十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】発荷峠展望休憩所から見下ろす十和田湖の素晴らしい景色<br /><br />◆十和田湖<br />典型的な二重カルデラ湖で、海抜401m、周囲約46.2km、<br />最深部が326.8mと日本第3位の湖です。<br />碧い湖水がなんとも魅力的でした。秋やら冬にきても絶景なんどうろうな?<br /><br />◆十和田湖遊覧 <br />周遊と片道の2つのコースがありますが、<br />周遊を選びました。<br />片道の場合でも車の回送サービスもやってます。料金1400円也<br />http://www.toutetsu.co.jp/ship.html<br /><br />★2015夏の青森旅行シリーズ  <br />【1/8】初の『青森ねぶた祭り』<br />http://4travel.jp/travelogue/11063382<br /><br />【2/8】ねぶた期間の青森ベイエリア周遊<br />http://4travel.jp/travelogue/11063454<br /><br />【3/8】りんご狩りと八甲田山<br />http://4travel.jp/travelogue/11063836<br /><br />【4/8】田舎舘町のスター・ウォーズ田んぼアート&黒石つゆ焼きそば<br />htp://4travel.jp/travelogue/11063770<br /><br />【5/8】歴史と伝統ある十和田ホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11056653<br /><br />【6/8】十和田湖遊覧<br />http://4travel.jp/travelogue/11077379<br /><br />【7/8】奥入瀬渓流と星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』<br />http://4travel.jp/travelogue/11056645<br /><br />【8/8】十和田市現代美術館 本当に良かった<br />http://4travel.jp/travelogue/11056643<br />

2015 AUG 真夏の青森紀行(6/8) 盛夏の十和田湖 遊覧船と十和田神社

2015/08/09 - 2015/08/09

旅行記グループ 2015夏の青森旅行

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

◆十和田湖
最深部が326.8mと日本第3位の湖です。

◆十和田湖遊覧
周遊と片道の2つのコースがありますが、
周遊を選びました。

★2015夏の青森旅行シリーズ
【1/8】初の『青森ねぶた祭り』

【2/8】ねぶた期間の青森ベイエリア周遊

【3/8】りんご狩りと八甲田山

【5/8】歴史と伝統ある十和田ホテル

【6/8】十和田湖遊覧

【7/8】奥入瀬渓流と星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』

【8/8】十和田市現代美術館 本当に良かった

レンタカー

【十和田道】
    十和田湖の周回道路 すがすがしい緑

【十和田道】

【十和田湖畔】

発荷峠に上るまえに十和田湖畔に小さな桟橋があったので
    少し車から降りてみた

【十和田湖畔】

夏真っ盛りだけど、そんなに暑いわけでもなく、
    気持ちいい午前中。

【発荷峠展望台】

十和田湖畔から少し秋田側へ山を登り始めると、
    ほどなく展望台にこれます。

【発荷峠展望台】

ちょこっと山をのぼっただけだけど、
    十和田湖をほぼ一望できる素晴らしい景色

1つ下の階の展望室から

【発荷峠展望台】

中々素晴らしい景色が堪能できました

【十和田ビジターセンター】

発荷峠展望台から15分くらいかな?車を走らせて、
    十和田湖畔のビジターセンターへ

【十和田ビジターセンター】

名産のひめますで顔ハメ写真

【十和田湖遊覧】

乗船前、桟橋に停泊する船をたたずむ

【十和田湖遊覧】

• 【十和田湖遊覧】<br /><br />遊覧船の3階デッキからの眺め

【十和田湖遊覧】

遊覧船の3階デッキからの眺め

前方 八甲田山方面
    みえるのは、御鼻部山

遊覧船のキャビン

綺麗な浜

【十和田湖遊覧】

浜にみえるのは、詩人にして彫刻家であった高村光太郎の傑作「おとめ像」

遊覧を終えた後は、
    パワースポット十和田神社と、
    さきほど湖上からみたおとめ像のところまで、
    森を散策

コマさん

本殿

十和田神社 寺・神社・教会

【十和田神社よりおとめ像へ】

【おとめ像】

【おまけ】

帰りに、売店で秋田名物のきりたんぽ棒があったので、
    さくっと腹ごしらえ

【おまけ】