浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆらり ふわり と漂うクラゲ   <br /><br /><br />鬼才・蜷川実花と海に浮かぶ月〜くらげ〜のコラボレーション   <br /><br /><br />幻想的で不思議な世界に心を浮かべてみた…

ゆらり ふわり くらげ【蜷川実花×すみだ水族館 クラゲ万華鏡トンネル】花園に浮かび 渋谷に眠る

2015/10/25 - 2015/10/25

旅行記グループ ゆらぎ

ウェンディさん

ゆらり ふわり と漂うクラゲ

鬼才・蜷川実花と海に浮かぶ月〜くらげ〜のコラボレーション

幻想的で不思議な世界に心を浮かべてみた…

私鉄 徒歩

あれは、夏の頃だっただろうか

海にふわりと漂うクラゲ

そんなクラゲを見に行きたいと思ったのは…

• でも、お盆を過ぎた海のクラゲは…

でも、お盆を過ぎた海のクラゲは…

成長し、刺胞も大きくなっているので、刺されたらちょっと厄介

それに、私は、泳ぎは大の苦手

だから、海に入るのは…ちょっと億劫

そんな風に思っていた時、電車の広告でくらげの文字を見つけた

広告主はすみだ水族館

すみだ水族館は、スカイツリーの直ぐ真下にある小さな水族館だ

• 広告にあった文字

地図を見る

広告にあった文字

すみだ水族館 動物園・水族館

心のイライラ、取り除けるかも~蜷川実花と海月が織りなす幻想空間~クラゲ万華鏡トンネル~ by ウェンディさん

それは、「蜷川実花×すみだ水族館 クラゲ万華鏡トンネル」

蜷川実花さんと云えば映画監督だと思っていたのだが、写真家でもあるらしい

• 写真家の蜷川実花さんがすみだ水族館と初コラボレーションした企画展『蜷川実花×すみだ水族館 クラゲ万華鏡トンネル』

蜷川実花さんが撮った写真とすみだ水族館のクラゲをマッチングした幻想的なクラゲ・ワールド

行きたい!見てみたい!

広告を目にした日からずっとそう思っていた

映像・音楽・アロマ・照明を駆使したクラゲの展示スペース

水槽の中に鏡を多用し、本当に万華鏡のような世界だ

蜷川さんが撮影した映像は2種類

昼バージョンと夜バージョン

18:30に昼と夜の映像が切り替わる

すみだ水族館の入場料は大人2050円とちょっと高めなので、せっかく行くのならば両方の映像を見たい!

そんな欲張りな私

だから水族館には16:30頃に着くように行ってみた

• この時間選択は結構正解で、水族館の昼の顔と夜の顔、

この時間選択は結構正解で、水族館の昼の顔と夜の顔、

そして夕方の餌つけまで愉しめて、さらにクラゲ万華鏡トンネルも2バージョン楽しめる時間だった

万華鏡トンネルの空間にはアロマの香りが漂う

昼の香りはフローラル

昼バージョンの万華鏡トンネルの映像はお花などの優しい色合い

夜バージョンの色は、一転してシックな色合い

でも、夜バージョンの方が背景の写真が面白い

夜の背景のモチーフは渋谷の交差点。

交差点を歩く人の上をくらげが舞う不思議な世界が目の前に広がる

夜のアロマはオトナな香り

シトラス系の香りが鼻腔をくすぐる

でも、その香りはシトラスだけでは無いような…

白檀の様な大人の女性を思わせる落ち着いた香りも入っていた

昼間の花 と 夜の渋谷の交差点…

写真を見ながら、蜷川実花さんからのメッセージを解こうと試みる

• 写真を通して彼女が何を伝えたいのか…

写真を通して彼女が何を伝えたいのか…

でも、考えても、分からなかった

きっと、それでいいのだと思う

意思がなく、ただ水に浮かんでいるだけの様なクラゲ

でも、その動きを見ていると、彼らにも心があり、自分の思いがあることが分かる

水の流れに身を任せ、ふわりと漂いながらも、触手を動かし、方向を変えている

何も考えず、無心になり、そんなクラゲたちを見て癒される

彼女は、そんな場所を作ろうとしたのではないかな

不思議な空間の クラゲ万華鏡トンネル と すみだ水族館

水族館とか動物園は、あんまり好きではなかった私だけれど

水族館のペンギンやオットセイの飼育員の方々の笑顔

• クラゲの世話をする飼育員の方たちの姿勢を見て

クラゲの世話をする飼育員の方たちの姿勢を見て

水族館も悪くはないな〜

そんな風に初めて思った

すみだ水族館のクラゲ万華鏡トンネルを見に出かけてきました。
    館内が狭い割には入館料がオトナ2050円と高めの料金設定のすみだ水族館。
    私も行くまでは高いな〜と思っていましたが、今回初めて足を運び、施設の充実度や展示内容、飼育さんたちの姿勢を見て、妥当な金額だと思い直しました。

