飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />この連休からキトラ古墳の天井壁画の天文図企画が飛鳥資料館であったので、飛鳥に来る予定でいました。<br />http://www.nabunken.go.jp/asuka/kitora/<br /><br />ところが、ネットで調べているうちに、途中or寄り道の、<br />・春日大社で鹿の角切り行事<br />http://narashikanko.or.jp/event/index.php?m=d&amp;id=113<br />・橿原神宮の本殿等特別展示<br />http://www.kashiharajingu.or.jp/dayori/<br />と行事が目白押しではありませんか!<br /><br />どうしよう〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br />どういう選択で、どういう順番?<br /><br />とか考えているうちに当日。<br />近鉄京都駅では舞妓はんカプチーノを飲み(器用だな〜)、昔、名古屋ー難波間を走ってたオレンジと紺色の急行とご対面。<br />たまたま橿原神宮前行きがすぐだったため、橿原神宮特別公開に行き先決定です。<br /><br />実は何度も行っている飛鳥ですが、今まで橿原神宮前で途中下車したことありません。七五三のちっちゃい子供たちや、なんだか屋台も出てて、すっかりお祭りな雰囲気です!<br />本殿拝観は12:30からだったので、時間節約で、今日はやっていなかった貴賓館を除く勅使館と、文華殿を拝観!<br />はっきり言って、勅使館はガッカリしましたが、文華殿はナント!<br />あの織田家の柳本藩邸を移築したものでした!<br />黒塚古墳の脇に建っていた陣屋ですよ!わ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br /><br />目の裏に黒塚古墳を思い浮かべつつ、堪能しました!<br /><br />が。大きな神宮にありがちな罠に陥ります。<br />つ…疲れた〜(ノ_<)<br />足がボーだよっ!<br /><br />ちょうどお腹がすいてきたので、近くのホテルで煮麺を頂きました。<br />ふと、夫に電車の時間を調べてもらうと<br />「あと5分で電車!次は35分後!」<br />慌てて煮麺を飲み込み、逆流しつつある煮麺を飲み込みながら、駅でホームも間違えつつ、滑り込みで電車に乗り込むことに成功です!<br /><br />さて、2駅で私の庭!飛鳥駅です。<br />と…あれ?土産物屋さんのお隣のレンタサイクルが…ない。<br />なくなってます。移転したのでしょうか?<br /><br />とりあえずパスポート買います。<br />100円ですが、レンタサイクルで100円引きなのですぐに元を取れます。いろんな割引券が入ってお得!2日間で借りました。<br /><br />今回はまず、中尾山古墳から行ってきました。<br />高松塚古墳と同じ国立飛鳥歴史公園敷地内。<br />宮内庁決定の文武天皇陵が高松塚古墳のちょっと北にあるんですが、実はこちらの中尾山古墳が八角形という事から、本物の文武天皇陵と推定されている古墳です。<br />次に高松塚古墳の壁画館。<br />夫が初めての飛鳥でして、まあ何回見てもいいし。<br />ちょっとした展示も変わってましたし。<br /><br />次に私の高松塚古墳ですよ〜!<br />実は初めて見た時、上から見ちゃったんです。<br />だからここに行く時には、必ず、壁画館の後って決めています。<br />下から見るとすごい迫力だけど、上から見るとただの土饅頭くらいなんです。<br /><br />さて!その次は野口王墓。<br />日本一凄腕カップルの天武・持統天皇陵です。<br />ここへのご挨拶は欠かせません。<br /><br />その後、今日は道間違えたので亀石さんにご挨拶できず。<br />なんか曇りで夕方のようでしたので、一度喫茶店でシフォンケーキ食べました。<br />今日のお宿は「祝戸荘」!<br />早めに行って、お荷物だけ置いてこようと思ったんです。<br /><br />「場所どこよ〜」と訊く夫。<br />「石舞台古墳の奥の、飛鳥歴史公園内なのよ〜!」<br />と言うと、夫がしきりに<br />「それってホテル?ホテルなの?」<br />と質問してくる。<br /><br />ホテルだって、旅館だっていいじゃないのさ〜。<br />何訊いているのか私にはわかりません。<br />あんまりしつこいので、<br />「質問の意味がわからんっ!」<br />怒り出す私。。。<br /><br />…後でわかりました、ハイ。<br />チェックインしたら、<br />「布団は自分で敷いてください」とありました。<br />「シーツ等は剥いで、エレベーター横の籠へ」<br />「バスタオル貸出100円です」<br />…こんなとこ初めてだわ〜。小学校の林間学校?<br />御飯2食ついて8000円だった…<br />値札見ずに買い物するクセ、なおさないとダメだわ…(ノ_<)<br />http://asuka-iwaidoso.com<br />飛鳥研修宿泊所…でしたか…(ノ_<)イテテ。