2015/05/20 - 2015/05/26
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
札幌最後の夜、当初予定していた店が菓子きりだったため、グルメな友達に助けを求めると、この店を紹介された。「TAKU」円山の住宅街の中にある店だ。
コースの最後に出される寿司が美味しいという。それじゃぁ、と即決め。
小雨の夜でけっこう寒かったなぁ。中に入ると最初に感じる店の雰囲気は、静かで落ち着いた雰囲気。
サービスの女性がカウンター席に導いてくれると、30代か40代初め頃と思われるシェフが迎えてくれる。
お洒落な和の料理人といった感じかな。最近は美味しいと評判になる店に行くと、シェフが若いことが多い。
クリエイティビティーでは、いま最も先頭を行く年代なのかもしれない。
最初にシャンパンで乾杯。
その夜は小雨が降っていて肌寒いせい平日というせいもあってか、客は私たち二人だけだった。
それでシェフを前にしてお料理をいただくのだから、緊張しても良さそうなのに、どういうわけかそれは無かった。
シェフは適度なスピードでちょうど良い量のお喋りをする人だった。
料理の話を堅苦しくなくしてくれる人だった。
シェフの人柄や心遣いに至るまで、この夜の時間を創り上げているんだな、と実感させられた。
料理はひとつ残らず美味しかった。時節柄山菜を使った料理がいくつかあったが、どれも全く違った味わいで飽きることが無かった。特にさっくりと揚がった野菜のかき揚げが美味しかった。それから最初に出されたお刺身と最後に出されるお寿司。料理屋さんで握りがこんなに美味しいなんて、なんだか得した気分だ。それくらい美味しかった。
北海道で美味しいものが食べれるというのはもう定説だけど、「TAKU」のような店で美味しい料理をいただくと、「底知れない」新たな可能性を感じてしまう。技術が食材に追いついたのかもしれませんね。
ご馳走さま。また是非伺います。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JR特急 AIR DO
シャンパンで乾杯をしたところで突き出しが出されました。
山菜を使った一品ですが、だし汁の旨みが冷えた身体をホッとさせてくれました。 -
カウンターの上にはすでにお刺身が用意されています。
この日のお料理はコースです。アラカルトもあるのかな? -
お刺身。ただひたすら新鮮で美味しい。
かんぱちだったかな。お魚のクリーンな味と、ソースのさっぱりとした味わいが印象的。
かき揚げ。もともと好きなのですが、このかき揚げはサックリ具合も油の味もとっても美味しくて、もうひとつ食べたいくらいだった。
普段は苦手なシャコ。あら美味しいんですね。山菜と一緒に。
カウンターの中にはシェフの他に二人のお弟子さんがいました。黙々と、そしてキビキビと動く姿が印象的。まだとってもお若いように見えました。
テーブル席はこんな感じです。店内いっぱいに広がるこの影の形がステキでした。
ゼンマイか蕨ですね。山菜大好きでとっても楽しみにしていたのですが、どの店で食べたよりも、今回はTAKUがいちばん美味しかったです。
山菜がこんな風に続けて出てきても全然飽きないんです。全然、違ったお料理なんです。旬のものをたっぷりと出してくれるんですね。季節ごとに楽しみです。
シェフは凛々しく穏やかでステキな方でした。30代後半から40代初めくらいかな?料理も握りも一級品。店のオーナーはパリで星を獲得しているお寿司屋さんなのだとか。
ここから握りが出されます。
これも普段は苦手なお魚なんだけど、本当にここで食べた時は美味しくいただけて驚きました。鮮度が違うのかな?
小ぶりで美味しいお寿司。「ペロン」と飲み込んじゃいたい程でした。意味がわからないと思いますが。。。
握ってます。シェフです。おうちでこんなお料理作ってもらえたらいいですね。
美味しさの違いはこの「手」なんでしょうね、きっと。
ちょっとアップにして見ました。タレが切れ込みに絡んでます。
どことなく芸術的にも見える握り。
北海道には珍しい「漬けマグロ」。北海道らしくないという人もいるようですが、北海道でも漬けが食べれることのほうが嬉しいですね。
赤いお米に巻かれているのは雲丹だったかな。お米の味も美味しかったです。
甘くてまっ黄色の卵焼きにお味噌汁。ここまで来ると「あー、もう終わりなんだ〜」と思ってしまいます。
そしてデザートです。湯のみ?のカップに入っています。
たしかわらび餅とフルーツのデザート。淡い甘みが、お料理の後口にピッタリでした。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
kobusakuraさんの関連旅行記