2014/12/22 - 2014/12/22
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,038,284アクセス
■暇にまかせて広島城のお堀でバードウォッチングを楽しむ♪
▼広島城天守閣/広島県広島市中区基町
広島城の天守は原爆で完全に破壊されました。戦後、鉄筋コンクリートでお城の外観が復元されました。
完全な復元ではなく、本来の天守閣は三重の小天守二基を渡り櫓で結んだ、壮大な連結式の天守でした。
現在天守への入り口になっている南側に一基、東側にもう一基の小天守がありました。
見かけはお城ですが、天守閣の内壁は近代コンクリート造り、床はタイル張りで現代の建物と変わりません。
第一層・第二層で広島城に関する説明や模型、第三層で刀や鎧などの武具が展示されています。第四層は企画展示スペースで、第五層が展望室になっています。
▼廣島護国神社/広島県広島市中区基町
明治元年の戊辰戦争で戦没した78柱の広島藩士を祀ることで、水草霊社が建立されたのが始まりです。その後の戦争事変で戦没した約9万柱の英霊を祀っています。
昭和20年に投下された原爆で焼失し、昭和31年現在の広島城跡に再建されました。平成5年に御社殿を、平成21年には、すべての施設が建て替えられ、市民の憩いの場として親しまれている県下有数の神社となっています。
鳥居をくぐって本殿に向かって足を進めると、向かって左側に本殿に向かって右側に、滝を昇る鯉をイメージして造られたと思われる像が置かれています。
その鯉には「昇鯉(しょうり)の像」と名づけられています。もしかしたら「勝利(しょうり)」にかけているのかもしれませんが、願いを込めて撫でると目標を達成する事ができるといわれています。
また、滝を昇る鯉にあやかって難関を突破できたり、開運出世のご利益もあるとか。心を込めて撫でて、努力の後押しをお願いしましょう。
「昇鯉の像」の反対側になる、本殿に向かって左側には仲の良さそうな鯉の像が並んでいます。その像は「双鯉(そうり)の像」と呼ばれており、縁結びのご利益があるといわれている像です。
家内安全や夫婦円満など、仲良く寄り添っている鯉のパワーにあやかろうとカップルで願いを込めて鯉たちを撫でていく様子も見られます。
カープ女子必見!社務所に行くと、思わず目を奪われるおみくじを見つけます。ここもやっぱり鯉!鯉おみくじです。
【手記】
12/21(日)出勤・22(月)お休み・23(火)出勤…といった変則パターン、どこも行けない。午前中、義母を病院へ連れて行った後、久しぶりにご挨拶がてらカメラクラブの先生の所へお邪魔していっしょに遊んできました。
午後からな~んにもやることがないのでヒマにまかせて広島城のお堀へ行ってバードウォッチングを楽しんできました。
- 1万円未満
- 自家用車
■市内某所
■市内某所 干し柿が食べころ^^
■市内某所
新型のEF100−400mm ズームレンズを見せてもらった。
開閉式のフィルター操作窓を備えたレンズフード -
■市内某所 自転車屋さん
ちょっと用事があり、立ち寄る。ついでに子供用自転車を見てみた。
・太鼓櫓と多聞櫓
午後からな〜んにもやることがないので、ヒマにまかせて広島城のお堀へ行ってバードウォッチングを楽しんできました。 -
・表御門と平櫓
広島城は、豊臣秀吉の五大老の一人として知られる毛利輝元が築いた平城です。 -
・表御門と平櫓と御門橋
江戸時代には、福島氏、次いで浅野氏が居城していました。 -
■広島城お堀でバードウォッチングを楽しむ
いたいた、、、遠目で見ると黒いのでオオバンかと思いましたが、調べてみるとカモ科のキンクロハジロ(金黒羽白)でした。 -
・キンクロハジロ(金黒羽白)
カモ科ハジロ属。全長:約44cm。北海道では繁殖するものがいますが、本州より南では冬鳥です。 -
・キンクロハジロ(金黒羽白)
湖沼、池、河川など淡水、汽水域に生息していますが、時に海上で見ることもあります。 -
・キンクロハジロ(金黒羽白)
カモには水面に逆立ちしてエサをとるものと、水の中にもぐってエサをとる種類があります。 -
・キンクロハジロ(金黒羽白)
キンクロハジロは潜水採餌カモです。潜水してシジミなど貝類を主食にしています。飛びたつ時には水面を助走します。 -
カモ科ハジロ属。全長:約45cm
・ホシハジロ(星羽白)
ホシハジロはごく少数が北海道で繁殖する他は、大部分が冬鳥として飛来、ウミウと同じように潜水して水中の小魚を採餌する潜水採餌ガモです。 -
・ホシハジロ(星羽白)
代わる代わるピョコンピョコンと潜水する姿は、愛らしくユーモラスです。 -
・ホシハジロ(星羽白)
人を恐れず人なつこいカモで、人が来るとエサをねだるように近づいてくるが、貰えないと解るとサッサと遠ざかる現金なところもあります。 -
■広島城お堀でバードウォッチングを楽しむ
・キンクロハジロ(金黒羽白) & ホシハジロ(星羽白)
■広島城お堀でバードウォッチングを楽しむ
・キンクロハジロ(金黒羽白) & ホシハジロ(星羽白)
・ハトポッポ -
・スズメ -
・表御門
鳥ばっかしでもなんですので、場内を散策してみることに。 -
・表御門
