シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。<br /><br /> シアトルを歩き回ります・・って昨日とどこか違うの?昨日美術館でお目にかかった日本人の女性に教えていただいた日本スーパーの宇和島屋を見に行って、感動しちゃいました。素晴らしい!

スター・アライアンス・周回の旅 Seattleには宇和島屋がある! 150918 六十三日目

2015/09/06 - 2015/10/12

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

朝飯の会場に行くと、昨日とは比べようがないくらいにたくさんの人がいます。それもいかにもこの辺らしいというか、マルチ民族大集合となっています。
     オムレツ(こんなものを注文して焼いてくれるんだとは知りませんでした)にも何人もが列をなしているし、スタッフは次から次に空になる大皿を補充しています。

ひょっとすると今日はホリデイなんだろうかと検索してみますが、別になんの日でもなさそうです。不思議だなぁ。

ハイアット ハウス シアトル ダウンタウン ホテル

3番のバスで3rd Ave.を東へ!実はほとんど事前勉強していないので、自分がどこにいるのかさっぱりわからなくなってきちゃって、おっ!この壁画おもしれぇなぁ!なんていっているうちに街中にいるらしい。

非常にわかりにくいのですが、Pioneer Squareというのはどうもこの場所だけに付けられた名前じゃなくて、この地域の名前にもなっているらしいので、Google mapで検索すると広い範囲が指定されます。

広く知られているチーフ・シアトルの像です。今でも平気でAmerican Nativeのことをインディアンと呼ぶ人もいますけれど、もういい加減にした方が良い。彼らは白人が勝手に呼んだ、「インディアン」じゃないから。

「神話の力」(ジョーゼフ・キャンベル+ビル・モイヤーズ/早川書房)を読んでみようと思いました。チーフ・シアトルの言葉を読むことができるそうです。

シアトルでは有名な「Underground Tour」はこのパイオニアスクエアーにあります。それってなんだよ?ですが、どうもこの辺は潮の干満の差が大きいらしくて、下水に問題があった上に、大火事の時に消火栓が機能しなくて、この辺は坂道だもんですから(そりゃ凄い坂なんですよ)、道路をかさ上げして二階が一階になっちゃった、そうすると地下になっちゃったところが使われなくなって、そこを巡るツアーができたという。
     わが家は「地下に入るなんてかび臭くて、咳が止まらなくなりそう」ってんで参加しません。

この矢印みたいなビルがスミス・タワーってんです。

へぇ、このマンホール面白いね。地図だもん。
     1st Ave.沿いは古いビルが建ち並んでいて、それを一軒一軒、古いビルのひとつひとつを覗いて歩くのもかなり面白い。古いビルに入っている古本屋さんなんて、昔の丸ビルの中にあった本屋を想い出したりしてね。

ま、こんな普通の路地を見たりすると、普通の街だよね、と思ったりするけれどね。で、わりといえなき子の人たちが普通に多いんだよね、この辺も。

歩いたってたいしたことはなさそうなんだけれど、Pioneer Sq.の駅からLinkに乗ってInternational Districtへ行きましてね。

やってきたのがこの宇和島屋です。もう、ワクワクですよ。入るやいなやフード・コートになっていて、たこ焼き、中華、クレープ、コリアン、タイ、ベトナム、パン、ビヤード・パパと揃っています。そして勿論お総菜も。

宇和島屋 お土産店

こんな品揃えの日系スーパーは初めて見ました! by keithforestさん

肉売り場を見るとなんとすき焼きビーフの薄切り、ポークのひき肉、霜降りのステーキ肉、魚売り場にはもちろんマグロの刺身の塊、野菜売り場には大根からごぼうから中華系の野菜から、何種類ものサツマイモ、玉ねぎ、じゃがいも、食べるものなら日本のものから中華系、韓国系まで。

かつて、Sydneyの日本人社会では牛肉の薄切りを売ってくれるところがなくて、みんな苦労していました。多分あそこも今ではそんなの解決しているに違いありません。

その上、今日は入り口で兵庫食品フェアーをやっていて、東京では見たこともない食品が並んでいます。おもわず兵庫龍野のイトメンのしょうがラーメンを買ってしまいました。だって見たことないんだもの。

なんでこんなキャンペーンをやっているんだろうと思ったら、米国人と思しき青年が日本語で「ワシントン州と兵庫県は姉妹州なんですよ」というんです。「ほぉ〜!知らなかった!で、君も兵庫県から来たの?」といったら横にいた日本人のお姉さんが笑いました。

宇和島屋がこれだけの規模でやっていけるのもそれだけ日本人がこの街には住んでいるということだろうということですが、シドニーあたりでは小さな日本食スーパーで、そのほとんどを中華スーパーに頼っていたのを思い出しました。

このあと私たちはHolland AmericaのWesterdamに乗ってクルーズをしたのですが、この船にSeattle在住といわれるベテラン日本人女性ガイドの方が日本の旅行代理店経由で乗船している人たちのケアのために乗り組んでおられたのですが、この方に「いやぁ、宇和島屋は凄いですねぇ!」と申し上げたら、なぜか「あそこも小さい店だったんだけれどね」と冷たくいわれました。こんなことを申し上げてはなんですが、在外日本人社会に特有な反応だなぁとかつてを想い出してしまいました。

もう我慢できずに、お昼ご飯をここの中華のビッグ・コンボにしました。勿論二人でシェアですが、日系と覚しき女性の方が「You are going to share, right?」と仰るので頷いたら、こんな大盛りに!凄い!これで、8.95ドルでございます!

