2015/02/17 - 2015/02/17
杏仁豆腐さん
まだ行ったことのないすみだ水族館。
クラゲで癒されてみようと行ってみました。
すいだ水族館は、完全人工海水です。大成建設株式会社の人工海水製造システムにより、水槽内の水の完全人工海水化を実現しました。これは、オリックス不動産が運営する京都水族館に次いで国内で2番目、関東では初の施設です。内陸型水族館の課題であった、大型車両による海水運搬時に発生するCO2の発生を抑え、さらに年間を通して一定の水質を維持できるため、水槽内の生物にとっても快適な環境を提供することが可能になりました。
東京スカイツリータウン®ウエストヤードの5階と6階の2層からなる『すみだ水族館』。上下フロアのつながりは、3つのルートから成り、それぞれに楽しみ方が異なります。決められた順路は無く、何度も行き来し、心行くまで水族館内を回遊し、さまざまな角度や視点で水槽を鑑賞することができます。
このような特徴の水族館です。
クラゲ見物の前に、腹ごしらえ。ランチはリゴレット ロティサリー アンド ワインで、チキンをいただきました。
- 私鉄
東京ソラマチタワーヤード2階にあるRIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE。
いったん外に出ると入口があります。 -
見上げるとスカイツリー。
今日は曇り空。スカイツリーに登る人の列はありませんでした。 -
スパニッシュイタリアンがコンセプトのリゴレット。特別オーダーしたロティサリーマシンで仕上げる香ばしいチキンが目的です。
店内はほぼ満席。ほとんどが女性客。 -
リゴレットランチをいただきます。
ひとくちスープ -
ツイン・タパス
しらすとそばの実の和風サラダ
コーヒーも登場。でかいカップ。
ジューシー!黄金チキン フレンチフライドポテトつき。
3種類のスパイス。
ロティサリーチキンはとてもジューシー。チキンは3つの部位がありました。
皮は香ばしい。肉はしっとりしておいしいです。
ボリューム満点。 -
ポテトもたっぷりです。
デザート
満腹です。
コーヒーはおかわりできます。 -
お腹も満たされたので、すみだ水族館へ。
スケートリンクもあります。
すみだ水族館入口
エントランスではいい香りがします。
アロマの演出です。 -
エントランスを見降ろすと。
自然水景
この水槽の中では、いきものが相互に関係し合いながらいのちの循環を繰り返しています。
小さな気泡のきらめき、この発見から「小さな大自然」を体感できます。 -
ミズクラゲ
数億年前から姿を変えていないと言われるクラゲ。
ゆったりと泳ぐクラゲたちに心も穏やかになります。
幻想的なライティング。
コブエイレネクラゲ
タコクラゲ
ハナミノカサゴ
マアナゴ
アカイセエビ
カサゴ、アナゴ、イセエビとくれば、豪華食材のオンパレードです。 -
水量約350トンの国内最大級の屋内開放のプール型水槽。
大きなゆりかご型のこの水槽で育まれるペンギン、オットセイを間近で見ることができます。 -
生き生きとしたペンギンたち。
光と水のはぐくみ〜サンゴ礁〜
美しいサンゴ礁と、そこに集まるカラフルないきものたちが創り出す様々なシーンを、4連の水槽で見ることができます。 -
飼育が難しいとされているサンゴを沖縄の海から移植し、人工海水で飼育して最終的に沖縄の海に返すという環境再生プロジェクトを行っています。
チンアナゴたちがご挨拶。
チンアナゴは見ていて飽きません。
砂から顔を出し、ゆらゆら揺れています。
顔をちょっとしか出していない恥ずかしがり屋のチンアナゴ君。
下に降りてきて、ペンギンを見ます。
東京大水槽
「東京諸島」の海をテーマとして、小笠原村の協力により再現した水槽です。
プロジェクションマッピングを上映していました。 -
大水槽に泳ぐ魚たちと水槽のガラスに映し出された映像が幻想的です。
元気なペンギン。
戯れるオットセイ。
金魚のコーナー。
幻想的なクラゲのトンネル。
色が変化し、イリュージョンです。
子供とクラゲ
色の変化がきれいです。
十分癒されました。
クラゲとチンアナゴに。
浅草(東京) の旅行記