2015/05/20 - 2015/05/23
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
北海道と言ったらどこに行っても「うまいもん」が食べられると思っていたら、案の定その通りでした。
まず楽しみにしていたのが千歳空港の北海道メシ。相方が選んだのは「かに弁当」、私は「おにぎりセット」。
2つのおにぎりの中には鮭のルイベやカニなど北海道の海の幸が入っていて満足度高し。量は女性には多めです。
JRの中でおにぎりの続きを食べながら、およそ30分の乗車。札幌に到着です。
ホテルにチェックインしてから、少しだけ休憩。本日の札幌は小雨模様。
そしてこの日は「ライラック祭り」の初日。遠出をせずに大通公園で雨に濡れたライラックを見ながら、お散歩する予定。知らなかったのですがライラック祭りと同時に北海道の味覚祭りもあるのだとか。
これは期待できそうです。
大通公園を歩いているうちに雨が本降り状態になってきました。
それでもローカル番組のカメラが入っていたりと人通りもけっこう賑やか。
そして並ぶ屋台ではやっぱり!北海道の味覚を楽しめる店がいっぱい。
ここで焼きウニと焼き帆立を堪能。美味しい!
日を改めて、レンタカーを走らせちょっと郊外に行ったところにある美味しい肉まん屋さんへ。
「ミュンヘン橋」を目印に行くとすぐわかる、と言われていたんだけど、小さなお店なのに意外とわかりやすかったです。ここで食べたのは「肉まん」と「大根まん」それと「高菜まん」の3種類をシェア。
どれも本当に美味しい!オーダーしてから店のおばさんがふかしてくれるからアッツアツです。
さてさて、札幌を満喫した後は千歳空港から東京に飛びます。
その空港で北海道最後のランチ。バー風のお店の中で帆立のサラダとマスのカルパッチョ風をオーダー。
このお店は外側にバーカウンターもあり、何人かの男性たちが美味しそうにお酒を飲んでました。
千歳空港の中には他にも美味しそうなお店がいーっぱいあって、どこでランチをしようか迷いました。
日本の空港は色々訪れているけど、千歳空港はダントツの高得点。
北海道のうまいもんはこれ以外にもまだまだありました。
つづきまーす。
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急 AIR DO
千歳空港で相方が選んだかに弁当。いくらが散らされたきれいな彩り
私はこちら、おにぎりセットです。時々購入していた佐藤水産の鮭やイクラがたっぷり詰まった大きなおにぎりはもう空港では売られていないと聞き、代わりにこれを買いました。
中にはふっくらとしたおにぎりが二つ。ひとつには鮭やイクラ、カニも入っていたと思います。鮭のルイベは別添えでつけられていました。
千歳空港は食いしん坊には宝の山のような場所。みるものすべてが美味しそうで、本当に迷ってしまいます
美味しそうなお弁当屋さんには本当に目を奪われます。まずここで海の幸を堪能する旅行者も多し。
雨の中、大通公園へライラック祭りを見に行きました。初日ということもあり、ローカル番組の生放送も行われていました。
北海道の味覚祭りとかいうイベントも同時に開催されていたので、美味しそうな食べ物の並ぶ屋台がいーっぱいでした -
天ぷらやさんのブース。シーフードや野菜の天ぷらがあるようです。美味しそうだったなぁ
イタリアンかフレンチか、色々な味を楽しめる店。北海道の味覚もたっぷり使用しています
焼き帆立を食べたのはここのお店で。元気の良いお兄さんたちの接客も好感持てました。
その隣りのお店では焼き帆立を。
北海道の帆立は最高ですね。料理を持って大型テント屋根の下に並べられたテーブルで食べることが出来ます。多くの人はビールやワインを飲みながら料理を堪能していました。いいなぁ。。。
でも私たちはこれからディナーを予約しているので、料理は最小限にとどめてお酒もなし。うーん、勿体ないけど仕方ない!
来年もまたこの時期に来たいなーと思わせる美味しいイベントでした。
でも、ライラックはほとんど堪能せずに終わっちゃったな。 -
さて翌朝の朝食は、札幌駅の中にあるこのベーカリーで。美味しかったので2日間続けて行きました。
間口が狭いワリには奥行きがあって、テーブルもたくさんありました。
この小さなカウンターに座って、駅を歩く人の姿を見ながらの朝食も悪くありませんでしたよ! -
そして!ここが札幌で噂の美味しい肉まんの店「ふくらや」です。
美味しいのは肉まんだけじゃなく、やわらかく煮た白いままの大根や高菜などを詰めたものもあり、珍しい味を楽しめます。 -
オーダーしてから蒸篭で蒸してくれるので5分程度またされます。なかなか年季の入った蒸篭です。
湯気の中から美味しそうにすかした肉まんとその仲間たちが登場!出来立てのフッカフカ。小ぶりなのでふたつくらいペロッといけちゃいます。
こんなふうに包んで渡してくれます。あー早く食べたい。おススメですよ、時間に余裕があったら是非ためしてください。
お店の正面はこんな感じ。車で行くなら上りが目印。左横はこの店の駐車場です。
ミュンヘン橋から近い肉まん屋さんと聞いていましたが、この橋じたい初めてです。
この形、札幌ではここだけなのですぐわかる、と言われましたが確かにわかりやすかった。
ミュンヘン大橋って書いてありますね。なぜこの名前なのかはわかりません。
札幌で3泊した後、再び千歳空港から東京に向かいます。北海道最後のランチは空港の中のこのお店でした。
みせの格子窓の向こうに見えるカウンターは、同じお店のバーカウンター。うーん、夜の便ならあそこに座っていっぱい飲みたかったなぁ
帆立のサラダ、オレンジソースだったかな。帆立の甘みが強くて美味しい。さすが北海道です
トラウト(ます)のカルパッチョだったと思います。ケーパーが添えてあって、いやいや、これも美味でした。
色も綺麗だからアップでとりたくなっちゃうんですよねー
せっかくだから帆立のアップも。あー、味が蘇る!!
まだまだ食べたいものがあるけど、それはまた次回のお楽しみ。エアドゥーにのって一路羽田へ。
この飛行機のクマちゃんマークは可愛いんですよ。ブランケットや美味しいスープセットが機内で購入できます。
kobusakuraさんの関連旅行記