その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も終盤、ミラノから約220キロのクールマイヨールに向います。<br />リゾート地ですが夏や秋の行楽シーズンと冬のスキーシーズンのはざまで静かな町でした。<br /><br />クールマイヨールといえばペットボトルに入った水しか知らないのでちょっと検索してみました。<br /><br />「クールマイユールは、イタリア共和国ヴァッレ・ダオスタ州にある、人口約2800人の基礎自治体。 西ヨーロッパ最高峰であるモンブランの南東麓にあり、イタリア有数の山岳リゾート地である。冬季は山岳スキー、夏季は登山や避暑でにぎわう。」 ウィキペディア

秋のヨーロッパ ⑧ クールマイヨール

2015/10/18 - 2015/10/18

らぼ

らぼさん

観光バス 徒歩

朝早く出発したのですが何背約220キロ
    三時間近くの長いドライブです。

トイレ休憩に立ち寄ったお店にこんなかわいいおもちゃがいろいろ飾られてました。

雪山が続きます。

車窓からですが教会や古城も見えました。

クールマイヨールの町の下の大型駐車場

結構寒い!
    日本はまだ夏日の日もあるくらいでしたがダウンコートを持って来てよかったです。

エビアンと並んでここの水も名水で飲めるそうです
    冷たくておいしいけど超硬水、慣れない人はおなか壊します。

町の中心の教会目指して階段を上ります。

コテージ風の建物や

マンション型の長期滞在用の建物
    不動産屋さんもあります。
    夏場だけ・・冬のスキーシーズンだけ…と借りることもできるようです。

お店は開いてますがシーズンオフで静かです。

展望広場からの眺め

御天気がいいとこう見えるらしいです。

山に関係ありそうな像が立ってます。

教会に行ってみましょう

ちょうどお昼のミサの真っ最中なので入るのは遠慮しました。

聖人の像

登山案内のオフィスでしょうか・・

小さな町です。

スレートぶきの屋根が面白い
    本当に石なんですね。

可愛いベビー服のお店
    リゾート地らしく高級そうなブティックがいっぱい

本屋さんもあります。

やはり気になるのは食品のお店

ドライイチジクを量り売りで買いました。
    ドライなんですが中はジュワッとジューシーでフレッシュでした。

お総菜やパン、結構充実してます。
    長期滞在でも困りませんね。

もう寒くなってきてる時期なのにフレッシュな生野菜

中心部から離れると今日は閉まってるお店も多かったです。

静かな路地

奥にレストランでもありそうです。

少し山手に上がると住宅街で幼稚園などもありました。

ここも山関係の建物かな?

こんな写真が貼ってありました。

屋根の上に煙突が並んで小さな町みたいに見えます。

お昼はこちらで

前菜はフレッシュサラダ
    パン代わりに素焼きのピザクラフトが出てきます。

アツアツのピザがおいしい

デザートは甘さ控えめでした。

午後はモンブラントンネルを通ってフランスに入ります。

• キャッツアイさん 2015/11/01 23:01:40
    クールマイヨール、もう一度・・
    らぼさん、こんばんは。

いやー、あのバスのロータリーらへんが中心だと思ってしまって
    インフォメーションで見所聞いたらフェレの谷だと。。
    フェレの谷を見て満足しちゃってました・・

クールマイヨールを、全く見ていなかったんだと
    らぼさんのおかげで知りました!
    あーこの目で見てみたい、歩いてみたいです。

もう一度行かなくっちゃ!
    また楽しみが増えました〜(^ ^)

また他の旅行記も拝見させていただきますね。
    情報がたくさんいただけて、ワクワクしています。

ではまた!
    キャッツアイ♪( ´θ`)

らぼ

らぼさん からの返信 2015/11/02 00:26:05
    RE: もう一度・・帰ったばかりでもまた行きたいです
    こんばんは。
    早速拙い旅行記を見ていただき沢山のいいねを有難うございます。

> クールマイヨール、上の方に上がっていけば街があったんですね!
    私はとにかく上の教会目指して行きました。
    離脱して自由行動だったので商店街の辺りをウロウロ
    食い気優先なのでドライイチジク買えただけでも満足
    でも……
    ブティックにあったキッズのダウンコートが
    とてもオシャレで高かったけど買えば良かったと…

> インフォメーションで見所聞いたらフェレの谷だと。。
    > フェレの谷を見て満足しちゃってました・・

あらら、私はその見所を 見逃しちゃいました。 残念!
    街の様子や不動産屋の掲示板見て次はいつかも分からないのに
    ウィークリーマンション借りたら住めるやん、
    なんて妄想してました。

> また他の旅行記も拝見させていただきますね。
    > 情報がたくさんいただけて、ワクワクしています。

忘備録代わりなので余り参考にはなりませんが
    見ていただけるよう頑張ります。

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る