ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェのホテルに2泊した後は観光しながらミラノに向かいます<br /><br />午前中はボローニャ観光です。

秋のヨーロッパ ④ ボローニャ

2015/10/17 - 2015/10/18

らぼ

らぼさん

午前中はボローニャ観光です。

観光バス 徒歩

駅を少し過ぎたあたりでバスは停車

こちらの建物前でおろされました。

道を渡りここから町に入っていきます。

イタリア人ツアーの後ろになってしまいなかなか進めません。

雪でも雨でも歩きやすいように2階部分が張り出して通路になっています。

作られた時代によってデザインやけ形状もいろいろあるようで見比べると面白いと思います。

この横の階段を降りたところにトイレがあります
    おじさんが立ってて2ユーロしかなかったので見せると1.5ユーロ返してくれました。

周りにお店が並んでます。

さらに進むと広場に出ました。

旗があるのでたぶん市庁舎

下半分だけ綺麗に装飾されて上はむき出しの教会
    お金をかけすぎだということでこうなったらしいです。

中に入れますが写真がないので撮影禁止だったのかなぁ・・

教会の横を歩いてボローニャ大学を見に行きました。

2階では初の人体解剖が行われたそうで有料ですが見学できます。

天井や壁に家紋が並んでます。

教会も大学も見どころだけど市場が気になる・・

大きな市場で通路がいっぱいで同じところをくるくる回ってるような・・

混んでるので入っても買えそうもないなぁ・・

お魚屋さんも混んでました。

野菜はすべて大振りだけど新鮮そうです。

パン屋さんも気になります。

昼前なのでジェラート屋さんはすいてます。
    でもこれから昼ごはんだし食べるにはちょっと寒い

市場の通路を出ると大きな建物が見えます。

なんかあちこち工事中
    フェンスが張り巡らされてて開いてるところを探さないと向こうへ行けません。

斜塔と言えばピサが有名なんですがここにも斜塔があります。

低い方が少し傾いてます。

通りに面した建物の1階はほとんどお店になってます。

美味しそうなケーキ

生パスタもいろいろ
    爪楊枝がさしてあったので一つ食べましたがなんか生っぽい
    ソースもなかったし食べてよかったのかなぁ・・?

カラフルな乾燥パスタ
    色が強すぎてゆでるとどうなるのか心配です。

教会、
    扉を押してみて開いたら入れます。

立派な祭壇

祭壇前中央のエンブレム

光が差し込んで幻想的

ステンドグラスもきれいです。

この説教台ちょっと変わってますね。

再び街をウロウロ

反対側の比較的新しい店が入ってる地区に行ってみます。

通りは広いのですがあちこち工事中

マクド発見

メニューはほぼ同じようです。

ハッピーセットは日本とは違いました。

ネプチューンの噴水

可愛いトラムが走ってきました。

お昼はこちらのセミオープンのお店で
    通路なので屋根はあるんですが日がささないので結構ひんやりしてました。

これからパルマに行くんですが時間の都合でこちらでパルマ産生ハム

軟らかくてこんなにどっさり、ワインが進みます。
    パンもおいしい・・

パンとハムを食べすぎまたまたメインを食べきるのに苦労しました。

午後はモデナからパルマを通ってミラノに向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る