シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年年末から2017年年始にかけて、シアトルで年越しをしました。<br />新年のスペースニードルからの花火を洋上から鑑賞。<br />カフェ」巡りと思ってはいたもののそれほどカフェ巡りはできませんでした。<br /><br /><br />Air<br />往路:2016/12/29 18:15 MRT - NH178 - SEA 2016/12/29 10:20<br />復路:2017/01/02 12:20 SEA - NH177 - NRT 2017/01/03 15:40   <br /><br />Hotel:The Fairmont Olympic Hotel, Seattle<br /><br />

2016 Year-End 2017 New-Year in Seattle Day3(大晦日) & Day4一部

2016/12/29 - 2017/01/03

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

新年のスペースニードルからの花火を洋上から鑑賞。

Air

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

おはようございます。2016年大晦日です。これから朝ごはんに出発!ホテルの入り口です。さぁ、お散歩開始!

Fairmont Olympic Hotel - Seattle ホテル

今日は、スタバの新しいお店に行ってみます。坂道登って、到着。坂のところに建てられています。

スターバックス リザーブロースタリー&テイスティングルーム カフェ

あら、入り口はこちらではない。もう少しのぼります。

あら、足元を見たら!コーヒーを溢したような跡が。

更に進むと、コーヒー豆が点々とつながっている。

中に入ると、コーヒーの香りと焙煎の機械だろうか。マークが、マークがここのだ。何かで見たこの店舗のマーク。

あら、カメラ目線でどうぞ!って感じで写真を撮らせてくださいました。人柄も味に反映されるのでしょうかね。
    ここから世界中のスタバにコーヒーを供給しているそうな...。

サイフォン?

ベーコンサンドイッチ、ハム&チーズサンド、アンダートゥラテ、カルダモンラテ。美味しいけど、価格は昨日のサンドイッチの3倍以上です。オシャレ度は、こちらが勝っていますが。お客さんたちから聴こえてくる言語も色々です。
    混んでいて席を見つけるのが大変。でも、お店の方が暖炉の近くに席をセッティングしてくださいました。
    ショップで、あれこれ購入。では、戻ります。

こんな感じで、パンやケーキ類などがディスプレイされています。

途中に見えたドックラン。

ここからの眺めもいいって何かで見たのだけど…。前は良かったのでしょうね。高いビルや、工事中のビルでスペースニードルが見えない。柱の間から見えたらしいのですが。

ビューポイントって看板はありますが、これが建てられたころとは眺めが違っている気が…。

5th Ave Theatreでミュージカルを見る予定で日本から予約していました。時間のあるうちにチケットの引き換えをしておこうと窓口に寄りました。

ホテルで少し休憩し、開園の少し前に劇場に到着。入り口には、左右に分かれて入場待ちの列があります。並んで、荷物とチケットチェック後劇場内に入ります。内装は雲形肘木を思い起こさせる感じのデザインや中華風な感じ。

本日の演目は、リトルマーメイド。千秋楽です。

劇場の概観です。

チケットです。劇場の封筒に入れられて渡されました。

クリスマスの装飾があります。

舞台は、このような感じになっていました。大人も子どもも楽しめる内容でした。幼児も、小学生くらいの子どもも引き付けられて静かに鑑賞していました。曲も知っているのが多いし、演出も楽しめて。流石ディズニー!!最後は紙吹雪が舞い散り終了。スタンディングオベーション。楽しかった~。

劇場をあとにし、ブルックスブラザースでお買い物。その後、ホテルでしばし休憩。今宵は、こちらで食事をすることにしました。シーフード続きだったので、お肉をと選びました。予約なしですが、17時過ぎのためか入れました。でも、予約している方が多い感じでした。

ザ キャピタル グリル ステーキ・グリル

赤ワイン。シアトルのレストランって、どこも頼まなくてもお水(無料)がでてきます。ちょっとビックリ。

前菜は、カラマリ。小さめのイカですが、やわらかくて美味しい。ハラペーニョは辛すぎるので避けていただきました。

パンも籠の中に数種類。温めてサーブされます。

ジミーヘンドリックスの絵。

オニオングラタンスープ。お餅のようなチーズを食べている感じ。小さいけれどボリューミー。火傷しそうな熱さは無く、程よい温かさ。

シーザーサラダ。シンプルで美味しい。

メインは、シェアしてもいいかと聞いたらオッケー。2皿に分けて出してくださった。

お肉とロブスター。このお肉、今までのアメリカのステーキのイメージを変えた!柔らかくて美味しい。

付け合わせにホウレンソウを選んだけど…。食べきれず。ベイクドポテトにしておいたら良かったかな。これで半分なのよね。十分な量です。

と言いつつも別腹は存在する。バニラアイスとエスプレッソ。バニラビーンズがいっぱい。

マンゴシャーベット。シャーベットという名ではあるが、こってり。サッパリってわけにはいかなかった。ミントの葉は爽やかな香り。

ブルース・リーの絵。

外から見たお店です。食事は終了。ホテルでしばし休憩、夜に備えます。

今年のカウントダウンはスペースニードルの花火が楽しみ。どこから観賞しようかとあれこれ考えました。そこで、見つけたのが船上からの鑑賞。幸い、ピアまでホテルから歩ける範囲。日本からネットで予約しておきました。
    昼間のアゴシークルーズは前回経験済み。夜は初めてです!それに年越しを船上でというのも初体験。

ハーバークルーズ 船系

先ずはインフォメーションでチケットをゲットします。ここで年齢確認です。21歳以上でないと乗れないクルーズです。お酒が振る舞われるからかな。

船は2階建て、ここは2階のバーカウンターの近くの席。テーブルの上には、カチューシャ、ハット、レイみたいなの、笛などが置かれ自由に身に着けたりしていいみたい。パーティー気分が盛り上がります。

船首はこんな感じです。

スペースニードルが見えます。

シャンパントスは料金に含まれています。知らない人が、みんなでシャンパントスで新年を祝います。

あっ、始まりました~!

上手く撮れていないけれど、スペースニードルから次々と花火が打ち上げられます。

上手く撮れたらいいのにね。

私の前にいらした方、花火が始まると同時位に…。膝まづいて彼女にプロポーズを始めた。答えはYES!だったみたいで、幸せそうなオーラが。

いるんですねぇ。まるでドラマか映画のワンシーンのようでした、行動が。

新年とプロポーズ成功の花火は続く。

他の船からカウントダウンを楽しむ方も!

そろそろ終わりでしょうか。

近くで見たら音も聴こえていいのでしょうが、船からの方が全体が見えていいかもしれません。何を取るかですかね。

船の中は、こんな感じです。

今回乗船した船は、こちらのグッドタイム2号です。

下船してそれぞれの新年へ。
    私たちはホテルへ。