オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。<br />やり残して後悔していたこと、行けずにいた店をクリアにしたり、また初めての試みも沢山ありました。<br /><br />どこまで行くんだ?<br />どんだけ動くんだ?<br />ダンナ57歳、私54歳・・・シニア世代ですが楽しんでいます。<br />いつもよりさらにアクティブな超!パワフルハワイ旅行記です。<br /><br />2日目は朝の散歩から始まります。<br />その後はバスを駆使してトレイルにブッフェに・・・・この日も動くよ〜〜!<br />でもあれれ???な事件勃発で計画がくるっちゃう???

2015/10 今までの宿題を沢山クリアしたハワイ(2日目はバスを駆使してトレイルにブッフェに・・・)

2015/10/15 - 2015/10/26

mimi

mimiさん

今までの宿題をクリアすることを目的として旅立ちました。

どこまで行くんだ?
どんだけ動くんだ?
いつもよりさらにアクティブな超!パワフルハワイ旅行記です。

2日目は朝の散歩から始まります。
でもあれれ???な事件勃発で計画がくるっちゃう???

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー 徒歩 バイク
JAL

いよいよ2日目に突入です。
    1日目からのアクティブな行動だけでもう何日も滞在しているような感じ。

それなのに2日目もハードな予感・・・・
    まずは目覚めのコーヒーとテッズパイから〜

朝の散歩に出発。
    いつものようにハレクラニとアウトリガーの間の道を通ってビーチへ。

リッツもだいぶ立ち上がってきましたね。
    壁に映ったやしの木を撮影してみました。

そして朝食。
    滞在最初の朝食はbillsです。
    我が家は日本でも未体験なので初billsなんですよ。
    行列が嫌いなのでね。
    ホテルからも近かったので一度は・・って思って。

到着したのは6:50くらい。
    すでに待っている人がいました。
    それとビックリしたのはどこかの学校の修学旅行の生徒・・・それも女の先生と女性徒だけの集団がいたこと。
    修学旅行でbilsってすごいですよね。

順番としては2番目に入ったのですが、修学旅行の集団が予約をしていたのかそちらの方が先にサーブされていたのでちょっと出てくるまでに時間がかかってしまいました。
    もちろん注文したのはお目当てのリコッタパンケーキ。
    2人でシェアして十分な量です。
    お味は・・・普通に美味しかった。
    まあ一度食べれば十分かな。

JALOALOカード提示で10%OFFですが、飲物には適用されません。

ビルズ ハワイ カフェ

一度行けばいいかな by mimiさん

初billsを満喫した後は一度ホテルへ戻ります。
    でもグズグズしてる暇はない。
    身支度を済ませて・・・・さあ!!!出発!!

クヒオ通り海側のバス停から13番バスに乗って17駅目のDole St+East-West Rdで下車。
    ここまでは約20分。
    下車した場所から徒歩1分のEast-West Rd+Dole Stで6番バスを待ちます。
    下車したバス停と移動したバス停の名前が逆になっただけ〜〜って面白いですよね。

このバス停はハワイ大学の敷地内にあるので朝の通学風景が見られます。
    緑がきれいな場所なので癒されるのですが陽を遮るものがない場所なので暑い!!
    ハワイ大学専用のバスも走っていました。
    水筒のようなものを手に持っている学生が多かった。
    ん???リュックにいれないのは何故??

6番バスがやってきました。
    これでトレイルの入り口の近くまで行けます・・・・と安心したのも束の間。
    バスがマノアマーケットプレイスに到着して大勢のお客さんが下車したら運転手さんも降りて誰かとお喋りを始めてしまいました。
    まだ車内には数人のお客さんがいます。

休憩かな?・・・と思ったので、この時間を利用してバスの降りる場所を確認しようと運転手さんに地図を見せると”そこまでは行かない”と言われたんです。
    え???マジで??
    だって事前に6番バスのルートを調べたらちゃんとトレイル入り口を通っているのよ。
    初めての場所だったからしっかり何度も調べたし。

早口の英語でなんだかんだ言ってる。
    さて・・・・どこで降ろされてしまうのか・・・
    不安なのでふたたび地図を見せてどこまで行くのか聞いてみた。
    しつこいなあって思われたようで”どこまで行きたいの??”と反対に聞かれ”Alani Dr"と答えると”近くまでいったら教える”って言われました。

だってさ〜〜かなり離れていたらこまるし〜〜

バスは再び走り出してAlani Drの入り口で降ろされました。

バスはそのまま右へ曲がってこの道(右の写真)を走っていってしまった・・・
    数名のお客さんは乗ったままだったのでこの先へ行く人なんでしょうね。
    本来のコースはこれを左に曲がってトレイルの入り口まで行くのよ・・・・道をショートカットしたのね。
    ・・・っていうか工事でも何でもないし。
    意味わからん。

そして左の写真は本来バスが通っている道。
    仕方ないのでここを歩いて上りました。

でも”そこまで行かない”と言われた時に一瞬トレイルは諦めてマノアマーケットプレイスで買い物でもして戻ろうって考えたんです。
    あやうく計画が狂うところでした。
    危ない!危ない!

