安いね。
    8日間借りて54ドルだけど、それ以上は2週間までは55ドルと8日間の値段と1ドルしか変わらない。
    11日間びっちり借りても55ドルは嬉しい。
    ・・ってことでアクシスさんに予約完了。

自分のタブレット持っていれば事前に色々なものをいれておけるからラクチン。
    PCのメールもタブレットで受信できるように設定してもらったし、PCで事前に作成していた予定表もタブレット上で書き換えできるようにもしてもらった。

Da Busのシミュレーションが日本でできなかったのですが、現地では問題なく使えたことも嬉しかった。
    この件はフォートラベルのQ&Aで皆さんに質問させていただきました。
    回答してくださった皆さんに改めてここで御礼申しあげます。

最初は慣れなかったタブレットの扱いも現地でいじっているうちになんとなく理解できてきて、現地からのブログUPもできました。
    こんなことにも感動していた私です。

今回のハワイに行く前にやったこと・・・それはココナッツオイル&低糖質ダイエット。
    しっかり減らしてから臨んだ旅行でしたが、ハワイでは胃が大きくなるのか、毎日暴飲暴食。
    毎日が炭水化物にスイーツ祭り。
    パンやご飯を食べていなかった数ヶ月でしたから”美し〜〜〜い!!”とかぶりつく。
    テッズパイはまるごと抱えて食べちゃうし(あっ!これはいつものことか・・・)、アイスも完食。
    野菜なんてほぼ食べない食生活でした。

なので、履いていったジーンズが入るかどうか心配になったハーレーの日。
    滞在5日目だったのでドキドキでした。
    なんとかクリアしたけど、帰国日はどうなるの??ってかなり心配だった。

旅行中もトレーニングできたらしようと思っていたけど、そんな暇あるわけがない。

唯一よかったことが”とにかく歩いたこと”
    バスを使わずに長い距離を歩いたり、トレイルも2度やったし。
    ダンナは”あいかわらずmama'sブートキャンプだね・・・・うちのハワイってバケーションではなく修行だよね”・・・と(笑)

前はブーブー言っていたダンナですが、最近はもう覚悟したのかあまり文句言わなくなりました。
    歩いて当たり前・・の世界???
    まあ私は目的地までの道をしっているし、あとどのくらい歩けば到着するかわかるのでなんとも思いませんが、まったく知らない道を歩いてるダンナにとっては過酷な状況なのかもしれません。
    だから”今日は歩くよ。すご〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜く歩くよ”と言っておきます。

そんなこんなで暴飲暴食した割には帰国時もすんなりジーンズが入ったというわけ。

昨晩恐る恐る体重計に乗ってみました。
    いくら履いていったジーンズが入ったからって体脂肪はヤバイことになっているかも・・・

結果・・・・体重は1kg増、体脂肪は1%増、内臓脂肪は変わらず1でした。
    これはダイエット中の最低数値に比べると・・・という結果です。
    総合的に見てほぼ変化なしといっても過言ではないかも。

皆さん気になりますよね、どこで両替するのがお得か。
    忙しくて日本で両替できなかった・・・・という人もいるはず。
    よく話題に上るのがワイキキのDFS周辺に何件かある両替所。
    どこがお得かリサーチしてきました(笑)
    表示は日本円をドルに両替する時の価格です。

まずはここ。
    DFSの前のTシャツとかゴチャゴチャしたものを売ってる店の隣(A)
    4段くらいの階段をあがったところにあります。
    ここは1ドル123.99円

(A)の店の横の道を入って左側にある両替所(B)
    ここは1ドル122,47円

3店舗目は焼肉ヒロシの隣の両替所(C)・・・現在焼肉ヒロシは休業中です。
    DFSの入り口のまん前ですね。
    ここは121.95円

ここの店・・・店の外から見える位置に大きく金額を表示しているのですが、これがすごく安い金額なんです。
    でもよく見ると小さく”$→円”と書いてあります。
    そう!”円→ドル”の価格ではないんです。
    この数字に騙されてしまう人も多いので注意ですよ。

4店舗目は焼肉ヒロシのワンブロック先にある店。
    ”NALU”という洋服屋さんの一角(?)にあります(D)
    ここは1ドル121.58円

結果は一番最後の洋服屋さんの一角にある両替所のレートが一番よかったです。
    どの両替所もレートは聞かないと教えてくれません。
    DFSのレートをチェックしたあとに何件かの両替所を回ってみるといいかもしれませんよ。

ただし両替所に行くということは多額の現金を持っているとみられ狙われる可能性もあります。
    両替したあとはフラフラせずにホテルへ一度戻る方が安全かもしれませんね。

4トラベルの旅行記は1日ごとにまとめるため、詳細に書いていないことも多々あります。
    ブログでは詳細に書き、写真も多めなので、こと細かい情報が欲しい方はブログにお越しくださいね。

またハワイの最新情報はここを利用しています

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る