上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の信州一人旅のメインディッシュはもちろん紅葉の上高地!<br /><br />その為に、秋の海外旅行を諦めたくらいです。<br /><br />7月に訪れたときは、夏満開でそれは綺麗なものでしたが、<br />やっぱり上高地は秋が素晴らしい!<br /><br />今回は大正池から河童橋を経由して明神まで。<br />そして上高地バスターミナルに戻ってくるコース。<br />のんびり写真を撮りながらだったので4時間半くらい歩きました。<br /><br />空を見上げると、雲一つなく、とても気持ちの良いハイキングとなりました。<br />

秋晴れ!信州のんびり1人旅(中編)~紅葉の上高地ハイキング

2015/10/26 - 2015/10/26

あんこう鍋さん

今回の信州一人旅のメインディッシュはもちろん紅葉の上高地!

その為に、秋の海外旅行を諦めたくらいです。

7月に訪れたときは、夏満開でそれは綺麗なものでしたが、
やっぱり上高地は秋が素晴らしい!

今回は大正池から河童橋を経由して明神まで。
そして上高地バスターミナルに戻ってくるコース。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

リッチモンドホテル松本は今回、4度目の滞在です。

ここは朝5時から朝食が食べれるので、山歩きとか早朝出発には助かります。

朝食会場は併設のガスト。

和食と洋食のビュッフェ。
    品数は多くはないけど、まあまあ美味しいです。

こちらはドリンクバー

今日は長時間のハイキングだから、たくさん食べないとね。

もちろんお代わりして、お腹を満タンにしておきました。

松本から上高地へは、電車とバスを乗り継いでいきます。

まずはアルピコ交通で松本駅から新島々駅。

所要時間は約30分ほどで、新島々駅到着。

電車の塗装は、上高地線のイメージキャラクター「渕東なぎさ」仕様でした。

駅を降りると、上高地行のバスに乗り換えます。

上高地バスターミナルまで1時間強です。

移動の間は写真撮りませんでしたが、
    山間を行く車窓は紅葉でとても綺麗でした。

私は、バスターミナル一つ手前の大正池で下車。

目の前はご覧の通りの景色。

焼岳は目の前。美しい円錐の山です。

大正池には静かに山を映しています。

朝の静寂を感じさせるこの景色。

穂高連邦がこんなに近くに!

昔、私も登りましたよ〜

日本には美しい自然が多く残されていますよね。

誇らしく思います。

秋の焼岳。

そうそう、今朝は冷え込んでいました。

松本でも最低気温が1.1度だったので、
    上高地では氷点下4度くらいだったのではないでしょうか。

この時期は薄手のダウンジャケットは必須ですね。

少しずつ、河童橋の方へ歩いていきます。

何枚も写真を撮りたくなっちゃう景色。

青い空に黄色い葉っぱが映えます。

田代池近くから穂高連峰を望む。

歩き始めてから40分。

まだまだ霜は溶けていません。

うーん、寒い!

逆光で写真を撮ってみたら、こんな感じになりました。

水のある風景。

水草がゆらゆらと揺れる。

上高地の散策路はこんな感じで、ほとんどが平坦な道です。

振り返るとこの景色!

穂高橋に着きました。

河童橋ももうすぐです。

なんて澄んだ水なんでしょう。

対岸に見えるのは上高地温泉ホテルかな?

もうあと2週間すると、上高地も雪化粧でしょうか。

梓川と穂高連峰

梓川と穂高連峰

梓川は河原も綺麗。

あの吊り橋が、河童橋!

そして河童橋からの眺め。

河童橋に振り向いてみる。

清い流れ

あの細長い木々はカラマツかな?

赤く染まり

上高地は水の宝庫。

さて、明神岳にも近づいてきました。

明神に到着。これで3分の2の行程を終えました。

今回、おにぎり2つとアンパンが行動食です。

ナナカマドの実も真っ赤。これって熟しているのかな?

赤い葉っぱはもう落ちてしまったみたいです。

明神橋を超えて

明神池にやってきました。

黄色に緑に、そして水色。

上高地の語源になったといわれているのが明神池です。

神が降りたということですね。

風景は静寂。

ずっと見ていたいこの景色。

上高地の散策路はとても歩きやすいです。

石の苔に光が差していました。

散策路はいくつもの小川を超えます。

透明度の高い水。

山はもう晩秋。

上高地バスターミナルももうじき。

ハイキングお疲れさまでした。

上高地バスターミナルからバスに乗り、新島々駅に戻ってきました。

そして上高地線に乗り換えです。

午後3時すぎ、松本にようやっと帰ってきました。

山歩きは楽しいですが、やっぱり疲れます。。

まずはホテルで休憩。というかあとは夕食食べるだけです。

松本に来たら、やっぱり蕎麦を食べたいですね。

ということで、毎度のことのようにやってくるのが女鳥羽そばというお店。

こじんまりの蕎麦屋さんです。

注文したのは三重そば(1400円)。

二段目がとろろそば、三段目は青のりがかかっていました。

うーん、やっぱり蕎麦は美味しい!

