広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと広島での一週間が過ぎ<br />待ちに待ったお休みです<br />早起きして江波山へ<br />目的はもちろん空撮<br />ただ<br />持って来た筈のSDカードが見つからず<br />スマホのSD使おうかとノートPCで<br />確認したら空き容量があまりなく<br />車で使っている音楽用をフォーマットしたりと<br />朝からドタバタとしていました<br /><br />早朝なので風もなく<br />朝の散歩の人たちは居ましたが<br />無事空撮も出来ましたが<br />絶対に失敗できない場所ですね<br /><br />GO HOMEは設定せず<br />速やかに降下を設定していますが<br />GPS補足は必須でしょうね<br />

002島流し 江波山空撮 in 広島県

2015/05/17 - 2015/05/17

旅行記グループ 島流しシリーズ その1

38うさぎ

38うさぎさん

やっと広島での一週間が過ぎ
待ちに待ったお休みです
早起きして江波山へ
目的はもちろん空撮
ただ
持って来た筈のSDカードが見つからず
スマホのSD使おうかとノートPCで
確認したら空き容量があまりなく
車で使っている音楽用をフォーマットしたりと
朝からドタバタとしていました

早朝なので風もなく
朝の散歩の人たちは居ましたが
無事空撮も出来ましたが
絶対に失敗できない場所ですね

GO HOMEは設定せず
速やかに降下を設定していますが
GPS補足は必須でしょうね

自家用車 徒歩

何か建つのかな?

通勤時に気になる空き地に
    重機が止まっていますが
    何が始まるのかな?

練習場

ここは練習には良い場所だが
    ドローン(マルチコプターって言いたいが)
    の羽音は結構派手なので無理かな?

• 中央<br /><br />中心を表しているのかな?<br />目標物には便利ですが<br />FPVはしていないんで<br />何が撮れているかは<br />後のお楽しみ

中央

中心を表しているのかな?
    目標物には便利ですが

では反転し
    上昇させます
    寮に近づきすぎると
    色々トラブルの元ですね

• 高度<br /><br />思いっきり上げたいと<br />悪魔が囁きますが<br />とりあえず30m付近

高度

思いっきり上げたいと
    悪魔が囁きますが
    とりあえず30m付近

60m

最終的に60m近くまで上げたけど
    楽しさは100m以上かな?
    特定の建物撮影ならこれで良いと思うが

• 棲家<br /><br />自分の寮が写っていますが<br />とりあえずシークレット

棲家

自分の寮が写っていますが
    とりあえずシークレット

グランド

夕方叫ぶ声が結構聞こえるけど
    グランドから聞こえてたんですね
    屋根のあるテニスコートもあるけど
    今回はどちらも
    縁はなさそうですね

富士山

画面中央上の端に
    綺麗な富士山が写っていますが
    結局登っていませんね
    暑くなる前に登っておくべきでしたね

皿山&江波山

中央が皿山
    その右手が昨日立ち寄った江波山
    後で再訪問します

• 川<br /><br />地図を見れば分かるけど<br />広島は川が沢山有ります<br />水路のような造りなので<br />昔は運搬とかに使われていたんでしょうね<br />今じゃあまり舟は見ませんが

地図を見れば分かるけど
    広島は川が沢山有ります
    水路のような造りなので
    昔は運搬とかに使われていたんでしょうね
    今じゃあまり舟は見ませんが

三菱病院

廃墟フェチじゃないですが
    取り壊される前に
    空撮したい建物ですが
    すぐ横に保安の詰め所が有るんで
    通報は確実かな?

• 朝日<br /><br />東は眩しくて<br />ハレーション状態<br />曇った日のが嬉しいけど<br />贅沢は言えない!

朝日

東は眩しくて
    ハレーション状態
    曇った日のが嬉しいけど
    贅沢は言えない!

• 眩しい<br /><br />眩しい方向に広島駅が有るのだが<br />自転車でも結構距離があるけど<br />車じゃ駐車場に悩みます

眩しい

眩しい方向に広島駅が有るのだが
    自転車でも結構距離があるけど
    車じゃ駐車場に悩みます

• 降下<br /><br />いつもより<br />ちょっと早いけど<br />降ろしましょうか<br />カードも2Gなんで<br />

降下

SDカード

車の音楽用なんで
    容量は2G
    クラスは4なんで
    動画は流石に無理っぽいですね

• 重機<br /><br />作業中もお邪魔したいけど<br />平日日中に作業するんでしょうね

重機

作業中もお邪魔したいけど
    平日日中に作業するんでしょうね

何ができるのかな?

さあて
    江波山に移動しましょうか

• 移動<br /><br />車で移動したけど<br />さすがに早いですね<br />いつもは徒歩なので10分以上掛かるのに

移動

車で移動したけど
    さすがに早いですね
    いつもは徒歩なので10分以上掛かるのに

テイクオフ

上空は木で覆われ
    ちょっと好きじゃないけど
    GPS補足は良い感じ

ただ
    戻りも通過ですが・・・

駐車場

やっぱ
    これ見ると公園からのテイクオフが
    正解だったのかな?
    駐車場も若干近いし

• 北側<br /><br />なんでこんなに白とびしたのか?<br />フードが必要なのかな?

