黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】2015年の田舎舘村の田んぼアート&quot;スターウォーズ&quot;<br /><br />◆妙光食堂<br />http://tabelog.com/aomori/A0202/A020203/2000585/<br /><br />旅する時に気にしているのが大好きなゲーム『桃太郎電鉄』の物件<br />B級ご当地グルメとして今や有名になった、<br />つゆ焼きそば発祥で有名な黒石!<br />ということで、発祥のお店におやつがてら楽しんできました。<br />ここは、2020年発売の最新版の公式元ネタとしても公表されています<br />↓コナミ 桃鉄公式WEB<br />https://www.konami.com/games/momotetsu/teiban/meguri/area02.html<br /><br />★田んぼアートの村 田舎舘村  <br />http://www.vill.inakadate.lg.jp/<br /><br />つゆ焼きそばに加えていったのが田んぼアート<br />この年は、これまた自分の好きなスターウォーズがネタでした<br /><br /><br />★2015夏の青森旅行シリーズ<br />【1/8】初の『青森ねぶた祭り』<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063382<br /><br />【2/8】ねぶた期間の青森ベイエリア周遊<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063454<br /><br />【3/8】りんご狩りと八甲田山<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063836<br /><br />【4/8】田舎舘町のスター・ウォーズ田んぼアート&黒石つゆ焼きそば<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063770<br /><br />【5/8】歴史と伝統ある十和田ホテル<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056653<br /><br />【6/8】十和田湖遊覧<br /> http://4travel.jp/travelogue/11077379<br /><br />【7/8】奥入瀬渓流と星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056645<br /><br />【8/8】十和田市現代美術館 本当に良かった<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056643

2015 AUG 真夏の青森紀行(4/8) 田舎舘町の田んぼアート&リアル【桃鉄グルメ】青森のB級グルメ!元祖・黒石つゆ焼きそばを求めて

2015/08/08 - 2015/08/08

旅行記グループ 2015夏の青森旅行

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】2015年の田舎舘村の田んぼアート"スターウォーズ"

◆妙光食堂

B級ご当地グルメとして今や有名になった、
つゆ焼きそば発祥で有名な黒石!
ということで、発祥のお店におやつがてら楽しんできました。
↓コナミ 桃鉄公式WEB

★田んぼアートの村 田舎舘村

つゆ焼きそばに加えていったのが田んぼアート
この年は、これまた自分の好きなスターウォーズがネタでした

★2015夏の青森旅行シリーズ
【1/8】初の『青森ねぶた祭り』

【2/8】ねぶた期間の青森ベイエリア周遊

【3/8】りんご狩りと八甲田山

【5/8】歴史と伝統ある十和田ホテル

【6/8】十和田湖遊覧

【7/8】奥入瀬渓流と星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』

【8/8】十和田市現代美術館 本当に良かった

レンタカー

田舎舘村の田んぼアートは、
    第一田んぼアート 田舎館村展望台 (田舎館村役場)
    第二田んぼアート 道の駅いなかだて「弥生の里」 (弥生の里展望所)

の2会場ありますが、
    今回訪れたのは、第二のほうです

【田んぼアート】

こんな展望台の上にのぼって、
    上からアートを眺めます。
    15分くらいあがるのに行列に並びました・

大型観光バスもきていて、
    ちょっとした人気に驚きです

【田んぼアート】

下の地面からみたかんじ、
    なんとなく雰囲気はあるんだけど、
    いまいち、ぴんとこない絵ですね。
    あたりまえですが

スター・ウォーズ フォースの覚醒 公開記念 の田んぼアート

2015年12月18日公開される、新たな三部作の第一作 がモチーフ

この田んぼアートは、
    ちゃんと「スター・ウォーズ」を生んだルーカスフィルムの監修の下、
    作成されたそうです。

一番左に見えるのは、最新作に登場するキャラクターのドロイドBB-8

【田んぼアート】

そして、スター・ウォーズのロゴの右側には、
    おなじみ、これまでの全6作に登場した数少ないキャラクターの、
    C-3POとR2D2のコンビ

• 【田んぼアート】<br /><br />Iphoneのパノラマで撮影してみました。<br /><br />2015年10月12日まで楽しめるそうです。<br /><br /><br />

地図を見る

【田んぼアート】

Iphoneのパノラマで撮影してみました。

2015年10月12日まで楽しめるそうです。

【田んぼアート】

どうやって色を出しているのかと思ってたら、
    異なる種類の稲をうえてたんですね〜

【田んぼアート】

田んぼじゃないけど。
    こんな銀幕スターの顔まで

【田んぼアート】

場所は、その名も「田んぼアート」からすぐ近く

【田んぼアート】

線路の向こうには、見渡す限りの田んぼ

【田んぼアート】

南側もこんなかんじでひたすら開けてます

東側には、
    道の駅「弥生の里」があって、結構大きな公園があり、
    そのはるかかなたには、八甲田山を望むことができました

【田んぼアート】

道の駅「弥生の里」

田んぼアートの歴史

どんどん進化していることを一目で学びました

【田んぼアート】

展望台のエレベーターにのる前に目にした
    祝い亀

【元祖つゆやきそば 妙光】

田んぼアートに続いては、
    レンタカーでわずかで10分程度の黒石へ!!

黒石といえば!!!
    ということで、平麺が特徴の焼きそばと、
    その発展形?のつゆやきそばを連想し、
    看板に元祖とあるこのお店へ!

【元祖つゆやきそば 妙光】

ねぶたの絵との看板が目印

【元祖つゆやきそば 妙光】

店内に入ると、平日の午後ということもあり、
    ほとんど人はいませんでした。

おやつがてらにきたけど、
    待つことなく安堵

【元祖つゆやきそば 妙光】

ご主人は黒石ねぶたの絵師でもあり、
    店内にはねぶたの写真や絵がずらり

「つゆ焼きそば」の誕生
    『二十数年前 焼きそばとラーメンの調理中に焼きそばをまちがって(ここ下線)ラーメンスープを入れたどんぶりの中に入れてしまい、あとで食べてみたらとてもおしかったので【つゆ焼きそば】と名付けてメニューに入れたことから誕生しました』

焼きそば (奥) 600円
    つゆやきそば (手前)700円

つゆ焼きそば

鶏ガラのだしが効いたスープに、
    醤油・ソースのハーモニー
    新たな味ですが、結構いけます

たまらん

さすが青森というか、
    駐車場には林檎の木

【元祖つゆやきそば 妙光】

美味しいおやつをいただきました。

この後、十和田ホテルへドライブ!

2015夏の青森旅行