<br /><br />いつもの鞄に櫛や歯ブラシが入っていて、良かった!<br />櫛の貸出ないし!うわー(ノ_<)<br /><br />しばらく部屋の隅でいじけていましたが、生産性がないので、石舞台古墳に行ってきました!<br />飛鳥川に沿って、自転車道をスカーっ降りるのは気持ち良かったです!いつもはここまで来ないから、飛鳥稲淵宮殿跡も見れたし!<br /><br />で。御飯が18:00からです…<br />結論から言えば、古代食は美味しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br />良かったあ。安心しました。全くの杞憂!<br /><br />ですが、布団が…<br />そう、ダニアレルギーらしく鼻がどん詰まりになって、<br />「次からも泊まろうか〜」<br />とご満悦な夫を横目で見つつ、出発です。<br />お宿の皆様はとても親切でしたw<br /><br />【2日目】<br />さて、昨日と同じように飛鳥川に沿って国定公園の小径を下ります。<br />石舞台古墳の交差点から、山登り!<br />あまりにキツくて、自転車降りて押して歩きます。<br />しばらくすると藤原鎌足の生家跡に差し掛かりました。<br />あの不比等の妹、天武天皇の妻も住んでいたようです。<br />大原の歌が万葉集でよく知られているので、どんな遠いところかと思ったら、万葉文化館上がっただけの場所でしたw<br />天武は天皇なので、飛鳥板蓋宮にいたはずで、すぐそこやん!とツッコミたくなります。<br /><br />飛鳥資料館でキトラ古墳の天文図展と、常設の山田寺跡発掘調査を見ました。山田寺跡は持統天皇の祖父石川麻呂が建立中に、持統天皇の父中大兄皇子に殺された場所なので、かなり興味深かったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br />教科書で首だけの仏頭を見たことがある人は多いんじゃないかなあ。<br /><br />飛鳥寺に行って、御釈迦様にご挨拶。<br />入鹿さん首塚にもご挨拶。<br />飛鳥板蓋宮にもご挨拶。<br />先日伝えられた飛鳥京跡苑池の門跡<br />http://mainichi.jp/feature/news/20150904k0000m040102000c.html<br />を本当は見たかったけど、わかんなくって。<br />整備に向けて入札中みたいですwヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br />そのうち見られますね!<br />http://www.pref.nara.jp/item/147725.htm#moduleid42469<br /><br />という訳で昨日ご挨拶し損ねた亀石さんにご挨拶。<br />時間が余ったので、藤原京跡に来たら、なんと!<br />第186次 藤原宮大極殿院の現地説明会ですw<br />ラッキーヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br />夫はお腹減って死んでますが、頑張れ〜。<br />後ろの人々が、来年はキトラ古墳の資料館が出来るとお話している。<br />同好の方々が多いので嬉しいのです。<br /><br />ところが開始時刻が13:30…&gt;_&lt;…<br />ちょっと流石にお腹減ってきました。<br />今回の説明会はこのニュース、<br />藤原京・大極殿の解明に一歩前進…階段二つ確認<br />http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20151010-OYO1T50004.html<br />なんだか寒くなってくるし、最初楽しく聴いていた歴史オジサンの話もウザくなってきました。来た時はタクシーだったけど、どうやって帰ろう…(ノ_<)<br />なんか、夫キゲン悪いよね?<br />悪いよね?<br /><br />とようやく、キーンと音響のハモる音が!<br />「マイクテストです!」<br />きゃっぴーヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br />階段の基壇の石は二上山と加古川の方の竜山石だということで、(大極殿は平城京に移築説もあるので)残ってるのは基壇の跡だけだけど、規模が解って良かったという話と、半分掘って2つなので、多分3つあったのではとのお話。<br />藤原宮は日本史上初めての瓦建築の大極殿ですから、遠くの方から(ええ、地名聴いて忘れました!)焼いて運んできている規模だということがわかりました。瓦の展示も見ました。<br /><br />そこから30分近く、大和八木駅まで歩きました。<br />コンビニにも遭遇せず、15時前にようやく八木駅でうどん屋さんに入りました。私の持論ですが、関西ではうどんがマズいと店は潰れるので、迷ったらうどん屋さん一択です!<br />ようやく特急で京都に帰るところです〜<br />明日は筋肉痛だわ〜

