2015/09/17 - 2015/09/17
Yasuさん
9月中旬、仕事の繁忙期に入る前に連休をとり、九州を巡る旅をしてきました。
この旅行記は、熊本編となります。
(1日目の大分編、最終日の福岡編は公開中です)
博多⇒(九州新幹線)⇒熊本⇒(JR)⇒立野⇒(南阿蘇鉄道)⇒南阿蘇白川水源→(徒歩)→白川水源→(徒歩)→南阿蘇白川水源⇒(南阿蘇鉄道)⇒立野⇒(JR)⇒新水前寺⇒(熊本市電)⇒熊本⇒(九州新幹線)⇒博多
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
JR九州 800系
7:32発 つばめ311号 熊本行き
朝食を食べていると間に合わないため、急いで博多駅へ。
九州新幹線初乗車となりました。九州新幹線 800系 つばめ 乗り物
折尾名物 かしわめし
九州に来たら味わいたい駅弁。
博多駅でも購入ができます。 -
かしわめしの中身。
ほどよい味つけで美味でした。 -
博多から50分で熊本駅に到着。
熊本県初上陸!熊本駅 駅
JR九州 キハ185系 九州横断特急
真っ赤な車体が特徴。人吉から熊本を通り、阿蘇を抜け、大分を経て別府まで結ぶ観光列車です。
(この時は少し前の豪雨災害の影響で、人吉〜熊本間が部分運休となっていました)九州横断特急 乗り物
行程の都合で立野駅で下車。
列車はこの駅で進行方向が逆になり、次の赤水駅までは2度のスイッチバックを繰り返して、急勾配を登っていきます。立野駅 (熊本県) 駅
JR九州 キハ40系
宮地発肥後大津行きワンマンカー(2両編成)が停車中。立野駅 (熊本県) 駅
南阿蘇鉄道 MT-3000系
両運転台装備、ロングシート配置。
時間帯が早く、車内は自分を含めて5名程度のお客さんしかおらず。立野駅 (熊本県) 駅
日本の名水百選に選ばれている白川水源の最寄り駅、南阿蘇白川水源駅。
降り立ったのは自分だけ。南阿蘇白川水源駅 駅
駅から徒歩10分ほどで到着した白川水源。
地元では決して見ることのできない風景が目の前に。
それにしても水が綺麗。。白川水源 自然・景勝地
底まで見える透明度がスゴい!!
白川水源 自然・景勝地
常時底から水が湧き続けています。
近くには湧水を汲むための漏斗が置いてあり、湧水は自由に汲んで持ち帰りができます。白川水源 自然・景勝地
熊本名物といえば、馬刺し。
事前に下調べをしておいたお店に到着です。
(開店前に写した写真なので、まだ仕込み中表示です)白水乃蔵 グルメ・レストラン
注文した馬刺し定食の馬刺し以外が先に膳で運ばれてきました。
右側に写っている汁物は、熊本名物のだんご汁です。白水乃蔵 グルメ・レストラン
ようやくメインの馬刺しが到着☆
マエバラ・モモ・フタエゴ・タテガミの4種類の盛り合わせ。
生はやっぱり冷凍物とは全然違う!!白水乃蔵 グルメ・レストラン
炊き立てのたかな飯を+100円でチョイス。
この日の最初のお客だったので、炊き立てのたかな飯がやってきました。白水乃蔵 グルメ・レストラン
JR九州 キハ200系
12:25発 熊本行きワンマンカー(2両編成)
アニメ『弱虫ペダル』のラッピングトレインでした。
車内はオールクロスシートで非常に快適。立野駅 (熊本県) 駅
このままJRで熊本まで行くと、新幹線の時間まで余裕があり過ぎるので、
途中の新水前寺で下車し、熊本市電に乗ってみることにしました。新水前寺駅前停留場 駅
熊本市交通局 1200形
健軍町から熊本駅前を経て、田崎橋に向かう市電。
お昼過ぎの車内は混雑していましたが、何とか空いている席を見つけ座ることができました。新水前寺駅前停留場 駅
熊本駅に戻り、つばめ326号 博多行きに乗車に博多へ。
本来の予定であれば、このままヤフオクドームへ行って野球観戦の予定でしたが、
連日の移動疲れで体調不良になり、
ホテルで休むことにしました。
埼玉西武ライオンズ、福岡ソフトバンクの胴上げを見せつけられる(泣)九州新幹線 800系 つばめ 乗り物