鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に用事ができました!!!<br />仕事がらみですが、半日ほどで済ませられる簡単な用事です。<br /><br />これはラッキー♪と早速宿をとり、ついでに観光もしてきました。<br /><br />久しぶりの鎌倉、ひとりでのんびり歩いてきました。

鎌倉ひとり旅

2015/10/18 - 2015/10/19

ぱくちー

ぱくちーさん

鎌倉に用事ができました!!!
仕事がらみですが、半日ほどで済ませられる簡単な用事です。

久しぶりの鎌倉、ひとりでのんびり歩いてきました。

JR特急

茨城から約3時間。
    お昼前に鎌倉に到着しました。

ランチはは鶴岡八幡宮のすぐ近くにあるお店で「鎌倉丼」をオーダーしてみましたよ。

鎌倉丼はエビのてんぷらを玉子でとじたものらしいです。

おお、おいしそうー。
    天とじ丼みたいなかんじかな?
    と思っていたら、玉ねぎがたくさん入っていてかなりカツ丼よりでした。

ボリューミーですごく美味しかったですよ。

用事の約束まで少し時間があったので、鶴岡八幡宮を参拝しました。

立派な神社は何かわくわくしますね。

しっかり参拝をして、おみくじもひいてみました。

鳩みくじとな。

かわいい鳩の根付が入っていました。

こういうの、何か楽しいです。

本殿前から望む若宮大路。
    雨でしっとりしているのも、またいいものです。

本殿を後にし、左に曲がると…。
    おお、ステキな神社がひっそりと。

おお、黒塗りです。
    カッコいい。

頼朝公と実朝公が祀られているのですね。

用事を済ませたら、すっかり日が暮れていました。
    夜ご飯は宿の近くの丼カフェへ。

「丼カフェ」ですが、夜は丼ではなく普通のメニューなんだそうです。
    鎌倉だからしらすパスタにしてみました。

パスタも美味しかったですが、追加で頼んだシーザーサラダが激ウマでした。
    濃厚でクリーミーなドレッシングが最高でした。

お宿はあじさいホテル。
    「紅谷」というお菓子屋さんの上階がホテルになっています。

一夜明けまして。
    曇り空ですが、雨は降らないようです。
    よかった、よかった。

まずは江ノ電に乗って、鎌倉の大仏を見に行きますよ。

長谷駅で下車。

駅のすぐ近くでステキなお寺を発見。

収玄寺というお寺でした。
    小さいながらも、お庭が美しいお寺です。

大仏の前に長谷寺に寄ろう。

シュウメイギクが満開でした。

庭園もステキ。

酔芙蓉。
    ホントに色が変わってるー。

こういう階段、萌える…。

この花、何て言う花でしたっけ?
    好きなのに名前を知らないとは…。

階段を上ったところに本堂が。
    中にご本尊の十一面観音菩薩が安置されています。
    木像の観音像としては日本最大級だそうです。
    重厚かつ暖かな雰囲気の観音像でした。

奥の小さな建物の中にはマニ車が。

真ん中の大きなマニ車は月に1回しか回せないそうなので、回りの小さいものをガラガラ回してきました。

見晴台からは海が見えます。
    晴れの日は素晴らしいでしょうね。

あじさいは咲いていませんが、行ってみましょう。

結構な階段だわ。

あじさいの時期に来たら、さぞやステキでしょう。

秋の花もステキですよ。

あらこんなところに仏像が。

一番高いところまで来ました。

次はあじさいの時期に来たいな。

小さなお稲荷さん。

本堂の隣の阿弥陀堂。
    こちらの阿弥陀様もすっごいステキでした。
    そして全身がピリピリする感じがしたので、ここは大変なパワースポットであると思われます。

階段を下り、下境内に戻ってきました。

あ、奥に何かあるぞ。

弁天窟というところでした。
    壁に仏像が彫刻されています。
    不思議な空気感です。

「天井が低いのでご注意ください」とのことですが、153cmの私は屈まずに歩けました。

最後に大黒さまをなでなでしました。
    長谷寺、庭園も仏像も美しく、とってもステキなお寺でした。

それでは続いて大仏を見に行きましょう。

途中にあった、そそられるお店。

ネパールの雑貨かな?

