2015/09/01 - 2015/09/20
いわさとさん
夏休みを利用してフランス(一部ドイツ)へ。
パリを拠点に、アルザスの中心都市ストラスブール(+日帰りでドイツのケール)を絡めた計画。
◇前回はこちら
(6)_肉を食べる「ラ・カンティーヌ・トロケ・デュプレックス」
■主な目的
◇美味いものが食べたい
◇モンドールが食べたい
◇友人に会いたい
◇アルザスに行きたい
今回の旅は、
◇美味いものが食べたい
が目的の1つにあります。
我が家にとって美味しいものとは何ぞや?と言いますと、フランスでイメージするなら
「肉・乳製品・お菓子・お酒(自分のみ)」
が四天王なのであります。
どれが最強で最弱かなど順位付けは不可能です。
ぐーちょきぱーのじゃんけんみたいなもの。それぞれが一長一短、時と場所、場合によってコダワリは変わります。
次は「お菓子」に対する欲求を満たします。
飯食ったら、甘いもので〆ですね。
サン・ジェルマン・デ・プレにある、超有名店「ジェラール・ミュロ」に行きます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空 カタール航空
「ジェラール・ミュロ(Saint Germain店)」は、マルシェ・サンジェルマンの裏側「ロビーノ通り」と「セーヌ通り」の交差点にあります。
以前は日本にもフランチャイズがありましたが、今はフランスにしかありません。
朝06:45よりオープン、日曜日も営業しているようでツーリストにもありがたいお店です。
開店時間なんかは、恐らくゆるゆるだと思うので、時間に余裕を持って行った方が良いと思いますが(笑)。 -
店内は明るく清潔で、店員さんも親切。
勿論、お菓子も総菜もパンも種類が豊富で、どれを買おうか目移りしてしまいます。
簡単なイートインスペースもあるので、購入したモノもその場でいただけます。
お会計時に、テイクアウェイかイートイン(Here)かを確認してきます。
イートインなら、カトラリーやお水なんかも用意してくれます。
ここはホント、何買おうか迷いますねぇ・・・。メゾン ミュロ スイーツ
まずはお店の招牌「苺のタルト」からですかね。
苺のタルト「タルト・フレーズ」は、過去、フィガロ紙でパリで一番美味しいと評価されたらしいです。
まあ、いつまでたっても「ニューヨークタイムス誌で世界10大料理に選ばれた小籠包」を謳うお店もありますからね(笑)。
「いつまで、謳ってるんじゃいっ!」
と、突っ込みつつも食べに行きますけどね。訪台のたびに。
だから、こういった宣伝文句は過去のモノ。「今、この瞬間の味が大事」と踊らされないように心を落ち着かせます。
注文したのは「苺のタルト」と「ミルフィーユ」、それにカフェ(エスプレッソ)。
では実食。
・・・「もーー美味いんですけど。中川、店主を呼べ(海原)」
見た目も普通なんだけど、なんでこんなに美味いの?
苺は日本のより酸味が少なく甘め、タルト生地(パイ生地)はサクサクでバターリッチ、中のカスタードクリームもたっぷりでバニラビーンズもふんだんに使ってる。黒い斑点たくさんあるー。
とにかく材料がセコくないんですね。日本のはセコいんじゃなくて、原価との戦いなんでしょうね。
ミルフィーユはシンプルでさらに美味しさの純度が高くなった感じ。香ばしいパイ生地に濃厚カスタードクリーム。でも甘ったるくなくて全然飽きがこない。
ショーケースのモノ、全部食べてみたい。
ドラえもんの「ポラロイドインスタントミニチュアせいぞうカメラ」&「ガリバートンネル」あれば、マスト撮影です(犯罪?)。メゾン ミュロ スイーツ
「苺のショートケーキ(フレジエ)」もお願いします。
シンプルなビジュアルなのに、美味しさが想像できる。
カット面ですら美しいと贔屓目に見てしまう。
苺はさりげなく2種類使ってますね。
スポンジもね、スカスカじゃないんですよ。
ふんわりでなくしっとりした感じ。ちょっと香ばしいのはなんだろう?アーモンドスライスを一緒に食べたような感じ。
スフレとかよりカステラが好きな自分には「どストライク」なんですね。
ミュロめ、直球勝負できやがった。メゾン ミュロ スイーツ
だめだ。もうだめだ・・・。
連れ曰く、自分には乙女モードを搭載した乙女エンジンなる動力が備わってるらしいです。
