2015/09/08 - 2015/09/11
ゆかぽんさん
母と娘、札幌から車を運転して道東旅行へ。
観光より、温泉宿が楽しみな3泊。
3泊4日、1030キロの旅でした。
2日目のお宿は、 知床グランドホテル 北こぶし
1日目の宿`ホテル清さと’は、部屋数13と、心地よいものだったけど、北こぶしは、181室と巨大ホテル。本当はあまり大きいホテルは好きじゃない。
でも、北こぶしのビュッフエは、美味しいと有名なので、一度、食べてみたかった。
まぁ、露天風呂付き客室なので、大きいホテルでも、なんとか大丈夫。 -
1枚目の写真は、正面から。 この写真は、裏側で、船から撮ったもの。
181室のうち、部屋に露天風呂があるのは、12室。
12室は、本館2階の露天風呂付き客室の8室と、
私たちが泊まった、7階海側テラス露天風呂付き客室が4室のみ。 -
7階海側テラス露天風呂付き客室 は、4室しかなく、予約の取るのが大変だったぁ。
7階の部屋の上は、大浴場。 -
ウェルカムドリンクは、勝手にどうぞ。いつでも、自由に飲んでいいみたいです。
7階露天風呂付き客室に通されました。まずは、撮影。
洋室(ツイン)
ホテル清さととは違い、ここは豪華なつくりです。 -
洗面台は、当たり前のように2ボールです。アメニティもワンランク上って感じ。
ホテル清さとにも、ここにも、バスローブがもちろんあります。露天風呂がある部屋には、
バスローブって必須だと思います。 左側には、洗い場があります。 -
右が露天風呂、ウトロ温泉です。残念ながら、源泉掛け流しではなく循環ろ過。
左がテラス席。 -
温泉に浸かってゆだったら、テラスで涼む・・・の繰り返し
露天風呂に浸かって見えるのは、海なんだけど・・・・・漁港なんだよね。
これって、お洒落ではないし、リゾート地ではないよね(笑) -
海を見て、ボーって感じではなく、「漁師さんたち、美味しい魚を獲ってきてね〜〜」って思えちゃうわ(笑)
青空だともっと違う感じだったんだろうけど、台風接近ということで、暗い〜〜
ロッキングチェアーが、かなり気持ちよかった。
暖炉があります。
部屋の感じが、以前泊まって、すごく気に入った、十勝川温泉第一ホテル豊洲亭に似てるな。って思いました。 -
ウェルカムお菓子
部屋の写真を撮り終わったら、そのあとの行動は、いつも同じ・・・・大浴場へ向かいます。
この部屋の上、8階が大浴場です。
なんたって泊まる人が多いので、お風呂には先客が。写真は撮ることはできませんでした。 -
1階に、ウトロ温泉を楽しめる足湯があるというので行ってみた。
外に見えるのが、足湯の流氷テラス
どこもお洒落です。
ブルーにライトアップされて、確かに、カップルにはいいのでしょうね。
ここで、飲みものを注文して、お酒を飲むこともできます。 -
だけど、すごい風・・・・・吹っ飛びそうなんで、退散。
台風が来るんです! -
そして、お楽しみの夕食。
夕食は、ブッフェレストラン「ダイニング波音」で。
食事処で和食膳というプランもありましたが、迷わず、北こぶしではブッフエを選択。
評判がいいので、食べてみたかったのです。 -
今年の春に、リニューアルして、「知床 Live Kitchen」と「スィートキッチン」が誕生。
出来立て・焼き立て料理がさらに充実したそうです。
テーブルには、案内図があります。とにかく広いので、これは有難いです。
さて、取りに行きましょう。
滅多にブッフェは利用しないので、よくわからないのだけど、
お料理の並べ方、見せ方が、上手だと思います。まず、目から、美味しそうに感じさせてくれます。 -
知床ライブキッチンでは、職人さんが、その場で、どんどんお料理を作っています。
作りたてをどんどん並べて、この並べ方が圧巻なのよね〜〜〜
ブッフェなのに、1品1皿で提供されるのが嬉しいです。 -
まずは、Live Kitchen から、器に盛られたものを、いくつか持ってきました。
Live Kitchenから、ちょっと持ってくるだけで、なかなかの量があります。
まぁ、これは、前菜ってところね。 -
前菜を食べ終わったら、メインを取りに行きます。
ブッフエって、何度も立つのが嫌いなの。ゆっくりと腰を据えて飲みたいのに。
まぁ、食べる分、少しは歩いてカロリーを消費しないとね(笑)
9品入るプレートにちょっとずつ。
お料理は、どれも美味しいですよ。不味いものなんてなかったなぁ。 -
知床羅臼昆布と豚肉のしゃぶしゃぶで、箸休め?
そして、2回目のプレート
1皿目は和食中心だったけど、2皿目は、イタリアン・洋食・中華コーナーから。
ピザは、石窯で焼かれています。
すでに、死ぬほどお腹がキツイのだけど、食い意地張っているので、さらに食べちゃう。
だから、ブッフェって嫌いよ(笑) -
酢飯に好きなお造りをのせて作る「勝手丼」
これで、〆と思ったのだけど・・・・娘をみたら、美味しそうなラーメン食べてる! -
ということで、ラーメンコーナーへ
〆には、ぴったり、醤油ラーメンでした。
デザートは別腹?(笑)
とても美味しく満足だったけど、ブッフェって、落ちつかないんだよね。
温泉では、やっぱりゆっくりしたい。
でも、このブッフェで、北こぶしが人気あるのがよくわかりました。 -
部屋に戻って、ダラダラと、そして、温泉三昧。
いつの間にか寝てしまったけど、なんだか外から音が聴こえてきて、目が覚めた。
朝の4時。 -
港では、漁船が、沖にむかって動いてました。
露天風呂に浸かって、ぼ〜っと港を見てました。
目ざめのコーヒー。
ミルで豆を挽いていたら、娘に「うるさい」と怒られた
だよね、まだ朝の5時前だから(笑) -
そして、昨夜あれだけ食べたのに、お腹が空いて朝食会場へ。
朝も、ブッフェ。 -
朝も食べきれないほどの種類があります。
手前左のご飯は、「あっぺめし」と言って、漁師の漬け丼。
炊き込んだ鮭ご飯に、鮭の漬けをのせるの。これが、知床の名物丼みたい。 -
「あっぺめし」にさらにダシをかけて、お茶漬け風に。
野菜しゃぶしゃぶ
パンケーキ
よく食べた、知床グランドホテル北こぶしでした。
悪かったところは・・・思いだせないな。
なかなかよかったと思います。
本当は感動してもいい宿だったのかも知れないけれど・・・・こういう宿には、けっこう泊まっているので、飽きちゃったのかも。贅沢言ってるね〜〜〜バチあたるわ。
29,400 円 x 2 名+酒代でした。
ゆかぽんさんの関連旅行記