なぜか明らかに日本人の観光客と思しき爺さん婆さんもここでベトナムのフォーを食べていましたけれど、なんでこんなところへくるんだろうね、といって考えてみたら自分たちがまさにそのもの。

あとで聞いたら観光スポットとして知られているんだそうで。

中華門が立っています。立っていますが、サンフランシスコや横浜、メルボルンやシドニーの中華門の様にその先にびっしりと中華やさんが立ち並んでいるのかと思ったら大間違いで、なんだか普通の郊外の町並みに唐突に門が立っているという雰囲気です。

それでも良く見るといくつも中華レストランがあります。

NYCで泊まったホテルの前はコリアン街で通りの名前がハングルになっていましたけれど、ここでは日本語でもこの通り。
     旧日本人街は4th - 7thとYesler Way - South Charles Streetに囲まれた範囲だったのだそうで、1930年くらいには8,500人ほどが暮らしていたといわれているのだそうです。なにしろ日本から北太平洋航路で太平洋を渡ってきたら最初のアメリカの港町だったわけですから。

中華街だよと主張はしているわけでございます。

「シアトルandポートランド・ガイド」という冊子にこの近くにPanama Hotelという珈琲の美味しい店があると書いてあったのでそこへ。607 南メイン街。

行ってみたら、かつては確かにPanama Hotelというホテルがあって、その一階には「一番」という名前の日本食屋があった様です。1910年の開業だそうで、「橋立湯(Hashidate-Yu)」という銭湯まであったといいます。どうやら今でも地下にその設備は残されているんだそうです。

そのロビーがまんまカフェになっています。メニューの中には抹茶ラテなんてものまであります。珈琲がうまいだけではなくて、連れ合いが頼んだカモミール・ティーはちゃんと本物でした。そしてかつての日本人向け宿舎の名残を残しています。

パナマ ホテル ティー&コーヒー ハウス カフェ

強制収容された日本人が残していった荷物をそのまま、このホテルを購入したシアトル出身のジャン・ジョンソンという人が保管していたのだそうで、それがそのまま残っています。

下駄、茶箱・・。

北米報知が1942年の3月12日に「当面休刊」を告げた新聞が印象的です。
     日本が真珠湾を急襲してから約4ヶ月後、アメリカ大統領は日系米国人、及び日本人の強制収容を発令しました。ワシントンの碑を見たのが今年の前半のことでした。

期せずして、面白い資料をじかに見ることができました。やっぱり歩かないといけませぬ。

その北米報知に掲載されていた新聞広告です。「沙市」というのがシアトルのことですね。

Hiro Nishimuraさんは1993年に「Trials and Triumphs of the Nikkei」という本を書かれたようです。
     Nishimuraさんもそうですが、当時University of Washingtonには400名以上の日系学生が在籍していたそうで、彼らについてのウェブサイトがあります。ご興味のある方はどうぞ。

上記新聞記事によると私家版の出版のようですが、現時点(Oct/19/2015)ではまだAmazon USAでは入手可能のようです。

アルバムを見ると全員軍装ですからWW-II当時の日系兵士でしょう。442でしょうか。それともMIでしょうか。

あれ、この炎を掲げているマークはLos Angelesの全米日系博物館の隣に建っている「Go For Broke」記念碑にあったマークですよね。

ひょっとすると鈴木監督の作品の上映会でしょうか。6月にやったようです。

この建物の角にこの看板が立っているんですが、今は勿論やっていません。看板だけが残してあります。

感傷に浸りながら歩いて行ったら、こんな車に遭遇!

どう見ても、これって鳥居じゃないですか? 地図で見るとKobe Terrace Parkって書いてあります。神戸?

1976年、アメリカ建国200年を記念して神戸市から、サクラと石灯籠が送られて整備された公園だってんですけれどねぇ。上に上がる元気なく、それにこの辺相当に寂れてしまっている界隈です。

ちょっと坂を下るとKing Street Stationがすぐそこです。

キングストリート駅

本日の夕食は宇和島屋で買ったサラダ、チキン・照り焼き、そして生姜そばという超豪華版。チキン照り焼きはもうまったく焼き鳥やないかい!

ハイアット ハウス シアトル ダウンタウン ホテル

ベッドメイキングの方へ、tipを置いておいたら、こんなメッセージが残されていました。こんなの初めて!