パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してフランス(一部ドイツ)へ。<br />パリを拠点に、アルザスの中心都市ストラスブール(+日帰りでドイツのケール)を絡めた計画。<br /><br /><br />◇前回はこちら<br />(3)_メルキュール・パリ・オペラガルニエ<br />http://4travel.jp/travelogue/11061897<br /><br /><br />■主な目的<br />◇美味いものが食べたい<br />◇モンドールが食べたい<br />◇友人に会いたい<br />◇アルザスに行きたい<br /><br /><br />「パリのデパートでお買いもの」<br />と言ったら、まず思い出すのが「ギャラリーラファイエットとル・ボン・マルシェ」。<br />・・・プランタンは?と言われると辛いのですが、前者2つは食品館を有しているということで、ツーリストも利用しやすいのです(言い訳)。<br />まあ、ラファイエット行くならプランタンにも行くと思いますが。<br />実際に行って、お目当てのブランドを探すとわかるのですが、ラファイエットとプランタンは結構かぶってないんですね。<br />ラファイエットに無いものがプランタンにあったり、その逆もしかりで。<br />個人的には、ラファイエットの方がツーリスト向けに色々準備している感じですね。<br />その分、ツーリストも多いので一日中賑やかですが。<br /><br /><br />今回の旅は、<br /><br />◇美味いものが食べたい<br /><br />が1つの目的にありますので、ギャラリーラファイエットとル・ボン・マルシェに集中して足を向けました。<br />プランタン・オスマンも、地階のショップとかモード館6Fのカフェとか良いなって思います。<br /><br />まずは、ギャラリーラファイエット&ラファイエット・グルメから。

2015/09 Paris-Strasbourg(4)_百貨店2トップの一角「ギャラリーラファイエット」

2015/09/01 - 2015/09/20

いわさと

いわさとさん

夏休みを利用してフランス(一部ドイツ)へ。

◇前回はこちら
(3)_メルキュール・パリ・オペラガルニエ

■主な目的
◇美味いものが食べたい
◇モンドールが食べたい
◇友人に会いたい
◇アルザスに行きたい

「パリのデパートでお買いもの」
その分、ツーリストも多いので一日中賑やかですが。

今回の旅は、

◇美味いものが食べたい

徒歩
大韓航空 カタール航空

銀座4丁目かよっ!
    って勘違いの発想をしてしまうほど、銀座な雰囲気を持ったオスマン通り。
    こっちが本場なんですけどね(笑)。
    銀座は色々なお店が代替わりして、雰囲気が変わってきてますけどね。

主に足を運んだのはラファイエット・グルメ。
    食品は0Fと−1Fの2フロア。ワインショップだけは1Fにあります。
    上階は、キッチン用品・リネン等、生活用品のショップがあります。
    狙い目の時間帯は勿論、午前中。
    お土産などを買うなら絶対開店直後です。
    お店に併設されたイートインスペースやカフェスペースは昼に空くので、館内で食べるなら時間をずらさなければなりません。

入り口で手荷物検査を受け、入店直後目に飛び込んでくる有名店のお菓子たち・・・。
    ダロワイヨにピエールエルメ、サダハルアオキに、デュカス・・・。

目の前が、キラキラキラキラ・・・

軽くめまいを覚え、鼓動は高まります。
    この気持ち、小学校の時、初めて秋葉原に連れて行ってもらった時とまったく同じです。
    どの店から廻りたい?ロケットか?3号館か?4号館か?それともサトウムセンか?ああ、全部一度に廻りたい・・・。

そして冷静になるべく、連れが言った一言。

「あー、取りあえず何か口に入れると良いんじゃない?」

それだ、素晴らしい。
    と、入口にあるピエールエルメでマカロンを買って気を静めることに。
    マカロンは、ダロワイヨかこのピエールエルメがお気に入り。
    ラデュレも美味しいけど。
    決め手は中に挟むバタークリームやガナッシュが美味しいから(好みだから)。
    マカロンコックがじゅわーっと口どけする時に、美味く絡んでくるので。

好きなフレーバーはフランボワーズ系。
    イケメン店員さんに聞いたら、
    「フランボワーズ系だとこのイスバハンかな?ローズとライチとフランボワーズ使ってるよ」
    とのこと。
    本当はフランボワーズ直球系が良いのだが、他にないなら仕方がない。これにしよう。
    連れは、常にピスターシュ一択である。
    最近はとにかくピスタチオ系のフレーバーに凝っているので、まったくぶれない。
    フランス語の発音も妙に良い。
    「ピスタァーシュ」

