十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】国の登録文化財にも指定されている十和田ホテル本館<br /><br />《十和田ホテル ステイ》<br />青森市からドライブで、リンゴ狩り、八甲田山、黒石つゆ焼きそば、田んぼアートと、怒涛のコースを回った後のお泊りは、<br />十和田湖畔 秋田県側の少し小高いところにたたずむ伝統あるホテル。<br />1泊だけですが滞在記をしるします<br /> <br />★2015夏の青森旅行シリーズ<br />【1/8】初の『青森ねぶた祭り』<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063382<br /><br />【2/8】ねぶた期間の青森ベイエリア周遊<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063454<br /><br />【3/8】りんご狩りと八甲田山<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063836<br /><br />【4/8】田舎舘町のスター・ウォーズ田んぼアート&黒石つゆ焼きそば<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063770<br /><br />【5/8】歴史と伝統ある十和田ホテル<br /> ☆☆この旅行記☆☆<br /><br />【6/8】十和田湖遊覧<br /> http://4travel.jp/travelogue/11077379<br /><br />【7/8】奥入瀬渓流と星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056645<br /><br />【8/8】十和田市現代美術館 本当に良かった<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056643

2015 AUG 真夏の青森紀行(5/8) 歴史と伝統あるクラシックホテル ”十和田ホテル”ステイ

2015/08/08 - 2015/08/09

旅行記グループ 2015夏の青森旅行

Fukuokan Travelerさん

《十和田ホテル ステイ》
1泊だけですが滞在記をしるします

★2015夏の青森旅行シリーズ
【1/8】初の『青森ねぶた祭り』

【2/8】ねぶた期間の青森ベイエリア周遊

【3/8】りんご狩りと八甲田山

【5/8】歴史と伝統ある十和田ホテル
 ☆☆この旅行記☆☆

【6/8】十和田湖遊覧

【7/8】奥入瀬渓流と星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』

【8/8】十和田市現代美術館 本当に良かった

レンタカー

【外観】
    十和田湖畔の美しい林道の脇に、
    ひっそりとサインがでています。
    ここから、すこし坂を上りホテルへ

【外観】
    十和田ホテルは、戦中の昭和15年の東京オリンピックを前に、日本を訪れる外国人観光客のための宿として、政府の要請で建てられたホテルのひとつだったそうです。
    あんな時代に!?と意外な感じです。

それで、秋田県が手掛けて、昭和14年に開業したとか

手前が木造の本館、奥がコンクリ造の別館

本館のアっプ
    3階建てです

当時、秋田・青森・岩手の三県から宮大工八十名を集めて技術を競わせたと伝えられているそうで、
    日本三大美林の天然秋田杉の巨木を巧みに配しており、
    外壁は杉の半丸太を張りつめています。

