嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のお宿は北軽井沢に取っていたので、長野県軽井沢から群馬県北軽井沢地区に戻って、『魚止の滝』&『浅間大滝』という二つの滝を回りました。

北軽井沢地区にかかる2つの滝『魚止の滝』と『浅間大滝』◆2015GW・群馬県&長野県の滝めぐり≪その12≫

2015/05/02 - 2015/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

長野県軽井沢町の「白糸の滝」から国道146号線を北上して再び群馬県に戻り、県道54号線を東に少し行くと『魚止の滝』と『浅間大滝』があります。

この2つの滝は同じ川の上流と下流に位置しているので、それぞれが近い場所にあります。

先ずは、下流側の『魚止の滝』の方から行ってみましょう。
    坂道を少し下るとすぐに滝が見えてきました。
    時刻は16:25頃。日が長い時期とはいえ、若干薄暗くなりつつあります。

• 滝直下から全景が見えます!<br />この滝は総落差15mあって、四段になって落ちる段瀑です。<br />落差はさほどありませんが、川幅いっぱいに流れ落ちる様は美しいですね〜!

地図を見る

滝直下から全景が見えます!
    この滝は総落差15mあって、四段になって落ちる段瀑です。

魚止めの滝 自然・景勝地

北軽井沢地区にかかる幅広の段瀑です by JOECOOLさん

Photo by wife

上部二段をズーム!

三段目は岩が前に突き出していて、犬の顔のようにも見えますね。

四段目を見下ろした風景。
    浅そうですが、広い滝壷も持っています。

Photo by wife

滝に少しでも近付かないと気が済まないJOECOOLは、左岸側から滝にアプローチします。

Photo by wife

近付いて見た一段目&二段目。

二段目と三段目。

二段目の右岸側。

三段目はかなり幅広ですね。

そろそろ『浅間大滝』に行くことにしましょう。

Photo by wife

『魚止の滝』のすぐ上流部分。
    このさらに向こうに『浅間大滝』があります。

5分程歩くと『浅間大滝』に着きました。
    数組の先客がいました。

浅間大滝 自然・景勝地

『浅間大滝』 水量豊富な美しい滝です by JOECOOLさん

『浅間大滝』は、吾妻川の支流・熊川上流にかかる分岐瀑で、落差は12mあります。
    幅は約6mあって水量豊富なので、見応えはありました!

縦アングルで。

スヌ君の記念写真!☆

正面から写真を撮るJOECOOL。

滝口をズーム。

流身をズーム。

• 正面ギリギリの位置まで近付いて滝全景を。

正面ギリギリの位置まで近付いて滝全景を。

夕方になってもまだ空は真っ青!
    この日は一日中晴天で良かったです♪

近付くと、滝口もかなりの迫力です。

流身もナカナカ見事!

今度は右岸寄りに位置取りをします。

Photo by wife

中央部分が少し跳ねているのがわかりました。

右岸側から見た滝口。

落下点中央付近に岩があって、そこに水塊が落ちている様子がこの滝の神秘性を増しているように感じます。

下流の風景。

下流にある橋を渡って左岸側に移動します。

左岸側に小径があって、滝直下まで近付けるようです。

Photo by wife

この先もまだ行けそうだっ!

左岸側直下まで行きました。
    近付くと、岩にへばり付いていないとハマってしまいます。

Photo by wife

ギリギリまで近付きました!

Photo by wife

真横から見る滝。
    こういうアングルが好きだなぁ〜!

水勢が強いため、滝口から水が飛び出しているのがわかります。

落差12mでも間近で見ると、“自然の力”を感じさせます。

• 真横から見る流身。

真横から見る流身。

落下点の岩に水塊がぶつかっている様子もよくわかります。

Photo by wife

最後にもう一枚全景をカメラに収めて、戻ることにしましょう。

"to be continued"