2015/09/24 - 2015/10/06
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
今回の旅行は、羽田発の行きはパリ。帰りはプラハからフランクフルトを経由して成田着というものでした。出発空港にはとくにこだわりは無いんだけど、最近は羽田発が多くなってきた感じがしますね。まぁ都内在住者にとっては大変メリットがあるんでしょうけど、埼玉だと成田と時間的には大差ないですね。
でも、空港のスターエアーランスのラウンジは雲泥の差ですね。羽田の方が数倍は食べ物が美味しいんですよ。今回も食べた、特製カレーです。本当に美味しい。
- 100万円以上
行きだから洋食も選択肢にはあったんだけど、やっぱ和食になっちゃいましたね。まぁ基本的には和食党なので・・・。それと料理の品数が和食は多いので楽しめる事もあるかなぁ。
ちなみに、今回は往復ともANAのビジネスでしたが、ヨーロッパ路線は米国と比べると割高ですね。53万もしばかれた!総予算150万の三分の一だもの。 -
前菜の色々な盛り合わせ。お腹にもとても優しいのが和食の長所の一つ。でもときにちょっと量が少なく感じる事も。まぁ長所と短所は表裏一体という事でもありますからねぇ。
メインに出て来た利用裏は魚だったんだけど、種類は時間がたったので忘れちゃった。確かタラだった様な・・・。
そしてワインはブルゴーニュのシャルドネ。まずまずといったところでしたね。 -
ちょっと食べ足りなかったので、舞茸うどんを注文。でも養殖ものの舞茸は天然物とは全くの別物。でも昔はあった、天ぷらうどんやきつねうどんは無いっすから。仕方ないですね。
朝食(パリ時間では昼食か)は無論和食。随分乗ってるけど、朝食に洋食をオーダーした事は確かありません。
さて、帰国便ですが、当然の事ながら和食でした。まずは前菜から。
メインはこれまた魚でしたが、煮物はちょっと味が濃かったですね。もう少し薄味にしてほしいと考えるのは、私だけでしょうか。
ちなみに帰国便のサイドメニューでは、舞茸うどんが岩のりうどんに変わっていたので、ラッキーでした。これで暫く美味しいうどんが食べられる。
ところで、ラーメンもこってりしたものは嫌いなので、早く一風堂のラーメンはクビにして味噌ラーメンかなんかにして欲しい!
なお、次回はまた来月5日に羽田を発って二週間程ドイツとフランスに滞在する予定です。チケットも46万程と少しだけど安くなっているのは、ささやかだけど嬉しいなぁ。 -
帰りは成田着。到着時刻が2時半と早かったので、成田JR駅から西へ5km程の所にある温泉“大和の湯”にてのんびり温泉に浸かってきました。
ナンにも無い僻地に大きな温泉が・・・。以前なら考えられない事だけど、最近はネットで発信出来るので、ここでも商売になるんですね。
実際、今回二度目の利用だけど、平日の昼間というのに結構人が来ているんですよ。サウナに入ってゆっくりと外の景色を見ながら温泉に浸かるのは、長いフライトでの疲れをとるのにもってこいです。
それではまた・・・。
ソリちゃんさんの関連旅行記