パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今回のツアーのメイン、凱旋門賞に出かけます。<br /><br />ルーブル美術館〜オペラ座〜ロンシャン競馬場とタイトなスケジュール!

2015 マダムの休日 パリ 3日目 凱旋門賞 ロンシャン競馬場 ルーブル オペラ座

2015/10/01 - 2015/10/07

ロビン

ロビンさん

今日は今回のツアーのメイン、凱旋門賞に出かけます。

今日はメトロのオペラ駅からルーブルへ。

窓口で回数券を買います。10枚で14.1ユーロ。1枚1.8ユーロだからちょっとお得。チケットは回収されないので使用分、未使用分を間違えないように。

ルーブル美術館の駅、地下から直接美術館につながってます。

第一日曜日はパリの美術館は無料です。長蛇の列を覚悟していきましたが、すんなり入れました。朝早くに行くのがお薦め!お昼近くは超行列でした!

美術の教科書でしか見た事のないミロのヴィーナス!感動的です。

ヴィーナスの背中が見られるなんて、幸せ!

そして撮影禁止ではない事に感動!

そしてあまりにも有名なモナリザ・・・

ここはさすがに人がごった返しています。皆、モナリザとの2ショット狙いです。

フェルメール

名前、忘れちゃいました・・・

日本人に人気なのかな?パンフに載ってました。

作品はどれも素晴らしいのですが、私は建物に惹かれます。建物そのものが偉大な作品です。

素晴らしい!

今日はスケジュールが詰まっているので、取りあえず代表作だけ駆け足で。

ここは何日あったら良いのだろう・・・・

フランスは古い物も大事に、新しい物も貪欲に。

次はオペラ座で五重奏の観賞。チケットは15ユーロ。

オペラ座ガルニエ内部。

席は5階中央最前列、席に案内されるも、壁がないような状態で足がすくむすくむ・・高所恐怖症ではないはずだけど、下を覗けません。

下を見ないで写します。

目の前にシャガール! これを見られるだけでも幸せ!!

すっかり優雅な時間を過ごし、オペラの駅から競馬場へ。駅にポールがあったのでランチを買って向かいます。

迷ってしまいます!

ここで降りて、シャトルバスに乗ります。駅名はなんと読む?

5番出口に出ると広告はあるもののバス乗り場が見つからない。ぐるぐる歩いて競馬場に行きそうな人を見つけて歩いてついて行きました。

正解!無料シャトルバス。出口は6番出口でした。今年は日本の馬が出ないので、日本人は少ないとのこと。昨年はすごい数の日本人が来ていたようです。

競馬場に着いてまずは入場券を購入。これが結構時間がかかる・・・

10ユーロの席は完売で、20ユーロの席を購入。入場だけで2800円、日本の100円とは大違い!

3年ほど前まで、女性は帽子をかぶっていたら無料だったらしいです。

メインエントランス。

素敵な帽子をかぶっている女性が結構います。こちらの方は小ぶりな方です。

馬券売り場。ここは指定席用なので空いてます。

買った馬券、トレヴ流しで買いました。

トレヴ〜〜〜

残念4着!

ランチに買ったパンも食べる暇がなく、帰りにILLYのコーヒーを買ってホテルでパンとコーヒーとビール。

疲れてバタンキューでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る