二の丸の平櫓と多聞櫓、そして太鼓櫓も、表御門とともに1989年(平成元年)から行われた改修の際に再建されました。 -
・太鼓櫓と多聞櫓
多聞櫓 桁行 67.86m、梁間 4.93m、棟高 5.13m -
・太鼓櫓
棟高 10.60m。3つの櫓はつながっていて、内部を見学することができます。
内部を見学&おもてなし武将隊 → http://4travel.jp/travelogue/10842140 -
・被爆樹木ユーカリ
爆心地から740m離れた広島城の城跡にある、被爆樹木です。マルバヤナギは、幹の中が空洞になりながらも、樹木医の治療を受けて元気に育っています。 -
・被爆樹木マルバヤナギ
爆風で大きく穴が開いた幹は、それ以上裂けないように縄が何重にも巻きつけられ、枝は倒れないように何本もの支柱に支えられています。 -
・中御門跡 & 被爆樹木マルバヤナギ -
・太鼓櫓と多聞櫓 -
・大本営前庭築山 & クロガネモチ -
・クロガネモチ -
・大本営跡
広島大本営は1894年に勃発した日清戦争の戦争指揮のために広島城内に設置された大日本帝国軍の最高統帥機関である大本営です。 -
・大本営跡
また、臨時の帝国議会も広島で開催され、明治維新以降で首都の機能が一時的に東京から離れた唯一の事例です。 -
当時を偲ぶ基礎や礎石 -
・本丸、二の丸図(江戸後期) -
・天守閣より
・天守閣
天守閣登城 → http://4travel.jp/travelogue/10199983 -
・天守閣 東面
春は桜がきれいなんですよ。→ http://4travel.jp/travelogue/10296011 -
・天守閣 石垣
堀の向こうは妻といっしょに学んだわが母校 -
▼廣島護国神社/広島県広島市中区基町
「鯉城」と呼ばれていた広島城の中にある神社で、境内にはカワイイ鯉にちなんだものがいっぱい! -
▼廣島護国神社/広島県広島市中区基町
わたくしは羊の干支おみくじをひとついただきました。 -
▼廣島護国神社/広島県広島市中区基町
カワイイ鯉の口の中におみくじが入っています。おみくじが置かれている場所が青いので、たくさんの鯉が泳いでいるように見えて楽しい雰囲気です。 -
・英霊にささぐ -
・中国軍管区司令部跡
爆心地から約700メートル -
・中国軍管区司令部跡
現存する被爆建物の一つであり、ここが広島市への原子爆弾投下の第一報を外に向けて伝えた場所です。 -
広島のイメージ モミジ図柄のマンホール
THE END. それでは、また〜。
- つきにこさん 2015/01/04 13:00:35
- バードウォッチング
- Mecha Godzilla?&703さん
こんにちは!ご無沙汰しています。
我が家のアヒルが亡くなってもう1年。
鳥好きな私はMecha Godzilla?&703さんの写真で
相当癒されました〜。
アップだと水滴が綺麗に羽に乗るというかはじくというか・・・
凄い写真が撮れるんですね。
すずめの集合写真(笑)がありましたが
最近の我が家はあんな感じ。
以前アヒルの餌のおこぼれを食べに来ていたすずめがいるので
今でも餌をやっています。
私の顔を見るとどこからともなく集まってくるのでかわいいですよ。
またバードウォッチングしてきたら
旅行記お願いします^^
つきにこ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/01/05 08:39:49
- RE: バードウォッチング
- つきにこさん おはようございまーす。&明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
飼われていたアヒルちゃんが・・・そうだったんですか。。。さぞかしショックが大きかったことだったでしょう。いっしょに生活をしてきたペットは家族のようなものですから。
はい。お堀のスズメたちも餌のおこぼれを食べていました。あの日はやることがなく、お城をブラブラしてきました。バードウォッチングは心が休まります。
昨日日曜日からお勤めでして、返信遅くなりました。
これからお勤めに行きまーす^^
つきにこさんの2015旅行記を楽しみにしております。それでは、また〜。
- bingoさん 2014/12/28 20:39:19
- 2015年も宜しくお願い致します。
- ゴジラさん
こんばんは。
今年も、沢山のご訪問&ご投票&コメントありがとうございました。
2015年もよろしくお願い致します。
今年の広島は、夏の土砂災害をはじめ、悲しい出来事がありましたが、
来年は、平穏な年であってほしいなと思います。
また、ゴジラさんにとっても、良い年でありますように。。。
bingo
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/01/02 03:36:22
- RE: 2015年も宜しくお願い致します。
- 明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
bingoさんにとって良い年でありますように。
お返事遅くなりました。年末年始は九州へ行っておりました。