鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9連休だった今年の年末年始ですが、1月2日が出勤日だったため、前半は実家、後半の1月3日から1泊は、茨城県と千葉県へ、ふらりドライブしてきました。<br /><br /> 宿泊は、スーパーホテルの2段ベッドのお部屋のコネクティングルーム☆子どもたちに好評でした。天然温泉最高。3回入りました。<br /><br /> 初日は、茨城県、2日目は千葉県をドライブ。いい天気で、普段部活ばかりで出かけられない娘も、一緒にお泊り旅行に行けて、よかったよかった♪

中1小4連れ☆初詣の旅~牛久大仏、鹿島神宮、香取神宮~

2026/01/03 - 2026/01/04

よしみ

よしみさん

1万円未満
自家用車

2026年がスタートしました。今年もたくさん旅行に行けますように☆

富士山が遠くに見え、快適なドライブ♪かける音楽は、もちろんミセスです~♪

筑波山が近くに見えてきました。茨城来たぞー!!って感じがします。

さて。牛久大仏です。本日は、拝観料無料デーということで、お客様多数。海外の方も、神社より寺を初詣される方が多いようで、土下座のガチ参拝されているアジア人の方も見受けられました。

お久しぶりの牛久大仏様。夫は、初訪問。でか!と驚いていました。高速道路から見るよりも、近くで見るとさらに迫力が増します。

青空に映える大仏様です。しっかり参拝させていただきました。

高さ120mはギネス記録です。

ランチは2026初マック。今年もいっぱい食べるかも。息子が好きなので。

午後一発目の観光は、二所ノ関部屋。ちょうど稽古を終えた力士だちが、うらのバスケットゴールのところでみかん食べながら涼んでいらっしゃいました。おかみさんも、男の子を抱っこして登場。かわいかったです。

潮来市へやってきました。もうすぐ鹿島神宮です。

がしかし、神宮に近づくにつれて、大渋滞。行くも地獄、戻るも地獄状態で、横道に逸れて、とりあえずホテルにチェックインして温泉入ってから出直すことに。

15時すぎ、早々にスーパーホテル鹿島にチェックイン☆

今回予約したのは、2段ベッドつきのコネクティングルームです。じゃらんのクーポンやポイントを使って、2部屋で13,000円くらいでした。朝食付き、天然温泉付きで年初でこのお値段ならかなりお得だと思います。

女性客に限り5点のアメニティプレゼントということで、こちらのお品をいただきました。うれしい♪

部屋からは巨大なパチンコ屋が。1月3日ですが、満車!!皆さん儲かったかしら~♪

天然温泉に入って、すっきりしたところで、鹿島神宮へ再度参りましょう。今日は、2026年初の満月です。とっても美しかったです。

一番近くの民営駐車場に1,000円で駐車。高すぎるんですが、混みすぎてて、もう1,000円でもいいので停めてください状態で、、、どこも満車。

駐車場で稼いだおじちゃんたち、そのままパチンコ屋へ直行かしら。

これだけにぎわっていると、初詣来た感じがしますね。

しっかりお参りさせていただきました。

そうそう、鹿島神宮といえば鹿ですよね。暗闇にたくさんいました。

だるまがたくさん。

ホテルに帰還しました。スーパーホテルといえば、夜のウェルカムバーですよね♪

スーパーで買ってきたおつまみとともに、酔っぱらいます。

朝食もおなかいっぱいいただき、チェックアウト。

海なし県在住のわれらとしては、海が近くにあるなら立ち寄らなければなりません。
    すがすがしい気持ちになりました。

海から車で数分、メルカリスタジアムです。鹿島アントラーズのホームです。日韓ワールドカップを見に、昔夫が友達とここに来たそうで、懐かしんでいました。

続いて千葉県へ。香取神宮を参拝!と思いましたが、こちらももれなく大渋滞だ。。。

ただ、鹿島神宮との違いは、駐車場が無料なこと!!警備員さんもいらっしゃって、安心して駐車できました。

こちらで警備員さんに写真撮影をお願いしましたが、上が切れていて、足の下ひろびろ~ななんともいえない写真を撮影してくださり、残念(笑)

まぁそれもいい思い出。親切にありがとうございました。

しかし立派!!

こちらでもしっかり参拝させていただきました。

香取神宮は初訪問でしたので、御朱印も頂戴しました。500円也。

御神木1000年以上の樹齢だそう。パワーを感じます。

香取神宮のあとは、小江戸さわらへ。なんてすてきな雰囲気の町並みなんでしょう☆

こちらは伊能忠敬記念館。伊能忠敬って、超仕事できる人で、婿入りして妻の実家の会社の売り上げ3倍にして、なかなか隠居させてもらえず、ようやくやめて55歳から日本地図を作り始めたすごい人。
     何歳になっても、チャレンジするのに遅いなんてことはないんだなと勇気をもらえました。

舟下りしたかったのですが、息子がいいというので、乗らず。こたつがついていて、気持ちよさそうでした。

伊能忠敬旧宅は、無料。お金持ちっぽい広さと雰囲気のお宅でした。

こんな感じで。

いやぁ。伊能忠敬見直したわぁ。すごい。

旧宅の外側から。

これで測量したらしい。日本10回回ったらしい。すごすぎる。

とても勉強になりました。

ジャージャー橋。30分間隔でこのように水が流れるそうです。江戸時代から300年近く農業用水を送り続けた名残だそう。今は観光用のパフォーマンス。

というわけで、ゆるい1泊旅行お付き合いいただきありがとうございました。