バスを降りて6〜7分。
    やっとトレイルの入り口が見えてきました。
    これが目印。
    この左横の道を入っていきます。
    さあ!!!トレイル行くよ!!

これはダンナが行きたいといった”プウピアトレイル”という所。
    ”ハワイ大好きおじさん”の北嶋さんが行ったトレイルです。
    ボードショーツに続いてダンナが”ここ行きたい!”と。
    はいはい、わかりました。。。
    でも疲れたとかつらいとか言うなよ

プウピアトレイル 森林・ジャングル

往復で1時間半のトレイル by mimiさん

私のいる右側がトレイルへと続く道。
    こんな鎖があるけど跨いじゃってOK!

すぐに二股に分かれますがプウピアトレイルは左
    安心してください・・・ちゃんと標識ありますから

雨が降った後なので道はクグチャグチャ・・・最悪だああ。

最初はなだらかなのですが・・・
    だんだん険しくなり・・・
    木の根っこがないところは滑る!滑る!

こんな1本橋があったり。。。
    わ〜〜〜帰りに降りるの怖そう・・・な急な角度の道があったり。

こんな斜めの崖っぽいところも!
    こ!こわい!!

でも途中にはご褒美がありました。
    虹〜〜〜それもダブルレインボー

最後は草が生い茂っているところをかき分けて進みます。
    やった〜〜〜!!!頂上だ!!

写真ではあまり感動が伝わりませんが、ワイキキの町並みや海も見えました。
    頂上にはなぜかベンチが1つ。

さあ!下山。
    帰りは怖さとの戦いです。
    滑りそう・・・なので真剣におりました。
    往復で約1時間半のトレイルです。

立ち止まると蚊にさされるので注意ですよ〜〜

とりあえず降ろされたバス停まで戻ってきました。
    でも行きの言い方だとここまでバスが来るかも不明だったのでもっと下のバス停まで歩くことに。
    どこまで歩くか迷ったのですが・・・・10分ほど下った所にあるバス停に座っていたお爺ちゃんに聞いてみると6番バスがここに停まるとのことでひと安心。

無事に6番に乗車してハワイ大学まで戻ってきました。
    university Av+Metcalf stで下車し、徒歩1分のMetcalf st+university から4番バス( Nouuanu-Dowsett Av via UH manoa)に乗ります。

あれ?バス停の後ろは以前(2013年1月の時点)ヨーグルトランドだったような気がしたけど、看板がI LOVE YOGURTになっていてそれも閉店してる。
    ハワイの移り変わりは早いな。

• 4番バスに乗車してしばらくは停まるバス停がアナウンス&表示されていたのですが、途中からなぜか”STOP REQUESTED&quot;のみの表示になってしまい、アナウンスもなくなり現在のバス停が一切わからなくなってしまったのです。<br /><br />GPSはサクサク動かないので、下りる場所がわかりません。<br />景色で判断して”え〜〜〜い”と降りた場所はひとつ手前でした。<br />大幅な狂いがなくてよかった。<br /><br />正しい下車停留所はここです。<br />パリハイウェイの近く。<br />こんな立派な木やかわいらしい家がある場所を通って・・・

4番バスに乗車してしばらくは停まるバス停がアナウンス&表示されていたのですが、途中からなぜか”STOP REQUESTED"のみの表示になってしまい、アナウンスもなくなり現在のバス停が一切わからなくなってしまったのです。

GPSはサクサク動かないので、下りる場所がわかりません。
    大幅な狂いがなくてよかった。

正しい下車停留所はここです。
    パリハイウェイの近く。
    こんな立派な木やかわいらしい家がある場所を通って・・・

到着したのはここ。
    ヒンズー教の寺院です。

この寺院の中にGovinda’s Vegetarian Buffetというレストランがあります。
    レストランというよりも教徒さんたちの食事するところといった方がいいかもしれません。
    入り口はこんな感じ。
    メインの通りから少し入っているのでわかりにくいかも。

ゴヴィンダズ ベジタリアン ブッフェ ベジタリアン

スパイシーで美味しい by mimiさん

ここが建物の入り口。
    ここで靴を脱いであがります

右側がレストランの入り口。

ここでも沢山写真を撮りましたが、残っているのは数枚のみ。
    なのでせっかくの多くの種類のブッフェの写真もすばらしい中庭の写真もなし。
    あるのは皿に盛った料理の写真1枚のみです。
    これでは何も伝わりませんね。
    ごめんなさい。
    ベジタリアンブッフェでも味付けはスパイシーなものが多かったでおいしかったです。
    終了時間間際に滑り込んだので料理も残り少なかったですが、私たちが食べ終わる少し前に料理が追加されていました。
    終了時間が近いのに・・・なぜ???