長谷通りを真っ直ぐ進むと高徳院に到着です。

ここをくぐると大仏さまが…。

どーん、見えました。

間近で見るとすごい迫力です。

おお、大仏さまの中に入れるのですね。

中から見ると、継ぎ目がよく見えます。
    これ、昔の方々の手作業で造られたんですよね?
    すごいなあ。

高徳院の次は鎌倉高校前に向かいます。

この辺りに来ると、海がものすごく近いんですね。サーファーの方々がはっきり見えます。

着きましたよー。

スラムダンクの踏み切りはここでいいのでしょうか。

ここは踏切が目的だったので、次の電車でとんぼ返りします。

木の床の電車で極楽寺に向かいます。

極楽寺駅。
    ポストも含めてめっちゃレトロ。

テケテケと坂を登っていきます。

おお、ぐるっとまわるのね。

極楽寺。
    なにやら凛とした雰囲気です。

脇の小さい扉が出入口です。
    そして内部は撮影禁止です。
    落ち着いた空気がステキなお寺でした。

お腹もすいたし、小町通に戻ってランチにしましょう。
    小町通のお店はどこも混んでますね…。
    鎌倉名物的なものは諦めて、お一人様の強い味方、カフェに入りましたよ。

小町通りの中程にある(たぶん)Cafe Biscuitというお店です。
    季節のキッシュセットにしてみました。
    おおお、美味しいじゃないかー。

デザートとコーヒーもついて1200円でした。
    観光地価格としてはお安いです。

ここまで来たら、清方先生も拝見しましょう。
    実は大学で日本画を専攻していました。
    清方先生にご挨拶せずに帰るわけにはいきません。

清方先生のお住まいがあったところなのですね。
    先生の絵画だけでなく、再現された画室も拝見でき、幸せです。

そろそろ帰る時間が近づいてまいりました。
    昨日参拝しなかった旗上弁財天に行かねば。

旗上と言うだけあって、たくさんの旗が並んでいます。源氏だから白よね。

へええ、スッポンがいるんだ…!

参拝しようと思ったら、拝殿の前に人だかりが。
    おお、リスがいるぞ。
    かわいい。

2匹いるー。
    しばらくかわいいおいかけっこを見つめてしまいました。

リスが木の上に帰っていったのを見届けて、参拝しました。

最後に定番のハトサブレを購入し、鎌倉観光終了です。
    なかなか充実した旅になりました。
    また用事、できないかなー。

• たえさん 2015/11/21 18:30:41
    鎌倉一人旅、良いですよね
    初めまして。たえ、と申します。
    ばくちーさんの旅行記、拝見させていただきました。鎌倉、良いですよね。私は、6月・・・ちょうどあじさいが見頃の時期に長谷寺に行ってきました。当日は雨が降っていましたが、ものすごい人でアジサイの小路も渋滞でした。
    10月の長谷寺も、また風情があって良いですね。ショウメイギクや芙蓉の花、素敵ですね。混んでいてなかなかゆっくりと写真を撮ることもできなかったのですが、バクチーさんの写真には、長谷寺の細かな良さがまた写されされていたような気がして、この時期にもまた訪れてみたくなりました。
    宿泊されて、きっとゆっくりと、鎌倉を楽しめたのですね。
    ほんと鎌倉って見どころいっぱい。私はまた、鎌倉に行きたいと思っています。バクチーさんもまた行く機会があったら、お互い、語り合いましょうね。

ぱくちー

ぱくちーさん からの返信 2015/11/21 18:43:06
    RE: 鎌倉一人旅、良いですよね
    たえさん、はじめまして。
    ご訪問と投票、ありがとうございました。
    たえさんの旅行記も拝見させていただきました。
    アジサイの時期の長谷寺は、やっぱりとっても素敵ですね。

鎌倉は素敵すぎてまだまだ見たりないところがたくさんありますね。
    たえさんの旅行記を見て、次は絶対にアジサイの時期に行こう!
    と心に誓いました。

お互い、違う季節の旅行を報告し合えたら楽しいですね。
    その時はまたよろしくお願いいたします。

ぱくちーより。

ぱくちーさんのトラベラーページ