石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島の石垣島、小浜島、西表島、竹富島を4泊5日で観光しました。<br />初日と最終日はほぼ移動のみと言うことで実質3日の旅です。<br />効率的に観光できるよう綿密なスケジュールを立てて出かけました。<br />あちこちで予想外のハプニングも有り、なかなか思い通りには行きませんでしたが、天気には恵まれて素晴らしい結婚30周年記念の旅となりました。<br /><br />初日は新千歳から石垣空港までのフライトで空港からホテルまでタクシーで移動し、夕食は観光客の行かない地元の琉球割烹で別行動で来ている娘夫婦と会食しました。<br />

石垣島、小浜島4泊5日の旅① (1日目:新千歳~石垣島)

2015/09/22 - 2015/09/26

nonb

nonbさん

初日と最終日はほぼ移動のみと言うことで実質3日の旅です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

新千歳〜沖縄直行便搭乗待ちです。
    天気も良く旅行日和です。

新千歳空港 空港

早速ご当地ビール「サッポロクラシック」で( ^_^)/□☆□\(^-^ )カンパ〜イ。

新千歳空港 空港

新千歳空港で調達したウニイクラカニの三色丼です。
    10時50分新千歳空港発、沖縄那覇直行便なので昼食は機内で取りました。

新千歳〜沖縄は直行便で3時間35分のフライトです。

那覇空港でANA石垣便乗り継ぎ待ち、那覇空港から石垣空港までは約1時間で到着します。

那覇空港 空港

那覇空港で乗り換え待ち。
    オリオンビールで( ^_^)/□☆□\(^-^ )カンパ〜イ

那覇空港 空港

17:30頃に石垣空港到着、娘夫婦との会食の時間を考えてタクシーで移動。
    タクシーの初乗り料金は430円と激安です。
    石垣市内のホテルまで2,890円でした。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

本日宿泊するホテルパティーナ石垣島。
    1泊2名で10,300円、今日は寝るだけなのでここで十分。
    このホテルの詳細については口コミに書いていますので詳しくはそちらをご覧下さい。

ホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル

今日の夕食は琉球割烹ダイニング司と言う店。
    別行動で石垣島に来ている娘夫婦とここで会食するために2ヶ月前に予約。
    このお店、観光客がほとんど行かない住宅街にある店でネットで検索して予約しました。

電話で刺身盛り合わせと天ぷらを注文していたので、到着してすぐに料理が出てきて乾杯することが出来ました。
    これは豪快盛というそうですが、聞いたことのない名前の魚ばかり。
    北海道の刺し身と比較して味はどうかなと思いましたが、どの魚もとても美味で、特にマグロとセイイカ、シャコ貝は絶品でした。

本日のおすすめメニューです。
    この店メニューが豊富で後で出てきますが酒の種類も半端ありません。
    実はこの店のご主人、元ANAインターコンチネンタル石垣リゾートのシェフだったそうで、独立してお店を始めたとか。
    料理が美味しいのも納得です。

島野菜の天麩羅です。
    どれもカリカリで特に島らっきょが美味しくて追加注文しました。

ビールは当然オリオンビールですね。
    オリオンドラフト旨かった。

アダンのカリカリ揚げ。
    初めて食べましたが、旨かったです。

石垣牛のタタキ、絶品です。
    おかわりしちゃいました。

これは酒盗三種盛りです。
    ここでなぜ酒盗かというと、女将さんの出身地が高知だそうで、実はこの店、高知料理もたくさんあるんです。
    お酒も高知の地酒があるわあるわ。
    ここのお店を選んだもうひとつの理由は高知の美味しい地酒が豊富にあるからなのです。

はい、これがその証拠。
    私の大好きな高知の地酒「美丈夫」いろいろな種類がありました。
    札幌で美丈夫を取り扱っている店はたった1店舗のみ。
    流麗で飲みやすく大好きな日本酒です。

石垣牛の握りです。
    1カン200円と良心的。石垣牛が口の中で溶けます。

車海老の天ぷら、これも絶品です。
    地元で捕れる新鮮なエビを使ってるそうです。

はい、出ました。これも高知の地酒「酔鯨」。
    一体何本飲んだんだろ(^^;

約2時間半、呑んだり食べたりして、とても良い石垣の初日となりました。
    4人で目一杯飲んで食べてお代は22,000円ほど。
    琉球ダイニング司さん、落ち着いていてとても良いお店です。
    また石垣に行く機会があればぜひお邪魔したいと思います。

帰り道で北海道ではまず出会わないゴキちゃんに遭遇。
    見たの何十年ぶりかな。

このまま帰るのはもったないということで4人で2次会へ。
    石垣港の近くにある「TeeDa Okinawan Kitchen & Bar 石垣島」と言うお店に入りました。
    石垣地ビールがあるということで2種類注文してみました。
    味は...かなり飲んだ後ということでノーコメントということにさせていただきます。(^^;

店内は遅い時間ということも有りお客さん2名だけと空いてました。
    おしゃれな感じでとてもくつろげる店です。

あれだけ食べたり呑んだりしたのですが、ピザ頼みました。
    果たして食べられるかな。

ついでにパスタも頼んじゃいました。
    麺はフィットチーネでしたが旨かったです。

さて明日はレンタカーで石垣島観光に出かけます。