普段はオフ状態なのですが、一定量を超えた美味しいお菓子やオシャレな雑貨に囲まれると、乙女モードにスイッチが入るらしいです。
そうなると完全に浮足立って、態度も発言もふわふわ。お財布の紐も緩くなるみたいです。
まあ、なんとなく自分でもわかります。「あ、こりゃやばいな。冷静さを失うな」ともう一人の自分が状況を把握してます。
「ジェラール・ミュロ」では完全にスイッチ入ったみたいですね。
あれもこれもキラキラして見える。全部試したい。基本少食なのに。どうしよう。
因みに連れは、基本「肉」好きなので冷静でしたね。総菜のショーケースにクギ付けでしたが。メゾン ミュロ スイーツ
「クロワッサン」もマストでしょ。
1ユーロ程度で、この美味しさ。
「んー、バターリッチ」
サクッとかぶりつくと、口の中に広がるクロワッサンの香ばしい香り。
そして、贅沢に使われたバターがじゅわーっと広がる。
バターが飽和状態なんじゃないかと思うぐらい、
この「クロワッサン」と「エスプレッソ(濃いめのコーヒーでも良い)」、「ipad(新聞)」があれば、朝は120点ですね。
姿勢正して会社に行けるわ。寝癖もちゃんと直します。メゾン ミュロ スイーツ
お惣菜もお持ち帰り。
迷いに迷ってセレクト。
右から「Terrine de campagne(テリーヌ・ド・カンパーニュ)」、「Salade Ile de France(ほうれん草とアボガド、りんごのサラダ)」、「Salade de aubergine et courgette,tomates au basilic(なすとズッキーニ、トマトのバルサミコソースマリネ」、「PAIN DE CAMPAGNE AU LEVAIN Jambon,gruyere(ハムとグリエールチーズのサンドウィッチ)」。
確かそんな感じです。
ショーケース見ながら、指さしで買えますしね。楽しちゃった。メゾン ミュロ スイーツ
パテはデカイ&厚い、味が濃い。とにかくニクニクしい。
肉好きのための肉塊です。
買う時に量を指定するので、好きな厚さをリクエストしてカットしてもらいます。
お店で指定した時のイメージよりも・・・持って帰るとデカイので要注意(笑)。メゾン ミュロ スイーツ
サンドウィッチは、はみ出したハムとグリエールチーズに一目惚れして購入。
連れとの店内ミーティングでも、
「あのサンドウィッチは気になる」
と意見が一致。
お味の方は、想像通りですが、良いほうの想像通りと言うことで。
ハムもチーズも、つなぎのバターもセコクないので食べてる感たっぷり。
日本だと、家じゃないとできないボリュームです(笑)。メゾン ミュロ スイーツ
グリーンサラダじゃつまらんということで、目にとまった和えものを。
「Salade Ile de France」。
何がイルド地方のサラダなのかはわからない。
ほうれん草とアボガド、りんごをドレッシングで和えてあって、これも想像通りの味。
生のほうれん草ってのがちょっと変わってるかな?まあでも、日本のイタリアンとかでも食べられますね。
「Salade de aubergine et courgette,tomates au basilic」。
その名の通り。ソテーしたなすとズッキーニ、トマトをバルサミコで和えたもの。
こっちのナスはデカイみたいですね。ワインに合います。
「ジェラール・ミロ」、何食べても美味しかったです。
店員さんも親切だったし、宿が近くだったら毎日通ってしまいそうだ・・・。
次回の訪仏の際にも行こうと思います。メゾン ミュロ スイーツ
美味しいモノ食べて、幸せな気持ちになると街歩きも楽しくなりますね(乙女モード稼働中)。
連れに付き合って、徒歩数分の「エルベシャプリエ」へ。
デイパックを買いに行ったのですが、満腹の自分は新作のマフラーを購入してしまいました。
「日本未入荷だし、ユニセックスだよ〜」という店員さんの言葉が背中を後押し。
フランスは寒波が来ていて、びっくりするほど寒かったからちょうど良かったんです。
たぶん。
早速、首に巻いて街歩きを楽しみました。
後日、マフラーを巻いて店の前を通りかかったら、中にいた店員さんが目ざとく見つけて、笑顔で手を振ってくれました。
こういうのは嬉しいですね。
(旅行記は続きます)エルベ シャプリエ ブランドショップ
いわさとさんの関連旅行記