2015/09/22 - 2015/09/26
nonbさん
八重山諸島の石垣島、小浜島、西表島、竹富島を4泊5日で観光しました。
初日と最終日はほぼ移動のみと言うことで実質3日の旅です。
効率的に観光できるよう綿密なスケジュールを立てて出かけました。
あちこちで予想外のハプニングも有り、なかなか思い通りには行きませんでしたが、天気には恵まれて素晴らしい結婚30周年記念の旅となりました。
3日目は広々とした「はいむるぶし」の敷地内探検と午後は船に乗ってわずかな砂だけで出来ている「幻の島」と「お魚畑」のシュノーケルツアーに船で出かけました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
はいむるぶし2日目は朝7時頃に起床しました。
もうすでに陽は上っています。
今日はホテルの敷地内と島内観光をして折角綺麗な海に来たので熱帯魚も間近で見たいとシュノーケリングも予定していました。はいむるぶし 宿・ホテル
昨日夕食をとったブッフェレストランが朝食会場でした。
夕食とはまた違った料理が色々あって飽きません。
朝からこんなに食べてしまいました。はいむるぶし 宿・ホテル
腹ごなしにカートで園内を一周。
フロントのあるセンター棟前には水牛の池があって水牛の親子とヤギ、顔の赤いアヒルに似た鳥がいました。
池にはきれいな赤い花が咲いていますが、名前は分かりませんでした。はいむるぶし 宿・ホテル
カートでホテルの敷地の端にあるゲートまで移動して立派なシーサーくんと記念撮影してきました。
この写真の左側に道があってリゾナーレ小浜島へと続いているようです。はいむるぶし 宿・ホテル
水牛池には小さな魚が波立つ位たくさん泳いでします。
写真ではよく分かりませんが、相当な群れのようです。はいむるぶし 宿・ホテル
水牛の親子、仲良く朝ご飯を食べていました。
はいむるぶし 宿・ホテル
仔牛は生後間もない用に見えます。
はいむるぶし 宿・ホテル
赤い仮面をしているように見えるアヒルの様な鳥が人を怖がる様子もなく池の周囲をチョコマカと散歩していました。
後で聞いたところ「バリケン」というカモの一種らしく、野生種のノバリケンを家禽化したのが「バリケン」だそうです。
とにかく愛嬌のあるか姿が可愛らしかったです。はいむるぶし 宿・ホテル
おやつ販売中でした。
動物が人に寄ってくるのはこのせいかな?はいむるぶし 宿・ホテル
はいむるぶし 宿・ホテル
はいむるぶしの正面入口の左右にあるシーサーくんです。
これは向かって右側のシーサー。
傘を被ってハイビスカス咥えてます。
写真には写っていませんが、左側のシーサーはシュノーケルセット付けてました。はいむるぶし 宿・ホテル
午後のシュノーケリングの予約をするために一度部屋に戻ります。
写真に写っているのはでいこ棟のエントランスです。
でいご棟は2階建てで1階がスーペリア、2階がオーシャンビュースーペリアになっています。見晴らしはやはり2階の方が良いかな。
この棟の左側で新築か増築か分かりませんが工事やってました。はいむるぶし 宿・ホテル
部屋からの眺め、天気も良く素晴らしい眺めです。
はいむるぶし 宿・ホテル
実は小浜港に到着した時にチラシを手渡されていました。
よく見るとシュノーケルツアーのチラシでした。
当日予約もOKとのことだったので早速電話してみました。 -
船長さんが電話に出て、幻の島ツアーに参加したいと伝えました。
ホテルのシュノーケルツアーもあったのですが、このチラシの方が安かったので電話したのですが、幻の島ではあまり魚がいないとのこと。
お魚畑さんご礁であれば、たくさん魚もいますよとのこと。
幻の島も捨てがたかったのですが、迷った末「幻の島&お魚畑さんご礁ツアー」6,500円にすることに。
お魚畑も参加することにしたのでシュノーケルセットとフィン代500円は無料にしてくれました。
ちょっと予算オーバーだけと、まあヨシとしましょう。
小浜港に13:00集合とのことで電話を切りました。 -
シュノーケルツアーまで3時間ほど時間があったので「はいむるぶしビーチ」に行って見ることに。
カートに乗ってビーチを目指します。
途中にオブジェのような木の柱が並んでいます。
夜はLEDでライトアップされるようです。はいむるぶし 宿・ホテル
はいむるぶしビーチテラスのエントランスに到着。
天気は台風の影響でやや曇りがち。はいむるぶし 宿・ホテル
ここはビーチのアトラクション受付です。
シルバーウィーク最終日ということもあり、人はあまりいません。はいむるぶし 宿・ホテル
遠浅の海を沖の方に歩いて行ってビーチテラスを写してみました。
パラソルもテラスにも人影はまばら。はいむるぶし 宿・ホテル
波打ち際をゆっくりと貝殻を拾いながら歩きました。
ビーチは隣の星野リゾートまで続いているようです。はいむるぶし 宿・ホテル
ぱなりテラスという有料のテラス。
この日は誰もいませんでした。はいむるぶし 宿・ホテル
ビーチの散歩も終わって部屋にもどります。
はいむるぶし 宿・ホテル
小浜港前にあるお店です。
店名はたしかコヨーテだったかな。
メニューに八重山そばがっあったので入ってみました。
お酒も色々置いてました。 -
店内はこんな感じ。
テーブル席が二つと雑貨がおいてあるスペースがあります。
テラスにもテーブル席が2つあったかな。 -
これが、小浜のお母さんから教わったという八重山そばです。
味は...普通と言うことにしておきましょう。 -
同じツアーに参加する人が石垣島から到着するのが遅れて、結果船の出航も遅れました。船内はオープンデッキで椅子もなし、地べたに座る感じです。
ツアー参加者は女性5名、男性4名の合計9名と船長さん。 -
小浜港を出港して15分位船を走らせて最初の目的地「幻の島」が見えてきました。
海の浅いところに砂が打ち寄せられてできた白砂だけの島です。
海中でも写真を撮ることが出来るカメラを持参して熱帯魚取る気満々だったので撮影モードが「水中モード」になっていて色が少し変です。浜島 ビーチ
幻の島と呼ばれていますが、よく調べると「浜島」というのが本当の呼び方らしいです。
三日月型の砂だけの島です。
周りはとても浅いため小さな船でないと近づけません。浜島 ビーチ
幻の島に上陸。まだ他のツアーの船も着いていなかったので誰もいません。
ここでCM撮影したりウェディングフォトを撮ったりするらしいですね。浜島 ビーチ
360度周りは海です。
同じ船の人たちは島の周囲の少し深いところにシュノーケリングにいっていました。浜島 ビーチ
幻の島から少し離れた水深1.2m位の場所。
魚はいるにはいますが、岩礁のそばに少しいるくらいです。
約40分ほどして次の目的地「お魚畑さんご礁」に向かいました。浜島 ビーチ
nonbさんの関連旅行記