鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とバスツアーで熱海、鎌倉に行ってきました。<br />鎌倉での自由散策はお天気に恵まれて楽しかったです。

熱海・鎌倉バスツアー

2015/10/24 - 2015/10/25

ta〜ko

ta〜koさん

友達とバスツアーで熱海、鎌倉に行ってきました。
鎌倉での自由散策はお天気に恵まれて楽しかったです。

宿泊は熱海ニューアカオ。
    岩の上に立っているようなホテルで回りは海。
    素晴らしい景色を見ることができました。

温泉街から少し離れたところにあり、遠くに熱海のホテルが見えています。

江ノ電に乗って観音様と仏様を拝観に。
    電車が民家の軒先すれすれを通るのにびっくりしました。

電車のペイントも鎌倉らしい絵が描かれています。

鎌倉の長谷寺。
    江ノ電の長谷駅から歩いて5分ぐらいでした。

長谷観音は金色の十一面観音様で奈良の長谷寺とよく似ています。

境内で和太鼓の演奏があって混雑していました。

この山、全部あじさいの木。
    満開になったら素晴らしいでしょうね。
    あじさいの花の季節に来て見たい。

お経を収めてある輪蔵。
    観音様の縁日には回せるそうです。

マニ車を回してきたのできっとそのうちに功徳がある?かな。

チケットを買って境内に入ると目の前に大仏様が鎮座されています。

青空が大仏様を引き立ててくれています。
    建物の中にいる大仏様より親しみがあるような気がします。

後ろに回るとこんな風になっていて、背中に窓が開いていました。

胎内に入ってみるとさっきの窓はこうなっていました。
    真っ暗なので明り取り窓かな?

750年も前に、鎌倉にはすごい技術者がいたようです。

大仏様の頭の部分はあの丸い穴の上。

衣のドレープ?を中から見たところ。

外に出てもう一度見てみるとやはり立派な仏様でした。
    少し前かがみで人々を見守っているようです。

鎌倉紅谷によってクルミッ子を買ってきました。
    おいしいお菓子です。