知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘、札幌から車を運転して道東旅行へ。<br />観光より、温泉宿が楽しみな3泊。<br />3泊4日、1030キロの旅でした。

母と娘の道東旅行~知床グランドホテル北こぶし~

2015/09/08 - 2015/09/11

ゆかぽん

ゆかぽんさん

母と娘、札幌から車を運転して道東旅行へ。
観光より、温泉宿が楽しみな3泊。
3泊4日、1030キロの旅でした。

2日目のお宿は、 知床グランドホテル 北こぶし

1日目の宿`ホテル清さと’は、部屋数13と、心地よいものだったけど、北こぶしは、181室と巨大ホテル。本当はあまり大きいホテルは好きじゃない。
    でも、北こぶしのビュッフエは、美味しいと有名なので、一度、食べてみたかった。
    まぁ、露天風呂付き客室なので、大きいホテルでも、なんとか大丈夫。

1枚目の写真は、正面から。 この写真は、裏側で、船から撮ったもの。

181室のうち、部屋に露天風呂があるのは、12室。
    12室は、本館2階の露天風呂付き客室の8室と、
    私たちが泊まった、7階海側テラス露天風呂付き客室が4室のみ。

7階海側テラス露天風呂付き客室 は、4室しかなく、予約の取るのが大変だったぁ。
    7階の部屋の上は、大浴場。

ウェルカムドリンクは、勝手にどうぞ。いつでも、自由に飲んでいいみたいです。

7階露天風呂付き客室に通されました。まずは、撮影。

洋室(ツイン)

ホテル清さととは違い、ここは豪華なつくりです。

洗面台は、当たり前のように2ボールです。アメニティもワンランク上って感じ。
    ホテル清さとにも、ここにも、バスローブがもちろんあります。露天風呂がある部屋には、
    バスローブって必須だと思います。 左側には、洗い場があります。

右が露天風呂、ウトロ温泉です。残念ながら、源泉掛け流しではなく循環ろ過。
      左がテラス席。

温泉に浸かってゆだったら、テラスで涼む・・・の繰り返し

露天風呂に浸かって見えるのは、海なんだけど・・・・・漁港なんだよね。
    これって、お洒落ではないし、リゾート地ではないよね(笑)

海を見て、ボーって感じではなく、「漁師さんたち、美味しい魚を獲ってきてね〜〜」って思えちゃうわ(笑)

青空だともっと違う感じだったんだろうけど、台風接近ということで、暗い〜〜

ロッキングチェアーが、かなり気持ちよかった。

暖炉があります。
    部屋の感じが、以前泊まって、すごく気に入った、十勝川温泉第一ホテル豊洲亭に似てるな。って思いました。

ウェルカムお菓子

部屋の写真を撮り終わったら、そのあとの行動は、いつも同じ・・・・大浴場へ向かいます。
    この部屋の上、8階が大浴場です。
    なんたって泊まる人が多いので、お風呂には先客が。写真は撮ることはできませんでした。

1階に、ウトロ温泉を楽しめる足湯があるというので行ってみた。

外に見えるのが、足湯の流氷テラス

どこもお洒落です。

ブルーにライトアップされて、確かに、カップルにはいいのでしょうね。
    ここで、飲みものを注文して、お酒を飲むこともできます。

だけど、すごい風・・・・・吹っ飛びそうなんで、退散。
    台風が来るんです!

そして、お楽しみの夕食。
    夕食は、ブッフェレストラン「ダイニング波音」で。
    食事処で和食膳というプランもありましたが、迷わず、北こぶしではブッフエを選択。
    評判がいいので、食べてみたかったのです。

今年の春に、リニューアルして、「知床 Live Kitchen」と「スィートキッチン」が誕生。
    出来立て・焼き立て料理がさらに充実したそうです。

テーブルには、案内図があります。とにかく広いので、これは有難いです。

さて、取りに行きましょう。

滅多にブッフェは利用しないので、よくわからないのだけど、
    お料理の並べ方、見せ方が、上手だと思います。まず、目から、美味しそうに感じさせてくれます。

知床ライブキッチンでは、職人さんが、その場で、どんどんお料理を作っています。

作りたてをどんどん並べて、この並べ方が圧巻なのよね〜〜〜
    ブッフェなのに、1品1皿で提供されるのが嬉しいです。

まずは、Live Kitchen から、器に盛られたものを、いくつか持ってきました。
    Live Kitchenから、ちょっと持ってくるだけで、なかなかの量があります。
    まぁ、これは、前菜ってところね。

前菜を食べ終わったら、メインを取りに行きます。
    ブッフエって、何度も立つのが嫌いなの。ゆっくりと腰を据えて飲みたいのに。
    まぁ、食べる分、少しは歩いてカロリーを消費しないとね(笑)

9品入るプレートにちょっとずつ。
    お料理は、どれも美味しいですよ。不味いものなんてなかったなぁ。

知床羅臼昆布と豚肉のしゃぶしゃぶで、箸休め?

そして、2回目のプレート

1皿目は和食中心だったけど、2皿目は、イタリアン・洋食・中華コーナーから。
    ピザは、石窯で焼かれています。

すでに、死ぬほどお腹がキツイのだけど、食い意地張っているので、さらに食べちゃう。
    だから、ブッフェって嫌いよ(笑)

酢飯に好きなお造りをのせて作る「勝手丼」

これで、〆と思ったのだけど・・・・娘をみたら、美味しそうなラーメン食べてる!

ということで、ラーメンコーナーへ

〆には、ぴったり、醤油ラーメンでした。

デザートは別腹?(笑)

とても美味しく満足だったけど、ブッフェって、落ちつかないんだよね。
    温泉では、やっぱりゆっくりしたい。
    でも、このブッフェで、北こぶしが人気あるのがよくわかりました。

部屋に戻って、ダラダラと、そして、温泉三昧。

いつの間にか寝てしまったけど、なんだか外から音が聴こえてきて、目が覚めた。
    朝の4時。

港では、漁船が、沖にむかって動いてました。

露天風呂に浸かって、ぼ〜っと港を見てました。

目ざめのコーヒー。

ミルで豆を挽いていたら、娘に「うるさい」と怒られた
    だよね、まだ朝の5時前だから(笑)

そして、昨夜あれだけ食べたのに、お腹が空いて朝食会場へ。

朝も、ブッフェ。

朝も食べきれないほどの種類があります。

手前左のご飯は、「あっぺめし」と言って、漁師の漬け丼。
    炊き込んだ鮭ご飯に、鮭の漬けをのせるの。これが、知床の名物丼みたい。

「あっぺめし」にさらにダシをかけて、お茶漬け風に。

野菜しゃぶしゃぶ

パンケーキ

よく食べた、知床グランドホテル北こぶしでした。
    悪かったところは・・・思いだせないな。
    なかなかよかったと思います。
    本当は感動してもいい宿だったのかも知れないけれど・・・・こういう宿には、けっこう泊まっているので、飽きちゃったのかも。贅沢言ってるね〜〜〜バチあたるわ。

29,400 円 x 2 名+酒代でした。