パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
34年ぶりのヨーロッパ。台風接近で慌ただしい出発に。

2015 マダムの休日 パリ 出発前日 千歳-川崎-羽田

2015/10/01 - 2015/10/07

ロビン

ロビンさん

34年ぶりのヨーロッパ。台風接近で慌ただしい出発に。

予定では、10月2日朝一の新千歳発で羽田に9時40分着。10時35分発の羽田発のパリ行きに乗り継ぐ予定でしたが、2日前から大荒れとの天気予報。羽田発は問題ないだろうが、羽田まで行けそうになく急遽前日の14時の便に変更。マイレージ航空券でしたが、電話で変更できました。

所用の為、今回は地下鉄福住駅から新千歳に向かいます。

福住駅は札幌ドーム近くの札幌の地下鉄の駅。新千歳には結構頻繁にバスがある。

今回荷物はJALの海外手ぶら便で発送済み。自宅に集荷、海外の空港で受け取るという大変便利なシステム。片道2600円、カード払可。マイルも積算あり。アメリカ線が使えないのが残念。

新千歳に着いて、昼食。いつも行くお店が満席で、違うお蕎麦屋さんへ。

冷やしたぬき。え?おそばに缶詰のチェリー・・・
    具材もイマイチ、そしてつゆがめちゃめちゃ薄い。

あぁ、やっぱりいつものお蕎麦屋さんにするんだった・・・失敗!

搭乗待合室内のブルースカイでお土産を購入。新千歳のブルースカイはロイズの商品が豊富です。

羽田に着いて、東京も結構雨が強くなってきたので、リムジンバスで川崎駅まで行く事に。

次のバスまで時間があったので。地下の宝くじ売り場にオータムジャンボを買いに行きます。

川崎駅行きに乗ります。

リムジンバスだから早いと思ったら、単なる路線バスでした。停留所の数が多くてかなり時間がかかり、これも失敗!

時間はたっぷりあるので良いかぁ・・・

バスを降りたら今日泊まる川崎日航ホテルが見えました。

駅の地下から直接ホテルに入れます。

ホテルはビルのほんの数階部分。ルームキーをエレベーターに通さないと止まりません。

わ! 狭っ!!

日航ホテルなのに、ここはビジネスより狭い。TインやAホテルだってもっと広い。前金制だし、良いのはアクセスだけか・・・

ビジネスタイプのバスルーム!

友人と夕食と思ったが、外は台風通過中。今日は1人で地下の焼鳥屋さんへ。

比内地鶏の焼き鳥、3本1200円!

川エビの揚げ物

駅地下は色々なお店があって便利。風も雨も強くなってきたので今日は早めに帰ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る