北側

なんでこんなに白とびしたのか?
    フードが必要なのかな?

江波工場

4カ月作業した工場が
    写っていますが
    ここからじゃよく分かりませんね
    富士山のほうが良い感じ

江波観測所

中央に写っていますが
    桜の季節なら綺麗でしょうね

• 皿山<br /><br />あっちにも上部は公園なので<br />そのうちにゲリラ空撮します

皿山

あっちにも上部は公園なので
    そのうちにゲリラ空撮します

• 高度<br /><br />あまり上げていませんが<br />十分綺麗ですね

高度

あまり上げていませんが
    十分綺麗ですね

富士山

連射って
    残念ながら撮影中には
    この画像はモニターしていません

小学校

あのグランドからなら
    江波山が写せそうですが
    グランドへの潜入は通報物ですね

暇なオジサン

早朝のお散歩してた
    オジサンたちですが
    幾つになっても
    玩具には目が無いですね
    いろいろ質問されましたが
    細かく説明しておいたが
    次回見かけても通報しないでね!

場所移動

なんか変なLEDの
    発光しているけど
    ダメっぽいですね

やはり

起動できるかな?
    って試したら
    見事にひっくり返りました
    やっぱ異常時は無茶でしたね

異常なし

これくらいじゃ
    羽も大丈夫なんですが
    何がおかしいのか?
    ただのタイミングかな?

バッテリーの抜き差し

バッテリーコネクタを抜き
    プロポの再起動
    コネクタの再接続後は
    いつも通りの動きで問題なし

チェック

問題ないようですね
    問題の頻度が高ければ
    入院ですが大丈夫みたいですね

• 正面<br /><br />プロペラが写り込むんで<br />好きじゃないけど<br />レンズの歪みは目立たないんで<br />結構お気に入りなんですが・・・

正面

プロペラが写り込むんで
    好きじゃないけど
    レンズの歪みは目立たないんで
    結構お気に入りなんですが・・・

スクランブル交差点

便利ですが
    ついつい車の信号に合わせて
    歩き出しちゃって
    引かれそうになるし
    姿もよく見かけますが
    もう少し分かりやすく出来ないかな!

夜景撮影

夜のフライトは今年限りかな?
    綺麗そうな気もしますが
    自分のシステムじゃノイズが多すぎ
    新しいカメラが欲しいが
    広島終了するまで
    無駄使いは禁物だ!

• 空き地<br /><br />意外と有るんで<br />次回のフライト場所探しは<br />結構楽しいけど<br />出勤前じゃちょっと時間が辛いに<br />週末はあちこち出かけたいけど<br />空撮もしたいし・・・

空き地

意外と有るんで
    次回のフライト場所探しは
    結構楽しいけど
    出勤前じゃちょっと時間が辛いに
    週末はあちこち出かけたいけど
    空撮もしたいし・・・

もう少し

これで高度100mぐらいですが
    もっと上げると全体が入りそうですが
    墜落時の衝撃も・・・

• 道路<br /><br />通勤道路が<br />もう少し目立つかと思いましたが<br />次回に宿題ですね

道路

通勤道路が
    もう少し目立つかと思いましたが
    次回に宿題ですね

徐々に降下

今回は静止画インターバルなんで
    結構大きな動きをさせてのフライト
    川の上空なら安全だが
    墜落したら・・・

タイマー

そろそろ戻しますか

• 生還<br /><br />ここは木の隙間も大きくて<br />上げ下げには問題なく<br />ハンドキャッチ

生還

ここは木の隙間も大きくて
    上げ下げには問題なく
    ハンドキャッチ

3本目

気になるイタリアンなお店だが
    大きな木も気になります

• 空母<br /><br />テーブルからの離陸なので<br />砂煙が上がらず<br />レンズがクリア

空母

テーブルからの離陸なので
    砂煙が上がらず
    レンズがクリア

• 空母<br /><br />椅子付きテーブルです

空母

椅子付きテーブルです

• 屋根が<br /><br />右下がイタリアンなお店ですが<br />ブルーシートで補修中ですが<br />雨漏りですか?

屋根が

右下がイタリアンなお店ですが
    ブルーシートで補修中ですが
    雨漏りですか?

メモリーFULL

残念
    丁寧に狙って飛ばしたんですが
    フライト後すぐにメモリーFULLで
    終わっていました・・・
    (超ガックリ)

帰りますか!

まだ
    バッテリーは残って居ますが
    メモリーなくちゃ仕方ない

• では<br />島流し第二弾が今頃完成<br />全部完成できるのかな?<br /><br />とりあえず<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます<br />頑張ってコメント入れますね

では
    島流し第二弾が今頃完成
    全部完成できるのかな?

とりあえず
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます
    頑張ってコメント入れますね

島流しシリーズ その1