飛鳥と藤原京跡に行ってきました!

2015/10/11 - 2015/10/12

Imagine

Imagine さん

【1日目】

ところが、ネットで調べているうちに、途中or寄り道の、
・春日大社で鹿の角切り行事
・橿原神宮の本殿等特別展示
と行事が目白押しではありませんか!

どうしよう〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
どういう選択で、どういう順番?

とか考えているうちに当日。

あの織田家の柳本藩邸を移築したものでした!
黒塚古墳の脇に建っていた陣屋ですよ!わ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

目の裏に黒塚古墳を思い浮かべつつ、堪能しました!

が。大きな神宮にありがちな罠に陥ります。
つ…疲れた〜(ノ_<)
足がボーだよっ!

ふと、夫に電車の時間を調べてもらうと
「あと5分で電車!次は35分後!」

さて、2駅で私の庭!飛鳥駅です。
と…あれ?土産物屋さんのお隣のレンタサイクルが…ない。
なくなってます。移転したのでしょうか?

とりあえずパスポート買います。

今回はまず、中尾山古墳から行ってきました。
高松塚古墳と同じ国立飛鳥歴史公園敷地内。
次に高松塚古墳の壁画館。
夫が初めての飛鳥でして、まあ何回見てもいいし。
ちょっとした展示も変わってましたし。

次に私の高松塚古墳ですよ〜!
実は初めて見た時、上から見ちゃったんです。
だからここに行く時には、必ず、壁画館の後って決めています。

さて!その次は野口王墓。
日本一凄腕カップルの天武・持統天皇陵です。
ここへのご挨拶は欠かせません。

その後、今日は道間違えたので亀石さんにご挨拶できず。
今日のお宿は「祝戸荘」!
早めに行って、お荷物だけ置いてこようと思ったんです。

「場所どこよ〜」と訊く夫。
「石舞台古墳の奥の、飛鳥歴史公園内なのよ〜!」
と言うと、夫がしきりに
「それってホテル?ホテルなの?」
と質問してくる。

ホテルだって、旅館だっていいじゃないのさ〜。
何訊いているのか私にはわかりません。
あんまりしつこいので、
「質問の意味がわからんっ!」
怒り出す私。。。

…後でわかりました、ハイ。
チェックインしたら、
「布団は自分で敷いてください」とありました。
「シーツ等は剥いで、エレベーター横の籠へ」
「バスタオル貸出100円です」
…こんなとこ初めてだわ〜。小学校の林間学校?
御飯2食ついて8000円だった…
値札見ずに買い物するクセ、なおさないとダメだわ…(ノ_<)
飛鳥研修宿泊所…でしたか…(ノ_<)イテテ。

いつもの鞄に櫛や歯ブラシが入っていて、良かった!
櫛の貸出ないし!うわー(ノ_<)

で。御飯が18:00からです…
結論から言えば、古代食は美味しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
良かったあ。安心しました。全くの杞憂!

ですが、布団が…
そう、ダニアレルギーらしく鼻がどん詰まりになって、
「次からも泊まろうか〜」
とご満悦な夫を横目で見つつ、出発です。
お宿の皆様はとても親切でしたw

【2日目】
石舞台古墳の交差点から、山登り!
あまりにキツくて、自転車降りて押して歩きます。
しばらくすると藤原鎌足の生家跡に差し掛かりました。
あの不比等の妹、天武天皇の妻も住んでいたようです。

飛鳥寺に行って、御釈迦様にご挨拶。
入鹿さん首塚にもご挨拶。
飛鳥板蓋宮にもご挨拶。
先日伝えられた飛鳥京跡苑池の門跡
を本当は見たかったけど、わかんなくって。
整備に向けて入札中みたいですwヾ(@⌒ー⌒@)ノ
そのうち見られますね!

という訳で昨日ご挨拶し損ねた亀石さんにご挨拶。
時間が余ったので、藤原京跡に来たら、なんと!
第186次 藤原宮大極殿院の現地説明会ですw
ラッキーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
夫はお腹減って死んでますが、頑張れ〜。
同好の方々が多いので嬉しいのです。

ところが開始時刻が13:30…>_<…
ちょっと流石にお腹減ってきました。
今回の説明会はこのニュース、
藤原京・大極殿の解明に一歩前進…階段二つ確認
なんか、夫キゲン悪いよね?
悪いよね?

とようやく、キーンと音響のハモる音が!
「マイクテストです!」
きゃっぴーヾ(@⌒ー⌒@)ノ

そこから30分近く、大和八木駅まで歩きました。
ようやく特急で京都に帰るところです〜
明日は筋肉痛だわ〜

カップル・夫婦(シニア)