クラゲ万華鏡トンネル自体は、そんなに大きなスペースをとっているわけではなく、展示してあるクラゲの種類は多分3種類だと思います。
    蜷川実花さんが撮った写真を背景にした水槽の中をくらげが浮かぶ…。
    ただ、それだけの展示です。
    ただ、それだけですが、心から癒されます。

最近、仕事が忙しくてかなり心がイライラしている部分も有った私でしたが、ふわりと浮かぶクラゲのお蔭で、チクチクの棘が少し抜けたような気がします。

最初は水族館全体の旅行記にしようと思いましたが、あまりに映像とクラゲの姿が印象的だったので、クラゲ万華鏡トンネルだけをピックアップし、旅行記としました。

これからクラゲ万華鏡トンネルを見に行かれる方は、是非、昼と夜の両方の映像を見ることの出来る時間帯がお勧めです。
    閉館間際の夜をイメージした照明の水族館の雰囲気もなかなか良いですよ♪

オトナ癒し空間のナイト・アクアリウムの旅行記はこちら↓
    企画展以外の素顔のすみだ水族館を紹介しています。

• 鼻毛マンさん 2015/10/29 22:06:05
    くらげトンネル!
    思い切ってくらげトンネルだけにしたの大正解です!
    ぼくも仕事でちくちくしてるから癒されにいこーかなぁ。

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2015/10/29 22:32:32
    RE: くらげトンネル!
    鼻毛マンさんも仕事でチクチクのサボテン状態なのですね。
    そんな時は、すみだ水族館へのくらげWorldへ。

入館料が2050円とちょっと高いですが、マッサージよりは安いですし、心のコリがほぐれますよ〜
  • たらよろさん 2015/10/28 21:09:37
    蜷川実花さんとのコラボなんですね〜
    こんばんは、ウェンディ様

くらげ、、、
    くらげの浮遊と照明との展示で、
    本当に万華鏡のようですね〜〜

蜷川実花さんの演出とすごく合っている気がします。

近かったら、絶対に見に行きたかったなぁ。

金魚の次はくらげ??
    全国にくらげも広がるかしら?(笑)

たらよろ

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2015/10/29 20:42:48
    RE: 蜷川実花さんとのコラボなんですね〜
    たらよろさん、こんばんは。

蜷川ワールドは今回が初体験でした。
    未だ映画も拝見したことがなく、ただポスターの鮮やかな色とクラゲのコラボに惹かれて足を運んだすみだ水族館でしたが、あの雰囲気には圧倒されました。
    クラゲ万華鏡トンネルさっと歩いたら1分で通り抜けられる短さで、クラゲの種類も3種類程度と少ないのですが、昼の部と夜の分、合わせて2時間位は水槽を眺めていたかもしれません。
    クラゲの癒しパワーをタップリと浴びてきました。

今回の企画展が、日本橋の金魚みたいに全国の水族館を廻ってくれたらいいですね。
    そうしたら、日本中がクラゲの癒しパワーで包まれるのに…。

• ごまさん 2015/10/28 15:36:40
    さすがに蜷川実花さんですね。
    ウェンディさんへ

こんにちは、クラゲ万華鏡トンネル綺麗ですね。
    末娘が蜷川実花さんの写真が好きだったので、独特な世界だなと私も思っていましたが〜なるほど彼女らしいのかな。
    幻想的なのか?すごく独特の色使いで表現も勿論独創的だし、実際に目の前で見たら不思議な世界に迷い込む〜みたいですね。

「入館料がオトナ2050円と高めの料金設定のすみだ水族館」確かに水族館て高い気がしますよね。でもウェンディさんの言われるように妥当だと思える内容で良かったですね。

実はクラゲって私は好きです。
    以前通っていた歯科医院の待合室に、大きなくらげの水槽があってじぃ〜と見ていると待っている間も苦にならなくて癒されました。
    とても癒される旅行記で、良かったです(´∀`*)