それならもう少しゆっくり食べればよかった・・・
    一人12ドルだったかな。
    時間が遅かったけど室内には何組かのお客さんが食事を楽しんでいました。

びっくりしたのはトイレ。
    スリッパがありません。
    裸足でいったのでちょっと躊躇いました。
    行かれる方は靴下持参した方がいいかもです。

おいしいお料理をいただいた後はバス停を目指してあるきます。
    降りたバス停方面ではなく13番バスの停まるリリハストリートのバス停です。
    到着予定時刻をみると微妙な時間。
    もう一軒よりたかったのでとりあえずこの坂道を下ります。
    下りなら疲れないし。
    バス停をいくつ越えたでしょうか。

• 15分ほど歩いて到着したのは”Salted Lemon&quot;<br />中はそれほど広くはありませんが、いすとテーブルがあります。<br />ピタヤスムージーをいただきました。<br />今回ピタヤを飲んでわかりました。。。私ピタヤあまり好きではないということが。<br />いえ、嫌いじゃないんですよ。<br />でも好んで飲もうとは思わない。<br />ダンナがアサイーに続き”ピタヤ!ピタヤ!”と煩いのでしかたなく頼むのですが・・・<br />ここ数年で何店舗かでピタヤスムージー飲みましたが、そんなに感動がなかったなんです。<br />アサイーを飲んだときやポメグラネイトを飲んだ時は感動したんですけどね。<br />それらに比べると味のパンチが足りない感じ。<br />なので、ここの店がどうの。。。というわけではないです。<br /><br />店内もかわいい雰囲気だし居心地よさそうでした。

15分ほど歩いて到着したのは”Salted Lemon"
    中はそれほど広くはありませんが、いすとテーブルがあります。
    ピタヤスムージーをいただきました。
    いえ、嫌いじゃないんですよ。
    でも好んで飲もうとは思わない。
    それらに比べると味のパンチが足りない感じ。
    なので、ここの店がどうの。。。というわけではないです。

店内もかわいい雰囲気だし居心地よさそうでした。

ソルティッド レモン カフェ

シンプルな店内なのでのんびり過ごせそうです by mimiさん

Salted Lemonをでて反対側の道のバス停で13番バスを待ちます。
    目の前にはL&Lドライブインがありますが、ここが第一号店です。
    ここから始まったんですね。

13番バスがきました。
    この時点で14:45分。

ホテルへ戻ってトレイルでドロドロになった靴などを洗って一休み。
    翌日のために自転車を借りに行きます。
    翌日(土曜日)はサイクリングの予定でしたがかなり迷いました。
    ・・・・というのも、到着してからずっと天気予報をチェックしていたのですが、前日までは土曜日、日曜日はあいにく雨の予報だったから。

Honoluluの天気として表示されるのですが、雨の予報でも場所によっては晴れるところもあるのがホノルルの天気。

ところがいつの間にか雨マークが消えている。
    よ〜〜〜し!予定決行!・・・ってことでチェイスハワイにレンタルしにいきました。

レンタサイクルの時は早朝から動く我が家なのでチェイスハワイの開店時間(8時)を待っていては遅くなる。
    なので毎回前日の閉店時間ギリギリに借ります。
    自転車は予約できないのですが、皆さんだいたい1日のレンタルなので閉店間際には返却しに来るから自転車がない!ということはありません。
    夕方6時から翌日の夕方6時までの24時間レンタルです。

自転車はいつものようにホテルご好意で無料で駐車場の隅に停めさせていただきました。

チェイスハワイ レンタル系(レンタカー・バイクなど)

その後はトロリーに乗ってアラモアナへ。
    そこから歩いてマジックアイランド。
    サンセットの時間には間に合わなかったのですがきれいな夕焼けがみられました。

ビーチではサーフボードの下に明かりをつけてヨガをやっているグループや、静かに夕日を眺めるカップル。。。。まだまだ遊び足りないのか海ではしゃぐ子供など、皆さん思い思いに過ごしてました。

マジックアイランドの突端まで行ったのは実は初めてなんです。
    よい眺めですね。

マジックアイランド ビーチ

サンセットを見るには最高の場所 by mimiさん

アラモアナSCまで戻ってビッグアイランドキャンディーズへ。
    少し期待して店内へ。
    私の大好きなノーマルのショートブレッドの大きい箱があるかな〜〜〜って。
    撃沈!
    あの大箱がお得なのにな。
    この店では扱わないと以前言われたのですが、少し前には置いてあったと店員さんが言ってました。
    常時ではないのですね。
    でもこれから期待できるかも。

ビッグ アイランド キャンディーズ (アラモアナ センター店) 専門店

HPにしかなかった大箱が・・・ by mimiさん
  • アラモアナ山側にあるTea&#39;s Teaへ。<br />ここは若いロコの子たちでいつも賑わっている。<br />

アラモアナ山側にあるTea's Teaへ。
    ここは若いロコの子たちでいつも賑わっている。

テイストティー カフェ

気軽に利用できます by mimiさん

シンプルな店内だけど、価格も安いし若い子がお喋りするには最適かもね。

注文した後に”味見して”って言われました。
    最初ビックリしたのですが、甘さをかなり控えめにした注文をしたのでそれでかな?