流石、人間の3大欲の一角を占める「食欲」ですな。
    言語習得にも大きく寄与するようです。

でも、確かピスターシュも無くて、選んだのはオリーブ&マンダリンだったかな?シトホンだったかな?
    いずれにせよ、サッと買ってパクっといただいてしまった。

安定の美味さ。

さてと、落ち着いてエンジンを掛けるかな。

グルメ館は、完璧なテナントミックスと言って良いほど。
    もれなくダブりなく多国籍で色々なジャンルの料理・食材が用意されてる。
    (財布に余裕があれば)毎日、晩のオカズをここで調達しても飽きないくらい。
    バイヤーの目利きの良さでしょうかね。その代わり回転も早いんだろうな。テナントフィーも相当お高いのでしょうし。
    ぐるぐる廻っていれば、目も慣れてきて冷静になる。自分が食べたい物や興味があるものが自然に絞れてくる。
    よし、落ち着いた。買い物スタートだ。

ラファイエット・グルメは、最新の先端を走ってるものと、いわゆるド定番のもの、これらが上手くミックスされた印象を持ちました。
    後記するボン・マルシェ食品館は違った路線だと思う。どちらを気にいるかは、目的や個人の感覚かな。

ペトロシアンは、キャビアとサーモンで有名な食材卸&レストラン。
    パリの他にブリュッセル、ニューヨーク、ドバイ等に出店している様です。

通りかかった時に目に飛び込んできた、お客の老夫婦の前に置かれた大きなスモークサーモンが載ったお皿。
    そしてグラスには、キンキンに冷えた白ワインやシャンパンが・・・。
    あ、こりゃダメだ。食べないとイカンかも。

アンテナが立ったのは連れ。
    連れは甘い物の誘惑には強い(ぶれない)が、肉や珍味系に弱い。

「あのサーモン、1枚が大きい、色つやも良いね。気になるな」

繰り返しつぶやいているのを聞けば、流石の自分も気づきます。

よし、食べましょう。

• いただいた「L&#39;ASSIETTE DE SAIMON FUME ROYAL OU A L&#39;ANETH, DEUX TRANCHES」29ユーロ。<br />これがお店の招牌らしい。<br />スモークサーモン2切れ。ロイヤルとかアネット(ディル)は、深読みしなかった。<br />単語レベルでしかわからないので、初めっから無駄な努力はしない。<br />自分は苦手な食材の単語はきっちり抑えて訪仏した(笑)。臓物の類。<br />メニューにはキャビアもあるけど、魚卵系はそんなに好きではないので選考外。<br /><br />お味は・・・あ〜言うことないデスネ。<br />美味いです。<br />脂がノリ過ぎていないトコも良いですね。<br />白ワインちびちびやりながら、スモークサーモンをキコキコする喜びたるや。

いただいた「L'ASSIETTE DE SAIMON FUME ROYAL OU A L'ANETH, DEUX TRANCHES」29ユーロ。
    これがお店の招牌らしい。

お味は・・・あ〜言うことないデスネ。
    美味いです。
    脂がノリ過ぎていないトコも良いですね。

• もうひとつ「L&#39;ASSIETTE DE SAIMON FUME BALTIQUE, DEUX TRANCHES」34ユーロ。<br />こっちは少し高級な一皿。<br />「バルト海のサーモン」ってのが違いかな?<br />より鱒に近い感じ。富山の鱒ずしのマスを少し連想させる。<br />勿論、美味しいマスですよ。<br />脂は少ないですね。魚の旨味はこちらが大きいかも。<br />魚好きならこちらをお勧めしたいですね。お供には日本酒も合います。

もうひとつ「L'ASSIETTE DE SAIMON FUME BALTIQUE, DEUX TRANCHES」34ユーロ。
    こっちは少し高級な一皿。
    「バルト海のサーモン」ってのが違いかな?
    より鱒に近い感じ。富山の鱒ずしのマスを少し連想させる。
    勿論、美味しいマスですよ。
    脂は少ないですね。魚の旨味はこちらが大きいかも。