本館の玄関

【外観】
    チェックイン後、十和田湖上の遊覧船より撮ってみたところ。
    赤い屋根が十和田ホテルです。

ガラスの階段を境に、左側は木造の本館、右側が別館

別の角度から

このガラス造りの存在が、
    木造とのコントラストの違いを引き立たせているような

またまた別の角度から

木造の軒下も、しっかり丸太で組まれている

【外観】

こちらは、ちょっと夕方の様子

また別の角度から

意外にも木造とガラス造が溶け込んでいるきがしないでもない

【中庭】

すっかり日が落ちるとこんな雰囲気に

【本館の一般客室】
    一般客室ですが、入り口はしっかりとした構えです

【本館の一般客室】

特段に広い、狭いと感じることなく、
    十分満足できる滞在

【本館の一般客室】

ちょっと、目の前の木が生い茂っているのか・・

【本館の一般客室】

それでも、木の合間から、十和田湖を望むことができました

翌朝の部屋からの眺め
    すがすがしい、盛夏のとある日

男女別大浴場・露天風呂・サウナ

こんな感じ
    ちなみに、誰もいないときに撮ったのであしからず

暗くて微妙ですが、
    森の向こうに十和田湖を望む

露天

翌朝、1階レストランの上の2階部分が露天風呂です

ちゃんと入浴可能時間外なのであしからず

【館内】

国の登録有形文化財、ならびに
    近代化産業遺産
    だそうです

フロント 夜

フロント前のラウンジ

本館 客室部分の廊下

【館内】

本館と別館をつなぐガラスのデッキ

こんな感じの通路

• <br />

本館玄関入ったところ

図書スペース

【館内】

いろいろと十和田湖をはじめ地元に関する小説や文芸本などありました

【館内】

本館 玄関入ったところを2階から

見上げたらこんな感じ

シンプルだけど幾つかのパターンのある木の装飾がいい感じ

本館 いたることころに意匠的なこだわりが

本館 いたることころに意匠的なこだわりが

【館内】

本館内 蔵みたいなんだけど

新館 玄関

【館内】

別館の御みやげ物コーナーにて

秋田県の北東部の名産「曲げ」

別館 玄関入ったところ

別館 ラウンジの風景
    2階廊下から撮ってみたところ

同じラウンジ

左から
    比内地鶏の自家製スモーク
    みずとホタテのバジルクリーム
    サーモンマリネ錦糸巻きマンゴーソース

奥には、たこしゃぶのたこ

地物のワイン 十和田ワインがこの食事の友

【食事】晩御飯

白物 たこのしゃぶしゃぶ

しゃぶ しゃぶ

洋皿 十和田湖和牛のステーキ

これ期待以上でした

【食事】晩御飯

冷鉢 冬瓜のすりながし トマトジュレがけ

デザート グレープフルーツのばばろあ

【食事】晩御飯

連れの記念日だったのでサービスケーキまでいただいちゃいました

朝食 ビュッフェ 和食のアレンジ

夜と同じお食事どころ
    こんな感じ

朝食ビュッフェ 洋風でアレンジ
    パン美味しかったです

【食事】

朝食会場を外から見たところ。

ゆっくり滞在したいけど、
    10時にチェックアウトした後

2015夏の青森旅行

• ぶどう畑さん 2016/01/10 20:25:21
    懐かしの十和田ホテル!
    Fukuokan travelerさん

ぶどう畑と申します。

このホテルに、子どもの頃、泊まったことがあります。
    当時は、ガラス張りの建物はありませんでした。

今も変わらずあるのですねー!

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2016/01/20 09:45:45
    RE: 懐かしの十和田ホテル!
    ぶどう畑さん はじめまして

旅行記訪問ありがとうございました。
    ワインが好きなもので、
    「ぶどう畑」という名前に惹かれた上に、

今出張でジャカルタに来ています。
    まあ仕事なので、満喫できる時間はありませんが、
    気分だけでも予習しておこうかと、
    インドネシアの旅行記を拝見させていただきました。
    ボロブドゥールいいですよね!?
    行ったことないのでいつかはとは思っています。

テロの直後で不安でしたが、
    とりあえず平穏に過ごしております。

今後ともよろしくお願いします

> Fukuokan travelerさん
    > ぶどう畑と申します。
    > インドネシア・シンガポールの旅行記にお越しいただき、投票をありがとうございました!
    > 「2015 AUG 真夏の青森紀行(5/8) 歴史と伝統ある十和田ホテル」にお邪魔しました。
    > このホテルに、子どもの頃、泊まったことがあります。
    > 当時は、ガラス張りの建物はありませんでした。
    > もう、記憶のかなたなのですが、写真を拝見して、思い出してきました。
    > 実は、現在、ジャカルタに住んでいるMちゃんが秋田市内に住んでいた時、叔父が車を運転して、弘前、青森を通って、十和田湖に1泊旅行に連れて行ってくれたのです。
    > Mちゃんの家族と、うちの家族、総勢7名でこのホテルに泊まりました。
    > 今も変わらずあるのですねー!
    > ジャカルタの旅行記から、十和田ホテルの写真につながって、とっても嬉しくなりました。ありがとうございます!

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