デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の最終目的地はドイツはデュッセルドルフになったのだが、何故仕事ならともかくなデュッセルドルフになったのかというと、夏のヨーロッパを甘く見ていただけという結果。<br />ここんところマニラ、プノンペンと夏休みに暑いところに出かけて、毎回街歩きでグロッキーになっては後悔するという状態だったので、たまには「涼しい」ところもありかと。<br /><br />ようやく夏休み期間が確定した8月初旬、5日間で行ける涼しいところ、カナダ、NZ&ヨーロッパに絞りこみ地元からのフライトを探すものの予算オーバーだらけの中唯一引っかかってきたのが、9月に就航予定だったキャセイでデュッセルドルフ便。<br />週4便だったもののうまく地元からの乗り継ぎもスムーズに行けそうなので、とりあえずおさえる。<br />ずっとこれまで物価の高さで避けていたフランス以北にこの年齢になって初めて上陸することにした。<br /><br />ヨーロッパ自体とっても久しぶりなわけで、若干ドキドキ…。<br /><br />学生時代の友人はオランダにいたけれど、ちょうど帰国中なのでアテにもできない毎回変化のない一人旅行です。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />9月2日(水) 那覇<香港ドラゴン航空>香港<br />9月3日(木) 香港<キャセイパシフィック>デュッセルドルフ=ケルン<br />9月4日(金) ケルン=(途中迷走)=マーストリヒト=アーヘン=ケルン<br />9月5日(土) ケルン=デュッセルドルフ<キャセイパシフィック> ★ココ<br />9月6日(日) <キャセイパシフィック>香港<香港ドラゴン航空>那覇

2015.9 目的なし夏休み(6)ケルンから去る日

2015/09/02 - 2015/09/06

おぎゃん

おぎゃんさん

ヨーロッパ自体とっても久しぶりなわけで、若干ドキドキ…。

【スケジュール】
9月2日(水) 那覇<香港ドラゴン航空>香港

鉄道
キャセイパシフィック航空

ケルンを出る日の朝食も同じラインナップ。

ドライ ケーニゲ ホテル

バター、ジャム、はちみつがパンの種類に比べても多い気がする。

シリアル3段重ねにしてみる。

ゆで卵(他の調理法はない)以外は冷食だが、ボリュームはなかなかある。

チェックアウトして駅の方へ。
    傘がないのに雨降り。

ケルン駅Sバーンのホームに行ったら掲示板を見る人でざわざわ。

ケルン中央駅

ケルン〜デュッセルドルフ空港直通の路線の途中が、ぬあんとバス代行。
    (時刻表の黄色いところ。9/4〜6期間にまともにはまっていた)

ドイツ語はまったく読めないが、ドイツの時刻表もJR時刻表が読めたら何となくわかるつくりのはたまたまラッキーというか何というか。

仕方がないので、慌てて北部方面への長距離のホームへ走って移動してスーツケース抱えて飛び乗り。
    劇混みです。
    これ、ドア近くの階下に降りる階段に陣取っている状態。

長らく通勤満員電車に乗らない生活しているため、1時間この移動はなかなかキツかった…。

デュッセルドルフ中央駅までほぼこの状態。

空港駅着。ちかれた。
    Sバーンのホームで知らずに待っていたら乗り遅れていたかも。

デュッセルドルフ空港駅

スカイトレイン乗り継いで空港着。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

翼形の横に長い空港。お菓子や日用品も手に入るスーパーあり。 by おぎゃんさん

巨大モニュメント。
    これは…キュウリ?

空港にでっかいワンコがいて驚く私。
    おチビさんはまったく見かけなかったが、子供サイズのワンコはこの子以外にもウロウロ。
    しつけが行き届いているんでしょうねぇ。

チェックインまで少し時間があったのでうろついている。
    観たことない航空会社のカウンターには人っ気なし。

地元空港は漢字文化圏の航空会社しかないので、なかなか新鮮。

最後の買い物しに到着ロビーの端っこにあるREWEに突入。

どこのスーパーでも見かけた海苔巻きがワゴン売り。

ヨーロッパでは「MIKADO」名義のポッキー。
    ちとお高いな。

ハルヴァがある!

故米原万里さんのエッセイで読んで、とにかくおいしそうで仕方がなく憧れの存在だったハルヴァ。名前は知ってるけど、現物を見たことも食べたこともないハルヴァはドイツ土産ではないけど(製造はハンブルクになってたが)、とりあえず1個確保。

買い物後チェックインしたら、何故かプレミアムエコノミーになっていた。
    (現在キャセイパシフィックのマルコポーロクラブの幽霊会員)

空港は専門店が多かったけど、さすがドイツ、リモワコーナーが大きい。
    まぁそのうちね。

頑丈そうだ。

免税コーナーに車もあるが、そこまで主張はしていない質素なコーナー。

この先はシェンゲン域外のコントロール。
    香港線もこの先。

お店もスナックだけになってしまうので、買い物はここまで。

搭乗ゲートではすでに優先搭乗始まっていた。やっぱり座席はミスプリではなく、プレミアムエコノミーだった。やった(^^)/

あわただしいが、これでひさーしぶりの48時間滞在ヨーロッパはおしまい。

翌日の香港でまた下車予定。