タピオカがたっぷり入ってとても美味しい。

その後ドンキでお買い物。
    ワインやらヨーグルトやらDipやらを買い込みました。

ポケは3種類購入。

この日も沢山買い物したのでアクアシャトルで帰ろうとノードストロームのシャトルストップへ。
    これが間違いの元だった。
    先に到着していたのは外国人のお二人さん。
    そして私たちの後に来たファミリー。
    パッと見は日本人にみえたそのファミリーはかなり遠くのベンチで待っていたのでこのアクアシャトルのお客さんかどうかわからなかったんです。

やっとシャトルが到着。
    この時点で20:41なのでアラモアナSCの閉店時間の少し前でした。

乗る準備をしようとシャトルに近づくといつの間にか遠くにいたファミリーがシャトルの列の先頭にいます。
    よく見ると中国人ファミリーで、あっという間に一番に乗り込んでいきました。
    先に来ていた外国人の二人を差し置いて乗り込めないので”Go Ahead"と促し私たちが乗り込もうとすると先客もいたためもう座るところがありません。
    中国人ファミリーは子供(1歳くらい)をひざの上に乗せようともせず一番後ろに陣取っています。
    子供をひざの上に乗せて少しつめてもらえるように頼んだのですが、何故かお怒りモード。
    え???なんで後からきたあなたたちに嫌な顔されなきゃいけないの?
    ひざに乗せられた子供は泣き喚くし、お母さんは中国語で怒ってるし・・・最悪。

シャトルはそのまま何分か停車したまま。
    きっと最終シャトルが近いのでできるだけ多くのお客さんが乗るまで待っている様子。
    でもこれ以上乗れないんじゃない?
    そうこうしているうちにまたまたアジア人カップル登場。
    ドライバーさんが簡易椅子をもちだして無理やり座らせます。
    もう車内はギュウギュウ。

それとこれは私の発音の問題なのですが。。。。ホテルの名前”Oasis"がこの時のドライバーさん(おじいちゃん)にまったく通じませんでした。
    これまで何度かこのアクアシャトルに乗っていますが”Oasis"が通じなかったことありません。

名前が変わったので以前の名前(ジョイ)も言ってみたのですが、わからないといわれ・・・
    そのうち乗客の方が助け舟を出してくれてやっと通じました。
    Oasis・・・・はオエイシス(エイを強く言う)と発音しないと通じないようです。

この中国人のお母さんお怒り事件以来アクアシャトルは乗っていません。
    せっかくの楽しい気分が台無し。

ジョイのそばにあるMoose McGillycuddy’s.
    いつも夜になると沢山のお客さんで賑わっている。
    その横に夜になると現れるホットドッグの店がある。
    グレートハワイアンホットドッグ。
    yelpで見つけたのですが、時間が書いていないんですよね。
    ただ口コミでは20時〜となっているのでそのくらいからいるのかな。

この日は9時半にダンナがタバコを吸いにいくついでに見に行ってくれたらやっていたので買いにいってみました。
    陽気なおじちゃんが店員さん。

グレート ハワイアン ホット ドッグ ファーストフード

夜にだけ出没するホットドッグの屋台 by mimiさん

トッピングは色々あって説明してくれます。

こっち側にきて写真撮る??って言ってくれたので店員さんになってみました(笑)

2種類のドッグを買ってみました。
    Sirloin Steak Dog($7)とThe Double Brats($8)
    帰国後に調べたらBratsとは小さなソーセージという意味があるみたいです。
    迷っていたらThe Double Bratsは日本のソーセージに似てるって説明してくれました。

まあ価格は高いけど一度食べてみたかったのでね。
    夜にホットドッグはダイエット的にはキケン・・・でも大満足なお味でした。

明日も早起き・・・・2日目終了です。

1日目の旅行記はこちら。

・2015/10 1日目から飛ばすんか??

4トラベルの旅行記は1日ごとにまとめるため、詳細に書いていないことも多々あります。
    ブログでは詳細に書き、写真も多めなので、こと細かい情報が欲しい方はブログにお越しくださいね。

またハワイの最新情報はここを利用しています