日本人で良かった〜

間もなくして、蕎麦湯と御新香が運ばれてきました。

蕎麦湯も濃厚で、全部飲み干しました〜

もうじき晩秋となる信州ですが、
    やっぱり日が暮れるのが早くなりました。

今日はたっぷり歩きました。

ホテルに帰ります。

• shinさん 2016/03/01 22:35:02
    ふむふむ、いいですね、安曇野。
    私も好きなところです。

道祖神巡りも面白いですよね、
    なんとなし、気持ちがほっこりします。

ダイヤモンドソサエティの姉妹ホテルで、
    あずみ野温泉ホテルがあるので、
    利用したことがあります。

お蕎麦の女鳥羽も、もちろん入りました。

散策にいいところですよね。

これからもよろしくお願いします。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/03/04 06:13:50
    RE: ふむふむ、いいですね、安曇野。
    shinさん、こんにちは。あんこう鍋です。

私が国内外訪れたところの中でも、
    3本指に入るくらい好きなんです。

道祖神巡り楽しいですよね〜
    景色に溶け込むような道祖神。

今年もいい季節に安曇野に行きたいなあと思っているんですよ。
    あと上高地です。

松本にはお蕎麦の名店がいくつもあるんですよね〜
    私もついつい女鳥羽に食べに行ってしまいます。
    美味しいですね。

今後ともよろしくお願いします。

あんこう鍋
  • taroトラベルさん 2015/11/05 21:23:33
    秋の上高地
    あんこう鍋さん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。

やっと旅行記におじゃまできました。

秋の上高地、素晴らしい景色ですね!
    私は、昨年の11月に上高地に初めて行ったんですが、その時はもうすでに紅葉のシーズンは終わってました。
    それはそれで、素晴らしい景色だったんですが、やはり紅葉の上高地は特別ですね。
    お天気が良くて空も真っ青ですね〜。
    穂高の山が大正池にくっきりと写っていて綺麗!
    さすが、あんこう鍋さん!写真が最高です。

朝は早起きされたんでしょうね。
    霜がまだ解けきらない様子とか、上高地のひんやりとした空気とか、静寂が写真から伝わってきました。

続きも拝見させていただきますね(^_^)

taroトラベル

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/11/07 06:09:27
    RE: 秋の上高地
    taroトラベルさん、おはようございます。あんこう鍋です。

お久しぶりですね!お元気でしたか?

今年は夏と秋の二回、上高地に行きましたが、
    実はtaroトラベルさんの上高地の写真を拝見したのがきっかけだったのです。
    何度も見させていただきました!
    その節はありがとうございました。

本当に上高地って素敵な場所ですよね〜

私は雨男なんですが、今回の信州旅行では3日間とも晴天。
    いつもならこんなことないんです(笑)。

今回のお伴もミラーレスにしたのですが、
    PLフィルターを使ってみて、空もより青く撮れました。
    出発前にフィルター買ったので、
    使い方に難儀しましたけど。。。

そうです、朝方の上高地はホント寒かったです。
    当日は松本も最低気温が1度ほどだったので、
    上高地はマイナスだったと思います。
    一足早い冬を体験してきました。

今度は新緑と残雪の上高地に行ってみたいです。

• ちちぼーさん 2015/11/01 18:08:50
    ベストシーズンですね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

先日友人と上高地の紅葉はいつ頃だろうと話をしたばかり。
    素晴らしい紅葉ですね。

来年は予定に入れたいものです。
    私の写真技術では、そんなに素晴らしい写真はとれないでしょうが
    行った時は心に焼き付けてきたいと思います。

みんまま

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/11/02 11:31:24
    RE: ベストシーズンですね
    みんままさん、こんにちは。

もう晩秋でしょうか、寒くなりましたね。

今年は夏にも上高地に出かけたのですが、
    その時の美しい風景が忘れられずに、上高地を再訪しました。

上高地も涸沢あたりまで行くと、10月上旬が見頃だと思いますが、
    河童橋や大正池ですと、ちょうど見頃です。
    もう少し早い時期も良いのかもしれません。

こうして自然を見ていると、日本は美しい国だなあと、改めて感じます。

また来年、今度は残雪の穂高連峰を見てみたいです。
    そうなると上高地は新緑で、また違った風景に出会えるのかな。

四季折々、楽しめますね〜

書き込みありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