ごま

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2015/10/29 20:36:52
    RE: さすがに蜷川実花さんですね。
    ごまさん、こんばんは。

初めてのすみだ水族館でしたが、クラゲたちに心から癒されて帰ってきました。
    蜷川さんの鮮やかな感性で切り取られた昼の絵と夜の絵。
    全く雰囲気が異なる絵の中を漂うクラゲたち。
    ただ水槽の中を漂うだけでも幻想的なクラゲたちなのに、そこに蜷川さんの写真が加わると言葉がでなくなるような不思議ワールド。
    最高の癒し空間でした。

クラゲは私も好きです。(見るのも食べるのも好き♪です)
    山形にクラゲの大水槽がある水族館があって、ずっとそこに行きたい…と思っているのですが、関東からは行きにくく未だに実現していません。
    でも、いつか…行きたいと思っています。

• スイカさん 2015/10/28 12:32:36
    きれい
    こんにちは、ウェンディさん

表示の写真がとてもきれいで、見に行きたい! と思って読み(見)始めました。がしかし、?? これって何? 映像? 写真?
    途中まで、わかりませんでした。

そして、やっと説明にたどり着いてわかりました(^o^)
    そういうことだったんですね。
    確かに、入場料高いですね。まさか、スカイツリーに便乗値上げ?
    でも見てみたい。スカイツリーも見たことないので、スカイツリーは下から見るだけで、こっちを見に行こうかと思い始めています。

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2015/10/29 20:14:32
    RE: きれい
    スイカさん こんばんは。

トゲトゲの気持ちを癒されに、クラゲに会いに行きました。
    ふわふわと水の中を漂うクラゲはほんとに幻想的で、そこに更に蜷川さんの映像が加わり、久しぶりに感動の光景でした。

その感動を皆さんにおすそ分けしようと、あまり余計な解説を入れずに、クラゲが舞う光景だけを最初に紹介する形の旅行記としました。

今回訪れたすみだ水族館はスカイツリーの開業と共にできた水族館で、水族館としての規模は小さく、私も今回訪れるまでは2050円という入場料が妥当なのかどうか懐疑的でしたが、今回訪れてみて、納得の料金だと思いました。
    今回の企画展は勿論のこと、展示方法やフィーディングングの時の飼育員の方のペンギンたちへの接し方など、従来の見せるだけの水族館と一線を画すところで、これだけの事をやっているならばこの料金も納得!です。

もしスイカさんが蜷川さんとのコラボのクラゲ万華鏡トンネルが第一目的でいくのならば、夕方の16:00頃に行くのがお勧めです。
    ちょうどその時間帯はペンギンやオットセイのフィーディングもあり、飼育員の方がいろんなお話をしてくれます。
    そしてこのフィーディングタイムは、見学者参加型。
    と言っても餌を与えるのに参加するのではなく、質問。
    素朴な質問から専門的なことまで、飼育員さんは丁寧に解説をしてくれます。

スカイツリーは私も登ったことはありませんが、下から見ているだけで満足かな〜。

もう少ししたら、水族館全体の旅行記(蜷川ワールド以外にもクラゲがいっぱいいるんです♪)も書きたいと思っていますので、また見にいらして下さいね。

そして、最後になりましたが、フォローをありがとうございました。
    こちらからもよろしくお願いします。

スイカ

スイカさん からの返信 2015/10/29 21:08:20
    RE: RE: きれい
    こんばんは、ウエンディさん

そうですか、水族館続編があるのですね。楽しみにしています。
    私は、特に水族館が好きなわけではなく、ペンギンや他の魚にはあまり興味がありません。ちょうちんあんこうとか見てみたいですけど、深海魚は水族館では無理なのかな?
    小さな水槽でいいのです。いろんなくらげが見たい。ついでに竜のオトシゴと小さな箱ふぐがいれば満足です。

ウエンディさんの旅行記を見た後、クチコミを見たのですが、あまり評価は高くないようですね。「くらげ専門水族館」にして入場料500円にすればよかったかも(^_^)

世界中を旅するウエンディさんでもスカイツリー登ったことないですか(^_^)
    あれって、かっこ悪いですよね(ToT)/~~~

◎フォローありがとうございました。あまり旅行はできないので、旅行記もあまり出ませんが、よろしくお願いします。

ウェンディさんのトラベラーページ