ペトロシアの反対側にあるブーランジュリー「リベルテ」。

ここも有名なお店らしいですね。
    右から3番目の「タルトクレーム」が美味しいとか。
    まあ、美味いでしょうね。見ただけで美味いと脳が勝手に判断してる。

−1Fで「リベルテ」のフィナンシェが売ってたのでお試し買い。
    勿論、ピスターシュのフィナンシェです。

「うめー。」

この材料のリッチ感は何?
    一切手抜きしてないんですけど。
    フィナンシェに求めるじゅわじゅわ感、完璧です。
    時々掴まされるスカスカフィナンシェ、あれはフィナンシェではない。

「コントワール・ドュ・カカオ」なる店のプラリネ。

3段にもなっていて、すごくボリューミー。

このブランドは知りませんでした。
    購入した理由は・・・−1Fの超目立たない片隅に見切り品コーナーがあるのです。
    見切り品ピッカーの自分としては、海外でもチェックは手慣れたもの。
    涼しげにワゴンの前に移動して、手慣れた手つきで商品をチェック。目ぼしいものをピックアップして話し合い。
    そして合意した商品を、手カゴにイン。

お値段は1.9ユーロ。
    後日、ボン・マルシェで8ユーロぐらいで売ってたのでびっくりしました。

お味はね、う〜ん。チョコというよりチョコ菓子かな。
    美味しいけど、好みではない。
    チョコレートを食べるなら、カカオをガッツリ食べたいので。

−1Fで買ったバラまき用のお土産。
    モンブランと塩キャラメルのクリームチューブ。
    場所とらないし、値段もお手ごろだし、貰う方も困らないと思います。
    モンブランはアンジェリーナだし、味も悪くないです。
    スプーンににゅっと出して、コーヒーと一緒に舐めても良いし、ヨーグルトのソースにしても良い。
    トーストに塗っても合うと思います。

−1Fには色んなお土産品が揃っているので、ここで定番品は揃うんじゃないかな?
    連日、レジは大行列ですが。
    あと、乳製品。特にみんなお目当てのバターも銘柄が一通り揃ってます。
    エシレにボルディエ、ベイユヴェール等々・・・。
    値段は少し高いですが。
    個店としては、魚屋さん、チーズ屋さん、肉屋さんがありますね。
    魚屋さんはシーフードプラッター、肉屋さんはグルメハンバーガー等をイートインでいただけます。

ギャラリーラファイエットは、大きな売り場面積を持つデパートなんで、目的を持って行くのが吉かと。
    ディレクトリーは結構大雑把なんで、−1Fにある日本人向け案内カウンターで最初に情報収集しておくのが時短になる。
    タックスリファンドの手続きも、そこでお願いするので利用することは多いのかな。
    自分は買うもんないので、Just lookingでしたが。

定番ですが、アンジェリーナでお茶。
    デパートで買い物して、お茶。
    普段の自分なら、銀座行ってもお目当てのブランドをクローリングして(時々ビックカメラ)、休むことなく三越と松屋の食料品売り場をパトロールして直帰ですが。
    パリは違いますね。吸引力があります。

選んだのは、ケーキの中でお気に入り1,2を競う「サントノーレ」で。

「うめー、とにかく、うめー」

毛穴から喜びがあふれ出てるんじゃないかと思うくらい、全身でうめー。

連れはガチ「モンブラン」。
    銀座プランタンのモンブランとは少し味が違うって言ってた。
    何が違うかは、サントノーレ喰うのに必死で聞いてなかった。
    ごめんなさい。

本館6Fにはフードコートやレストランも。
    午後はGDP世界第2位の国の団体客で大混雑だった。
    この階には土産物コーナーがあるので、混雑に拍車を掛けてる感じ。
    後は0Fの貴金属コーナー、4Fの旅行カバンコーナー、ここら一角は完全に上海です。
    まるで上海伊勢丹。

後は、本館屋上の景色。
    ラファイエットのHPでも、自ら勧めてるスポットです。
    観光地行って、展望料払って肩を寄せ合って景色を眺めるぐらいなら、こちらをお勧めします。
    適度に空いてるし、何より「免費」ですので(笑)

天気が良ければ、良い画が撮れると思います。
    パリは、青空と建物のコントラストが素晴らしいと思うので。

ギャラリーラファイエット。日曜日に営業したら無敵なんですけどねぇ。

(次はボン・マルシェ)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る