2015/09/22 - 2015/09/26
nonbさん
八重山諸島の石垣島、小浜島、西表島、竹富島を4泊5日で観光しました。
初日と最終日はほぼ移動のみと言うことで実質3日の旅です。
効率的に観光できるよう綿密なスケジュールを立てて出かけました。
あちこちで予想外のハプニングも有り、なかなか思い通りには行きませんでしたが、天気には恵まれて素晴らしい結婚30周年記念の旅となりました。
3日目は広々とした「はいむるぶし」の敷地内探検と午後は船に乗ってわずかな砂だけで出来ている「幻の島」と「お魚畑」のシュノーケルツアーに船で出かけました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
お魚畑サンゴ礁に近づきました。
場所は小浜島の北側にある小さな島の近くです。
今回、南の海でサンゴ礁の魚を撮影するために水中でも撮影できるカメラを持参しました。 -
これが、そのカメラです。
オリンパスのTGー1という機種で防塵、12m防水、2m耐衝撃、GPS内蔵、f2.0の明るいレンズ、FULLHDビデオ撮影可能と言うスグレモノです。
3年前にタイのプーケットに旅行する際に購入したものです。
今は後継機種も出ていますが、この機種でも性能は十分です。
水中でカメラを落とした時のためのフロートも付けて万全の体制で水中撮影に臨みました。 -
そのカメラで撮影した写真がこちらです。
水中撮影モードも付いていて水の中でもキレイに写ります。 -
モードを間違うと色あせた変な色になってしまうので注意が必要ですね。
また水中撮影モードのまま水上の撮影を行うと修正も不可能なくらい青紫っぽい変な色になってしまいます。
https://youtu.be/vur2l4m_3vc -
水中撮影ですが、結構難しいです。
ズームを使って魚に寄らないと大きく写らないし、魚の動きが早いとブレるし、手ブレや波ブレもあるし、光の方向も気をつけなければなりません。
それに逆光だときれいに写りません。 -
船長がクマノミの棲むイソギンチャクの位置を教えくれました。
光の方向が悪いせいで、あまり良い色で写っていませんが、初めてクマノミを写すことが出来ました。
写真を拡大するとクマノミの鮮やかなオレンジと白と黒の模様が見られる筈です。
ちなみにクマノミはイソギンチャクから離されてしまうと生きていけないそうです。
https://youtu.be/2qVxtwrd0Ik -
今回のサンゴ礁のベストショットはタイトル写真とこの写真でしょうね。
透明感ある海とサンゴ礁と黄色い熱帯魚、光の方向も良く、きれいに写っています。
https://youtu.be/v70csABhyYg -
大きなテーブルサンゴ
GPSの記録を見ると緯度:24.3633333333 経度:123.989722222だと分かります。
便利ですね〜。 -
だいたい30分位、我を忘れて魚の写真と動画を撮影しました。
この日は八重山諸島に台風が近づいているせいでウネリがあり、ライフジャケットを付けて海を漂っていると次第に気分が悪くなってきました。
そうです、波酔いしてしまったのです。
これはアカンと思いすぐに船に上がりました。
まだ時間はあったのですが、もう海へ入る元気はなく、そのまま船上で休んでいるとやがて帰港時間になってしまいました。 -
本当はシュノーケリングのあと、自転車を借りて小浜島観光するはずだったのですが、疲れてもうその元気もなく、ツアー会社の車に乗せてもらってそのままホテルに帰ってきました。
少し落ち着いた所で、部屋でオリオンビール夏いちばんで( ^_^)/□☆□\(^-^ )カンパ〜イ。
今日はお魚さんも撮れたし大満足です。
https://youtu.be/P7wh-CC-xFEはいむるぶし 宿・ホテル
はいむるぶし最後の夜はグリルダイニングでいただくことに。
フロントに予約の電話を入れると混んでいて8時過ぎでないと席が空いていないとのこと。
昼間の疲れもあったので、部屋風呂に入って時間まで待つことに。
ようやく時間になって、グリルダイニングに行ってみると、こんな感じのレストランでした。
真ん中にミニビュッフェがあり、野菜やデザート、麺類、ごはんなどが好きなだけ取ることが出来ます。はいむるぶし 宿・ホテル
メニューを見て検討の末「むるぶしバーベキュー」と言うコースを注文することに。
この写真がそれなんですが、パイナップルポーク3種類、ホルモン、ベーコン、ソーセージ、海老、イカ、野菜と言った内容で、ボリューム無さそうに見えますが、ミニビュッフェの食材と合わせると結構なボリュームで、結局食べきれませんでした。
ちなみにこのコース税込み4,400円でした。
さすがリゾートと言う値付ですが、まあ、今日は良しとしましょう。はいむるぶし 宿・ホテル
部屋を掃除しなくていい代わりにもらった2,000円のクーポンをここで使うことにしました。写真のオリオンビールを注文して( ^_^)/□☆□\(^-^ )カンパ〜イ。
はいむるぶし 宿・ホテル
IH無煙ロースターで煙は出ないけど、油も落ちないので食べ進めると次第に飽きてきます。
別のお客さんが頼んでいた同じ豚を使ったスープしゃぶしゃぶの方が良かったかなと、ちょっと後悔。はいむるぶし 宿・ホテル
トイレに向かう途中で額に入ったカニ発見。
噂のノコギリガザミかな?はいむるぶし 宿・ホテル
ここのトイレがちょっとオシャレだったので写真撮ってしまいました。
はいむるぶし 宿・ホテル
なかなかデザインが他にない感じです。
はいむるぶし 宿・ホテル
さて、食事も終わり部屋に戻ります。
ここは途中にある、はいむるぶしのフロントです。はいむるぶし 宿・ホテル
フロントから見た出口方向はこんな感じになってます。
ドアはありません。いつも開けっ放しでいかにも南国っていう感じ。はいむるぶし 宿・ホテル
正面入口の左っ側のシーサー君。
シュノーケルマスク被ってます。はいむるぶし 宿・ホテル
このホテルでまだ探検してないところ。
そう言えば、プールとラウンジに行ってなかったなぁと言うことで、見に行くことに。はいむるぶし 宿・ホテル
プールサイドで静かにくつろいでいるカップルを横目に写真を撮ってきました。
はいむるぶし 宿・ホテル
このプール昼間はどんな感じなんだろ。
はいむるぶし 宿・ホテル
プールサイドバー。
はいむるぶし 宿・ホテル
さて、そろそろ部屋に戻りますか。
明日は早めにチェックアウトして、西表島行きのフェリーに乗らねばなりません。
続く...はいむるぶし 宿・ホテル
nonbさんの関連旅行記