ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事の後はミラノに戻りスフォルツェスコ城や市立博物館を見た後ドゥオモ付近を散策します。

秋のヨーロッパ ⑦ ミラノ

2015/10/17 - 2015/10/18

らぼ

らぼさん

観光バス 徒歩

アルバからミラノに戻ってきました。

要塞スフォルツェスコ城

搭の壁はうろこ状で蛇の紋章がいかつい感じ

壁でぐるっと囲われてて中心い高い塔のある門

ここから入りますが何やらすごい人ごみです。

中庭で何かイベントをやってるようです。

クラッシックカーが次々と走って行きます。

先に市立博物館へ

ミケランジェロ作
    未完のピエタ

外に出るとイベントに参加した車がずらーと止まってます。
    クラッシックカーマニアならたまりませんね。

こちらは車が入れないので静かな中庭
    2階部分にもあがれます。

• ん!<br />なんか見たことある

ん!
    なんか見たことある

映画の番宣?
    デロリアンなんでしょうかねぇ・・

外の広場の噴水
    ケーキのように噴水が上がるのでウェディングの時の記念撮影にもよく使われるそうです。

大きな騎馬像

ここからまっすぐ歩いてドォウモ前広場に向かいます。

素敵な建物がいっぱい

こういう素朴なのもなんかいいなぁ・・

この時計台は見事でした。

やっとドォウモ前到着
    夕方なんですがすごく混んでます。
    このあたりもなぜか工事中のところが多くあちこちフェンスがあり思うように歩けません。

V。エマニエル2世

ガレリアのアーケードが伸びてます。

真ん中のドームで交差する十字型の通路

老舗のプラダ

中心部の四方上部には4大陸の絵があります。
    こちらはアジア

お決まりの観光スポット
    外国人が作ったエピソードだそうで
    ミラノっ子は知らなかったそうです。

夕食はホテルに持ち帰ってゆっくり食べたいので
    お惣菜を買いに行きます。

ドォウモを背にして斜め左前方
    レイバンの看板の所の道を進み一つ目の角を曲がります。

大型食品店ペック
    日本でもあちこちにお店がありイートインできるのでよく使います。

ここは2階部分にレストランがあり食前酒を頼むと前菜プレートが付いてくるサービスもあるそうです。

量り売りのお惣菜がいろいろ

ショーケース前で注文して計ってもらい
    レシートとカードを持ってお会計したのち再び売り場に戻り商品をもらいます。

日本と違うので初めてだと結構戸惑います。
    ここは注文の順番を決める番号札もなかったので前の人が終わるちょっと前に声をかけておかないと要領のいい地元の人にこされちゃいます。

晩御飯も買えたのでドォウモ前に戻ってお店を見て回ります。

リナシェンテ
    ここの2階の食品売り場は小さいですがパンやジェラート
    いろいろなイタリアメイドのものを置いてあって結構お買い得です。

デパートの横の道を入ると
    揚げピザのお店「ルイニ」

長蛇の列。
    お惣菜買ったしここの揚げピザはかなりボリューミーなのでやめときます。

お隣はイタリアンのお店
    すでに満席でしたがここのボンゴレは美味しいそうです。

ミラノで2泊したホテルはこちら
    ラディソンブル

中心部からはトラムやタクシーで約30分かかりますが
    万博会場に近く設備の整った素敵なホテルでした

バスルームは広く
    バスタブとシャワーブースが別にあるのは嬉しいです。

ベット周りはシンプルですが寝心地良かったです。

カウンターテーブルの右に冷蔵庫
    左の戸棚を開けるとポットやお茶のセットが入ってました。

ペックで買ったパエリアとビーフパイで夕食
    シンプルな味付けでしたが冷たくても美味しかったです。

マカロンとスパークリングワインがデザートです。

朝食は一階レストランでバイキング
    いろいろあっておいしくいただきました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る