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二代目与一 クチコミ・アクセス・周辺情報

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クチコミ・評判

1~8件(全8件中)

  • 一度で良いかな

    • 2.0
    • 旅行時期:2019/03(約7年前)
    • 0

    ランチで利用しました。りゅうきゅう丼を注文しました。待ってる間にも次々と観光客や出張とみられる方々のが来店します。そして、...  続きを読む殆どの方がりゅうきゅう丼を注文している様です(笑)
    結構待たされます。
    また、店内は禁煙ではない様で、タバコを吸ってる方の煙が容赦なくこちらにも来て、残念でした。
    味も酢飯の味が濃すぎるのか、鯵の味が活かされてなかった気がしました。
      閉じる

    投稿日:2019/03/11

  • まあまあ

    • 2.5
    • 旅行時期:2016/11(約9年前)
    • 0

    大分駅周辺で名物「りゅうきゅう」が食べられるお店です。店は綺麗でサービスもまずまずです。りゅうきゅうは東京でいえば「づけ丼...  続きを読む」?がいちばん近い味だとおもいますが、この店はちょっと塩辛いので好き好きだと思います。コスパは平均より僅かに悪いかな。  閉じる

    投稿日:2017/01/05

  • バイクツーリングで訪問した大分県。


    事前調査済みのお店でした。
    失神レベルの美味しさと聞いてしまっては行かない...  続きを読むわけにはいきません。
    ましてや、サバ・アジが好物の私にとっては大分市入りして一番最初に訪問したいところです。

    開店時刻は11時です。
    別府市から朝早く大分市に移動してきました。
    大分懸護國神社に参拝したあと、繁華街の方にやってきました。
    11時前に着いてしまったので、店前で時間を潰します。
    開店と同時に入って行くのは「待ってました!」と言わんばかりでちょっと恥ずかしいです。
    11:05ごろ入ります。
    当然一番乗りかと思いきや、あれれ?先客が3名ほどいます。
    見事なまでに男性の一人客ばかりです。
    いつどこから入って来たのかと不思議ですが、後から気付きましたが、アーケード側とは別に表の道路側にも入口があったのです。

    カウンター席に座ります。
    注文は「りゅうきゅう丼」と決めています。
    椅子に座る前に注文しちゃいます。
    こちらの店は1ヶ月ほど前にテレビで紹介されていたようですね。
    なんで私が行こうとしている店は寸前にテレビで紹介されてしまうのでしょうか。店が混むので迷惑なんですよね。

    「りゅうきゅう丼」とひらがなで書くパターンと、「琉球丼」と漢字で書くパターンがありますが、果たしてどっちが正しいのでしょう?
    琉球って沖縄です。大分なのに琉球?
    そもそも沖縄でサバやアジってのもイメージじゃないです。
    しかし、店頭に置いてあるりゅうきゅう丼のサンプルの横にシーサーが置いてあります。やっぱ沖縄と関係あるのかもしれません。
    由来は諸説あるようです。


    注文を受けてから魚は切るのでしょう。出てくるま結構時間がかかります。
    吸い物はなぜか赤だしです。赤だしと言えば名古屋ですが、大分なのに沖縄と名古屋の組み合わせです。

    う~ん、神レベルだとか失神レベルだとか称されていますが、正直言ってそこまではないです。
    ちょっと酸味を感じます。
    だけど、美味しいことは美味しいです♪

    とりあえず、大分来たら食べとかなきゃいけないかな。
    1,620円はちょっと高いような気もするけど、関アジの量からしたらこれくらいはしてしまうのかもしれませんね。
    りゅうきゅう丼の有名なお店で、りゅうきゅう丼を食べたというだけで満足です。
      閉じる

    投稿日:2016/11/29

  • 大分名物 琉球丼!

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/09(約10年前)
    • 0

    某番組で知った琉球丼という名の料理。
    細かく刻んだ関アジを醤油漬けにして、大葉を敷いた丼に盛ると完成。
    魚を刻んで細か...  続きを読むく刻むことを「琉球にする」というのが語源らしいです。

    当日行ったときはお昼前でしたが、店内は特に混雑していることもなくゆっくりと叔父和うことが出来ました。  閉じる

    投稿日:2015/10/18

  • 1人でも気兼ねなくゆったり。

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/04(約11年前)
    • 0

    出張で利用しました。
    女子1人でしたが、せっかくなので大分名物を食べたいな…と商店街をとぼとぼ歩いていると、商店街から横に...  続きを読む伸びる道の先に渋めの看板。
    お店は割と広く、カウンターとお座敷があり、老舗感があります。
    名物らしき、鯵の「琉球丼」と「鶏天」を頂きました。1人だったので鶏天は半分の量にしてくれて、親切でした。こ綺麗なお店ですが、TVがあって1人でものんびり。夜20時半、土地柄か空いていましたがゆっくりと食事できました。また機会があれば行きたいと思います。  閉じる

    投稿日:2015/04/11

  • 関アジ琉球丼最高

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/12(約11年前)
    • 0

     以前、大分担当の時に琉球丼は何度か食べましたが、

     久しぶり食べやはり非常に美味しい大分の味です。

     大分で...  続きを読むは一番美味しい名物料理だと思います。

     寿司飯に特製のタレをかけて、海苔をちらし

     関アジを薄切りにして、その特性のたれにつけてすぐに

     ご飯の上に1枚1枚載せていく所謂、づけ丼です。

     その上の浅葱とゴマと細い海草のような物をのせて出来上がりです。

     このタレ、魚の新鮮さで味に大きな差があり、

     今日の琉球丼は最高に美味しかったです。

     琉球とはこの辺では醤油に漬けることをいうそうです。

     関東ではマグロのづけが有名ですが

     関アジのプリプリ、シコシコこの独特の食感がたまりません。

     関サバも絶品ですが、こちらは旬があり、旬と時期外れでは

     味に大きな違いが出ます。

     アジの旬は夏場ですが、アジは季節での味の変化がサバほどないので

     1年中美味しく食べられるので

     この琉球丼は1年中、美味しく頂けます。
      閉じる

    投稿日:2014/12/21

  • 美味しくいただきました。

    • 2.5
    • 旅行時期:2014/11(約11年前)
    • 0

    出張で大分を訪問しました。駅前で何か名物はないかとインターネットで探したところ、関アジのりゅうきゅう丼というのが目につきま...  続きを読むした。魚を漬けにしたどんぶりだそうです。よく漬かっていて美味しくいただきました。  閉じる

    投稿日:2014/11/24

  • 関あじの琉球丼

    • 3.5
    • 旅行時期:2011/02(約15年前)
    • 0

    なぜ大分なのに琉球丼?
    漬けのことを大分では琉球と呼ぶそうですが、だからなぜ漬けのことを琉球って呼ぶのかを教えてくれよ。...  続きを読む
    ってのはともかく、関あじの琉球丼で有名なこちらのお店に入り、それを注文。
    まあ普通においしかったです。  閉じる

    投稿日:2012/09/12

1件目~8件目を表示(全8件中)

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
二代目与一
住所
  • 大分県大分市中央町2-3-7
営業時間
11:00~22:00(L.O.21:30)
休業日
月曜(※祝日の場合は翌日休み)
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

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